Содержание
- 1 Глина для кладки печей
- 2 Опыт окультуривания глинистой почвы в Крыму
- 3 Инструмент и материалы
- 4 Нюансы изготовления глинобита
- 5 Достоинства глины для лепки
- 6 Заключительный этап исследования.
- 7 Третий
- 8 Рекомендации по изготовлению
- 9 Идеи изделий из полимерной глины
- 10 Подготовка материалов для приготовления раствора для кладки печи
Глина для кладки печей
Глина ˗ распространенный минерал на Земле. Выходы пластов видны практически всюду. Несмотря на это, далеко не каждая глина подходит для печных дел.
Как же выбрать нужную?
Комплекс основных качеств определяется жирностью. Глина бывает жирной, средней степени жирности и тощей.
- Жирная ˗ пластичная, но при высыхании растрескивается и дает сильную усадку. Это приводит к деформациям и разрушению конструкции.
- Средней степени жирности глина ˗ оптимальный вариант. У нее хорошие адгезивные свойства, прочная, жаростойкая, гигроскопичная. При высыхании дает умеренную осадку, не растрескивается.
- Тощая глина имеет низкие адгезивные свойства. Она сухая, быстро растрескивается, кладка рассыпается.
Найти хорошую глину ˗ большая удача. Хорошие пласты залегают на глубине 5 метров. Поверхностные сильно загрязнены гумусом, в них большое содержание примесей песка. Это суглинистая, тощая почва. Она не годится для работы.
Под слоем суглинка находится глиняная свита. Чем мощнее пласт, тем лучше. Нижние слои ˗ самая жирная глина, но она тоже не чистая. Лучше брать из средних слоев с наименьшим содержанием органики и примесей.
Опыт окультуривания глинистой почвы в Крыму
Как улучшить глинистую почву на участке? Об этом я впервые задумалась, когда в конце 80-х получила в Крыму на берегу Азовского моря дачный участок в 6 соток на месте бывшего окультуренного пастбища. Земля для тех мест неплохая, там сеялись раньше многолетние травы для выпаса, но довольно тяжёлая, глинистая. Я её глубоко перекопала, всю траву выбрала и вынесла подальше. Так советовали в умных книжках специалисты по так называемому “традиционному” земледелию.
Песок для глинистой почвы
Многие дачники стали завозить песок для улучшения почвы и уверяли, что от песка земля у них станет как пух. Купила целый “Камаз” мелкого песочка и я. Вёдрами растащила всё по участку и перекопала. Это был тяжёлый труд, который в итоге оказался почти бесполезным. Потому что о необходимости мульчирования органикой я тогда не знала.
Через 2 –3 года, после нескольких перекопок, уже было не понять, куда делся песок, а земля не стала рыхлой, как я надеялась. После поливов или сильного дождя она всё так же превращалась в непроходимое липкое месиво, а после высыхания твердела как камень. Мне даже казалось, что высохшие глыбы становятся с каждым годом всё твёрже.
Возможно, так оно и было.
В то время земля рассматривалась не как живой организм, а как субстрат, в который надо вносить определённые вещества: песок или глину, минеральные удобрения. Два раза в год надо было вспушать огород перекопкой, убирать все растительные остатки. Разбивать после дождей засохшую корку, разравнивать грабельками … Ну, вы сами знаете.
Инструмент и материалы
Инструмента требуется немного. Емкость для воды, емкость для замачивания глины, емкость для смешивания компонентов, миксер. В роли миксера, как правило, выступает мощная малооборотистая ручная дрель, оборудованная смесительным шнеком. Можно месить раствор и вручную, но тогда потребуется много сил и времени. Бетономешалка для таких целей не подходит – глина весьма капризный материал. Еще нужно сито для песка (сетка с ячейкой 2 или 1,5 мм) и, иногда, сетка для процеживания глиняного раствора.
Песок нужен только карьерный. Морской или речной непригоден. Дело в том, что намывной песок имеет округлые песчинки, которые плохо сцепляются в растворе, поэтому выходит непрочно. А у карьерного песка песчинки неправильной формы, с острыми краями, хорошо сцепляющиеся с глиной.
Сложнее всего с глиной. Требуется обычная красная, самая распространенная. Она различается по содержанию песка. Есть жирная, нормальная, тощая. Готовый кладочный раствор должен иметь нормальную жирность. Тощий непрочный, жирный сильно трескается при высыхании. Жирность до нормы доводят добавлением песка. Если глина тощая, то приходится ее отмульчивать, удаляя излишки песка. Процедура довольно длительная и хлопотная, поэтому прибегать к ней следует только в случае крайней необходимости.
Нюансы изготовления глинобита
Глинобитом называют густую массу, изготовленную из жирной глины, не имеющей примесей. Вся технология её приготовления, заключается в разведении глины водой, и тщательной её утрамбовке. По мере того, как испаряется вода, раствор густеет.
- Готовность проверяют дедовским способом: кладут на палку глиняный брусок, и если он лишь слегка изогнётся и больше не деформируется – значит, глинобит получился качественным. Именно из него и изготавливают кирпич глинобитный (глинобетонный камень).
- Он является отличным материалом для возведения печей, а вот для строительства домов люди издавна предпочитали делать камни с наполнителем в виде соломенной сечки, шерсти, опилок. Причина проста: стены из них получаются более тёплыми.
- В сельских местностях, располагающихся в южных широтах, глиносоломенный камень (саман), и сегодня достаточно популярен. Из него строят не только сараи, курятники и свинарники, но и жилые дома.
Двухэтажный саманный дом
Обмазка наружных стен глинобитом
Хозяину вдвойне приятен тот факт, что выглядеть такой дом может очень интересно, и даже с претензией на оригинальность, а цена, которую при этом придётся заплатить, будет минимальной.
Особенности камня из глины
Глинобетонный отформованный камень — как, впрочем, и саман, может быть только высушен, а может быть ещё и обожжён. В первом случае это будет кирпич-сырец, а во втором — полноценный кирпич.
При соблюдении стандартных размеров, вес глиняного кирпича ручной формовки, не особо отличается от веса обычного полнотелого кирпича, и варьируется в пределах 3,25-3,45кг.
Обожжённый кирпич из светлой глины: ручная формовка
Несмотря на то, геометрия бруска не всегда соответствует существующему стандарту, и имеет некоторые отклонения, в целом он имеет неплохой вид, и может использоваться не только для строительства печей, но и для лицевой кладки фасадов, оформляемых под старину.
Кирпич глиняный красный
Что касается самана, то он после обжига получается пористым — а значит, показатели его теплопроводности улучшаются. Поры образуются за счёт выгорания соломы в процессе обжига.
При этом камень перестаёт быть восприимчивым к влаге. В таком случае, его можно использовать для частного строительства даже в местностях с сырым климатом.
Саманная стена с кирпичной облицовкой
Если саманные стены обложить лицевым кирпичом, что мы и видим на представленном выше примере, дом получится не только тёплым, но и будет иметь вполне достойный внешний вид. Саман является прекрасной альтернативой ячеистобетонным блокам, которые стоят во много раз дороже, да и не в каждой местности есть в продаже.
Обмазка печи глиной
Кладка кирпича на глину предпочтительна и при строительстве печей, что делается уже не ради экономии. В условиях высоких температур, раствор из глины образует с кирпичом монолит, который идеально удерживает тепло. Именно поэтому, печи зачастую сверху полностью обмазывают глиной.
Чтобы глинобит получился качественным
Для получения правильной глинобитной массы, глина, используемая для замеса, должна быть однородной. В ней не должно быть даже незначительного содержания гравия. При нагревании он расширяется сильнее, и будет попросту разрушать камень изнутри.
Итак:
- Чтобы получить глиняный красный кирпич хорошего качества, либо раствор для кладки печи, в ней не должно быть ещё и известковых включений.
- При высоких температурах известь превращается в кипелку, и при попадании воды провоцирует образованию в кирпичах вздутий и трещин.
- Поэтому при заливке глины водой, её сначала прощупывают руками, удаляя все крупные включения. Если это комки извести размером более 3 мм, необходимо определить их процентное содержание.
- Для этого взвешивают всю порцию замоченной глины, и отдельно – известковые комки. Оказалось, что на 5кг глины приходится более 0,5кг извести? Для печного кирпича она точно непригодна!
Вымешивают глину ногами
- А вообще, лучший помощник в изготовлении глинобита – это время. Если вы всерьёз задались целью изготовить самостоятельно кирпич, имейте в виду, что подготовка глины должна начинаться за год, а ещё лучше за два.
- Её расстилают в огороде слоем в 10-12 см, и оставляют прямо под открытым небом. Многократные циклы замораживания и оттаивания разрушат все примеси, и останется одна только качественная глина.
- Её равномерное насыщение водой — крайне важный нюанс. Поэтому перед тем, как приступать к вымешиванию раствора, её просто заливают, и дают несколько часов для набухания.
Потом массу перемешивают лопатой, обрабатывают трамбовкой, и только потом начинают мять ногами. По окончании этого процесса утрамбованную глину накрывают мокрой тканью и оставляют полежать ещё 10-12 часов — только после этого можно начинать формовать глинобитный кирпич.
Достоинства глины для лепки
Можно посмотреть видео, как сделать глину своими руками. Это позволит получить некоторые преимущества:
- человек наглядно видит в какой последовательности изготавливается поделка;
- есть возможность детально ознакомиться с каждым этапом производственного процесса;
- в каждой инструкции наперед просчитано количество необходимых элементов;
- человек получает возможность несколько раз просмотреть видео производственного процесса, увидеть конечный результат.
Использование видео уроков позволяет самостоятельно научиться приготовлению глины нужного вида, лепки желаемой поделки.
Человек имеет возможность заблаговременно ознакомиться с перечнем необходимого инструмента и возможными «подводными камнями».
Детально изучив технологию можно приступить к запеканию своей поделки и нанесению на нее соответствующей росписи.
В результате, получается желаемая поделка, которую можно использовать для украшения домашнего интерьера или в качестве подарка. В качестве бонуса человек получает массу удовольствия и экономию семейного бюджета!
Заключительный этап исследования.
Берут два кирпича. На широкую часть одного укладываем тонкий слой раствора и придавливаем сверху вторым кирпичом. Через 10 минут берем за один кирпич. Если второй кирпич не отваливается при встряхивании, то состав готовится качественно.
Глиняную смесь для одной печи готовят следующим образом Сначала глину заквашивают, потом процеживают, удаляя примеси, после этого замешивают песком в корыте. Песок подсыпают постепенно. Размешивают веселком, сливают в бочку и дают отстояться. Затем верхний шлам убирают, берут в ведро необходимое количество раствора, остальной прикрывают влажной дерюгой. Этот раствор хранили долго.
Добросовестные печники тщательно и скрупулезно подбирали глину, знали свойства, когда и какую применяется. Они сами готовили раствор, делая пробы на прочность. От их умений зависела жизнь и благополучие в доме.
Третий
Данный способ является наиболее точным и позволяет определить оптимальное качество глины, необходимое для изготовления кирпича. Приблизительно 0.5 л глины замешивается до состояния густоты крутого теста, после чего тщательно разминается руками точно так же, как и в первом способе. Затем из данного теста скатывается шарик, который размещается между двумя строгаными дощечками, и верхняя плавно нажимается, постепенно сжимая полученный шарик. Сжатие повторяется до тех пор, пока на шарике не появятся трещины. Степень жирности в данном случае определяется в зависимости от того, насколько сильно сплющится шарик, а также какой характер будут иметь образованные трещины.
Если шарик изготавливался из достаточно тощей глины, то в таком случае даже при первичном нажатии на него он полностью распадется на куски. Шарик из более жирной глины даст трещины приблизительно при сжатии на четверть или пятую часть. Если шарик сжимается на треть диаметра, и только потом дает трещину, это говорит о том, что глина нормальная и не требует каких-либо добавок. Жирная глина может сплющиваться до половины от своей первоначальной толщины.
Рекомендации по изготовлению
В строительных магазинах продают готовые фасованные смеси для кладки. Они состоят из высококачественной глины, смешанной с мелкозернистым песком.
Чтобы сделать раствор для кладки своими руками, приходится брать песок и глину на местности. Печники иногда используют несколько видов сырья с разных участков. Чтобы не ошибиться и не привезти неподходящий материал, полезно посоветоваться с местными мастерами.
Какую глину выбрать и как определить ее качество
Глина — тонкодисперсная горная порода с размером частиц в тысячные доли миллиметра. Химическая формула основной массы породы — Al2O3. Этот материал очень пластичен, податлив к механическому воздействию, глиняная паста выдержит самую тонкую лепку. Объем набухшего от воды сырья увеличивается до двух раз.
В состав глин входят оксиды железа и других металлов, растительные остатки, углеводороды, карбонаты, частички мела, сульфид железа. Примеси придают этой горной породе различные цвета.
Жирные глины тонкодисперсные, они высокопластичны. При высыхании сырье сильно растрескивается, хотя засохшие кусочки обладают высокой прочностью. В таких породах содержится от 3 до 15% песка.
Тощие (обогащенные песком) глины, наоборот, обладают низкой пластичностью. При высыхании они становятся непрочными, разрушаются из-за высокого содержания зернистого материала и по составу близки к супесям. В них — более 80% песка.
Глины нормального (среднего) состава не растрескиваются после высыхания, не крошатся при механическом воздействии.
Качество сырья определяется опытным путем. Существует несколько способов определения жирности глин:
Способ 1. Из глины, которая была замочена сутки назад, скатывают колбаски-жгуты толщиной до полутора миллиметров и длиной до 20—22 см. Ими обертывают цилиндрический предмет с длиной окружности около 50 см.
Жирная, вязкая глина плавно и легко растягивается без разрывов. Когда сырье имеет нормальный состав, то на жгутике от растяжения возникнут небольшие трещины. Жгут из тощей глиняной массы при растягивании разорвется.
Способ 2. Сухой материал заливают водой и размягчают до состояния жидкого теста. Размокшую массу перемешивают деревянной лопаткой и поднимают ее вверх. Жирная, вязкая глина образует на лопатке слой, который сильно прилипает к дереву. Нормальная глина опадает с мешалки кусками. Тощая — опадает вся, на мешалке остается только влага.
Способ 3. На только что скатанную глиняную сферу нажимают дощечкой. Если материал имеет жирный состав, на сфере появятся трещины, когда он сплющен на половину диаметра. На сырье нормального состава трещины появятся при сплющивании на треть диаметра, на тощих глинах — при легком сплющивании.
Способ 4. Глину размачивают и разминают. Количество воды должно быть небольшим, как для пельменного, упругого теста. Из этого материала скатывают сферу диаметром 40—50 мм и делают лепешку толщиной 25—30 мм. Образцы сушат пару дней.
- На жирной, пластичной глине после сушки появятся трещинки.
- Если сырье имеет нормальный состав, трещин не будет.
- На тощей, насыщенной грубыми примесями, глине трещин не будет, но шарик будет непрочным и при механическом воздействии рассыплется.
Если шар сбросить с метровой высоты, жирная (и нормальная) глина не разобьется. Шар, слепленный из тощей глины, насыщенной грубой фракцией, разобьется на множество кусочков и песчинок.
Какой песок приготовить
В глиняный раствор досыпают только мелкий песок с диаметром песчинок до 1,5 миллиметров. Для кладки подойдет песок смешанного состава (кварц, полевые шпаты, кусочки других минералов, слюда) или чистый кварцевый песок.
Идеи изделий из полимерной глины
С тем, как приготовить хорошую глину для поделок мы разобрались. А вот и несколько идей для увлекательного домашнего творчества.
Украшения
Наверное, самые популярные изделия из полимерной глины это бижутерия. Из пластичной податливой массы очень легко вылепить любое украшение, будь то серьги, бусы или браслет. А само изделие из такого материала прослужит до 7-ми лет. Техник создания украшений или его элементов множество. Рассмотрим некоторые из них.
Для большинства украшений понадобятся бусины. С такого материала дизайн бусин может быть любой, как и цветовые комбинации. Но основных техник выполнения две. Первая подходит для изготовления круглых бусин. Техника очень проста. Мы скатываем небольшие аккуратные шарики из полимерной глины и прокалываем их иглой чуть большего диаметра чем та, на которую затем будем их нанизывать. Снимаем с иглы. Еще раз слегка ровняем форму и готово. Можно выкладывать на подоконник и оставлять сушиться. Уже примерно через сутки яркие легкие бусинки готовы для того, что бы стать частью украшения.
Второй вариант похож на технику создания бусинок из стекла или катание леденцов. Сначала мы выбираем подходящие цвета глины и скатываем их между собой в произвольном порядке. Затем из этой массы катаем длинную тонкую трубочку. Обязательно следим за тем, что бы вся трубочка была приблизительно одного диаметра. Затем с помощью ножа отрезаем по сантиметру с обоих концов трубочки, этот лишний материл можно убрать. Всю оставшуюся глину нарезаем аккуратными маленькими дисками. В центре каждого делаем отверстие иглой, чтобы в дальнейшем их можно было нанизать на леску или резинку. Если данная техника кажется Вам слишком легкой, и Вы уже понимаете, как выкладывается рисунок в таких бусинах, можно попытаться составить не просто произвольный орнамент, а настоящий рисунок, который буде повторяться на каждой бусинке. Для этого каждый отдельный цветной элемент будет состоять из множества тонких как ниточка кусочков полимерной глины. Затем они складываются друг на друга и формируется один брусок, который затем нарезается.
На первый взгляд создание украшений из полимерной глины может показаться слишком сложным, однако такое занятие просто требует фантазии и сноровки, которая постепенно придёт с опытом в этом деле. Так что не бойтесь экспериментировать и у Вас обязательно все получится.
Так же можно попробовать создать уникальные серьги из полимерной глины. Чаще всего дизайн таких украшений бывает двух вариантов. Или повторяет модель бус, тоесть делается из точно таких же бусин. Или лепятся различные фигурки. Можно даже делать две разные серьги, но в одной тематике. Кстати, это отличная идея подарка для друзей или украшения для себя на лето. Чаще всего лепят фигурки животных, смайлики. птички, фрукты и конфетки. Такие формы довольно просты и вылепить их может практически каждый. А вот смотрятся в итоге они очень необычно и весело.
Подготовка материалов для приготовления раствора для кладки печи
Проще всего подготовить песок. Его сушат, поскольку сырой невозможно просеять. А потом сеют на сетке с размером ячейки 1,5 – 2 мм. Задача убрать камушки и примеси.
С глиной хлопот больше. В классическом варианте поступали так. Заранее накапывали глину, формировали из нее гряды высотой примерно в метр, увлажняли и оставляли на зиму. Вода, проникая в поры глины, замерзая, разрушала структуру глины, размельчала ее. После такой выдержки глина легко расходилась в воде, создавая однородную взвесь – глиняное молоко.
Дальше глину отмульчивали. Размешивали с излишком воды в высокой бочке и оставляли. Тяжелые примеси (камни песок) собирались внизу емкости. Легкие (корни, трава, другой мусор) примеси попросту всплывали. Их было несложно собрать и удалить. Немного обождав (день или два), посветлевшую отстоявшуюся воду сверху удаляли, а средний слой с чистой глиной собирали и использовали для дальнейшей подготовки. Если глина оказывалась тощей или сильно загрязненной, процедуру отмульчивания повторяли несколько раз. Сегодня тоже к ней прибегают, но в полном объеме только в случае крайней нужды – когда нет жирной или нормальной глины.
После глину оставляли «перепреть». Просто заливали водой и ждали, когда вся органика перегниет. Процесс достаточно зловонный и длительный – около полутора-двух месяцев. «Протухшую» воду не меняли. Маркером завершения процесса служил запах. Как только зловоние пропадало, глина считалась готовой. Это означало, что все органические примеси в глине удалены.
Сегодня редко кто позволяет себе подобную роскошь долгой подготовки глины. Поэтому процесс подготовки максимально сокращен.
Прежде всего, глину замачивают на несколько дней, ежедневно перемешивая миксером. Всплывшие траву и корни (или намотавшиеся на шнек миксера) удаляют. Как только вода отстаивается, излишки ее аккуратно сливают, а размокшее глиняное тесто вычерпывают для приготовления раствора. Камни со дна удаляют, а оставшиеся комки глины снова заливают водой.
Если комков и инородных включений много, ее процеживают через сито с такой же ячейкой, что и для просеивания песка.
Подготовленное глиняное молоко по консистенции должно напоминать густые сливки.