Холоднокатаные листы: классификация, производство

Одним из важнейших конструкционных материалов, использующихся в строительстве, транспортном производстве, машиностроении и так далее, является сталь. Как и любой металл, она обладает определенными химическими и физическими показателями.

Сталь один из самых прочных металлов, кроме того, она хорошо поддается прокатке. Для ее производства используют сплав железа и углерода, при процентном содержании углерода не менее двух. При этом возможно добавление некоторых легирующих элементов. Их масса по отношению к основному сплаву не должна превышать 55%. В зависимости от количественной массы легирующих элементов сталь может быть легированной или высоколегированной.

Как правило, в производстве применяют сталь в виде листов нескольких категорий, выделяемых в зависимости от метода и технологии их изготовления.

На сегодняшний день принята следующая классификация стальных листов:

  • Холоднокатаные (сырье, на основе которого изготавливают лист оцинкованный стальной, стеновый, перфорированный и кровельный листы, а также листы с полимерным покрытием);
  • Горячекатаные — https://www.ktzholding.com/catalog/list/list-goryachekatanyij/4/(производство клепаных, болтовых и сварных конструкций);
  • Просечно — вытяжные (изготовление оград, ступеней лестниц, арматура);
  • Оцинкованные (изготовление популярнейшего строительного материала — профнастила).

Для производства холоднокатаных листов используют пластичный металл, обработанный под высоким давлением. Первый этап — это производство стальных листов в рулонах по методу горячей прокатки. После этого полученный лист подвергают травлению и отправляют на стан для холодной прокатки. Далее полученный холоднокатаный материал сортируют в рулоны или листы.
Холоднокатаные листы имеют несколько различных маркировок, зависящих от степени вытяжения металла (нормальная и глубокая), от качества отделки поверхности (высокая и повышенная). Холоднокатаные и горячекатаные листы с обрезанными или необрезанными кромками маркируются одинаково.

Холоднокатаный лист, цена которого выше, чем у горячекатаного, имеет некоторые качественные преимущества перед последним. Например, более высокая стойкость к различным нагрузкам. Это достигается благодаря повышенной степени отделки. Кроме того, холоднокатаные листы более удобны в использовании: они имеют разные вариации ширины и длины. Это не только облегчает подбор необходимого материала, но и значительно экономит средства покупателя.

Оцените статью
stroycollege12.ru