Дом из бруса или бревна

Плюсы и минусы профилированного бруса

Профилированный брус – это пиломатериал, который имеет две боковые стороны с профилем «шип-паз» для соединения при складывании, наружную сторону выпуклой формы или со снятой фаской и внутреннюю гладкую сторону.


Материал изготавливается с разной формой профилей на боковых сторонах, разной длины и диаметра; выбор конкретной разновидности зависит от назначения изделий. Профилированный брус также производится из хвойной древесины. К его плюсам можно отнести следующие качества:

  • Минимальные теплопотери. По этому показателю материал превосходит оцилиндрованное бревно, поскольку брус сечением 200 на 200 мм равен по данному показателю материалу с диаметром 300 мм.
  • Уменьшенный процент усушки и усадки: до 5%. Поскольку технология производства бруса подразумевает высушивание сырья, то готовые изделия содержат меньше влаги. Сам процесс занимает примерно столько же, сколько у оцилиндрованного бревна – 12 месяцев.
  • Хорошая устойчивость к растрескиванию: этому способствует и форма, и способ соединения.
  • Долгий срок службы: дом, построенный из профилированного бруса, защищен от сквозняков благодаря прочному межвенцовому соединению, он не подвержен скручиванию и более устойчив к климатическим и физическим воздействиям.
  • Высокая скорость работы: построить дом из такого материала можно примерно за 3–4 месяца, при этом подготовительные работы могут быть минимальными.
  • Невысокая цена: по этому показателю брус и бревно практически не отличаются.

К минусам бруса относится необходимость регулярной конопатки, обязательная внешняя и внутренняя отделка, а также необходимость обработки от воздействия влаги и огня.

Брёвна самый дешёвый материал

Это самый дешёвый материал из всех. Его можно купить в леспромхозе на верхнем или на нижнем складе. Вариантов строить дом из брёвен два, из:

  • сырого;
  • сухого.

Прежде чем ставить брёвна на сушку их необходимо ошкурить. Кроме ошкуривания есть одно неприятное свойство — это сбег брёвен по длине. То есть, купив брёвна диаметром 22 см в одном торце, на расстоянии 6 метров получим диаметр до 30 см и больше. Такая разница диаметров в одном конце колоды и другом усложняет устройство сруба. Для облегчения плотницких работ две плоскости брёвен стёсывают вручную, добиваясь одинаковой толщины. Строительство домов из колод разного диаметра называется «в дикий сруб». Для этого нужны профессионалы плотницкого дела. Брёвна при сушке растрескиваются их геометрические размеры меняются. Строительство из брёвен в дикий сруб применяется редко. Бревенчатые строения требуют защиты от гниения, поверхность трудно поддается отделке. Бревно со временем чернеет и поэтому многие застройщики свои дома красят, пропитывают олифой, обшивают досками.

Защищают бревенчатые дома антипиренами от пожара и антисептиками от гниения. Недостатки:

  • разный диаметр и большой вес сильно затрудняют строительство домов. Для поднятия на высоту надо использовать или грузоподъёмные механизмы, или много людей;
  • после усушки придётся конопатить и шпаклевать щели в стенах, льняной паклей, специальными канатами;
  • бревно реагирует на погоду, увеличение влажности и температуру воздуха, увеличивая или уменьшая свои размеры;
  • отделочные работы можно начинать не ранее, чем через год;
  • необработанную древесину прекрасно едят жучки-короеды;
  • для защиты от гниения брёвна обшивают досками, а это также дополнительные затраты.

Преимуществ несколько:

  • отличается низкой закупочной ценой, обусловленной минимумом затрат на его производство;
  • экологичность.

Борясь с гниением и насекомыми, обрабатывая брёвна химическими препаратами, экологичность дома сводят на нет.

Чем хорош дом из бруса

Познакомившись со свойствами материалов разных видов, рассмотрим общие достоинства и недостатки дома из бруса. Вначале о достоинствах.

Внешний вид и интерьер

Внешний вид брусового дома неизменно производит приятное впечатление, даже если он построен без изысков и имеет самую простую конструкцию. Конечно, это в том случае, когда стены не закрыты какой-либо обшивкой. То же можно сказать и об интерьере. Когда вокруг только дерево и нет никаких искусственных материалов, это создает особенную атмосферу, которой лишены современные дома.

Экологичность

Эта характеристика чаще всего упоминается как безусловное достоинство деревянного дома. С этим не поспоришь. Дерево – самый приятный для человека материал, контакт с которым естественен как дыхание, и совершенно безвреден. До тех пор, пока древесина не заражена грибком или гнилью.

Простота и скорость постройки


Сруб и в самом деле ставится очень быстро. Строительство рубленого дома может быть закончено в течение 2—4 недель, особенно если для фундамента выбрать винтовые сваи, не требующие земляных и бетонных работ. Однако если требуется ожидание усадки, то начало эксплуатации дома может быть отодвинуто на год, а то и больше.

Дешевизна

Низкая стоимость рубленых домов обусловлена дешевизной древесины и простотой постройки. Для сруба не нужен массивный фундамент. Он будет отлично стоять на малозаглубленном, столбчатом или свайном фундаменте. Это – тоже фактор, снижающий затраты на строительство.

Но нужно учитывать, что с ростом сложности проекта трудозатраты, а также потребность в квалификации строителей возрастают очень сильно. Кроме того, некоторые виды бруса не так уж и дешевы. Оценивая стоимость будущей стройки, нужно внимательно учесть все нюансы.

Какой материал для строительства деревянного дома лучше

А теперь по нескольким параметрам сравним все эти строения. Чтобы решить что лучше — оцилиндрованное бревно или профилированный цельный брус, либо оцилиндрованное бревно или клееный брус.

Сохранение тепла

В идеале для соответствия существующим нормам стена из дерева должна быть толщиной 35-40 сантиметров, а также без единой трещины. Ни один наш материал такого не дает. 

Дикий сруб имеет бревна разной толщины по длине (где стык венцов – они тоньше). Нужна правильная выборка на стыках, заделка щелей, применение уплотнителя. При этом нормативного результата добьемся лишь в доме со стенами не тоньше 40 сантиметров. Теплее всего еловые или кедровые стены.

Оцилиндрованное бревно имеет толщину до 25 сантиметров, без утепления они будут слишком холодными. На крыше кладут утеплитель слоем 40 сантиметров, окна ставят энергосберегающие, венцы заделывают уплотнителем, ограждающие конструкции утепляют.

Брусовый дом (особенно из профилированных элементов) благодаря равномерной толщине стен лучше держит тепло, чем бревенчатый. Но дополнительные меры по теплоизоляции необходимы тоже.

Клееный брус на 20 процентов лучше держит тепло, чем обычный. Технология позволяет использовать брус большей толщины. Но утепление тоже необходимо.

Взяв одинаковую толщину стен, можно выяснить, что самый теплый – клееный брус. Далее в порядке снижения теплоэффективности идут брус профилированный (не клееный), брус обычный, бревно.

Долговечность строения

Основной враг древесины – вода. Срок жизни дома зависит от степени защиты от воды. В частности, от грунтовых вод поможет высокий цоколь, от дождя – вынос кровли на большое расстояние, от испарений внутри – хорошая вентиляция.


Сложнее защититься от атмосферной влаги. Сначала (первые годы) защищает смола, содержащаяся в древесине, но затем нужно принимать меры (обрабатывать антисептиками).

При этом:

  • В особо тщательном уходе нуждается дикий сруб – ведь заболонь сильно впитывает воду.
  • Бревно оцилиндрованное и брус зачастую обрабатывают антисептиком на производстве.
  • Клееному брусу не нужна никакая обработка. Его тоже на заводе обрабатывают (каждую панель).

Экологичность

Все рассмотренные виды домов изначально экологичны, ведь дерево – природный материал. Однако при отделочных работах можно эту экологичность подпортить. Если использовать материалы, содержащие токсины. Поэтому надо крайне внимательно относиться к их выбору – на рынке продаются материалы разного качества.

Скорость возведения

Быстрее всего возводится дом из бруса профилированного (особенно при заказе готового комплекта, собираемого, подобно конструктору). Медленнее всего строить дикий сруб.

Внешний вид строения

Все постройки из оцилиндрованного или окоренного бревна, а также бруса имеют, как правило классический вид. а вот применение клеенного бруса позволяет строить здания в различных архитектурных стилях.

Стоимость постройки

Стоимость будет зависеть от многих факторов, таких как типа материала, его толщина и площадь постройки. Но при прочих равных условиях дешевле всего обойдется дом из оцилиндрованного бруса. Немного дороже обойдется дом из цельного профилированного бруса. Далее по величине стоимости будет идти дикий сруб, т. к. хоть сам материал будет стоить дешевле, чем все аналоги, однако его возведение потребует много ручного, квалифицированного труда. Самой дорогой будет постройка из профилированного клеенного бруса.

       
Бревно окоренное Бревно оцилиндрованное Брус цельный непрофилированный Брус цельный профилированный Брус клееный профилированный
       
 
 
Технологичность   низкая  средняя  средняя  высокая  высокая
Теплоизоляция  низкая  низкая  средняя  средняя  высокая
Влаго- и биоустойчивость  низкая  средняя  средняя  средняя  средняя
Прочность  низкая  низкая  средняя  средняя  высокая
Экологичность  высокая  высокая  высокая  высокая  средняя
Долговечность  средняя  средняя  высокая  высокая  высокая
Внешний вид строения  классический  классический   классический  классический допускаются различные архитектурные формы
Скорость возведения  медленная  средняя  средняя  быстрая  быстрая

Профилированный брус

Так как и профилированный брус, и оцилиндрованное бревно, оба экологичны и изготовлены из одинакового по текстуре материала, то будем сравнивать их по их строительным и бытовым критериям. Сюда будут относиться:

  1. Усадка материала
  2. Конопатка дома
  3. Эстетичность
  4. Тепловые качества
  5. Долговечность
  6. Простота при монтаже
  7. Экономичность

Чтобы нагляднее было видно отличие представим характеристику этих материалов в виде таблицы:

Качественные критерии материала Профилированный брус Оцилиндрованное бревно
Плюсы материала Минусы материала Плюсы материала Минусы материала
Усадка материала Процент усадки профилированного бруса при строительстве составляет от 3,2 до 4,5%Брусовый сруб усаживается быстрее и равномернее, благодаря особой конструкции профилированного бруса. нет Процент усадки бревна при строительстве – от 8 до 10% Числовые показатели усадки у бревна больше чем аналогичные у профилированного бруса.
Конопатка дома Дом из профилированного бруса не нуждается, в отличие от бревенчатого, в конопатке. Специальным образом профрезерованные стороны профилированного бруса обеспечивают плотный контакт венцов между собой и гарантируют отсутствие сквозняков (между венцами не образуются трещины). Через 5-6 лет даже профилированный брус нуждается в дополнительной конапатке. Между оцилиндрованными бревнами в паз укладывается утеплитель. Если работа выполнена качественно, то дополнительной канапатки не нужно. Если рабочие попадутся недобросовестные, то в дальнейшем будет нужна конапатка щелей.
Эстетичность При строительстве трескается при высыхании меньше чем оцилиндрованное бревно. При строительстве нуждается в дополнительной обработке и отделке. При строительстве эстетический вид сразу отличный. Не нуждается в дополнительной отделке и обработке. Оцилиндрованное бревно трескается при высыхании сильнее, чем профилированный брус.
Тепловые качества Брусовые дома теплее бревенчатых. Сруб из профилированного бруса сечением 200х145мм при строительстве обеспечивает теплоизоляцию, эквивалентную оцилиндрованному бревну диаметром 320-340мм. нет Тепловая изоляция хорошая Немного хуже, чем у профилированного бруса.
Долговечность Использование профилированных запилов у профилированного бревна дополнительно защищает дом от влаги и препятствует поражению древесины гнилью Гниет со временем и подвержен грибкам, как и любая древесина. Дополнительная обработка позволяет простоять такому дому долгое время без замены бревен. Полукруглая форма способствует скоплению влаги между венцами.
Простота при монтаже Благодаря своей форме и легкости строительство из профилируемого бруса требует меньшего расхода древесины и связано с более низкими трудозатратами. Построить дом в Москве можно за 3 месяца. нет Легко монтируется одно на другое, построить дом под ключ в Москве можно за 4 месяца. Трудозатраты больше чем при укладке профилированного бруса.
Экономичность Цены на профилированный брус в Москве: Профилированный брус естественной влажности 144Х145 ~ 9500р/м2 Профилированный брус естественной влажности 194Х145 ~ 10000р/м2 Профилированный брус естественной влажности 194х195 ~ 10300 р/м2 Сухой профилированный брус 188Х140 ~ 12000р/м2. Цена зависит от просушенности и от региона, где будет происходить строительство. Цены на оцилиндрованное бревно в среднем по Москве: Бревно диаметром 200мм ~ 9800 р/м2 Бревно диаметром 220 мм ~ 10000р/м2 Бревно диаметром 240 мм ~ 10500 р/м2 Бревно диаметром 260 мм ~ 11000 р/м2. Цены несколько выше чем на профилированный брус.

Цены на материал включают в себя не только стоимость самого материала, но и трудоемкость, и дорожные расходы. Именно по этой причине в разных регионах цена неодинаковая.


Из чего в конечном итоге строить ваш деревянный дом, должны решить только вы сами. Мы только постараемся помочь вам выбрать материал соответствующий всем вашим потребностям и требованиям.

Какой дом более теплый

Никто, наверняка, не будет спорить с тем, что дом должен быть теплым и уютным. Причем теплым не только в переносном смысле, но и в прямом. В России, где в большинстве регионов зимы достаточно холодные и даже суровые, вопрос о теплосберегающих характеристиках строений не кажется надуманным. Что лучше – клееный брус или профилированный – с этой точки зрения? Какой способен лучше сохранять тепло, гарантируя отсутствие сквозняков?

В стенах дома из непрофилированного бруса из-за отсутствия у последнего пазов и шипов будет немало щелей. Усадка постройки сильно усугубит эту проблему. Конечно, при строительстве дома из обрезного бруса все щели в обязательном порядке заполняются джутом, но этого в большинстве случаев бывает недостаточно. Без дополнительного качественного утепления стен зимовать в такой продуваемой всеми ветрами избушке мало кто рискнет.

Использование в строительстве профилированного бруса позволяет избежать щелей, а значит, продуваемость стен будет минимальной. Такой дом будет достаточно теплым, но чтобы гарантированно обезопасить его будущих жильцов от зимних морозов, швы между стыками бруса надежно герметизируют с помощью утеплителя из специального материала, расход которого, впрочем, минимален.

Клееный брус обладает наилучшими теплоизоляционными качествами. Зазоры между профилями в данном случае минимальны, а, следовательно, и теплопотери ниже. Брус можно укладывать даже без утеплителя. Впрочем, опытные строители и здесь не пренебрегают этой стадией.

Бревно оцилиндрованное

Получается, когда с древесного ствола снимают не только кору, но и часть верхнего слоя около двух сантиметров толщиной. Делают это с помощью фрезеровочного станка. В результате получаются цилиндры одинакового диаметра (от 15 до 30 сантиметров). Длина оцилиндрованного бревна не превышает шести метров. Все элементы обрабатываются согласно их местоположению в будущем строении.

Заданная длина бревен и унифицированная их обработка (она может происходить как на производстве, так и частным образом) дает строгие пропорции и определенный размер одинаковых венцов, которые фактурно и четко выделяются. Однако смотрятся такие деревянные дома с бревенчатыми выпуклыми стенами вполне классическим образом.

Брус цельный

Материал более новый, чем бревно. Для его получения стволы деревьев обрабатывают со всех четырех сторон в производственных условиях. Придавая их сечению форму квадрата, прямоугольника или полукруга (реже применяемый так называемый «D-брус»). Поверхность получившихся изделий может быть обработана до гладкости, а может быть оставлена необработанной.

Для строительства используют брус толщиной от 9 до 25 сантиметров. Какой именно элемент использовать, зависит от его назначения. Для несущих конструкций требуется большая толщина, для внутренних стен – меньшая. Строить из данного материала проще, чем из бревна, так как ровные грани плотно прилегают друг к другу.


С этим читают