Распределительная коробка с клеммами

Соединение с помощью сварки

Это способ соединения жил кабеля, при котором жилы, расплавляясь, образуют каплю металла на конце скрутки. При остывании, образуется шарик, который соединяет все жилы на молекулярном уровне. Соединение со временем не ослабевает, так как по сути, все жилы в скрутке, образуют одну общую жилу. Для сварного соединения жил медных проводников, используется обычный сварочный инвертор, который используется при сварке, например, железа. Единственное отличие, для меди, используется графитовые электроды. В специализированных магазинах, в продаже имеются омедненные графитовые электроды. Либо можно использовать графитовый стержень от батарейки. Также сварка меди осуществляется на малых токах.

Распаечные коробки, в которых соединение медных проводников осуществлено с помощью сварки, не нуждаются в постоянном доступе. Такие распаечные коробки допускается ставить за натяжной или подвесной потолок. Помимо надежности сварного соединения, можно выделить еще и скорость при монтаже, а также дешевизну использования, так как не нужно дополнительно тратиться ни на какие расходники. Единственная трата — это графитовый электрод, который стоит копейки. Мы в своей работе, в основном, используем именно этот метод соединения проводников. Потому что — это надежно, быстро и дешево.

Соединение выполнено с помощью сварки. Мы видим характерные шарики на конце скруток.

Соединение выполнено с помощью сварки. Мы видим характерные шарики на конце скруток.

Соединение выполнено с помощью сварки. Мы видим характерные шарики на конце скруток.

Соединение выполнено с помощью сварки. Мы видим характерные шарики на конце скруток.

Соединение с помощью клемм Wago

Данный метод соединения является очень удобным и быстрым. Допускается соединение медных и алюминиевых проводников, при наличии в клеммнике специальной смазки. На этом, пожалуй, плюсы данного метода заканчиваются. Первый минус — это их стоимость. Чтобы сделать все распаечные коробки в доме на клеммниках Wago, нужно будет выложить немаленькую сумму. Второй минус данных клеммников — их нельзя использовать при больших нагрузках. Если вы собрали группу розеток, соединили в распаечной коробке через клеммники Wago. То на клеммники будет большая нагрузка. Так как площадь контактов маленькая и относительно большое сопротивление, то контакты будут греться, сопротивление будет повышаться и т.д. К чему это может привести? Просто контакты могут выгореть.

Распаечные коробки с клеммниками Wago, требуют к ним постоянного доступа. Не допускается использование такого метода соединения за натяжными и подвесными потолками. Данный вид соединения, я бы рекомендовал использовать только для освещения, при небольших нагрузках.

Распределительная коробка с клеммами

Отличительными особенностями электрической распределительной коробки с клеммами является то, что от неё идут несколько проводов в разные комнаты дома или квартиры. Как известно тем, кто знаком с устройством бытовой электросети, электричество в дом подаётся через водный кабель, который затем от счетчика учёта подаёт напряжение на распределительную коробку с клеммами.

На сегодняшнее время существует несколько типов распределительных коробок с клеммами. Все они служат для разводки электропроводки по комнатам и бывают:

  • Внутренние распределительные коробки с клеммами. Такие распределительные коробки устанавливаются в стену.
  • Внутренние распределительные коробки открытого монтажа. Часто устанавливаются за различными коммуникационными узлами, подвесными потолками и т. д.
  • Наружная распределительная коробка с клеммами — используется исключительно для открытого монтажа электропроводки, как правило, вне помещения. Особенность наружной распределительной коробки с клеммами в том, что она имеет соответствующую защиту от влаги и других неблагоприятных факторов окружающей среды.
  • Распределительные коробки со встроенными клеммниками.

По своим конструктивным особенностям, распределительная коробка с клеммами представлена в виде пластиковой коробки с имеющимися на ней крепёжными элементами для фиксации на стену.

Внутри пластиковой распределительной коробки находится шины с клеммами, которая обеспечивает надежное соединение подсоединённых к ней электропроводов для разводки электросети.

Распределительная коробка — размеры и виды

Для того чтобы выбрать правильно распределительную коробку с клеммами, важно учитывать, прежде всего, где распределительная коробка с клеммами будет устанавливаться

Если она будет устанавливаться внутри помещения, то стоит обратить внимание на пожелания заказчика, скрытой или открытой должна быть распределительная коробка с клеммами

Это первое и очень важное правило. Второе, немаловажное правило по выбору распределительной коробки с клеммами заключается в её размерах

Не стоит экономить на размерах распределительной коробки. Что это значит?

Например, если нужно подключить в распределительной коробке 4 провода, лучше купить распределительную коробку с клеммами больших размеров, на подключения 8-ми проводов. Всегда нужно помнить о коэффициенте расширения, а также о том, что возможно в процессе эксплуатации понадобиться, добавить в распределительную коробку с клеммами ещё несколько проводов.

И если сделать это при установленной наружной распределительной коробке с клеммами вполне реально, просто заменив её на распределительную коробку больших размеров, то, как быть с внутренней распределительной коробкой для проводов?

Как установить распределительную коробку с клеммами

После покупки распределительной коробки с клеммами её нужно правильно подключить своими руками. Монтаж и подключение распределительной коробки своими руками может быть выполнен по-разному, всё зависит от типа распределительной коробки.

Если необходимо подключить наружную распределительную коробку, то для этого высверливаются отверстия для монтажа корпуса распределительной коробки на дюбеля с саморезами.

Чтобы установить внутреннюю распределительную коробку, следует сначала выштробить нишу под распределительную коробку, после чего можно устанавливать её, не закручивая саморезами, а используя для этих целей быстросохнущий раствор.

При подключении проводов к распределительной коробке, важно учитывать несколько нюансов, а именно:

Нельзя делать скрутки и счалки проводов внутри распределительной коробки с клеммами;
Чтобы подключить распределительную коробку с клеммами важно начинать монтаж от точки входа, постепенно передвигаясь к электропотребителям.
Вводное подключение рекомендуется делать в самую последнюю очередь, выполнив для этого подключение электрических проводов на щитке с автоматами.

Как видно из всего вышесказанного, выбрать распределительную коробку с клеммами и подключить её самостоятельно своими руками не составит особого труда.

При этом важно понимать, что распределительная коробка с клеммами является важным элементом электросети, и если навыков работы в этом никаких нет, то лучше довериться проверенным мастерам

Соединение с помощью винтовых клеммников

Данный вид соединения, используется в основном для подключения светильников. Также винтовые клеммники не рекомендуется использовать при больших нагрузках. К плюсам данного метода можно отнести легкость при монтаже, а также небольшую стоимость. Распаечные коробки, в которых соединения выполнены с помощью винтовых клеммников, должны устанавливаться с учетом постоянного доступа к ним. Так как у винтовых клемм есть такая проблема, как ослабевание контактов, в следствие ослабевания зажимных винтов. Периодически их необходимо протягивать, для хорошего контакта. Мы в своей работе стараемся не использовать данный вид соединения, а если и используем, то только для подключения светильников.

Соединение выполнено с помощью винтовых клеммников

Соединение с помощью опрессовки

Данный вид соединения осуществляется с помощью монтажных гильз и гидравлического пресса. Гильзы подбираются под сечение скрутки, далее устанавливаются необходимые матрицы на пресс и происходит обжимка. Опрессовывание производится в трех местах по всей гильзе, для более надежной фиксации жил. С помощью опрессовки можно соединять между собой многопроволочные и моно жильные проводники. Мы в своей работе применяем данный метод при соединении жесткого и гибкого кабеля для подключения варочной панели. Распаечные коробки, выполненные с помощью опрессовки, также допускается устанавливать за натяжными и подвесными потолками, доступ для обслуживания к ним не требуется.

Соединение, выполненное с помощью опрессовки является очень надежным. Но у этого метода есть свои минусы. Во первых, чтобы опрессовать одну распаечную коробку, нужно затратить очень много времени. Во вторых, мы получаем дополнительные траты на гильзы. Мы используем в своей работе данный метод, но только для соединения жесткого и гибкого кабеля. Покупал гидравлический пресс здесь (нажать, чтобы перейти). Получите от меня скидку по промокоду «СКИДКА220»

Выполнено соединение, с помощью опрессовки гибкого и жесткого кабеля.

Соединение с помощью колпачков СИЗ

Данный вид соединения производится следующим образом: жилы кабелей зачищаются и делаются скрутки по часовой стрелке, чем плотнее будут жилы в скрутке друг к другу, тем лучше будет соединение. Затем, оставляется 2-3 см. скрутки, остальное откусывается, колпачок накручивается по часовой стрелке до упора. Внутри колпачка СИЗ находится пружина, которая максимально фиксирует жилы в скрутке между собой. Если осталась скрутка без изоляции, то ее изолируют. К таким распаечным коробкам нужен будет постоянный доступ для обслуживания. Качество соединения будет зависеть еще и от качества скрутки. Допускается использовать и для розеточных групп и для освещения. Колпачки СИЗ относительно недорогие и их относительно легко использовать при монтаже.

Соединение выполнено с помощью колпачков СИЗ

Я покупал небольшой сварочный инвертор для соединения жил медных проводников здесь (нажмите, чтобы перейти). По моему промокоду «СКИДКА220», сейчас там действует скидка.

Порядок проведения работ в земле и воде

Не так уж редко возникает необходимость в прокладке электропроводки под землей или под водой. Коротко остановимся на особенностях выполнения электромонтажных работ в этих условиях.

Провода могут прокладываться в воде, например, при монтаже погружного насоса. В этом случае нужна пайка концовок проводов. Далее соединение обрабатывается изоляционным материалом (термоклеем), а поверх надевается термоусадка. При соблюдении технологии стык получится очень надежным и безопасным. Однако стоит допустить небрежность, и дело закончится коротким замыканием.

Проводка в земле защищается таким же образом, как описано выше, однако, чтобы получить безопасное соединение, можно использовать более продвинутую методику. Концы кабеля следует прижать клеммной колодкой, а герметичную распредкоробку залить силиконом. Подземную магистраль рекомендуется разместить в прочном коробе или трубе, чтобы предотвратить акты вредительства со стороны грызунов. Поврежденные концовки кабелей лучше всего стыковать при помощи муфт.

Основные схемы расключения

Знать каким способом произвести соединение проводов в распределительной коробке- это еще не все. Необходимо разобраться, какие проводники соединять.

Как подключить розетки

Как правило, розеточная группа идет отдельной линией. В этом случае все ясно: у вас в коробке оказываются три кабеля по три (или два) проводника. Окраска может быть такой, как на фото. В этом случае обычно коричневый — это фазный провод, голубой — нулевой (нейтраль), а желто-зеленый — заземление.

Схема расключения розетки в распределительной коробке

В другом стандарте цвета могут быть красный, черный и синий. В этом случае фаза — красный, синий — нейтраль, зеленый — заземление. В любом случае провода собираются по цветам: все одного цвета в одну группу.

Затем они складываются, вытягиваются, обрезаются чтобы были одинаковой длины. Не обрезайте коротко, оставляйте запас хоть в 10 см, чтобы при необходимости можно было перезаделать соединение. Потом проводники соединяются выбранным методом.

Если проводов используется только два (в домах старой постройки нет зазмления), все точно также, только соединений два: фаза и нейтраль. Кстати, если провода одного цвета, предварительно найдите фазу (пробником или мультиметром) и отметьте ее, хотя бы, намотав кусок изоленты на изоляцию.

Подключение одноклавишного выключателя

При наличии выключателя дело сложнее. Есть тоже три группы, но соединение у них другое. Есть

  • вход — от другой распределительной коробки или со щитка;
  • от люстры;
  • от выключателя.

Как должна работать схема? Питание — «фаза» — заходит на клавишу выключателя. С его выхода подается на люстру. В этом случае люстра будет гореть только когда контакты выключателя замкнуты (положение «вкл»). Этот тип соединения показан на фото ниже.

Подключение одноклавишного выключателя в распредкоробке

Если посмотреть внимательно, так и получается: фаза светлым проводом заходит на выключатель. Уходит с другого контакта, но уже голубым (не перепутайте) и соединяется с фазным проводом, который идет на люстру. Нейтраль (голубой) и земля (если сеть) скручиваются напрямую.

Подключение двухклавишного выключателя

Соединение проводов в распределительной коробке при наличии двухклавишного выключателя чуть сложнее. Особенность этой схемы состоит в том, что к выключателю на две группы ламп, должен прокладываться трехжильный кабель (в схеме без заземления). Один провод подключается к общему контакту выключателя, два других — к выходам клавиш. При этом необходимо помнить, какого цвета проводник подсоединен к общему контакту.

Схема подключения двухклавишного выключателя

В этом случае фаза, которая пришла, соединяется с общим контактом выключателя. Синие провода (нейтраль) от входа и двух ламп просто скручивается все три вместе. Остаются провода — фазные от ламп и два провода от выключателя. Вот и соединяем их попарно: один провод от выключателя к фазе одной лампы, второй выход — к другой лампе.

Схема подключения проводов для двухклавишного выключателя

Еще раз про соединение проводов в распределительной коробке при двухклавишном выключателе в видео-формате.

Решение других задач

У соединения многожильных проводов существует ряд особенностей.

Соединение множества проводов

Выше были рассмотрены варианты соединения двух контактов. Если же речь идет о стыковке множества контактов, рекомендуется выбирать среди следующих вариантов (в порядке приоритетности — от лучшего способа к худшему):

  • клеммных колодок Wago;
  • опрессовки гильзами;
  • пайки;
  • скрутки;
  • изоляционной ленты.

Правила стыковки указанными способами, а также их достоинства и недостатки рассмотрены выше.

Стыковка жил с разными сечениями

Чтобы объединить жилы неодинакового сечения в распредкоробке, понадобятся клеммные колодки Wago, хотя можно обойтись и стандартными клеммными колодками — последний вариант обойдется дешевле. При этом необходимо плотно зафиксировать жилы с помощью винта или рычага.

Обратите внимание! Если провода имеют не только разные сечения, но и произведены из различных металлов, понадобятся особые колодки, внутри которых есть специальный состав для предотвращения окислительных процессов. Подобные колодки имеются в ассортименте Wago

Жилы с различными сечениями можно закрепить и при помощи пайки.

Стыковка многожильных и одножильных проводников

Объединение проводников с одной и множеством жил осуществляется так же, как и всех остальных. В связи с этим можно выбрать любой из указанных выше способов, но наиболее приоритетными являются пайка или клеммы (лучше Wago).

Оцените статью
stroycollege12.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector