Как стелить ламинат

Технология укладки ламината

Как и с какой стороны правильно класть ламинат?

Выбираем ту сторону, которая будет у людей на виду, так как в начале будут класться целые панели, а под конец уже придется их подгонять под оставшееся пространство, что не красиво смотреться. Правильно стелить ламинат от входа, а заканчивать у дальней стены или под шторами.


Совет! Класть ламинат лучше перпендикулярно окну, по направлению солнечных лучей – так швы будут менее заметны.

Ламинатная панель имеет замки с четырех сторон. Две стороны имеют короткие замки, а две другие – заметные выступающие замки (в которые вставляются). Панели ложатся коротким замком к стене, а в длинные вставляются следующие панели.

Собираем первый ряд

Первая панель

Кладем целую панель в выбранный угол и с узкой стороны вставляем в нее следующую. Процесс соединения показан на рисунке для двух видов замков, но в наше время чаще встречаются Сlick-замки. Сам процесс укладки далее будет одинаковым. Сравнение Click и Lock замков на рисунке:

Монтируем доску с замком типа «клик»
  1. Доска подносится сбоку под углом 45°
  2. Направляем шип в паз и слегка надавливаем рукой
  3. Плавно опускаем доску на пол
  4. Собираем первый ряд
  5. Вставляем доски второго ряда аналогично, только длинной стороной в первый ряд
  6. Слегка подбиваем ладонью чтобы доска «зашла» в соседнюю доску из того же ряда

Сейчас читают

Монтируем доску с замком типа «лок»
  1. Собираем первый ряд, аккуратно подстукивая резиновой киянкой по следующей доске
  2. Соблюдаем аккуратность, так как замок можно легко сломать
  3. Аналогичным образом собираем второй ряд
  4. Вставляем один ряд в другой, постепенно подстукивая доски от одного края к другому

Расставляем клинья

Чтобы правильно постелить ламинат, понадобятся распорочные клинья, которые будут устанавливаться между стеной и панелью. Ламинат ни в коем случае не должен касаться стены!

Режем и кладем последнюю в ряду панель

Когда не останется места для целой панели, замеряем оставшееся до стены расстояние (не забываем про распорочные клинья – 1-1.5 см), отмечаем карандашом на панели сколько нужно отрезать.

Также вы можете перевернуть панель на 180 градусов, и приставив к стене рядом с последней доской, отметить нужное расстояние с обратной стороны.

Важно! Не перепутайте с какой стороны отмерять, а то отрежете нужный замок

Берем в руки лобзик — старайтесь пилить как можно ровнее и не спешите выкидывать отпиленный кусок, он может еще пригодиться для начала следующего ряда.

Вставляя последнюю панель, не остается места, чтобы подставить брусок и подбить шов, для этого возьмите металлическую S-образную скобу (или иногда встречается название струбцина для ламината). Одним краем которой  цепляйте за ламинат, а по другому подстукивайте молотком, как это изображено на рисунке.

Собираем второй и последующие ряды

Определяемся со схемой укладки ламината

Самое время определиться с рисунком ламината. Выберите, на какое расстояние будет смещен каждый последующий ряд. Чаще всего это или половина длины панели, или треть, минимальный сдвиг составляет 40 см.

Кладем первую в ряду панель

Предположим, что выбрана треть. Стоит записать себе на листике размеры трети и двух третей длины панели, чтобы каждый раз не пересчитывать. Лобзиком отпиливаем треть панели, не путая, какой замок понадобится.

Соединяем первый и второй ряд

Докладываем целые панели и в конце отрезаем нужную длину.

Теперь пристегиваем собранный второй ряд к первому по ранее описанной методике

Когда весь ряд войдет, остается подстучать панели (Важно! бить по бруску, чтобы не сбить замки) у швов и киянкой сверху легонько побить все панели, чтобы они лучше улеглись

Так продолжаем до последнего ряда, пристегивая каждый новый ряд к предыдущему.

Последний ряд

Последний ряд придется порезать вдоль (по длине). Отмеряем нужное расстояние до стены и режем с учетом клиньев. Когда будете вставлять последний ряд, распорные клинья уже можно не использовать, но оставьте 1-1.5 см отступа до стены.


Бруском сбоку уже не подстучать, но и замки тут беречь уже не нужно, тем более они скорее всего уже спилены, так что последний ряд можно смело подбивать с помощью скобы.

Важно! Контролируйте силу удара, чтобы не сбивать верхний слой ламината. На этом укладка ламината закончена

Срежьте лишнее с краев подложки, уберите распорные клинья и начинайте устанавливать плинтуса

На этом укладка ламината закончена. Срежьте лишнее с краев подложки, уберите распорные клинья и начинайте устанавливать плинтуса.

Особенности основания

Древесина – достаточно капризный материал, как и большинство натуральных покрытий. Он уязвим перед вредителями и грызунами, не является устойчивым к влаге и легко воспламеняется. Укладка ламинированной доски на основание из дерева включает больше трудностей, чем на другую черновую поверхность.

Однако если особого выбора нет и забетонировать пол возможности не предоставляется, предостерегитесь хотя бы минимально.

  1. Для начала удостоверьтесь, что основание пригодно к последующим нагрузкам и является целостным. Оно не должно иметь сколов, трещин и щелей.
  2. Если напольное покрытие сделано из необработанного дерева, исследуйте доски на предмет наличия грибка, гнили или вредителей.
  3. Сами половицы должны лежать ровно, не прогибаясь.
  4. Проконтролируйте, чтобы доски не были гнилыми. Древесина не должна в руке рассыпаться, превращаясь в пыль.

Замене подлежат поврежденные доски и соседствующие с ними

В случае если половицы не имеют изъянов, но все покрытие шатается, просто закрепите планки любыми метизами. Укладка ламината предусматривает максимально ровное, не шаткое основание.

Особенности замков

Подавляющее большинство ламинированного пола выпускается с двумя типами замков на поперечных гранях: обычные и легко собираемые (так называемые «Quick-step»).

Обычные замки защелкиваются путем соединения торцов под углом и последующим опусканием одной из панелей. Такое напольное покрытие собирается рядами: сначала соединяются все поперечные швы в ряду, а затем собранный ряд под углом защелкивается к уже уложенному полотну.

Легкособираемые панели монтируются по одной: под углом соединяется продольный шов, затем плашка опускается и защелкивается с предыдущей. Такое покрытие можно собирать как рядами, так и лесенкой.

В интернете есть информация, что существуют поперечные замки типа «LOCK» — якобы защелкиваются они в уложенном положении, путем простукивания ряда с торца. По своему опыту и опыту коллег могу сказать — таких замков мне не встречалось. Вполне возможно, что подобные замки существуют (существовали), однако я склонен полагать, что кто-то написал глупость, а другие её попросту украли. К большому сожалению, такое явление имеет место быть.

Зачастую у панелей с обычными замками, в прилагаемой инструкции можно встретить подобную чушь: ряд собирается без соединения поперечных замков, а потом с помощью струбцины и молотка эти замки соединяются. Однако на самом деле конструкция замка не позволяет этого сделать. В результате при попытке соединить поперечные швы ломаются или замки, или место упора струбцины. Это говорит о том, что не всегда можно доверять руководству от производителя, особенно недорогого.

В вышеописанных вариантах продольные замки соединяются одинаково: под углом, с последующим опусканием. Очень редко встречается ламинат с более сложными замками. Преимущественно они встречаются в квадратных плашках, которые собираются без разбежки последующих рядов. Такие замки собираются аналогично, под углом с опусканием, однако для защелкивания замка необходимо опустить присоединяемую панель ниже предыдущей. Сделать это возможно если подложить под уже положенную небольшую прокладку, толщиной в несколько сантиметров, например угольник.

Полотно со «сложными замками» собирается отдельными панелями: сначала присоединяется поперечный замок, а затем продольный. Подобные замки не распадаются при небольшом задирании ряда для присоединения новых плашек.

Как укладывать ламинат своими руками: пошаговая инстукция

Технология укладки одинакова: есть только некоторые особенности при соединении элементов в зависимости от замков. Порядок действий будет таким:

  1. На выровненное основание укладывается подложка, проклеиваются скотчем ее стыки.
  2. По периметру комнаты устанавливаются клинышки или куски фанеры толщиной 10-15 мм. В них будут упираться доски ламината. Таким способом создаться компенсационный зазор по всему периметру помещения. Он нужен для того чтобы покрытие не вспучилось в жару или при повышенной влажности.
  3. Вдоль одной из стен — обычно противоположной от входа — начинается укладка первого ряда. Первый ряд располагают шипом к стене (его можно срезать). Весь ряд упирается в клинышки, отмеряющие зазор. Крайняя упирается в клинышек еще и боковым замком (его тоже можно срезать).

  4. Все элементы в ряду стыкуются друг с другом.
  5. Последнюю доску часто необходимо подрезать: не входит по длине. С этой стороны тоже должен стоять клинышек, потому размер меньше на 10-15 мм, чем расстояние до стены. Размечаем для отрезания так: доску поворачиваем «лицом» вниз так, чтобы нужный боковой шип оказался справа. Стыкуем этот край с клинышком, угольником проводим линию, продолжающую край установленной доски. По нанесенной линии отпиливаем нужный кусок и устанавливаем.
  6. Если первый ряд начинался с целой доски, то второй стартует с половинки, трети и т.д. Так собираются все ряды. При этом ориентиром служит разработанная схема укладки.
  7. Последний ряд часто необходимо обрезать по ширине. Сложного ничего, главное — не перепутать, с какой стороны отрезаем: оставляем ту часть, на которой шип.

Если геометрия помещения правильная, никаких сложностей. Если есть перекосы — придется подрезать. Могут возникнуть вопросы при отделке порога: доска возле косяков режется не ровно, а по дуге, с сохранением зазора в 10-15 мм. Почему по дуге? Так под дверным наличником любой формы не будет дырки.

Назначение и виды подложек

Ранее на нашем сайте была статья, где мы уже обсуждали особенности выбора подкладки под ламинат. Напомним основные важные моменты.

Цели применения подкладочного материала:

  • Устранение дефектов. После заливки стяжки или монтажа листового настила из фанеры остаются небольшие неровности, которые легко исправляют при помощи подложки.
  • Шумовая изоляция. Ламинатное покрытие без базовой прокладки издает неприятный звук, взаимодействуя с основанием. Подкладка нивелирует шумы, что приятно для владельцев квартиры и соседей. Некоторые виды подложек заглушают звуки от падения крупных предметов. При этом исчезают скрипы, уменьшается нагрузка на ламинат и замковые соединения, увеличивается срок эксплуатации.
  • Тепловая изоляция. Поскольку искусственный ламинированный паркет относится к холодному напольному покрытию, подоснова играет роль утеплителя, повышая эффективность стандартного и теплого пола.

Одна из популярных ныне подложек под ламинат — хвойная. Она обеспечивает экологичность, хорошую способность устранения неровностей, повышенную защиту от шума и влаги. Ее можно стелить в помещениях с увеличенным параметром сырости. К недостаткам материала относят хрупкость, неприспособленность для аллергиков, развитие паразитов (по причине природности изделия). Если ремонт покрытия идет в комнате, где будут жить дети, материал подойдет по причине отсутствия токсичных выделений. Укладка хвойной подложки кардинально не отличается от монтажа других видов материала.

Лучшая защита от посторонних шумов — укладка пробковой подложки под ламинат. Материал устойчив к механическим деформациям, не вызывает аллергии, хорошо теплоизолирует помещение. Изделие из одноименного дерева самое дорогое среди аналогов. Пробка восприимчива к влаге, не подходит для монтажа в комнатах с высоким процентом влажности, предполагает дополнительную обработку гидроизолом.

Какую подложку монтировать под ламинат? Чтобы ответить на эот вопрос, нужно предварительно изучить другие разновидности прокладочного материала:

  • Полистирол. Экструдированный материал сочетает разумную цену и высокое качество, устойчив к грибковым образованиям, физическим нагрузкам, влаге, вибрации. Минус — горючесть и выделение токсинов при высоких температурах окружающего воздуха.
  • Листы или рулоны из полиэтилена. Такая основа отличается экологичностью и хорошими параметрами. Плюсы и минусы сопоставимы с аналогами из полипропилена, не считая отсутствия токсичных выделений при повышенной температуре.
  • Подложка с фольгой. Изделие в удобных рулонах не боится жидкости, хорошо защищает от посторонних шумов, обладает повышенными теплоизоляционными свойствами.

Если на полу большие перепады по высоте, можно взять прорезиненный вариант пробки, толщиной 5-7 мм. Модификация дешевле чисто пробкового аналога, экологична, обладает хорошими звукоизоляционными и теплозащитными свойствами. В отличие от полиэтиленовой пены, прорезиненный материал не проминается со временем от нагрузок, не скрипит, подходит для комнат с повышенной влажностью.

Способы резки ламината

Чтобы порезать ламинат, достаточно воспользоваться:

  • Электрическим лобзиком, что многие и делают
  • Ручной дисковой пилой, что не совсем удобно.
  • Ножовкой по дереву.

Для распила ламината необходимо выбирать острый инструмент, который практически не делает заусенцев. При этом нужно резать так, чтобы лицевая сторона лежала внизу, тогда заусенцы исключены вообще, если используется лобзик. Если резать приходится обычной ножовкой по дереву, то лицевая сторона должна «смотреть» вверх

Хотя, это не столь важно, как показывает практика, поскольку места отрезов всегда скрыты, то ли плинтусами, то ли другими декоративными элементами. Можно сразу сказать, что резать ламинат обычной ножовкой по дереву – это довольно архаичное занятие, которое не отвечает духу времени

Как определить какая нужна подложка?

Любая пошаговая инструкция по укладке ламината обязательно начинается с того, как правильно выбрать и потом уложить элемент такого пола, как подложка. Но для начала следует определиться с тем, какие функции она выполняет.

Чаще всего, подложке приписывают функции гидро-, тепло- и звукоизоляции – и это, отчасти, верно, но она также выполняет и более сложные задачи:

  • во-первых, играет роль так называемого компенсатора, которому отводится роль гасителя деформационных процессов. Как правило, они могут проявляться в результате колебаний уровня влажности и температурных перепадов, при которых ламинат ведет себя подобно древесине – то есть может уменьшать/увеличивать свои линейные размеры;

  • во-вторых, служит защитой для замковых соединений.

  • в-третьих, является корректировщиком имеющихся неровностей на полу, даже незначительных, но игнорирование которых способно в течение небольшого срока привести напольное покрытие в негодность.

Укладывать подложку нужно не только на ровное, но и абсолютно чистое основание, которое, по технологии, предварительно должно быть тщательно убрано и пропылесосено.

Подложка под ламинат

В зависимости от эксплуатационных условий и вида ламината, применяемая подложка может иметь толщину от минимально 2 мм и до 12 мм. А по своему качественному виду она бывает: 1) из вспененного пенополиэтилена – самый массовый вид, который обеспечивает:

  • достаточный воздухообмен для напольного «пирога»;
  • шумопоглощение и звукоизоляцию;
  • надежную гидроизоляцию;
  • теплозащиту.

Отличается химической стойкостью, но имеет небольшой срок службы (в среднем 3–5 лет), в течение которого она слеживается, уменьшая свою толщину вдвое.


2) из вспененного полистирола:

  • совмещает в себе все положительные качества вспененного пенополиэтилена и достаточно высокие эксплуатационные характеристики;
  • часто этот материал называют «изошум» за эффективное обеспечение звукоизоляционных и шумопоглащающих функций, гарантируемых более плотной структурой полотна.

3) пробковая подложка под ламинат:

самый экологичный вид, так как производится из натурального материала; единственная разновидность подложки, которая выпускается и в рулонах, и в листах (плитах), что не только облегчает процесс монтажа, но и сокращает отходы, что немаловажно, учитывая ее стоимость.

Отличается:

  • высокими тепло-, шумо- и звукоизоляционными качествами;
  • влагостойкостью;
  • повышенной износостойкостью.

Вариантом пробковой подложки в какой-то мере можно считать битумно-пробковый двухслойный материал, который не только обеспечивает отличную вентиляцию основания и напольного покрытия, но и обладает способностью корректировать неровный пол. Но не приобрела массового потребителя и поэтому применяется редко.

Но, независимо от того, какой тип или вид подложки планируется использовать, не следует, при ее укладке применять прием «внахлест» так как это приведет к деформации напольного покрытия и особенно к поломке замковых соединений.

Рекомендуется стыковочный метод, но при этом следует знать, что небольшой просвет между полотнами никак не скажется на состоянии ламината.

Выбор схемы укладки ламината

Существует множество различных схем укладки ламината, каждая из которых решает определенные задачи. После появления ламината на рынке, основным правилом его укладки было совпадение продольных швов с направлением лучей света, исходящими от окна. Так можно спрятать стыки деревянных ламелей. Однако, с появлением ламината с выраженными фасками, это правило потеряло актуальность.

Помимо этого, соблюдение той или иной схемы укладки позволяет решить различные дизайнерские задачи. Так, например, укладка ламината с выраженной фаской перпендикулярно длинным стенам в вытянутой комнате позволяет сделать эту комнату визуально шире.

Кроме функциональных особенностей, схема укладки может быть выбрана из-за декоративных соображений, как, например, диагональная схема укладки. Данный вариант укладки ламината визуально увеличивает пространство помещения, к тому же выглядит интересно и нестандартно, но имеет недостатки в виде увеличенного расхода материала и сложности, в сравнении с обычной схемой.

Кроме ориентации ламината в помещении, выбирают также и последовательность укладки ламелей. Как правило, она выбирается, исходя из личных предпочтений. Самые популярные схемы укладки – использование в следующем ряду половины доски по типу кирпичной кладки или использование последовательно одной трети, двух третей и целой ламели в третьем ряду. Идеальным является размер помещения, где оставшийся обрезок ламинатной доски переходит в следующий ряд.

Полезно перед началом работ сделать схему раскладки на листке бумаги. Это будет полезно сразу по двум причинам. Во-первых, вы сможете максимально точно рассчитать необходимое количество ламината (но не забывайте при этом делать запас в 10%). Размер ламината разнится в зависимости от производителя, но наиболее стандартными размерами являются 1380 мм х 193 мм. Необходимое количество высчитывается исходя из площади помещения, либо исходя из составленной схемы и штучного количества досок.

Во-вторых, схема раскладки позволяет избежать ошибок во время работ. Часто при отрезке ламината происходят ошибки из-за невнимательности и вследствие того, что  схема держится в голове, а не нарисована на листе.


С этим читают