+7(499) 188-08-83

+7(499) 182-67-62

Технология продукции общественного питания

Стремительный рост сферы обслуживания, в частности расширения ресторанного бизнеса, гостиниц, и создания широкой сети объектов общественного питания, кафе, столовых, лобби-баров, во многом обусловил востребованность такой специальности, как технолог общественного питания. На сегодняшний день ее можно отнести к наиболее престижных и высокооплачиваемых.

Специальность в рамках образовательного стандарта

Общая характеристика специальности в рамках современных образовательных стандартов заключается в следующем: приготовление и организация процесса производства кулинарной продукции со сложным составом, а также хлебопекарных и кондитерских изделий. В рамках специальности производится обучение управлению в сфере пищевой промышленности.

Подготовка специалистов осуществляется в средне-специальных образовательных учреждениях, а также широко распространена в рамках вузовского образования. Период обучения в колледжах и техникумах, в зависимости от заявленного начального образования (9-11 кл.) составляет не более полутора лет.

Профессиональная деятельность и ее объекты

Предметной областью деятельности специалистов является:

Из общей специальности принято выделять два направления профессий:

В компетенции техника-технолога находится первичная подготовка рыбных, мясных полуфабрикатов, а также из птицы. Изготовление холодных блюд: канапе, закусок, салатов и соусов.

Подготовка продукции и приготовление горячих блюд из мяса, рыбы и птицы: запеканок, супов, вторых блюд.

Технология приготовления грибных блюд, использование сырной продукции и овощей.

Процесс производства хлебобулочных изделий, тортов, суфле, кремов и иных кондитерских изделий. Осуществлять приготовление отделочных полуфабрикатов высокой степени сложности и умело применять их в оформлении блюд.

Заниматься приготовлением и осуществлять организацию горячих и холодных десертных блюд со сложной рецептурой. Подготовка фруктово-ягодной продукции для десертов, джемов и иной кондитерской продукции.

В рамках компетенции старшего техника-технолога в большей степени находятся моменты организации производственного процесса, включая знание технологий приготовления блюд и навыки по первичной подготовке сырьевой продукции.

Помимо навыков работы с продуктами питания, в ходе обучения специальности, изучаются основы сервиса и сервировки, работа с технологическим оборудованием и иными приборами, используемыми при приготовлении пищи.