Описание, виды и правила использования таблеток для очистки воды

2.2 Озонирование

Преимущество озона (О3) перед другими дезинфектантами заключается в присущих ему дезинфицирующих и окислительных свойствах, обусловленных выделением при контакте с органическими объектами активного атомарного кислорода, разрушающего ферментные системы микробных клеток и окисляющего некоторые соединения, которые придают воде неприятный запах (например, гуминовые основания). Кроме уникальной способности уничтожения бактерий, озон обладает высокой эффективностью в уничтожении спор, цист и многих других патогенных микробов. Исторически применение озона началось еще в 1898 г. во Франции, где впервые были созданы опытно-промышленные установки по подготовке питьевой воды.


Количество озона, необходимое для обеззараживания питьевой воды, зависит от степени загрязнения воды и составляет 1–6 мг/л при контакте в 8–15 мин; количество остаточного озона должно составлять не более 0,3–0,5 мг/л, т. к. более высокая доза придает воде специфический запах и вызывает коррозию водопроводных труб.

С гигиенической точки зрения озонирование воды – один из лучших способов обеззараживания питьевой воды. При высокой степени обеззараживания воды оно обеспечивает ее наилучшие органолептические показатели и отсутствие высокотоксичных и канцерогенных продуктов в очищенной воде.

Ограничениями для распространения технологии озонирования являются высокая стоимость оборудования, большой расход электроэнергии, значительные производственные расходы, а также необходимость высококвалифицированного оборудования. Последний факт обусловил использование озона лишь при централизованном водоснабжении. Кроме того, в процессе эксплуатации установлено, что в ряде случаев (если температура обрабатываемой природной воды превышает 22 °С) озонирование не позволяет достичь требуемых микробиологических показателей по причине отсутствия эффекта пролонгации дезинфицирующего воздействия

Метод озонирования воды технически сложен и наиболее дорогостоящ среди других методов обеззараживания питьевой воды.. Технологический процесс включает последовательные стадии очистки воздуха, его охлаждения и осушки, синтеза озона, смешения озоновоздушной смеси с обрабатываемой водой, отвода и деструкции остаточной озоновоздушной смеси, вывода ее в атмосферу. Все это ограничивает использование данного метода в повседневной жизни.

Другим существенным недостатком озонирования явялется токсичность озона. Предельно допустимое содержание этого газа в воздухе производственных помещений — 0,1 г/м3. К тому же существует опасность взрыва озоновоздушной смеси.

Существующие конструкции современных озонаторов представляют собой большое количество близко расположенных ячеек, образованных электродами, один из которых находится под высоким напряжением, а второй – заземлен. Между электродами с определенной периодичностью возникает электрический разряд, в результате которого в зоне действия ячеек из воздуха образуется озон. Полученной озоновоздушной смесью барботируют обрабатываемую воду. Подготовленная таким образом вода по вкусу, запаху и другим свойствам превосходит воду, обработанную хлором.

Перекись водорода

С помощью перекиси также можно обеззаразить воду. Принцип расчёта — одна столовая ложка на литр жидкости. Если вода загрязнена очень сильно, может потребоваться. Поскольку после процедуры очищения остаются продукты распада перекиси, следует поместить в ёмкость пару таблеток активированного угля.

Однако, если вы решите обеззаразить воду перекисью, будьте готовы к тому, что она может иметь немного специфический привкус.

Мнение эксперта Смирнов Александр Станиславович Инструктор по выживанию в дикой природе. Опыт преподавания более 15 лет

И наконец, если ни один из перечисленных способов не подходит и вы не знаете, как обеззаразить воду, воспользуйтесь йодом. Для очищения потребуется баночка с 10-процентным спиртовым раствором.

В среднем берётся от 10 до 20 капель средства на литр воды. Пропорции определяются на глаз в зависимости от степени загрязнённости. Чем грязнее, тем больше йода следует в неё добавить.

Недостаточная концентрация вещества может привести к тому, что обеззаразить получиться не полностью. При достаточно высокой температуре воздуха (в летнее время) раствору нужно настояться примерно 20–30 минут.

При низких температурах следует подождать около часа. По возможности лучше настаивать жидкость как можно дольше, чтобы гарантированно избавить её от всех вредных веществ.

Подобный метод является аварийным, когда нет возможности использования более щадящих способов дезинфекции. Жидкость, очищенная йодом, отличается неприятными вкусовыми свойствами. Также она может нанести вред людям, у которых есть проблемы с щитовидной железой.

Если под рукой нет чистой воды, а она вам срочно необходима, воспользуйтесь подручными средствами. Их применение позволит обеззаразить имеющуюся жидкость от опасных веществ, сделав её пригодной для питья.

2.3 Другие реагентные способы дезинфекции воды

Применение тяжелых металлов (медь, серебро и др.) для обеззараживания питьевой воды основано на использовании их «олигодинамического» свойства – способности оказывать бактерицидное действие в малых концентрациях. Эти металлы могут вводиться в виде растворов солей либо методом электрохимического растворения. В обоих этих случаях возможен косвенный контроль их содержания в воде. Следует заметить, что ПДК ионов серебра и меди в питьевой воде достаточно жесткие, а требования к воде, сбрасываемой в рыбохозяйственные водоемы, еще выше.

К химическим способам обеззараживания питьевой воды относится также широко применявшееся в начале 20 в. обеззараживание соединениями брома и йода, обладающими более выраженными бактерицидными свойствами, чем хлор, но требующими и более сложной технологии. В современной практике для обеззараживания питьевой воды йодированием предлагается использовать специальные иониты, насыщенные йодом. При пропускании через них воды йод постепенно вымывается из ионита, обеспечивая необходимую дозу в воде. Такое решение приемлемо для малогабаритных индивидуальных установок. Существенным недостатком является изменение концентрации йода во время работы и отсутствие постоянного контроля его концентрации.

Применение активных углей и катионитов, насыщенных серебром, например, С-100 Ag или С-150 Ag фирмы « Purolite », преследует цели не «серебрения» воды, а предотвращения развития микроорганизмов при прекращении движения воды. При остановках создаются идеальные условиях для их размножения – большое количество органики, задержанное на поверхности частиц, их огромная площадь и повышенная температура. Наличие серебра в структуре этих частиц резко уменьшает вероятность обсеменения слоя загрузки. Серебросодержащие катиониты разработки ОАО НИИПМ – КУ-23СМ и КУ-23СП – содержат в себе значительно большее количество серебра и предназначены для обеззараживания воды в установках небольшой производительности.

2.1.4 Хлорсодержащие препараты

Применение для обеззараживания воды хлорсодержащих реагентов (хлорной извести, гипохлоритов натрия и кальция) менее опасно в обслуживании и не требует сложных технологических решений. Правда, используемое при этом реагентное хозяйство более громоздко, что связано с необходимостью хранения больших количеств препаратов (в 3–5 раз больше, чем при использовании хлора). Во столько же раз увеличивается объем перевозок. При хранении происходит частичное разложение реагентов с уменьшением содержания хлора. Остается необходимость устройства системы притяжно-вытяжной вентиляции и соблюдения мер безопасности для обслуживающего персонала. Растворы хлорсодержаших реагентов коррозионно-активны и требуют оборудования и трубопроводов из нержавеющих материалов или с антикоррозийным покрытием.

Все большее распространение, особенно на небольших станциях водоподготовки, приобретают установки по производству активных хлорсодержаших реагентов электрохимическими методами. В России несколько предприятий предлагают установки типа «Санер», «Санатор», «Хлорэл-200» для производства гипохлорита натрия методом диафрагменного электролиза поваренной соли.

питьевой водоснабжение обеззараживание

2.1.1 Хлор


Хлор является наиболее распространённым из всех веществ, используемых для обеззараживания питьевой воды. Это объясняется высокой эффективностью, простотой используемого технологического оборудования, дешевизной применяемого реагента – жидкого или газообразного хлора – и относительной простотой обслуживания.

Очень важным и ценным качеством использования хлора является его последействие. Если количество хлора взято с некоторым расчетным избытком, так чтобы после прохождения очистных сооружений в воде содержалось 0,3–0,5 мг/л остаточного хлора, то не происходит вторичного роста микроорганизмов в воде.

Однако, хлор является сильнодействующим токсическим веществом, требующим соблюдения специальных мер по обеспечению безопасности при его транспортировке, хранении и использовании; мер по предупреждению катастрофических последствий в чрезвычайных аварийных ситуациях. Поэтому ведется постоянный поиск реагентов, сочетающих положительные качества хлора и не имеющих его недостатков.

Одновременно с обеззараживанием воды протекают реакции окисления органических соединений, при которых в воде образуются хлорорганические соединения, обладающие высокой токсичностью, мутагенностью и канцерогенностью. Последующая очистка воды на активном угле не всегда может удалить эти соединения. Кроме того, что эти хлорорганические соединения, обладающие высокой стойкостью, становятся загрязнителями питьевой воды, они, пройдя через систему водоснабжения и канализации, вызывают загрязнение рек вниз по течению.

Присутствие в воде побочных соединений – один из недостатков использования в качестве дезинфектанта газообразного, а равно и жидкого хлора (Cl2 ).

Как правильно установить обеззараживатель воды

В принципе, каким бы ни был обеззараживатель, его установку производят в следующем порядке:

осматривают прибор, чтобы убедиться, что на нем нет повреждений; как правило, УФ-излучатель находится в отдельной упаковке. Его следует достать и установить на место. При этом надо строго придерживаться инструкции

Особенно важно не касаться стекла пальцами; освободить ввод и вывод прибора, чтобы их можно было подключить к системе; систему закрепляют на стене. Как правило, все необходимое для этого имеется в комплекте

Причем крепить надо так, чтобы шнур мог дотянуться до розетки. И чтобы вокруг прибора было достаточное свободное пространство. Оно необходимо для обслуживания прибора в процессе эксплуатации; обеззараживатель подключают к водяным трубам; затем включают напор, чтобы убедиться в отсутствии протечек. Причем делать это надо, не включая прибор в розетку. Напор воды в системе не должен превышать 8 атм. Если он сильнее, то следует установить соответствующий регулятор; чтобы обезопасить прибор и самих себя, его следует заземлить; обеззараживатель включают в розетку. Если индикатор загорелся, то прибор готов к работе.

3.6 Другие физические методы

К физико-химическим методам обеззараживания воды следует отнести использование с этой целью ионообменных смол. G.Gillissen (1960) показал способность анионообменных смол освобождать жидкость от бактерий группы соli. Возможна регенерация смолы. У нас Е.В.Штанников (1965) установил возможность очистки воды от вирусов ионообменными полимерами. По мнению автора этот эффект связан как с сорбцией вируса, так и с его денатурацией за счет кислотной или особенно щелочной реакции. В другой работе Штанникова указывается на возможность обеззараживания воды ионактивными полимерами, где находится токсин ботулизма. Обеззараживание происходит за счет окисления токсина и его сорбции.

Помимо указанных выше физических факторов изучалась возможность обеззараживания воды токами высокой частоты, магнитной обработкой.

Во многих случаях наиболее эффективным оказывается комплексное применение реагентных и безреагентных методов обеззараживания воды. Сочетание УФ-обеззараживания с последующим хлорированием малыми дозами обеспечивает как высочайшую степень очистки, так и отсутствие вторичного биозагрязнения воды. Так, обработкой воды бассейнов УФ-облучением в сочетании с хлорированием достигается не только высокая степень обеззараживания, снижение пороговой концентрации хлора в воде, но и, как следствие, существенная экономия средств на расходе хлора и улучшение обстановки в самом бассейне.

Аналогично распространяется использование озонирования, при котором уничтожается микрофлора и часть органических загрязнений, с последующим щадящим хлорированием, обеспечивающим отсутствие вторичного биозагрязнения воды. При этом резко сокращается образование токсичных хлорорганических веществ.

Поскольку все микроорганизмы характеризуются определенными размерами, пропуская воду через фильтрующую перегородку с размерами пор меньшими, чем микроорганизмы, можно полностью очистить от них воду. Так, фильтрующие элементы, имеющие размер пор менее 1 микрона, согласно действующим ТИ 10-5031536-73-10 на безалкогольную продукцию, считаются обеспложивающими, т. е. стерилизующими. Хотя при этом из воды удаляются только бактерии, но не вирусы. Для более «тонких» процессов, когда недопустимо присутствие любых микроорганизмов, например, в микроэлектронике, применяют фильтры с порами размером не более 0,1–0,2 мкм.

Что означает обеззараживание питьевой воды?

Если в водоносном ресурсе подтверждается наличие вредных бактерицидов и вирусов, то обеззараживание воды – это не просто процедура, это суровая, можно сказать жизненная необходимость. Причем устранить такие заражения приходиться как в технической, промывочной, так и в воде для готовки. Причина тому:

  • В питьевой воде, бактерии приводят к смерти;
  • В технической – к прогрессированию коррозии и заиливанию оборудования.

Какую сферу не возьми, а бактериологическое заражение крайне опасно в любой. Еще свежи воспоминания, да и история услужливо подскажет о том, как эпидемии свирепствовали, как люди умирали пачками из-за того, что не было просто чистой, обеззараженной воды. На тот момент и химия еще не знала того расцвета и развития, какого она достигла уже в 20 веке. С помощью банальной дезинфекции человечеству удалось избежать таких болезней, как брюшной тиф, чума, холера, гепатит и т.п. Очень многие болезни передаются и передавались через водный ресурс.

Классического обеззараживания не существует, да и сфера продолжает развиваться. Его можно сделать своими силами, а можно прибегнуть к химическим или техническим средствам. Простейшее дезинфицирование можно провести очень просто. Нужно воду прокипятить. Но делать это постоянно нецелесообразно. Да и весьма хлопотно, к тому же все отложения на поверхностях останутся на месте. Может быть, какие-то бактерии будут устранены, но далеко не все.

В итоге все способы обеззараживания воды можно разделить, как любой другой практически способ очистки на две большие подгруппы – это дезинфекция химикатами и дезинфекция естественными силами. Первый вариант представляет собой добавление в воду всех возможных соединений хлора, а второй воздействие на бактерии в воде с помощью различных видов облучения. Здесь работает не только ультрафиолет. Степень эффективности каждого метода примерно одинакова, только облучение в состоянии убивать почти все бактерии, но у него нет остаточного эффекта, а у хлора этот волшебный эффект есть.

На сегодня лучше всего работает именно хлорирование. Но во многом эффект данного способа сокрыт в его стоимости, точнее дешевизне. Куда добавляется возможность дезинфицировать воду еще в течение 120 минут, после растворения в воде. Таким образом, обеззараживанием можно смело назвать полное устранение из воды бактерицидности и различных вирусов.

3.4 Обеззараживание ультразвуком

В некоторых случаях для обеззараживания воды используется ультразвук. Впервые этот метод был предложен в 1928 г. Механизм действия ультразвука до конца неясен. По этому поводу высказываются следующие предположения:

— ультразвук вызывает образование пустот в сильно завихренном пространстве, что ведет к разрыву клеточной стенки бактерии;


— ультразвук вызывает выделение растворенного в жидкости газа, а пузырьки газа, находящиеся в бактериальной клетке, вызывают ее разрыв.

Преимуществом использования ультразвука перед многими другими средствамиобеззараживания сточных водслужит его нечувствительность к таким факторам, как высокая мутность и цветность воды, характер и количество микроорганизмов, а также наличие в воде растворенных веществ.

Единственный фактор, который влияет на эффективностьобеззараживания сточных вод ультразвуком — это интенсивность ультразвуковых колебаний. Ультразвук — это звуковые колебание, частота которых находится значительно выше уровня слышимости. Частота ультразвука от 20000 до 1000000 Гц, следствием чего и является его способность губительным образом сказываться на состоянии микроорганизмов. Бактерицидное действие ультразвука разной частоты весьма значительно и зависит от интенсивности звуковых колебаний.

Обеззараживание и очистка водыультразвуком считается одним из новейших методов дезинфекции. Ультразвуковое воздействие на потенциально опасные микроорганизмы не часто применяется в фильтрахобеззараживания питьевой воды, однако его высокая эффективность позволяет говорить о перспективности этого метода обеззараживания воды, не смотря на его дороговизну.

ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1.1. Средства «АКВАБРИЗ» (таблетки) для обеззараживания питьевой воды производства ООО «Мир дезинфекции», Россия в качестве действующего вещества содержит натриевую соль дихлоризоциануровой кислоты (Nа-соль ДХЦК) и наполнители: адипиновую кислоту, бикарбонат натрия и хлорид натрия.

1.2. Средство «АКВАБРИЗ» для обеззараживания питьевой воды производится в виде таблеток восьми форм, различающихся по содержанию Na-соли ДХЦК (3,6 мг; 4,5 мг; 18,0 мг; 0,5 г; 0,9 г; 1,8 г; 3,0 г; 8,9 г) и по количеству выделяемого активного хлора (2,0 мг; 2,5 мг; 10,0 мг; 300 мг; 750мг; 1000 мг; 1670мг; 5000 мг), соответственно. Они быстро растворяются в воде. Срок годности средства в невскрытой упаковке производителя 5 лет.

1.3. Средство «АКВАБРИЗ» (таблетки) для обеззараживания питьевой воды обладает бактерицидным, вирулицидным, фунгицидным и спороцидным действием навегетативные формы спор. Бактерицидный эффект достигается за счет действия активного хлора. Минимальная эффективная концентрация натриевой соли ДХЦК по отношению к индикаторным музейным штаммам микроорганизмов составляет 2,125 мг/л, что соответствует содержанию натриевой соли циануровой кислоты в обработанной воде 1,07 мг/л, активного хлора – 1,19 мг/л. Остаточное количество хлора в обработанной воде практически не снижается при стоянии воды в открытом сосуде в течение суток, что обеспечивает бактерицидный эффект не менее 24 часов.

1.5. Средство «АКВАБРИЗ» (таблетки) предназначено для обеззараживания воды при групповом и индивидуальном водопотреблении из нецентрализованных источников (рек, озер, прудов и т.д.) в полевых и экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях, воды для мытья овощей, фруктов, зелени, потенциально загрязненных патогенной микрофлорой.

ПРИМЕНЕНИЕ СРЕДСТВА «АКВАБРИЗ» (таблетки)

ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ

2.1. Обеззараживание воды из нецентрализованных источников, в полевых и экстремальных условиях, непосредственно из источника (колодцы, родники, артезианские скважины, речная, озерная, прудовая и т.п.), требующей обеззараживания в отношении бактерий и вирусов (в том числе по эпидпоказаниям) производится в чистых емкостях – резервуарах, автоцистернах, бочках, баках или другой специальной таре.

2.2. При использовании средства «АКВАБРИЗ» (таблетки) для обеззараживания мутной воды рекомендуется ее предварительная фильтрация через мелкотканевый фильтр.

2.3. Определение необходимой дозы хлора для получения требуемой величины остаточного хлора проводят путем пробного хлорирования. Для этого берут 3 емкости, каждую заполняют обеззараживаемой водой объемом 1 л, вносят по 1-2 таблетки средства «АКВАБРИЗ 2,5» и 1 таблетки «АКВАБРИЗ 10», содержащих 2,5 мг и 10 мг активного хлора. Воду тщательно перемешивают и через 30 минут определяют наличие запаха хлора в воде. Эффективной считается таблетка, при внесении которой через 30 минут в воде обнаруживается запах хлора. Если запах очень сильный, то необходимо повторить пробное хлорирование, в 2 раза увеличив объем воды и наоборот. В случае если избыток хлора по окончании процесса обеззараживания мешает употреблению воды для питья, его устраняют фильтрацией воды через активированный уголь, другие сорбенты и фильтрующие устройства.

2.5.Обеззараживание индивидуальныхзапасов питьевой воды производится в специальных предназначенных для этих целей чистых емкостях (флягах) объемом 1 литр с завинчивающейся крышкой. В емкость наливают 1 литр воды, подлежащей обеззараживанию, и вносят таблетированные средства «АКВАБРИЗ» в соответствии с таблицей 2. После растворения таблетки крышку емкости плотно закрывают и воду взбалтывают, после чего крышку немного (на ½ оборота) отвинчивают и несколько раз перевертывают емкость для того, чтобы растворенный препарат вместе с водой попал в резьбу крышки и емкости. Вода пригодна для питья через 30-60 минут после растворения таблетки.

Рекомендации по применению средства «АКВАБРИЗ» для обеззараживанияиндивидуальныхзапасов воды в зависимости от степени исходной загрязненности.

Рекомендации по применению средства «АКВАБРИЗ» для обеззараживания групповых запасов воды в зависимости от степени исходной загрязненности.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Почему вода горькая

Часто испорченные продукты имеют горький вкус, однако, причина плохого вкуса лежит в другой области. Микроорганизмы не имеют к этому никакого отношения. Горькая вода в колодце бывает из-за ее чрезмерной жесткости. Магниевые и кальциевые соли, которые присутствуют в источнике в больших количествах, грозят образованием камней в почках, испорченными волосами, поврежденной кожей. Вода становится жесткой при прохождении через известняковые породы. Очистка воды из скважины от извести проводится следующими способами:

  • Фильтрация при помощи обратноосмотической мембраны
  • Ионозамещающий метод вытягивает соединения кальция и магния, оставляя их на специальной смоле фильтра
  • Настольный фильтр-кувшин смягчает воду пропусканием через угольный порошок
  • Кипячение оставляет соли на стенках электроприборов

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

Дезинфекция и очистка колодца помогают вернуть, сохранить или улучшить качество используемой воды. Постоянный контроль необходим для предотвращения тяжелых заболеваний и медленного отравления организма. Обеспечить правильный уход и эксплуатацию источника помогают системы фильтрации и доступные способы обеззараживания на основе физических, химических и комбинированных методов.

2.1.3 Гипохлорит натрия

Технология применения гипохлорита натрия (NaClO) основана на его способности распадаться в воде с образованием диоксида хлора. Применение концентрированного гипохлорита натрия на треть снижает вторичное загрязнение, в сравнении с использованием газообразного хлора. Кроме того, транспортировка и хранение концентрированного раствора NaClO достаточно просты и не требуют повышенных мер безопасности. Также получение гипохлорита натрия возможно и непосредственно на месте, путем электролиза. Электролитический метод характеризуют малые затраты и безопасность; реагент легко дозируется, что позволяет автоматизировать процесс обеззараживания воды.

Где может потребоваться обеззараживатель воды

Обеззараживатель воды использует способность ультрафиолета эффективно очищать воду от содержащихся в ней бактерий. Причем потребность в этом устройстве возникает не только в давно построенных муниципальных домах. Но и в домах частных.

Дело в том, что водоснабжение частных домов, как правило, производится из неглубоких скважин или колодцев. Пожалуй, вполне понятно, что вода в них не подверглась глубокой природной очистке. Более того, в ней даже могут содержаться различные болезнетворные бактерии. Занесенные в нее с поверхности земли. Однако использование ультрафиолетового водоочистителя позволяет подвергнуть используемую воду практически полному обеззараживанию.

Достоинства обеззараживателя и его недостатки

По сравнению с хлорированием и озонированием, УФ-обработка является более эффективной и более безопасной для человеческого организма. Впрочем, сам человек УФ-излучению даже и не подвергается. Более того, для обработки в воду не вводят никакие реагенты. И в уже очищенной воде отсутствуют опасные окислители, подобные озону.

УФ-обеззараживатель имеет очень широкий спектр действия. Он убивает, как правило, большинство встречающихся патогенных микроорганизмов. Если в воде нет бактерий, обладающих устойчивостью к ультрафиолету, то устройство можно считать универсальным средством очистки.

Важное достоинство прибора также состоит и в быстроте выполняемой им обработки. Чтобы получить совершенно чистую жидкость, достаточно только лишь 3 секунд воздействия УФ-лампой

Причем интенсивность излучения может быть максимальной, потому что структура воды от ультрафиолетовых волн не изменяется.

Недостатки

Ультрафиолетовый обеззараживатель совершенно бесполезен, если вода содержит бактерии, особенно устойчивые к этому виду облучения. Как правило, в подобных случаях приходится прибегать к озонированию. Такие бактерии встречаются редко, но все же встречаются. Чтобы исключить такую вероятность, необходимо производить специальное лабораторное исследование.

УФ-обеззараживатель не может удалять вредные примеси и взвешенные частицы. Более того, если их концентрация чересчур велика, то эффективность УФ-обработки существенно снижается.

Пожалуй, стоит помнить и том, что обеззараживатели могут применяться только для бытовых объемов. При их превышении с дезинфекцией справиться они не в состоянии.

Озонирование

Озон, так же как и хлор, является сильным окислителем. Проникая сквозь оболочки микроорганизмов, он разрушает стенки клетки и убивает ее. Озон хорошо справляется как с обеззараживанием воды, так и с ее обесцвечиванием и дезодорированные. Способен окислять железо и марганец.

Обладая высоким антисептическим действием, озон разрушает вредные микроорганизмы в сотни раз быстрее, чем другие реагенты. В отличие от хлора, уничтожает практически все известные виды микроорганизмов.

При распаде реагент преобразуется в кислород, который насыщает организм человека на клеточном уровне. Быстрый распад озона в то же время является и недостатком данного метода, поскольку уже через 15-20 мин. после процедуры, вода может подвергнуться повторному заражению. Существует теория, согласно которой при воздействии озона на воду, начинается разложение фенольных групп гуминовых веществ. Они активируют организмы, который до момента обработки находились в спячке.

Насыщаясь озоном вода становится коррозионно-активной. Это ведет к повреждению труб водопровода, сантехники, бытовой техники. В случае ошибочного количества озона возможно образование побочных элементов, которые обладают высокой токсичностью.

Озонирование имеет и другие минусы, к которым стоит отнести высокую стоимость покупки и установки, большие электрозатраты, а также высокий класс опасности озона

При работе с реагентом необходимо соблюдать осторожность и технику безопасности

Озонирование воды возможно с помощью системы, состоящей из:

  • озоногенератора, в котором происходит процесс выделения озона из кислорода;
  • системы, которая позволяет ввести озон в воду и смешать его с жидкостью;
  • реактора – емкости, в которой происходит взаимодействие озона с водой;
  • деструктора – устройства, которое удаляет остаточный озон, а также приборов, контролирующих озон в воде и воздухе.

С этим читают