Дистанционное управление светом: схема подключения и принцип действия

Сборка сенсорного выключателя своими руками

Плата сенсорного выключателя

Последовательность монтажа платы сенсорного выключателя света своими руками:

  1. Травим дорожки с одной стороны, со второй, где сенсоры заклеены изолентой, прорезаем резаком разделения на сенсоры.
  2. Вместо металлизации переходных отверстий впаиваем тонкую проволоку, которую зачищаем со стороны сенсоров.
  3. Для светодиодов сверлим отверстия.
  4. PIC12F629 паяем первым и «шьем» на плате, потом можно поставить ИК приемник.
  5. PIC16F628А также пишем на плате. Это можно сделать, когда все компоненты установлены. Если не пишется в монтаже где-то брак.

Плата силового блока

Необходимо помнить, что устройство не имеет гальванической развязки с сетью, поэтому все проводники должны быть закрыты от случайного прикосновения. Монтаж сенсорного выключателя следует производить, сняв предварительно напряжение в сети освещения.

sensornyy-vyklyuchatel-rgb-light-slayder-svoimi-rukami.rar

Монтаж двухклавишного выключателя

Чтобы вскрыть механизм мы проводим такие же действия, как и с одноклавишным выключателем. Снимаем отверткой клавиши, выкручиваем винты из рамки и вынимаем. Бывают выключатели, где вместо винтов в рамке стоят защелкиватели, аккуратно надавливаем и получаем механизм.

Разберем подробно клеммы подключений. Один вариант клемм мы рассмотрели в монтаж одно клавишного выключателя, другой вариант выглядит следующим образом.

Отсутствуют контактные винты, после зачистки провода вставляются в отверстия в соответствии с маркировкой выключателя, внутри они защелкиваются, чтобы их вытащить необходимо нажать на выключателе защелку.

Двухклавишный выключатель устанавливается при условии, что на люстре предусмотрено разветвление на лампы. Например при включении одной клавиши работает 3 из 5 лампочек, соответственно при включении второй клавиши работает 2 из 5 лампы. Не забываем маркировать провода для удобства и чтобы не запутаться.

Плюсы и минусы дистанционных выключателей

Преимуществ у такого вида выключателей, конечно же, масса, однако, есть и недостатки. Какие же плюсы дистанционных выключателе, мы сейчас и рассмотрим:

  • Простота монтажа. При установке такого вида выключателей не требуется новое место и множество кабелей, они устанавливаются на место прежнего выключателя. Не нужно рушить стены, они прекрасно входят в место прошлого выключателя.
  • Управлять светом можно не только пультом, но и любым смартфоном при помощи приложения.
  • Крупный радиус управления. Сигнал передается даже через стены и предметы мебели.
  • Полная безопасность, даже при использовании детьми. Напряжение довольно низко, и не создает травм.

Это были плюсы использования дистанционных выключателей света, рассмотри теперь и недостатки:

  • Высокая стоимость. По сравнению с обыкновенными переключателями, дистанционные по стоимости становятся на порядок выше.
  • При разряженной батарее не возможно управление при помощи пульта управления. Со смартфона управление возможно только при помощи Wi-Fi подключения. Оно должно быть стабильным, иначе управление так же не возможно.

Вот и все минусы данной конструкции.

Пошаговая инструкция подключения одноклавишного выключателя

Другие варианты схемы Что понадобится для коммутации схемы? Новый кабель в коробке В распределительную коробку заводится ещё один кабель.
Провода аккуратно уложить внутрь коробки и закрыть её крышкой.

Особенности разводки проводов


Если осветительный прибор зажигается при включении — подключение выполнено верно Установить выключатель своими руками довольно легко, даже если монтаж осложнен наличием дополнительных устройств. Для подключения используется схема подключения тройного электровыключателя, к нему подходит фазный провод. Это займёт некоторый дополнительный объём внутри коробки, но если места достаточно, то ничего страшного не случится.

Если вам потребуется установить трёхклавишный выключатель и три группы светильников, соответственно в распределительную коробку придут три провода с трёх выходных контактов выключателя и три фазные жилы от осветительных приборов. Главное, чтобы при отключении клавиш разъединялась фаза, а не ноль. Сенсорные; Дистанционные.

Так же сейчас получил распространение выключатель — пульт ДУ. Перед составлением проекта разводки лучше заглянуть в официальный документ — ПУЭ правила устройства электроустановок , регламентирующий некоторые нюансы монтажа.
подключение одноклавишного выключателя

Описание и область применения

NE555 является разработкой американской компании Signetics, специалисты которой в условиях экономического кризиса не сдались и смогли воплотить в жизнь труды Ганса Камензинда

Именно он в 1970 году сумел доказать важность своего изобретения, которое на тот момент не имело аналогов. ИМС NE555 имела высокую плотность монтажа при низкой себестоимости, чем заслужила особый статус

Впоследствии её стали копировать конкурирующие производители из разных стран мира. Так появилась отечественная КР1006ВИ1, которая так и осталась уникальной в данном семействе. Дело в том, что в КР1006ВИ1 вход останова (6) имеет приоритет над входом запуска (2). В импортных аналогах других фирм такая особенность отсутствует. Данный факт следует учитывать при разработке схем с активным использованием двух входов.

Однако в большинстве случаев приоритеты не влияют на работу устройства. С целью снижения мощности потребления, ещё в 70-х годах прошлого века был налажен выпуск таймера КМОП-серии. В России микросхема на полевых транзисторах получила название КР1441ВИ1.

Наибольшее применение 555 таймер нашёл в построении схем генераторов и реле времени с возможностью задержки от микросекунд до нескольких часов. В более сложных устройствах он выполняет функции по исключению дребезга контактов, ШИМ, восстановлению цифрового сигнала и так далее.

Автоматический выключатель

Главным диспетчером по электричеству, потребляемому в современной квартире, является автоматический выключатель или просто «автомат». На электрической схеме он располагается в самом начале цепи, а физически находится, как правило, рядом с электросчетчиком.

В зависимости от силы тока, на которую рассчитан автомат, устанавливается максимально допустимая мощность всех подключенных электроприборов. Например, если номинальная токовая нагрузка автомата составляет 20 А, то мощность всех подключенных электроприборов не должна превышать 20А х 220В = 4,4 кВт. Если Вы одновременно включите приборы суммарной мощностью 5 кВт, то автомат, спустя какое-то время, отключит подачу электроэнергии. С одной стороны бывает досадно, когда одновременно со щелчком вдруг гаснет свет и перестают работать все электроприборы. Но с другой стороны это – гарантия пожаробезопасности. Отключив подачу электроэнергии, автомат просто выполнил свою работу и защитил нас от крупной неприятности.

Чтобы досадных отключений не происходило, и безопасность была соблюдена, нужно обеспечить в своей квартире такие условия энергопотребления, при которых номинальный ток автомата, мощность электроприборов и сечение жил в электропроводке соответствуют друг другу. Кстати, необходимое сечение проводов зависит и от материала жил электропроводки. Медные жилы могут быть тоньше алюминиевых, поскольку медь имеет меньшее электрическое сопротивление и лучше проводит ток.

Если автоматический выключатель отключает подачу напряжения при превышении допустимой потребляемой мощности – это довольно частая, можно сказать, штатная ситуация. Но кроме этого случаются еще и нештатные. Например, короткое замыкание или утечка тока, контролируемая УЗО. В этом случае автомат отключает подачу напряжения мгновенно. Если этого не произойдет, проводка начнет плавиться, и возникнет угроза пожара.

Из чего состоит устройство

Схемотехнически все сенсорные выключатели похожи друг на друга. Работа их основана на одних и тех же процессах. Поэтому один узел устройства (имеется в виду узел коммутации) собран на таких трех основных элементах:

  1. Датчик или сенсор – чувствительный компонент, который находится сразу за лицевой декоративной панелью. В его задачи входит реагирование на прикасание либо приближение объекта, в частности, это палец человека.
  2. Аналитическая схема управления. Выполненный на полупроводниковых элементах и микросхемах процессор, обрабатывающий информацию датчика и посылающий сигнал на исполнительное устройство.
  3. Реле или коммутирующее устройство является исполнительным органом сенсорного датчика, которое уже осуществляет разрыв или включение цепи в зависимости от управляющего сигнала, поступающего на него от процессора.

Одновибратор на 555

Таймер 555

При конструировании систем домашней автоматики часто требуются устройства, срабатывающие под воздействием сигнала от какого-либо датчика и включающие требуемые исполнительные устройства. Сигнал от датчика может быть кратковременным, а исполнительные устройства после включения должны отработать фиксированное время. Другими словами, устройству необходимо выполнять функцию электронной “защелки”. Универсальная микросхема аналогового таймера КР1006ВИ1 (импортный аналог — серия 555) с успехом подходит для этого.

На рис.1 показана простая схема ждущего мультивибратора на 555, реагирующая по входу TR (выводу 2) DA1 на смену высокого логического уровня на низкий (замыкание кнопки SB1). В исходном состоянии, когда на выводе 2 высокий уровень (логическая “1”), на выходе микросхемы (выводе 3) — низкий (“0”), и нагрузка (светодиод HL1 с последовательно включенным ограничительным резистором R4) обесточена. В качестве нагрузки может быть реле, сирена и другое устройство с током потребления до 100 мА.

Замыкание SB1 или подача на этот вход DA1 низкого уровня вызывает срабатывание таймера, на выходе которого появляется высокий уровень и поддерживается в течение времени, зависящего от номиналов цепочки R2-C1 и определяемого по формуле:

tи=1,1R2C1.

Сопротивление R2 может находиться в диапазоне 2 кОм…10МОм. Конденсатор С1 должен иметь малую утечку, которая, в принципе, и определяет предельную величину емкости С1.

Рис. 1

В исходное состояние, не дожидаясь окончания импульса, схему можно привести, кратковременно подавая низкий уровень на вход R (вывод 4) DA1 путем замыкания контактов кнопки SB2 или разрывая цепь питания с помощью выключателя SA1.

Напряжение питания узла — 5… 15 В, ток потребления (без учета тока нагрузки) не выходит за пределы 10 мА.

Вместо кнопки SB1 можно использовать любые датчики, формирующие импульсы отрицательной полярности. Например, фоторезистор (СФЗ-4 или аналогичный), резкое уменьшение сопротивления которого при освещении рабочей поверхности обеспечит включение узла.

Если резистор R2 убрать, а проводник от вывода 2 DA1 удлинить до 20…50 см, получится чувствительный сенсор с самоблокировкой. Прикосновение к такому сенсору вызовет переключение узла и подачу питания на нагрузку. Тогда кнопку SB1 необходимо исключить из схемы.

На рис,2 показано устройство, аналогичное по принципу действия.

Рис. 2, одновибратор на 555

Нагрузку здесь включает тиристор, запускаемый от транзисторного ключа. Он позволяет управлять более мощной нагрузкой, чем предыдущее устройство. Ток нагрузки определяется типом тиристора и в данном варианте может достигать 0,5 А.

При поступлении сигнала низкого уровня на вывод 2 DA1 на выводе 3 формируется высокий уровень длительностью 0,5… 15 с (зависит от номиналов цепочки R3-R4-C1). Он подается на базу транзистора VT1 и открывает его. В результате отпирается тиристор VS1 и включается зуммер BZ1. Вместо него можно использовать любую соответствующую нагрузку. Через 0,5…15 с на выводе 3 DA1 восстанавливается низкий уровень, но тиристор остается включенным до тех пор, пока узел не будет обесточен выключателем SA1. Переменный резистор R5 служит для регулировки чувствительности устройства. Без него узел срабатывает ненадежно.

Вместо замыкания кнопки SB1 можно подавать импульсы различной длительности от датчиков (фоторезисторов, фотодиодов, звукоусилительных устройств и т.д.). Это делает устройство универсальным

Транзистор VT1 — любой маломощный из серий КТ3102, КТ315, КТ312, КТ503. Тиристор VS1 можно заменить КУ101, КУ221 с любым буквенным индексом. Оксидные конденсаторы С1, С2 — с малым током утечки, например, К53-18. Постоянные резисторы — типа МЛТ-0,25, переменные — любого типа. Подобрав необходимые параметры, вместо переменных резисторов можно установить постоянные.

А.Кашкаров

Подключение выключателя в сеть

Вспоминаем, что выключатель устанавливается на разрыв токонесущего провода. «0-ой» провод всегда приходит на лампочку от распредкоробки. Подключение проводов осуществляется в определенном порядке:

  • срезать до одного сантиметра изоляции с провода;
  • на обороте выключателя проверить наличие схемы подключения;
  • вставить зачищенный провод в контактное отверстие между прижимными пластинками и затянуть прижимной винт;
  • проверить надежность фиксации провода (провод не должен качаться);
  • убедиться, что из контакта просматривается оголенная жилка не более чем на два миллиметра;
  • вставить второй провод и закрепить его;
  • раскрутить болты распорного механизма и вставить выключатель в подстаканник стены, выровнять и зафиксировать по его горизонту;
  • закрепить выключатель в подстаканнике стены и проверить его фиксацию;
  • установить защитную рамку и закрепить ее винтами;
  • установить на свое место клавишу включения выключения.

Работы по подключению выключателей, коммутации электросети не требуют большой физической силы, но обязательно нужно соблюдать правила электробезопасности и коммутации элементов электроцепей.

Оцените статью
stroycollege12.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector