Сервисные центры джилекс

Фиксация насоса

  • Насос следует устанавливать на ровной поверхности и вблизи источника водоснабжения. Длина всасывающих линий насоса не должна превышать 20 метров.
  • В насосной станции должна работать приточно-вытяжная вентиляция (максимальная температура в помещении должна быть 40 ◦С.
  • Расстояние от наружных стен и другого оборудования до насосов должно быть не менее 700 мм, это необходимо для удобства обслуживания и ремонта.
  • Перед установкой водопроводной насосной станции на месте монтажа следует заранее отметить, где будут отверстия для крепежа.
  • После установки насосной станции следует проверить, чтобы не было излишних напряжений в трубопроводах и арматуре. Это исключит возникновение утечек и аварий.

Как разобрать

Для удобства разборки, корпус насоса зажимается в тисках. Во избежание его деформации следует использовать какие-либо прокладки, смягчающие давление.

Порядок разборки насоса выглядит следующим образом:

  1. Перед тем, как разобрать насос «Джилекс», вынимаем аппарат из скважины и отключаем от электропитания, снимаем водоподающий шланг с патрубка и отсоединяем подвесной трос.
  2. В рабочем положении двигатель насоса находится вверху корпуса, а колёса-крыльчатки и стаканы – снизу. Однако, при разборке «Водомёт» удобнее держать вверх тормашками. Далее откручиваем нижнюю крышку. Сделать это можно газовым ключом или автомобильным ключом-цепью для снятия масляного фильтра. Откручивается крышка движением против часовой стрелки.
  3. Затем из корпуса достаём стаканы и колёса крыльчаток. Крышки стаканов имеют нумерацию, от одного до трёх. При разборке «Водомёта» данные детали демонтируются в обратном порядке.
  4. Вал на «Водомёте» не закручивается, как на многих подобных насосах. Он фиксируется при помощи двух клипс, которые следует зажать пассатижами, после чего вал вынимается.
  5. Затем можно демонтировать и электродвигатель. Правда, для этого потребуется приложить достаточно усилий, так как он запрессован внутрь корпуса. Лучше всего использовать для этих целей молоточек, но наносить удары следует через смягчающую прокладку – толстую резину, войлок, или деревянную дощечку. Когда электромотор слегка подастся, вытаскивается фиксирующая прокладка, выполненная в форме кольца. Её поворачивают на 90о, затем слегка сдавливают и вынимают.
  6. Потом аккуратно выбивают верхнюю крышку, зафиксированную парой уплотнительных колец. В итоге возможно вынуть и сам электродвигатель «Водомёта».

Общие сведения

Очень важно произвести грамотную настройку реле по характеристикам насос и объемом мембранного бака. Для того, чтобы насос не использовался слишком часто, предел давления должен быть задан в средней рабочей зоне насоса по его характеристикам

Обычно значение пределов определяется в диапазоне 1,3-2,6 бар, при этом учитывается максимально допустимое количество включений насоса за определенный временной отрезок.

Принцип действия блока автоматики для насоса регулирования давления

Электронасос запускается посредством блока автоматики каждые 23-27 секунд после подключения к питанию (сети). Дальнейшие запуски происходят при появлении стартового давления, которое доступно после открытия крана. Если сравнивать с системой реле «давление-бак», остановка электрического насоса не зависит от давления в системе, а определяется снижением потока до минимально допустимого значения. Как только блок автоматики для насоса определяет это условие, он останавливает электрический насос с интервалом 5-12 секунд, хронометрирование направлено на уменьшение частоты срабатывания насоса при низком потоке.

  1. Можно вмонтировать манометр на любой из двух сторон блока автоматики с помощью крепежных винтов и кольцевого уплотнения. Когда вы выберете удобное расположение манометра, заглушите отверстие с противоположной стороны винтом без уплотнения. Далее устанавливаем бак автоматики строго вертикально в любой точке, которая расположена между насосной подачей и точкой водоразбора (то есть краном) так, чтобы наружная резьба была соединена с направлением выхода воды из насоса, а выходное боковое отверстие соответствовало направлению воды в трубопроводе. После всех манипуляций удостоверьтесь в том, что гидравлические соединения герметичны. При использовании электрического насоса с допустимым давлением выше 10-ти бар, установите редуктор давления на входе в блок.
  2. При подключении электрического соединения обязательно сделать все по схеме, которая приведена на монтажной плате (точнее, на кожухе). Если вы будете использовать блок автоматики с однофазным или трехфазным электрическим насосом, коммутирующий ток которых будет выше 10 Ампер, следует использовать электромагнитный опускатель.

Важно! Электрический кабель должен иметь термическую стойкость не меньше 100 градусов. По заводским настройкам стартовое давление будет срабатывать при давлении в 1,5 атм., что оптимально во многих случаях использования

Это значение вы можете изменить при помощи регулировочного винта, который находится на верхней части блока и маркирован как «+» и «–». После торирования закройте реле крышкой и вкрутите винты обратно

По заводским настройкам стартовое давление будет срабатывать при давлении в 1,5 атм., что оптимально во многих случаях использования. Это значение вы можете изменить при помощи регулировочного винта, который находится на верхней части блока и маркирован как «+» и «–». После торирования закройте реле крышкой и вкрутите винты обратно.

Подключение скважинного насоса к электропитанию с блоком управления (блоком автоматики)

Прямое подключение насоса чревато быстрым выходом насоса из строя. Основная причина неисправности это работа насоса вхолостую при падении уровня воды.

Для несложных систем водоснабжения оптимальным вариантом является включение в схему водоснабжения готовых (заводских) блоков автоматики (пример на фото). Иногда, такие блоки называют, станциями управления глубинным насосом. Иногда гидроконтроллером. Они нужны:

  • Для плавного пуска и плавной остановки насоса;
  • Для автоматического поддерживания давления;
  • Защита насоса от «сухой прокачки», без воды;
  • Защита насоса от скачков напряжения;
  • Защита от отсутствия водозабора;
  • Защита от перегрузки в сети.

Модели блоков различны и набор перечисленных функций может меняться. Блок автоматического управления скважинным насосом устройство нужное и именно по этому, солидные фирмы включают его в комплектацию насоса, чаще с ограниченным функционалом.

По виду блок автоматики (гидроконтроллер) достаточно компактен. Подключение тоже простое, а простую электрическую схему скважинного насоса с блоком управления можно представить так.

Однако, для более долгой работы блока автоматики лучше рассмотреть схему его подключения через контактор. Контроллер обеспечит одновременное включение блока автоматики с погружным насосом.

Технические характеристики

Эксплуатационные характеристики насосной станции водоснабжения для частного дома (цена за оборудование):

  • напор (максимальный) – 35 м;
  • расход (предельный) – 60 л/мин;
  • максимальная манометрическая глубина всасывания – 9 м;
  • диаметр отверстия для присоединения входного патрубка – 1”;
  • диаметр выходного отверстия – 1”;
  • во всасываемой воде (через пластиковый обратный клапан — как установить, написано в этой статье) допускается присутствие механических твердых примесей с линейными размерами до 0.8 мм и в концентрации, не превышающей 150 г/куб.м;
  • максимально допустимая температура перекачиваемой жидкости — +50 градусов;
  • диапазон допустимых температур окружающей среды — +1..+35градусов.

Приводной электромотор

  • мощность – 0.6 кВт;
  • потребляемый ток – 2.7 А;
  • синхронная частота вращения – 3000 об/мин;
  • частота питающей сети – 50 Гц;
  • напряжение питающей сети – 220В;
  • допускаются отклонения параметров питающей сети по частоте – не более 5%, по напряжению – не более 10%;
  • режим эксплуатации – кратковременный, повторно-кратковременный, повторно-кратковременный с частыми пусками (S2-S4 по классификации ГОСТ 183);
  • максимальная частота включений в час – 20 циклов (почему насосная станция включается очень часто, написано здесь);
  • степень защиты двигателя – IP54.

Гидроаккумулятор

Для гашения гидроударов, оптимизации циклов включения и выключения насоса, подачи потребителю воды под давлением, непосредственно, после включения водоразборной арматуры, в состав насосной станции Джамбо 60/35 П-24 включен гидроаккумулятор общим объемом 24 л с горизонтальной установкой.

Корпус накопителя выполнен из углеродистой стали, окрашен в голубой цвет (краска предохраняет внешнюю поверхность от коррозии).

Давление воздуха внутри диафрагмы при незаполненном накопителе составляет 1,5 атм.

Материал диафрагмы (пищевой полимеризованный каучук) позволяет использовать насосную станцию для перекачки питьевой воды.

Эксплуатация гидроаккумулятора с жидкостями, нагретыми до температур более 50 градусов, не допускается.

Блок автоматического управления

Контроль циклов включения/выключения насоса-автомата Джамбо 60/35 П-24 осуществляет реле давления.

При заполненной системе и отсутствии водоразбора давление в гидроаккумуляторе растет до верхнего предела, после чего реле давления срабатывает, отключая насос (почему насосная станция не набирает давление — причины описаны в этой статье).

При включении водоразборной арматуры жидкость, накопленная в из гидроаккумуляторе, под давлением поступает к точкам водоразбора.

Давление в гидроаккумуляторе уменьшается, и при достижении порога, реле давления (нижнего) подает сигнал на запуск насоса.

Вода с выхода насоса питает потребителей и заполняет гидроаккумулятор.

При достижении верхнего порога срабатывания реле давления насосной станции (регулировка своими руками), выключается, и процессы повторяются.

Насосы Джамбо могут комплектоваться блоками автоматики с датчиком наличия потока.

В этом случае включение насоса осуществляется при снижении давления в системе до минимального уровня, а выключение – при отсутствии потока.

Установка гидроаккумуляторов в такой системе — не обязательна.

Важно!
Насосная станция не допускает эксплуатацию без воды. В случае опасности появления такого режима автоматику с реле давления рекомендуется заменять блоком с датчиком потока

В случае опасности появления такого режима автоматику с реле давления рекомендуется заменять блоком с датчиком потока.

В этом блоке предусмотрено защитное отключение насоса в случае «сухого» хода.

Наличие гидроаккумулятора для эксплуатации системы с датчиком потока препятствием не является.

Состав насосной станции

Комплектация насосной станции следующая:

  1. Насосный агрегат. Главными параметрами подбора отдельного насоса или готовой насосной установки являются требуемый расход воды (в куб.м/час) и напор (в метрах).
  2. Аккумулятор давления. Представляет собой металлический бак, в котором постоянно поддерживается давление воды. Как только происходит водоразбор, давление в баке падает, и включаются насосы. Когда давление в баке достигает максимального заданного значения (водоразбор прекращается, а насос продолжает работать), насосы отключаются.
  3. Блок автоматики. Без автоматики сложно представить современную насосную станцию. Именно система автоматизации работы насосов позволила выйти на новый уровень комфортного существования.

Порядок установки водонапорной системы

Месторасположение аппаратов должно обеспечивать доступ для обслуживания и контроля режима работы. Обязательно нужно предусмотреть легкость замены нерабочих деталей. Заранее побеспокойтесь о защите от осадков и промерзания. Для подключения погружного насоса к электросети необходимо использовать специальный кабель с маркировкой ВПП или КВВ. Изоляция у этих проводов предназначена для длительного нахождения в воде, без потери гибкости и изоляционных свойств. Импортный аналог имеет маркировку AQUA RN8.

Рекомендуем подключить скважинный насос к электричеству через УЗО, необходимое для контроля изоляции входящих в комплект устройств и кабеля. Ведь вовремя выявленная и устраненная проблема — это сэкономленный бюджет и нервы главы семейства.

Чтобы установить насоса и пустить воду по трубам нам понадобится:

  • сам водоподъемный агрегат;
  • специальный бак — гидроаккумулятор;
  • реле давления, выбирают под емкость бака гидроаккумулятора;
  • муфта «американка» для подключения реле давления к гидроаккумулятору;
  • цанговая муфта, для перехода с размера на размер;
  • латунные переходники;
  • фитинги, пластиковые трубы, ФУМ лента.

Как правило, установку и подключение погружного насоса начинают производить, начиная с обвязки гидроаккумулятора, наборки на него оборудования. Все этапы сборки представлены по порядку на фото:

Первым этапом идет процесс подготовки. На втором снимке ФУМ лентой производим обмотку резьбового соединения. Далее производим установку соединения «американка», которое позволяет в дальнейшем производить простую сборку и разборку. На четвертой и пятой картинке показана установка реле давления и манометра для визуального контроля процесса в системе. После этого этапа демонстрируется процесс монтажа отходящего колена из ПВХ трубы к тройнику с датчиками. На восьмом и девятом фото видна установка цангового зажима и напорной трубы подачи воды. Десятая картинка показывает установленную группу, подключенную к водопроводу. Ну и последние шаги — вскрытие и подключение к блоку реле.

Если ваша система будет состоять из одного узла автоматики, датчика давления, то на клеммах данного устройства обозначают вход «LINE» и выход «MOTOR». То есть вход от розетки «LINE» и подключение погружного насоса «MOTOR». Более совершенная автоматика состоит из электронного блока.

Блок управления запуском насоса обеспечивает бесперебойную подачу воды в систему, оберегая движок от сухого хода, реагируя на наличие и уровень воды вокруг насоса. Блок производит плавный пуск и плавный стоп, продлевая моторесурс двигателя, следит за режимом его работы.

Схема блока управления:

Сухой ход — это работа двигателя без достаточного количества воды либо без нее, что вызывает перегрев рабочих обмоток двигателя, разрушение изоляции, выход из строя мотора. Все потому что вода в глубинных насосах играет роль охладителя, т.к. проходит через него и охлаждает корпус.

Напоследок рекомендуем просмотреть видео, в которых наглядного демонстрируется технология сборки системы повышения давления воды, а также процесс установки погружного насоса в скважину:

Сборка насосной группы — часть 1

Продолжение мастер-класса

Как правильно установить агрегат

Вот мы и предоставили пошаговую инструкцию по подключение погружного насоса к сети и системе водопровода. Как вы видите, не слишком сложно сделать все самому, главное — иметь под рукой подходящую схему монтажа, а также знать некоторые нюансы, о которых мы рассказали в этой статье!

Будет интересно прочитать:

  • Обогрев водопроводных труб кабелем
  • Экономичная система отопления частного дома
  • Схема подключения насоса с поплавком

Дополнительное оборудование

Прямая схема подключения агрегата к сети без использования вспомогательного оборудования выглядит достаточно просто и выполняется посредством присоединения насосного оборудования к контактной группе. Однако эта схема подключения может использоваться не во всех случаях. Более того чаще всего подключение погружного скважинного насоса делается с использованием автоматики. Благодаря этому облегчается обслуживание системы водоснабжения, повышаются её эксплуатационные характеристики. Как правило, в перечень используемой автоматики входят следующие элементы:

  • электрические пускатели;
  • промежуточное реле (переключатели);
  • датчик контроля давления и уровня жидкости;
  • гидробак.

Назначение автоматики

Благодаря использованию автоматики при установке насосного оборудования скважинного типа удаётся добиться автоматического режима работы системы водоснабжения. Основополагающим элементом этой системы является контактор с разомкнутой контактной группой. Питающие проводники подаются к входу контактора, а к выходу присоединяется насос для скважины.

В такой схеме подключения обязательно должен использоваться гидроаккумулятор, который дополняется обратным клапаном. Рядом с гидробаком выполняется установка реле давления, без которого невозможно представить автоматику насосного оборудования. Реле управляет контактной группой и обеспечивает запуск и остановку насосного оборудования при повышении или снижении давления до заданного уровня в системе водоснабжения.

Автоматика для скважинного насоса работает по следующему принципу:

  1. Когда давление в системе снижается до установленного минимума, реле посылает сигнал на включение насосного оборудования. В этот момент замыкаются контакты рабочей группы, и включается электропитание насоса.
  2. В результате наполнения системы водой давление в гидробаке постепенно повышается.
  3. Когда давление достигает установленного максимума, реле посылает сигнал на контактор. В результате этого контакты размыкают цепь, и насосное оборудование автоматически отключается от питания.

Для систем водоснабжения, которые работают со значительными объёмами жидкости, больше подходит не электрическая автоматика, а поплавковые датчики, которые автоматически контролируют уровень воды в накопительной ёмкости – гидробаке. В принципе эта схема подключения насосного  оборудования не отличается от систем с использованием автоматики. Разница состоит лишь в том, что вместо реле давления здесь выполняется установка датчика уровня.

Назначение гидроаккумулятора

Принцип работы погружного агрегата предполагает его запуск в момент снижения давления в водопроводной системе. Однако частое открывание и закрывание кранов в доме будет приводить к частому запуску и остановке насосного оборудования. Поскольку даже при открытом кране насос создаёт достаточно сильный напор, может происходить автоматическое отключение агрегата. В результате такого режима работы насосное оборудование быстро износится и выйдет из строя. Чтобы защитить двигатель от частого запуска из-за перепадов давления, подключение насосного агрегата осуществляется через гидробак.

Гидроаккумулятор – это стальная герметичная ёмкость, внутри которой находится резиновая груша. Стенка груши, как мембрана, разделяют полость бака на две камеры: внутри первой камеры (груши) находится вода, а во второй камере (в пространстве между стенками груши и корпусом) закачан воздух. Насос закачивает воду в грушу до тех пор, пока давление воздуха не уравновесит давление воды. Если в системе открыть любой кран, то воздух будет выталкивать воду в трубы.

Некоторые гидроаккумуляторы выполнены в виде ёмкости, разделённой на две части резиновой мембраной, а не с грушей в середине. В одной части бака находится воздух, в другую – закачивается вода. Принцип работы у них такой же. Объём гидробака зависит от количества жителей в доме и расхода воды. Для среднего загородного дома достаточно бака объёмом 100 л.

Основное назначение гидробака:

  • он поддерживает давление в системе на нужном уровне;
  • в баке хранится определённое количество воды;
  • гидроаккумулятор надёжно защищает систему водоснабжения от гидроударов.
Оцените статью
stroycollege12.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector