Нормы качества питьевой воды: гост, санпин, программа контроля качества

Установленные требования к качеству

Разработан ГОСТ на дистиллированную воду, предусматривающий описание технических характеристик, правил отбора и методы анализа.


Стандарт 6709-72 распространяется на воду, используемую для проведения химических исследований и приготовления растворов.

Качество зависит от параметров:

  • Внешний вид – дистиллированная вода является бесцветной жидкостью, не имеющей цвета и запаха.
  • Сухой остаток (минерализация) – не более 5 мг/л.
  • рН – 5,4 — 6,6.
  • Электрическая проводимость – не более 5*10-4 См/м.

Еще оценивается содержание ионов солей, металлов и веществ, восстанавливающих перманганат калия (допускается содержание не более указанных значений):

  • Аммиак и аммонийные соли – 0,02.
  • Нитраты – 0,2.
  • Сульфаты – 0,5.
  • Хлориды – 0,02.
  • Алюминий – 0,05.
  • Железо – 0,05.
  • Кальций – 0,8.
  • Медь – 0,02.
  • Свинец – 0,05.
  • Цинк – 0,2.
  • Вещества, восстанавливающие перманганат калия (перманганатная окисляемость) – 0,08.

Если внешний вид определяется визуально, оценить иные параметры можно с помощью специальных приборов и химических методов.

Обратите внимание! Когда планируется длительное хранение дистиллированной воды, необходимо проверять качество в емкости для сохранения стабильности в показателях.

Вода живая или мертвая?

Помните сказку про живую и мертвую воду? Водопроводная хлорка – это плохо. То ли дело колодец или скважина, вода из которых проходит многоступенчатую естественную фильтрацию в слоях земли, следовательно, на порядок лучше, чище и здоровее. Однако это не совсем так. И первое, что нужно понять, это разницу в химическом составе вод, залегающих на разной глубине.

  • Поверхностные, восполняемые осадками. Для полива такая вода подходит, но питьевой ее назвать никак нельзя. Обычно она очень мутная, т.к., поступая с поверхности почвы и проходя через глинистый и песчаный слои, задерживает в себе много взвесей твердых частиц.
  • Грунтовые, также восполняемые за счет дождей и талых вод. Дополнительный фактор риска – загрязнение отходами предприятий и животноводства. Именно эти воды вкупе с поверхностными попадают в колодцы глубиной до 20 м.
  • Межпластовые, окруженные водоупорными пластами грунта. Именно они чаще всего достаются обладателям собственной скважины на даче. Вода с глубины 20-30 м, как правило, содержит много хлоридов, азотистых соединений и сульфатов. На глубине 30-70 м температура ниже, а давление выше. В результате здесь образуются ионы карбонатов и гидрокарбонатов кальция и магния, что увеличивает жесткость воды. Еще одна проблема вод на этой глубине – избыток железистых соединений.
  • Артезианские залегают на глубине более 100 м и являются самыми экологически чистыми. Однако и они могут содержать примеси, опасные для здоровья. Обычно артезианская вода «грешит» повышенной минерализацией и высоким процентом марганца. Также на больших глубинах создаются оптимальные условия для развития и жизнедеятельности сероводородных бактерий.

Таким образом, «живая» вода, добытая прямиком из-под земли, гораздо опаснее, чем очищенная (пусть и химическим способом) «мертвая» водопроводная. Но это не значит, что скважины и колодцы изжили себя. Вовсе нет

Просто, прежде чем начать использовать их, важно оценить качество воды

Бутилированная вода

Требования к питьевой воде, которая реализуется населению в стеклянных и пластиковых бутылках, определяют санитарные правила.

Такую воду подразделяют 2 категории:

  • первую;
  • высшую.

Органолептические свойства должны соответствовать нормативам, указанным в санитарных правилах. Важны показатели солевого состава, то есть уровни содержания в бутилированной воде хлоридов, сульфатов и фосфатов, которые измеряются в гектолитрах. Продукт, поступивший на анализ в лабораторию, подвергается тщательному анализу по нескольким критериям.

Специалисты определяют:

  • водородный показатель;
  • запах субстанции при нагревании до 60 градусов;
  • привкус исследуемой жидкости, цвет и мутность.

От категории расфасованной воды зависят показатели газового состава, содержание в этой субстанции токсичных металлов, галогенов.

Как часто нужно проверять воду?

Первая проверка производится спустя 3-4 недели после бурения скважины. За этот срок успевают осесть песок и частицы твердой породы, поднятые в процессе земельных работ. Оптимальное для лабораторного исследования время – межсезонье, т.к. именно осенью и весной поверхностные воды наиболее загрязнены.

В дальнейшем анализ качества воды рекомендуют проводить раз в год. Исключение составляют следующие случаи:

  • источник воды находится в промышленной зоне: проверка проводится раз в квартал или хотя бы каждые полгода;
  • вода используется для питья: проверка проводится 2-3 раза в год.

Внеплановая проверка проводится после ремонтных работ в скважине/колодце или после установки оборудования для фильтрации и очистки.

Как вода становится чистой

На новых блоках Западной станции вода проходит несколько этапов очистки. Сначала в нее добавляют уголь, а также коагулянты — гипохлорит натрия и аммиачную воду. Это делается для того, чтобы слиплись мелкие частицы, которые нужно удалить из воды. В таком состоянии из них образуются хлопья, которые поднимаются на поверхность. Но вода все еще мутная — такая же, как в реке.

Осветление


Прозрачной и бесцветной вода становится в отстойниках. Это резервуары с тонкими пластиковыми пластинами, направленными вверх под определенным углом. Жидкость, протекая через них, меняет свое направление, и хлопья опускаются вниз. Теперь вода становится прозрачной и бесцветной. Она уже похожа на ту, что течет из-под крана, но пить ее еще нельзя. 

Далее идут несколько этапов фильтрации. 

Сквозь песок

Первый фильтр, который проходит вода, — песочный. Толщина слоя песка — полтора метра. Периодически песчаные фильтры чистят. Это делается с помощью обратной подачи воды и воздуха.

Озонирование

Следующий этап — озонирование. Процесс происходит в специальных контактных бассейнах. Они находятся за герметичными дверями, ведь озон опасен.

Озон поступает в воду, и она начинает бурлить. Происходит окисление, молекулы распадаются на более мелкие фрагменты, устраняются водоросли, бактерии, синтетика, металлы, привкусы и запахи. Далее вода поступает в бассейны с угольными фильтрами. 

Абсолютная чистота

Прогон через угольные фильтры — последний этап очистки. После него вода становится абсолютно чистой — ее уже можно пить. У угля пористая структура, это позволяет задерживать даже самые мелкие частицы. 

Как и песочные, угольные фильтры чистят. Это происходит ежедневно или один раз в двое-трое суток. Все зависит от качества поступаемой воды в конкретный период. 

Андрей Смирнов говорит, что полностью угольные фильтры меняются раз в пять-семь лет: «На нашей станции была всего одна замена, скоро будет вторая. Но каждый год загружается около 10 процентов нового угля. Все зависит от его состояния — мы постоянно берем пробы и делаем анализы». 

Новые и старые блоки

Западная станция водоподготовки — самая молодая из четырех столичных. Ее ввели в эксплуатацию в 1964 году, часть сооружений достроили в 1979-м. В этих блоках до сих пор используется традиционная технология очистки воды, разработанная по нормативам второй половины прошлого века. Воду отстаивают и осветляют, добавляют реагенты и дезинфицирующие вещества и прогоняют через песчаные фильтры. Но Москва растет, появляются новые районы. Воды требуется больше, становятся жестче требования к ее качеству.

Первый современный блок ввели в эксплуатацию в 2006 году. Здесь применяются технологии озоносорбции и мембранного фильтрования. Четыре года спустя появился еще один блок, полностью работающий по технологии озоносорбции, оборудование здесь установили отечественное — его разработала компания ООО «Московские озонаторы». Процессы на новых блоках водоподготовки полностью автоматизированы, всем управляет оператор.


Качество какой питьевой воды можно проверить

Прежде чем перейти к проверке качества питьевой воды, важно понять, что существует несколько типов воды, каждому из которых свойственны свои индивидуальные черты. На территории РФ существует множество нормативных документов, с опорой на которые происходит проверка качества питьевой воды

К этому перечню относятся: СанПиН, гигиенические нормативы, фармакопейные статьи, государственные стандарты, технические условия и многое другое. Каждый из этих источников несёт в себе стандарты проверки качества воды. Если одни отвечают за гигиену и эпидемиологические проблемы питьевой воды вообще, то другие ориентированы строго на проверку качества воды, используемой в медицинских целях или на конкретном производстве. Так или иначе, цель проверки качества воды одна и та же: препятствовать загрязнению питьевой воды во избежание желудочно-кишечных заболеваний и различного рода заражения инфекциями.

Виды питьевой воды, которые можно исследовать:

Водопроводная вода

Необходимо периодически проводить проверку качества водопроводной воды, поскольку она является основным источником жидкости в населённых пунктах. Согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», есть определённый перечень стандартов, которым должна соответствовать водопроводная вода:

  • Уровень активности водорода в воде – pH (6-9);

  • Общая минерализация (1000 мг/л);

  • Жесткость (не более 7,0 мг-экв/л);

  • Содержание нитратов (не более 45 мг/дм3), железа (не более 0,30 мг/дм3), марганца (не более 0,10 мг/дм3), ПАВ (не более 0,50 мг/дм3), нефтепродуктов (0,1 мг/л);

  • Фенольный индекс (0,25 мг/л) и др.

Это лишь небольшая часть всех указанных в СанПиН стандартов, которых важно придерживаться при проверке качества воды. Общее их количество приближается к отметке в 1000 нормативов

Бутилированная вода

Показатели проверки качества бутилированной воды должны соответствовать СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества». Отсюда вода делится на две категории: первую и высшую. Вода первой категории не оказывает вредного воздействия на организм человека. Она полностью соответствует установленным органолептическим характеристикам, безопасна как на эпидемиологическом, так и на радиационном уровне. Вода высшей категории не просто отвечает вышеуказанным стандартам, но и добывается из экологически чистых природных источников. Разумеется, требования к бутилированной воде гораздо выше, чем к водопроводной. При проверке качества бутилированной воды анализируется солевой и газовый состав, наличие токсичных металлов и неметаллических элементов. Также проверка качества бутилированной воды помогает выявить уровень радиационной и бактериологической безопасности жидкости.

Питьевая вода из естественных источников

Под естественными источниками подразумеваются колодцы, скважины, реки, озёра и пр. При проверке качества питьевой воды из естественных источников учитываются органолептические характеристики и наличие опасных для здоровья химических примесей. Вода из природных источников имеет непостоянный химический и бактериологический состав, на который влияют времена года и атмосферные явления.

Как проверить воду в домашних условиях

Предварительная оценка качества питьевой воды может быть произведена и в домашних условиях. Прежде всего вам нужно оценить жидкость, используя свои органы чувств. Посмотрите на воду, понюхайте ее, попробуйте на вкус. Вода должна быть бесцветной, прозрачной, не иметь осадков и запаха.

О многом может рассказать вкус воды. Если она имеет горький привкус – в ней растворены соли магния, терпкий вкус говорит о наличии железа, а сладковатый – о содержании гипса.

Также о качестве воды можно судить по косвенным признакам. Если вода (без использования моющих средств) оставляет разводы на стекле и зеркалах, в ней присутствует много примесей.

Красноватая накипь в чайнике может свидетельствовать о наличии большого количества железа, магния и солей жесткости. По сероватым оттенкам белья после стирки можно судить о наличии марганца, хлорорганики и солей тяжелых металлов. А самое опасное заключается в том, что от этих веществ невозможно избавиться с помощью кипячения. Наоборот: при многократном кипячении концентрация опасных минералов только увеличивается за счет испарения молекул воды.

Также обращаем ваше внимание на несколько дополнительных способов оценки качества питьевой воды:

  1. Прозрачность можно проверить, налив в стеклянный стакан воду слоем 15–20 см и поставив емкость на газету. Если через стакан с водой вы сможете прочитать текст – вода имеет хорошую прозрачность.
  2. Если этот же стакан поставить на чистый лист бумаги, можно оценить цвет воды. Наличие органики в жидкости будет отображаться темными оттенками.
  3. Определить жесткость воды можно, проверив, как вспенивается моющее, растворенной в этой жидкости. Если пена плохо образуется – в воде большое количество солей жесткости.
  4. На наличие крупных частиц жидкость можно проверить с помощью фильтрации. Для этого оставьте воду на некоторое время в посуде, чтобы она отстоялась, а потом профильтруйте.

Кому и зачем необходимо проверять качество воды

Несмотря на то, что в нашем организме предостаточно жидкости, нам необходимо пить воду ежедневно. Почему так важна регулярная проверка качества воды? Порой очень сложно выявить загрязнения воды, поскольку не все они имеют ярко выраженный характер

Однако есть отличительные признаки, на которые стоит обратить внимание, если вы планируете проверить качество воды:

  • Изменение цвета, вкуса и запаха. Если вы заметили хотя бы малейшие изменения цвета, вкуса или запаха воды, необходимо срочно провести экспертизу, чтобы выявить причину проблемы.

    Вовсе необязательно, что вода стала опасной, но проверить её качество всё же стоит во избежание последующих проблем со здоровьем, которые могут возникнуть при постоянном употреблении негодной для питья жидкости.

  • Строительство промышленного объекта рядом с участком со скважиной. В основном, в загрязнении воды виноват сам человек. Строительство рядом с участком со скважиной, более чем вероятно, станет источником загрязнения воды. Поэтому будьте аккуратны и лучше лишний раз проверьте качество воды.

  • Техногенная авария неподалеку от участка. В такой ситуации проверка воды из скважины на качество просто необходима, чтобы убедиться, что ядовитые отходы не просочились в почву и не заразили воду.

  • Покупка участка со скважиной. Если вы стали счастливым обладателем участка со скважиной, то сперва проверьте её содержимое на годность к употреблению.

  • Установка системы водоочистки. При выборе фильтра необходимо точно знать состав воды. Как пройдёт несколько месяцев после установки водоочистительной системы, следует провести повторную проверку воды на качество.

Далеко не всегда проверка воды на качество является просто рекомендацией, зачастую это прямое требование закона. Обязательную экспертизу воды проходят медицинские, детские и оздоровительные учреждения. Промышленные предприятия в обязательном порядке проводят проверку сточных вод.

Как проверить воду в домашних условиях?


На 99% убедиться в качестве питьевой воды, в принципе, можно и собственными силами. Для этого стоит провести простой тест, состоящий из нескольких шагов: 1. Проверьте прозрачность воды. Если мы говорим о городской среде, то пригодная для питья жидкость должна быть абсолютно прозрачной. Налейте воду в стакан, подставьте под него белый лист и рассматривайте жидкость на свету с разных углов. В воде не должно ничего «плавать», а цвет бумаги под ней должен быть кристально белым. При этом стоит помнить, что грунтовая вода должна быть слегка (но не слишком) мутноватой. Даже в таком состоянии ее можно пить.

«Осторожно, вода!»

Пять ужасающих фактов о средневековой гигиене

2. Проверьте вкус и аромат воды. Делать это нужно в двух состояниях: когда она нагрета до 20 градусов Цельсия и когда она нагрета до 60 градусов Цельсия. В первом случае жидкость не должна иметь абсолютно никакого запаха и вкуса. Даже при малейшем отклонении стоит прокипятить воду или пропустить ее через фильтр. Во втором же случае допускается небольшой привкус. При этом сладковатый вкус говорит о содержании гипса, горький – соли магния, терпкий – соли железа, а гнилостный – сероводорода.

3. Самый простой способ проверить воду на содержание посторонних веществ – нанести каплю жидкости на любую прозрачную поверхность. Когда она испарится, от чистой воды не должно остаться ни единого следа. 

4

Не менее важно проверить воду на жесткость. Это можно сделать несколькими способами: например, попробовать вспенить в ней стиральный порошок

В жесткой воде это будет получаться хуже. Также можно просто вскипятить воду и проверить чайник на количество осадка. Чем его больше, тем выше жесткость.

Где можно проверить воду на качество

Чтобы узнать химический состав, обратитесь к специалистам подходящей лаборатории. Такие услуги оказывают многие учреждения:

  • центр санитарного и эпидемиологического надзора;
  • центральная аналитическая лаборатория водозабора;
  • специалисты Роспотребнадзора, которые работают с обращениями граждан;
  • аккредитованные лаборатории, предлагающие услугу анализа.

Вы стремитесь потратить минимум средств? Тогда обратитесь в государственную лабораторию, принадлежащую водоканалу или же расположенную на территории санитарно-эпидемиологической станции. Услуги данной лаборатории обойдутся вам недорого. Частные учреждения устанавливают более высокие цены на анализ H2O.

Вредные последствия ежедневного употребления некачественной воды

Разовое превышение нормы не принесет значительного вреда, и организм справится со стрессовой ситуацией. Однако при постоянном воздействии вредных факторов защитные системы дают сбои и появляются серьезные проблемы: развиваются отложения солей в суставах, происходит медленное зашлаковывание тканей, пищеварительной системы.

Основные отрицательные последствия плохого качества воды для организма:

  • Ухудшение состояния кожи: происходит закупорка пор, нарушение работы сальных желез. Кожа становится сухой и преждевременно увядает.
  • Нездоровый, неухоженный вид и жесткость волос, перхоть, раздражение и зуд волосистой части головы.
  • Постепенно развивается мочекаменная болезнь, так как почки не справляются с обилием поступающих в организм вредных солей.
  • Развивается остеохондроз, нарушается полноценное функционирование суставов.

Хронические заболевания со временем только отягощаются, организм будет испытывать усиливающиеся нагрузки на органы очистки

Поэтому важно своевременно проявить внимание к проблеме качества воды, чтобы как можно дольше оставаться здоровым

Наилучшим решением проблемы является установка фильтра обратного осмоса, который очистит всю воду, поступающую в квартиру. Так будет в безопасности здоровье всей семьи, а также намного дольше прослужит бытовая техника (стиральная машина, чайник, кофеварка, бойлер и пр.). Кроме того, расход моющих средств сократится на 30-50%, что станет существенной экономией семейного бюджета.

Если же такое решение пока не по карману, вполне можно ограничиться недорогим вариантом установки угольного фильтра, чтобы хотя бы питьевая вода и та, что идет на приготовление пищи, не содержала излишних вредных примесей.

Что скрывается от невооруженного глаза?

Несмотря на то, что и в домашних условиях можно довольно точно узнать всю правду о качестве воды, некоторые тесты все же можно произвести только в лаборатории. 

Так, ученые могут измерить окислительно-восстановительный потенциал любой жидкости. Он влияет на активность электронов в процессах окисления и восстановления. Проще говоря, чем ниже ОВП, тем больше в воде электронов. Они помогают жидкости обрести свойства антиоксиданта, затормаживают процессы старения, налаживают обмен веществ, активизируют иммунную систему, повышают общий тонус организма и очищают его.

Впрочем, низкое содержание электронов также не делает воду «вредной». Просто приобретает окислительные свойства, помогает снизить давление, успокаивает нервную систему и выступает неплохим антисептиком.

Также в лаборатории можно узнать водородный показатель воды – pH. Он определяет активность ионов водорода, или, проще говоря, кислотность жидкости

Важно, чтобы он не выходил за рамки 7.0-8.0. В ином случае вода может повысить кислотность организма, что приводит к развитию болезней и активной жизнедеятельности паразитов


С этим читают