Особенности проведения анализа воды из скважины: когда необходим и какая стоимость

Содержание

Как сдать пробу на анализ?

Чтобы обеспечить правильный забор жидкости для анализа, можно пригласить специалистов или справиться своими силами. Во втором случае потребуется подготовить стерильную емкость на 1000 мл или более, снабженную герметичной крышкой. Меньшее количество жидкого содержимого не позволит провести все необходимые тесты. Производить забор пробы нужно в стерильных медицинских перчатках. При подготовке тары запрещено применять химические чистящие средства, чтобы не искажать результаты анализов. Содержимое водопроводной сети можно набирать лишь после того, как кран будет открыт на 10 минут — для получения достоверных показателей это условие необходимо соблюсти.


Как отобрать воду

Правила отбора проб для анализа колодезной воды регламентируются ГОСТ 31942-2012 и определяются системой подачи:

  1. Для колодцев, оборудованных стационарным насосом – должно быть выходное отверстие или металлический кран. Перед тем, как отбирать пробу для санитарно-микробиологического анализа кран обжигают и после минимального времени работы насоса производят отбор воды в стерильную посуду. Для химисследования посуда должна быть чистая, из химически нейтрального материала.
  2. Для шахтных колодцев, где стационарный насос не установлен – используют общественное ведро или, бидон, ковш и др., которые опускаются и поднимаются с помощью ворота, «журавля» и т.п. Пробоотборную тару заполняют исследуемой колодезной водой, после чего ее переливают в специальные емкости.

Органолептические свойства воды

Самый простой способ узнать, можно пить воду или нет – это оценить её органолептические свойства, простыми словами, осуществить экспресс-анализ воды на запах, вкус и цвет. По сути, такие действия человек выполняет практически всегда, прежде чем что-то съесть или выпить. Причём делает он это подсознательно, не задумываясь.

Проверка воды выполняется следующим образом: если у неё приемлемый цвет, то нужно понюхать, при допустимом запахе нужно попробовать и оценить вкус. Решение о пригодности к употреблению принимается по совокупности параметров.

Важно! На вкус воду рекомендуется пробовать после ее кипячения в течение 10 минут. Естественно, точность органолептического анализа невысокая и полагаться исключительно на него не стоит

Такая мера эффективна в том случае, когда под рукой отсутствуют прочие средства, а органы чувств постоянно при вас

Естественно, точность органолептического анализа невысокая и полагаться исключительно на него не стоит. Такая мера эффективна в том случае, когда под рукой отсутствуют прочие средства, а органы чувств постоянно при вас.

Экспресс-анализ воды этим методом позволяет однозначно выявить проблемный состав. Но если какой-либо показатель окажется подозрительным — это повод сдать жидкость на лабораторную проверку.

Как сдать воду на анализ (что нужно знать для самостоятельного отбора проб воды)

Точность результатов анализа во многом зависит от соблюдения правил сбора проб и скорости их доставки в лабораторию. Основные принципы сдачи анализа воды из колодца:

  1. В качестве тары используйте бутыль – оптимально объемом полтора литра. Она должна быть чистой, материал – стекло или пластик.
  2. Перед тем, как набирать воду для анализа, слейте ее в течение 5-10 минут. Если вы пользуетесь колодцем очень редко, время следует увеличить.
  3. Баклажки после сладких газированных напитков лучше не использовать.
  4. Бутыль следует тщательно закрыть и как можно быстрее доставить в СЭС. Не можете отправить пробы сразу же? Храните их в холодильнике, но не более 48 часов.
  5. Обязательно указывайте тип источника, из которого вы брали воду (в данном случае это колодец), его месторасположение, а также дату отбора.

Где можно проверить воду на качество

Сегодня существует множество организаций, которые занимаются проверкой воды на качество. Исследуемая жидкость должна соответствовать стандартам, установленным ГОСТом. На экспертизу отправляют не только питьевую воду, но и сточную, техническую, минеральную, очищенную и т.д. К каждой разновидности применяются индивидуальные стандарты.

Итак, где можно проверить воду на качество:

  • Лаборатория водоканала.

  • Лаборатория санитарно-эпидемиологических станций.

  • Независимые частные лаборатории.

  • Роспотребнадзор.

При этом обратите внимание на аккредитацию и наличие лицензии выбранной организации, поскольку нелицензированные компании лишают вас всех гарантий на проверку качества. В случае возникновения проблем проверка воды на качество не будет иметь никакой юридической силы

Поэтому важно, чтобы организация получила лицензию, выданную Государственным стандартом Российской Федерации

Также обратите внимание на оборудование лаборатории: насколько оно современно. Чем новее оснащение, тем быстрее пройдёт проверка воды на качество

По завершении экспертизы вам выдадут протокол или акт со всей необходимой информацией по проверке качества воды. В документе будут указаны количественные показатели химического и минерального состава жидкости, концентрация веществ, а также выводы о пригодности и рекомендации. Если результаты проверки качества воды вас не устроили, вы всегда можете обратиться в другую лабораторию.

Популярные средства для обеззараживания воды в колодце

Несмотря на появление современных методов физической дезинфекции (ультразвуковая и ультрафиолетовая чистка), не теряют актуальности и более привычные химические способы обеззараживания с применением доступных средств.

Марганцовка

Использование марганцовки относят к щадящим методам дезинфекции. Проводится все по следующей схеме:

ШАГ 1. Добавьте в ведро теплой воды 1 ст.л. перманганата калия, перемешайте, вылейте раствор в колодец.

ШАГ 2. Спустя 30-60 минут откачайте воду.

ШАГ 3. Промойте раствором марганца сухие стенки колодезной шахты.

ШАГ 4. Поместите на дно сетку (сито) с 3-5 г марганца или кремниевой крошки. Сетка будет находиться в колодце постоянно, оказывая антибактериальное и обеззараживающее воздействие.

Порошок 1%-ного хлора (хлорная известь)

Хлорка обеспечивает достаточно сильную дезинфекцию. Чтобы рассчитать нужное количество хлорной извести, следуйте инструкции.

  1. Возьмите 10 г порошка и разведите в 1 л чистой воды.
  2. Наполните 3 емкости объемом 200 мл колодезной водой.
  3. В первую емкость добавьте 2 капли хлористого раствора, во вторую – 4, а в третью – 6. Перемешайте жидкость в каждой из емкостей.
  4. Спустя полчаса оцените каждую емкость на предмет хлорного запаха: он должен быть едва ощутимым.
  5. Рассчитайте нужное количество раствора, используя следующие данные: 1 мл раствора хлорной извести содержит 25 капель, т.е. для обеззараживания 1 куб.м. воды в колодце нужно 400 мл раствора.

Сам процесс дезинфекции происходит следующим образом.

ШАГ 1. Залейте раствор в колодец и перемешивайте воду длинным шестом в течение 10 минут. Если объем воды большой, используйте ведро на веревке: зачерпывайте им жидкость, а затем выливайте обратно.

ШАГ 2. Закройте колодец полиэтиленовой пленкой или тканью на 12-24 часа в холодное время года или на 6-10 часов летом. Материал должен быть плотным, чтобы не допустить попадание внутрь шахты солнечных лучей, которые разрушают молекулы хлора.

ШАГ 3. Если по истечении указанного времени запах хлора полностью отсутствует, повторите обеззараживание.

ШАГ 4. Промойте стенки колодца сперва хлорированной водой, а затем и чистой.

ШАГ 5. Откачивайте воду насосом, пока не исчезнет запах хлора.

«Белизна»

Нужное для обеззараживания воды количество «Белизны» рассчитывается так: 1 л средства на железобетонное кольцо колодца. Последовательность действий аналогична использованию хлорной извести.

Таблетированные препараты


В продаже имеется немало хлорсодержащих таблетированных препаратов («Акватебс», «Септолит», «Экобриз») для дезинфекции колодца. Расход указывается в инструкции. Работа по дезинфекции проводится следующим образом.

ШАГ 1. Откачайте из колодца воду и очистите дно и стенки от отложений и загрязнений.

ШАГ 2. Оросите стенки шахты приготовленным раствором с помощью распылителя или щетки на длинном шесте. Подождите 30 минут и смойте состав чистой водой.

ШАГ 3. Наполните колодец водой и вылейте в него раствор. Перемешайте и плотно закройте тканью или полиэтиленом. Выдержите 3-12 часов.

ШАГ 4. Откачайте воду до полного исчезновения запаха.

После окончания дезинфекции с использованием хлорсодержащих составов не используйте колодезную воду в течение суток после завершения процедуры, а затем еще 5-10 дней обязательно кипятите ее или пропускайте через фильтр. Желательно после комплексной обработки колодца сдать воду на экспертизу, чтобы убедиться в ее безопасности.

О воде нужно заботиться постоянно, только тогда она будет живой и станет приносить вам пользу.

Лабораторное исследование

Самый точный способ определить качество воды – отправить образец на экспертизу. В каждом федеральном округе есть организации, обладающие полномочиями для проведения соответствующих исследований:

  • санэпидемстанции,
  • лаборатории при НИИ,
  • геологические лаборатории,
  • аккредитованные лаборатории Роспотребнадзора,
  • лаборатории в региональных отделениях водоканала,
  • лаборатории в организациях, деятельность которых связана с геологоразведкой.

Стоимость услуг зависит от того, обратились ли вы в частную или государственную организацию, а также от вида исследования. Например, можно провести не полную, а частичную проверку, направленную на выявление отдельной группы веществ.

Комплексный анализ состоит из двух частей. Параметры проверки указаны в таблице.

Химическое исследование воды (анализ на соответствие нормам СанПиН 2.1.4.1074-01) Микробиологическое исследование воды (определение бактериологических и паразитологических показателей)
  • Кислотно-щелочной показатель (уровень pH): норма 6-9 единиц;
  • Мутность, т.е. присутствие механических примесей в виде взвешенных частиц ила, водорослей, микроорганизмов, глины;
  • Цветность, интенсивность которой зависит от содержания гуминовых веществ и железистых соединений;
  • Жесткость, т.е. концентрация солевых частиц кальция и магния;
  • Общая минерализация, т.е. суммарное содержание минеральных веществ в образце;
  • Окисляемость (перманганатный индекс).
  • Общее микробное число: норма не более 50 на единицу объема;
  • Термотолерантные колиформные бактерии (опасные для здоровья микроорганизмы): норма 0.
  • Общие колиформные бактерии (фекальные загрязнения): норма 0.

По факту проверки вы получите документ с подробной характеристикой воды. Это позволит сделать вывод, можно ли использовать имеющуюся скважину для конкретных целей. Также отчет из лаборатории поможет подобрать оптимальную систему очистки, которая решит имеющиеся проблемы.

Как проверить качество воды в домашних условиях с помощью органолептического анализа

Что это такое — органолептические качества? Как безошибочно анализировать параметры воды, используя такой метод? Органолептические показатели питьевой воды человек определяет с использованием органов чувств (зрения, обоняния и вкуса). Анализ выполняется с учетом интенсивности восприятия свойств воды органами чувств.

Если органолептические свойства исследуемой воды не проходят проверку, то это является основанием проведения тщательного и комплексного анализа в лаборатории. Приступим к рассмотрению способов, которые используются для определения качества H2O и могут применяться дома в любое время.

  1. Наполните бутылку, изготовленную из стекла или пластика, водой из природного источника или крана. Закройте ее горлышко крышкой, поместите эту емкость в прохладное место. Через 48 часов откройте бутылку и посмотрите, как изменилось ее содержимое, не появился ли налет на стенках емкости. Если вы увидели налет или заметили маслянистую пленочку, которая выступила на поверхности, то откажитесь от употребления такой воды. Она содержит вредные вещества.
  2. Наберите воду в чайник, поставьте его на сильный огонь. Когда жидкость закипит, не выключайте плиту, а убавьте огонь до минимума и продолжайте кипятить воду от 12 до 14 минут. После кипячения в течение заданного времени подождите примерно 20 минут, когда жидкость немного остынет. Потом слейте содержимое чайника в другую емкость.

Посмотрите, не остались ли на стенках известковые отложения и накипь.

Серый цвет накипи указывает на превышение концентрации Fe. Когда отложения имеют желтый цвет, то это является признаком высокой концентрации кальция.

Как проверить качество воды с помощью специальных измерителей

Если необходимо быстро проверить показатели жидкости, то применяйте специальные полоски-тестеры. Это лакмусовые бумажные полоски, их цена составляет от 300 рублей за комплект. Каждая из лакмусовых полосок окрашивается в определенный цвет после контакта с исследуемой жидкостью.

Вместе с измерителем такого типа вы получаете инструкцию, где приводится описание соответствия получившихся цветов с измеряемыми параметрами H2O. Более дорогостоящий вариант — набор реактивов и химикатов, позволяющий провести дома полноценную экспертизу качества, установить безопасность водицы.

Когда анализ воды из скважин необходим

Признаки явного загрязнения воды говорят о том, что анализ нужен срочно. Но если таких проявлений не наблюдается, это еще не значит, что люди, которые пользуются водой, находятся в безопасности.

Есть ряд ситуаций, которые требуют, чтобы владельцы недвижимости производили анализы воды в скважине в обязательном порядке:

  1. Перед продажей дома. Наличие справки, подтверждающей, что в доме есть питьевая вода, употреблять которую безопасно для здоровья, увеличит привлекательность объекта недвижимости для покупателей.
  2. При покупке участка. Если прежний владелец не сделал анализ, это должны сделать новые жильцы. Только так можно быть уверенным, что вода из крана, который питается от скважины, пригодна для питья и приготовления пищи.
  3. Если жители дома чувствуют себя плохо. Массовое отравление, даже если это несильное расстройство у каждого члена семьи может свидетельствовать о том, что в воде имеются вредные примеси, вызывающие различные заболевания.
  4. Перед открытием детских и профилактических учреждений. В данном случае, чтобы пользоваться скважиной для водоснабжения, нужно в обязательном порядке отбирать пробы и отдавать их в специализированную лабораторию.
  5. При оценке работоспособности системы. Пробы отбираются непосредственно перед фильтрами, и после них. В итоге при сравнении выявляется действительное качество работы системы очистки, а также ее слабые стороны.

Если скважина только что пробурена, отбирать пробы сразу не нужно. Нужно подождать от 4 до 6 недель. Раньше причиной загрязнения могут служить частицы грунта, попавшие в обсадную трубу.

Как правильно отобрать воду для анализа?

  1. При отборе пробы воды для химического анализа воды следует использовать пластиковую тару объемом 1,5 литра из-под простой питьевой или дистиллированной воды. Не следует использовать бутылки из-под сладких ароматизированных напитков!
  2. Перед тем, как набрать воду, ее необходимо предварительно пролить в течение 5-10 минут. Это необходимо делать для того, чтобы избежать попадание в образец застоявшейся воды и тем самым получить не точный результат анализа воды.
  3. Бутылку и пробку перед пробоотбором несколько раз тщательно промывают изнутри той водой, которую будут брать на анализ воды. При этом моющие средства использовать нельзя!
  4. Набирать воду желательно тонкой струйкой и по стенке бутылки. Такой способ отбора позволяет уменьшить насыщение воды кислородом воздуха и, как следствие, предотвращает протекание химических реакций, что позволяет получить гораздо более точный результат анализа воды.
  5. Воду рекомендуется налить в бутылку под «горлышко» и плотно завернуть пробку. Наличие воздуха под пробкой может привести к искажению результатов анализа воды.
  6. Если невозможно отправить в лабораторию пробу воды сразу после отбора, то её следует хранить в холодильнике не более 24 часов (максимум 48 часов).
  7. Пробу воды при необходимости снабдить сопроводительным документом с указанием:
    • места отбора: область, район, поселок (город, улица, дом)
    • источника воды: колодезная, родниковая, артезианская из скважины, водопроводная
    • времени и даты отбора: число, месяц.

В том случае, если вода обладает выраженным запахом сероводорода (запах тухлых яиц), следует предварительно взять в лаборатории консервант на сероводород

Консервирование образцов воды позволит получить достоверные результаты при определении содержания сульфидных соединений, что особенно важно при разработке оптимальной конфигурации водоочистного оборудования

При пробоотборе воды на микробиологический анализ воды следует использовать стеклянный стерильный флакон (объемом не менее 0,5 литра), который можно получить в лаборатории. При этом необходимо соблюсти следующие условия:

  • водопроводный кран перед взятием пробы обжечь пламенем, протереть спиртом
  • пролить воду сильной струей в течение 5-10 мин
  • чистыми руками отобрать образец воды, не хватаясь за «горлышко» в стерильный флакон и плотно закрыть его стерильной пробкой
  • желательно пробу в этот же день привезти в лабораторию

При контроле состава воды для паровых и водонагревательных котлов наряду с другими компонентами требуется знать количество растворенного кислорода. При отборе проб воды для определения содержания растворенного кислорода следует пользоваться чистым шлангом из инертного материала (резиновой трубкой). Один конец этого шланга подсоединяется к крану, другой опускается до дна емкости. Когда бутылка будет полностью наполнена под «горлышко», воду не выключают, пока полностью не сольется объем воды набранной бутылки, т.е. пока не вытиснится вода, соприкасавшаяся с находившимся в бутылке воздухом. После этого, не прекращая тока воды, аккуратно вынимают шланг из емкости, плотно закрывают ее крышкой и стараются в кратчайший срок доставить пробу в лабораторию. Следует отметить, что значительно правильнее производить измерение кислорода сразу непосредственно на объекте.

Воду, расфасованную в емкость (бутылированную), по возможности доставляют в лабораторию в заводской ненарушенной упаковке. Если это проблематично, то бутылированную воду переливают в пластиковую тару (объемом не менее 2 литра) из-под дистиллированной воды. В этом случае в бланке заказа пробе присваивают номер (шифр) и не указывают название воды, а также дополнительную информацию (производитель и т.д.).

Методики исследования и какие показатели проверяются

Анализ воды подразделяется на:

  1. органолептический;
  2. химический;
  3. микробиологический.

Кроме этого, по количеству параметров и сочетанию этих трех основных видов тестирования могут иметь название:

  • стандартных;
  • расширенных;
  • оптимальных;
  • полных.

Первые предусматривают диагностику базовых параметров:

  1. органолептических;
  2. pH;
  3. жесткости;
  4. содержания хлоридов;
  5. сульфатов;
  6. железа и пр.

Его практикуют в отношении скважин глубиной более 30 м, то есть тех, вода в которых меньше подвержена загрязнению.

Расширенную проверку проводят в наиболее доступных для загрязнения скважинах глубиной менее 30 м. В этом случае к стандартному исследованию добавляется проверка на:

  • микроорганизмы;
  • нитриты;
  • нитраты;
  • кремний;
  • медь;
  • магний и др.

Органолептический способ

Органолептическим исследованием называется то, которое получается с помощью органов чувств человека – зрения, вкуса, обоняния.

Исследуются следующие параметры:

  1. Прозрачность. Это способность воды пропускать свет и делать находящиеся на глубине предметы видимыми.

    Определяется наличием и количеством химических и механических взвесей. В норме прозрачность не должна быть меньше 30 см.

  2. Цвет. В норме вода должна быть бесцветной. Лабораторный метод определения предусматривает сравнение цвета пробы со шкалой.
  3. Запах. Должен отсутствовать. В зависимости от его характера может указывать на наличие патогенных микроорганизмов, избыточного количества соединение серной кислоты, хлора, загрязнения промышленными стоками и пр.
  4. Вкус. В хорошей воде должен отсутствовать. Зависит от температуры. Различают четыре основных вкуса (горький, сладкий, кислый, соленый) и привкусы – металлический, вяжущий, хлорный щелочной и пр. Проба на вкус проводится только гарантированно безопасной воды, после обеззараживания или, в крайнем случае, после 5-ти минутного кипячения.

Микробиологический

Микробиологический анализ представляет собой набор тестов, определяющих наличие в воде микроорганизмов (вирусов, бактерий и грибков). Попадают они в воду, как правило, в результате деятельности человека. Могут привести к инфицированию и заболеваниям.

Кроме этого, наличие микроорганизмов изменяет органолептические параметры:

  • вкус;
  • цвет;
  • запах.

Основную опасность микробиологическое загрязнение представляет для песчаных неглубоких скважин.

Суть микробиологического диагностирования состоит в помещении образцов воды на питательные среды для микроорганизмов и определении по результатам размножения их видового состава.

К основным параметрам микробиологического исследования относятся:

  1. ОМЧ (общее микробное число). В норме должно быть не более 50
  2. ОКБ (общее количество колиформных бактерий). При нормальных показателях должно отсутствовать.
  3. ТКБ (количество термотолерантных колиформных бактерий). Должно также отсутствовать.

Нужно иметь в виду, что их присутствие не всегда приводит к кишечным заболеваниям.

Химический

Химический (физико-химический) анализ воды является основным и предусматривает не только исследование наличия и количества какого-то одного элемента или их соединения, но и их групп, отвечающих за какое-то общие свойства воды – жесткость, кислотность, окислительно-восстановительный потенциал (Eh), перманганатный индекс.

Наиболее важными являются следующие параметры:

  1. Кислотность (pH). Характеризует собой активность ионов водорода, от которых зависит скорость различных биохимических реакций, а также коррозионная агрессивность воды.

    Высокие показатели pH говорят о щелочной среде, низкие – о кислой. Для человека наиболее приемлемыми значениями рН являются 6,5-8,5.

  2. Общая жесткость. Это суммарное содержание солей кальция и магния. Измеряется в градусах жесткости (°Ж). Нормальное значение – 7-10 мг-экв/л или 350 мг/л. Высокая жесткость выводит из строя сантехническое и кухонное оборудование, создает проблемы при стирке и купании, изменяет в негативную сторону вкус напитков и супов.
  3. Содержание конкретных элементов и соединений, влияющих на питьевые свойства воды. Измеряется в Мг/Дм3. Допустимая норма для каждого элемента своя. Проверяются:
    • Железо.
    • Фтор.
    • Хлориды.
    • Сульфаты.
    • Нитраты.
    • Нитриты и др.

Каждый элемент придает воде особые свойства, которые влияют на качество воды. Количество контролируемых элементов и параметров может достигать двухсот.

Где сделать анализ воды из скважины?

Химический анализ, в особенности исследование элементного состава, проводиться очень щепетильно, с использованием высокоточных приборов и навыков сотрудников санэпидемстанции. Специалисты должны обладать достаточными знаниями и опытом в области таких исследований. Многие вещества в воде присутствуют в очень малых концентрациях, это создает определенные трудности для их обнаружения. Также многие элементы достаточно быстро переходят в более устойчивые формы, и их регистрация возможна только при специальной пробоподготовке. Таким образом, становиться понятно, что полный анализ качественно может сделать только достаточно узкий круг лабораторий, обладающих соответствующей аккредитацией.

Как сделать анализ воды в Москве расширенный?

Случается, что стандартных критериев для подтверждения пригодности воды не достаточно. В таких случаях лаборатории проводят дополнительные исследования по содержанию в образцах жидкости железа, фторидов, нитритов, аммиака. При первичном исследовании воды из новой скважины эксперты настоятельно рекомендуют включать и дополнительные критерии, поскольку в зависимости от особенностей почвы и расположения скважины, по ним чаще всего наблюдаются превышения.

Также лаборатории по проверке нередко предлагают заказчикам провести полный элементный анализ образца. Такой вид экспертизы позволяет сделать анализ воды из скважины в полном объеме и своевременно выявить отклонения по превышению концентрации различных микроэлементов. Анализ имеет высокую значимость, потому что из воды человек получает основное количество солей и микроэлементов. Наличие или превышение содержания некоего элемента может стать причиной разных заболеваний или летального исхода.

Рассмотрим влияние микроэлементов более подробно:

  1. Высокое содержание железа часто вызывает аллергию и служит благоприятным фактором для развития болезней почек;
  2. Большая концентрация марганца способна вызывать мутации в генах и повлиять на репродуктивную функцию;
  3. Высокое содержание сульфатов и хлоридов может неблагоприятно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта;
  4. Высокая жесткость (содержание магния и кальция) повышает вероятность возникновения артрита и образования камей в почках;
  5. Высокое содержание фтора оказывает заметное влияние на здоровье зубов;
  6. Наличие свинца, мышьяка и сероводорода в больших концентрациях приведет к отравлению организма. Токсическое действие этих веществ столь велико, что оказывается настоящим ядом и может привести к летальному исходу;
  7. Наличие урана — прямая опасность для здоровья, так как этот элемент радиоактивен;
  8. Кадмий активно взаимодействует с цинком, извлекая его из организма. Дефицит цинка сказывается на работе мозга;
  9. Наличие алюминия также может стать причиной развития анемии, колитов, нарушений нервной и мочевыводящей систем.

Что нужно знать для самостоятельного отбора проб воды?

Соблюдая несколько простых правил, вы сумеете правильно отобрать пробный образец воды для исследования в лабораторных условиях:

  • Оптимальная емкость стеклянной или пластиковой тары для комплексного анализа составляет 1,5 — 2 литра;
  • Емкость нужно тщательно промыть водой, из которой будет браться проба, не применяя чистящие и моющие средства;
  • Для исключения попадания в емкость застоявшейся воды нужно в течение 10-15 минут откачивать воду из источника;
  • Воду наливают в тару тонкой струйкой по стенке, чтобы избежать ее насыщения атмосферным кислородом;
  • Жидкость должна заполнять емкость под крышку, чтобы в ней не было воздуха, искажающего результаты тестов.
  • Максимально точный результат можно получить при условии, что промежуток времени между отбором пробы и ее исследованием минимален (не более 2-3 часов). Если в этот срок вы не укладываетесь, то образец следует поместить в холодильник. В этом случае срок его годности не превышает 12 часов.

Процедура отбора проб для микробиологического анализа более сложная. Для ее проведения нужно взять в лаборатории стерильную тару.

Процесс набора воды состоит из следующих операций:

  • моют руки с мылом;
  • не касаясь горлышка бутылки руками, снимают с нее ватно-марлевую пробку;
  • бутылку наполняют водой до «плечиков», закрывают резиновой пробкой (идет в комплекте с бумажным колпачком);
  • колпачек фиксируют резинкой на горлышке;
  • бутылку маркируют, указывая место, время и дату отбора;
  • пробу нужно привезти в лабораторию в течение 2-х часов с момента наполнения (в первой половине дня). При невозможности оперативной доставки срок хранения в холодильнике — максимум 6 часов.

Полную картину, как мы уже говорили, может дать только комплексный анализ воды, проводимый СЭС или в любой аккредитованной для подобных исследований лаборатории.

В домашних условиях эту работу также можно выполнить, но по ограниченному количеству показателей. Для этого нужно купить специальный набор для экспресс-анализа воды. Он состоит из специальных реактивов и тестовых колориметрических линеек. Процедура исследования занимает не более 10 минут и доступна даже неподготовленному человеку.

Тест-набором можно определить следующие параметры воды из скважины или колодца:

  • жесткость;
  • цветность;
  • марганец;
  • аммоний;
  • железо общее;
  • фториды;
  • нитраты.

Существует ряд портативных приборов-фотометров, предназначенных для оценки качества воды. К сожалению, они достаточно дорогие (от 60 000 до 200 000 рублей), поэтому используются лабораториями для проведении анализов в полевых условиях.

9 способов проверить качество питьевой воды в домашних условиях

Способ 1.

Бытует мнение, что чем чище вода, тем она легче. Достаточно просто взвесить несколько различных проб воды и обнаружить таким образом самую качественную. Например, чтобы проверить качество водопроводной воды, возьмите её пробу и сравните с пробой воды, взятой из кулера.

Способ 2.

Также можно проверить качество питьевой воды в домашних условиях с помощью заваривания крепкого чая. Для этого возьмите пробу воды с чаем и сравните её с аптечной водой, в которой малое количество минералов. В случае большого визуального отличия вода с чаем считается непригодной для питья. Другая проверка воды на качество с завариванием чая: в свежезаваренный чай долейте немного сырой воды. Если чай станет персикового цвета, то вода чистая, и её можно смело пить, если же чай стал мутным, то вода непригодна для питья.

Способ 3.

Пожалуй, это самый простой способ проверки качества питьевой воды в домашних условиях. Для этого просто наполните водой бутылку и поставьте её на двое суток в тёмное место. По истечении данного срока проверьте состояние содержимого бутылки. Если вода стала зеленоватой, на её поверхности образовалась маслянистая плёнка, и на стенках бутылки появился налёт, то вода непригодна для питья. Если же изменений не возникло, то вода чистая.

Способ 4.

Проверить качество питьевой воды в домашних условиях можно и с помощью кипячения. Прокипятите воду в заранее тщательно вымытой ёмкости. Делать это необходимо в течение 10-15 минут. Затем слейте содержимое посуды и тщательно осмотрите её стенки на наличие подозрительной накипи. Если в воде содержится большое количество оксидов железа, то накипь будет тёмно-серого цвета. Если вода содержит повышенное количество солей кальция и оксидов, то осадок будет иметь светло-желтый оттенок.

Способ 5.

Для проверки качества питьевой воды в домашних условиях можно воспользоваться и простым чистым стеклом или зеркалом. Для экспертизы просто капните небольшое количество воды на поверхность стекла или зеркала и подождите пару минут, пока жидкость испарится. Если после испарения остался след, то вода имеет какое-то количество посторонних примесей, и лучше провести полную проверку качества воды; если же поверхность стекла или зеркала осталась чистой, то вода не загрязнена.

Способ 6.

Проверка качества воды в домашних условиях возможна с помощью обыкновенной марганцовки. Растворите небольшое количество данной субстанции в воде и понаблюдайте за реакцией жидкости. Если вода приобретает желтоватый оттенок, то она непригодна к употреблению.

Способ 7.

Если же у вас в доме имеется аквариум с моллюсками Unionidae, то с их помощью вы также можете проверить качество питьевой воды. Если моллюски Unionidae закрывают раковину, находясь в воде, то данная жидкость имеет какое-то количество посторонних примесей.

Способ 8.

Самым простым способом проверить качество воды из-под крана на степень жёсткости является мытьё рук с мылом. Если мыло плохо пенится, и в чайнике при кипячении образуется сильная накипь, значит, вода имеет высокую степень жёсткости

Важно кипятить такую воду перед употреблением

Способ 9.

Проверить воду на качество в домашних условиях можно, потерев мыло в горячую воду. Если оно полностью растворится, то вода чистая.

Выберите пакет услуг

Базовый

4 500 руб

Рекомендованный

6 500 руб

Eco +

9 500 руб

Здесь вы можете выбрать интересующий Вас пакет услуг

Анализ воды в колодце или скважине. Эксперты оценят ее цвет, запах, вкус, мутность и жесткость, а также биологические загрязнения и вещества, попавшие в воду с сельскохозяйственных угодий и из тающего снега.

Рекомендуется, если:

  • Вода у вас дома имеет странный запах, цвет или привкус
  • Вы хотите проверить качество воды после бурения скважины
  • Вы хотите проверить качество воды после установки фильтра
  • Вы подбираете фильтр и хотите знать, что именно он должен отфильтровывать
  • Показатели:
  • Водородный показатель, мг/л
  • Вкус, балл
  • Железо, мг/л
  • Жесткость общая, мг/л
  • Запах, балл
  • Кальций, мг/л
  • Магний, мг/л
  • Мутность, мг/л
  • Натрий, мг/л
  • Нитраты, мг/л
  • Окисляемость перманганатная, мг/л
  • Сухой остаток, мг/л
  • Хлориды, мг/л
  • Цветность,°цветность

Расширенный анализ по 21 показателю. К пакету «Стандарт» добавляется проверка на нитраты и нитриты, сульфаты и сульфиды, хлориды, карбонаты и другие вещества. Такой набор лучше показывает физиологическую полноценность воды.

Рекомендуется, если:

  • Вода у вас дома имеет странный запах, цвет или привкус
  • Если в чайнике быстро образуется накипь, а краны постоянно в известковом налете
  • Если вы хотите проверить качество воды после бурения скважины
  • Если вы подбираете фильтр и хотите знать, что именно он должен отфильтровывать
  • Вы хотите проверить качество воды после установки фильтра
  • Показатели:
  • Алюминий, мг/л
  • Железо, мг/л
  • Кадмий, мг/л
  • Калий, мг/л
  • Кальций, мг/л
  • Кобальт, мг/л
  • Магний, мг/л
  • Марганец, мг/л
  • Медь, мг/л
  • Натрий, мг/л
  • Никель, мг/л
  • Ртуть, мг/л
  • Свинец, мг/л
  • Стронций, мг/л
  • Хром, мг/л
  • Цинк, мг/л
  • Аммоний, мг/л
  • Нитраты, мг/л
  • Нитриты, мг/л
  • Сульфаты, мг/л
  • Фториды, мг/л
  • Хлориды, мг/л
  • Фосфаты, мг/л
  • Гидрокарбонаты, мг/л
  • Водородный показатель, ед. pH
  • Цветность, °цветности
  • Запах, балл
  • Вкус, балл
  • Мутность, ЕМФ
  • Жесткость общая, °Ж
  • Сухой остаток, мг/л
  • Окисляемостьперманганатная, мгО/л
  • Общее микробное число при температуре 37 oC
  • Общие колиформные бактериив 100 мл воды
  • Термотолерантныеколиформные бактериив 100 мл воды

Заключение

Методы анализа воды выбираются исходя из направления исследований, свойств, примесей и задач текущей проверки. Иногда требуется обнаружить и определить количество какого-либо конкретного элемента.

Чаще делается общий анализ основных позиций СанПиН, дающий представление о пригодности воды для использования в питьевых или технических целях. Все исследования должны производиться в специализированных лабораториях, внесенных в реестр, обладающих необходимым набором оборудования.

Это позволит получить достоверную, точную информацию о составе воды, рекомендации о способах очистки.


С этим читают