Буржуйка своими руками: эффективные устройства и особенности эксплуатации печи с максимальным кпд

Места использования

Конструкция вполне уместна для жилых пространств, поскольку быстро обеспечивают необходимым теплом и позволяет приготовить как чай или кофе, так и довольно сложные блюда.

Для обогрева нежилых помещений она тоже часто используется. Можно установить буржуйку в строительных или охранных вагончиках, сараях, теплицах, гаражах и прочих помещений различного применения.

Если площадь обогрева достаточно большая и поддерживание температуры является жизненноважным, то можно сделать выбор в пользу установки с водяным контуром.

Печь может работать на дровах, отработке, торфе, брикетах и прочее.

Как изготовить походную буржуйку своими руками?

Если вы обладаете достаточными навыками и инструментарием, изготовление подобной, конструкции не составит труда.

Инструменты и материалы

  • Отрезная пила типа «Болгарка» с диском по металлу.
  • Сварочный аппарат.
  • Напильник по металлу.
  • Дрель и сверла по металлу.

В качестве материалов понадобятся:

  • Металлическая бочка.
  • Четыре дверные петли для створок.
  • Металлические трубы разного диаметра.
  • Металлический прут для ножек, решетки и защелок для створок.

Инструкция по изготовлению

Устройство походной буржуйки из бочки

Сначала распиливаем бочку поперек, на две части, чтобы нижняя часть по высоте соответствовала высоте будущей буржуйки.
Обрабатываем спил напильником, чтобы не осталось следов работы отрезного диска.
Определяемся с лицевой стороной будущей печи и вырезаем болгаркой два ровных прямоугольных отверстия: одно с отступом в 5-10 сантиметров от дна, и второе с отступом в 6 сантиметров

Ширина отверстий может быть одинаковой, как и высота, если того позволяют габариты.

Обрезаем бочку и делаем прямоугольные вырезы

Вырезанные части не выбрасываем – они станут будущими створками.
С внутренней стороны печи на уровне промежутка между отверстиями привариваем два параллельных прута, которые станут основой для будущей сетки колосников.
Затем привариваем перпендикулярно к получившейся основе пруты, расположенные вряд вырезанных с расчетом, что в конечном итоге выйдет жесткая решетка с расстоянием между прутами в 1-1.5 см

Делаем колосниковую решетку

Так выглядит конечный вариант

Из оставшейся половины бочки аккуратно вырезаем крышку, стараясь не уменьшить длину её окружности.
Затем зачищаем спил напильником и привариваем крышку к верхнему торцу нашей печи. Важно, чтобы отверстие для слива жидкости, которое обязательно есть на любой бочке, было с противоположной стороны. Приваривать крышку нужно аккуратно, не допуская перекоса и следя за тем, чтобы швы были плотными.
Вокруг уже имеющегося отверстия нужно дрелью высверлить по кругу окружность большего диаметра, затем, используя болгарку нужно вырезать отверстие и зашлифовать выступающие по окружности зубцы.
К полученному отверстию привариваем десяти сантиметровый отрезок трубы чуть большего диаметра — на 3-4 мм.

Отверстие на крышке и труба дымохода

Остается только приварить к дну ножки из металлических прутов и установить части нашего корпуса, вырезанные до этого, как створки для технологических отверстий. Для этого пользуемся предварительно закупленными петлями. Надежнее будет приварить намертво, а не привинчивать болтами.
Для запирающего механизма следует приварить к створке, параллельно оси, по которой она открывается, прутик

А на корпусе приварить небольшую пластинку металла, изогнутую волной. При закрытии нужно будет слегка надавить и пластина плотно зафиксирует полученный рычаг.

Походная буржуйка из бочки готова

13. Все готово, можно пользоваться!

Вот еще один вариант, здесь конструкция состоит ~ 1/3 бочки

Буржуйка из газового баллона

Буржуйка в гараж из газового баллона — второй по распространённости вариант. Так как стоимость баллона невысокая, то сделать печь на дровах будет совсем не затратно. Плюсом такого материала является то, что он имеет грубые стенки, легко обрабатываемые сварочным аппаратом и отлично держащие тепло.

В этом случае, единственной сложностью будет подготовка баллона, ведь с него необходимо выпустить весь газ. Даже если конструкция стояла несколько дней с открытым вентилем, и на первый взгляд газ вышел, то его пары могут оставаться внутри. А это очень взрывоопасно.

Существует мнение, что если срезать верх и залить вовнутрь воду, то испарение уйдет. На самом деле, это не так — шанс взрыва все равно присутствует. Но все-таки, данный вариант более безопасный, чем просто спуск газа.

Горизонтальная буржуйка

Зачастую, буржуйку с баллона делают в горизонтальном виде, поскольку по своей форме он подходит для топочной камеры. Снизу просто монтируется поддувало-пепельник, с отдельной дверцей. Но это легкий вариант. В более сложном золовник устраивается внутри баллона, но такой способ не очень рациональный.

Внутренняя конструкция буржуйки

Вместо колосниковой решетки необходимо посверлить отверстия (внизу баллона), которые будут размещены друг от друга на расстоянии сантиметр-полтора. Такие отверстия можно просверлить в три-пять рядов. При наличии настоящей решетки, в стенке баллона прорезается окошко, куда она и вставляется. Конечно же, ее эффективность гораздо больше, чем в обыкновенных просверленных отворах.

Общий вид буржуйки горизонтальной

Для дверцы топки берут отдельно вырезанный с метала прямоугольник, крепящийся на навесы. В магазинах можно купить уже готовые конструкции дверей для закрытия топки. Готовую баллонную конструкцию надо приварить к ножкам, их можно вырезать из уголков или трубы. Высоту подставки можно делать такую, чтобы было удобно разжигать и следить за печью. Сзади сделать выход для дымохода, который будет изготовлен по тому же принципу, что и в предыдущей модели.

Вертикальная буржуйка

Если гараж не располагает достаточным количеством места для того, чтобы сделать горизонтальную печь, то так же можно изготовить и вертикальную. С целью этого, баллон разделяется на две камеры, внутри приварить кронштейны. На них будет накладываться круглая, соответствующая размерам решетка (или просверлить отворы в подобранном металлическом диске). Как и в других моделях, ставят две двери — для топки и для поддувала.

Вертикальная буржуйка из баллона

Для заглушки верхней части используется лист металла. Дымоход делается из трубы диаметром десять-одинадцать сантиметров, загнутой на девяносто градусов (три раза по тридцать).

Буржуйка в интерьере

Из рисунков в тексте видно, что буржуйка может быть украшением интерьера, значащим, и даже доминирующим элементом его дизайна. Буржуйка-камин – одно из самых востребованных изделий своего сектора. Выполнена она может быть как стилизованной под старину, так и по-современному стильной (см. рис.) В любом случае в основе – готовая каминная топка на биотопливе. В сущности, это просто передвижной мини-камин, именуемый буржуйкой.

Буржуйки-камины

Но и старая, отреставрированная дровяная буржуйка в художественном оформлении отлично сыграет роль камина и в городской квартире, был бы в ней отдельный дымоходный канал (сталинки, хрущевки/брежневки с титанами или газовыми колонками, современные квартиры под свободную планировку в домах-монолитах). Самое главное ее достоинство в этом качестве – можно обойтись без разрешения пожарников (!). Почему? А она – не стационарный отопительный прибор. Кто и когда требовал разрешения на хранимый на балконе или в чулане мангал? Юридически переносная буржуйка на ножках – то же самое.

Второе ее достоинство – цена. До 20 тыр за новую, хорошую, красивую – это в каминном деле курам на смех. Только проект стационарного камина в городе, даже еще без согласования, обойдется дороже. Конечно, если по вине владельца камина-буржуйки случится пожар, ответственности в полной мере ему не избежать. Но наложить штраф за буржуйку-камин юридически столь хлопотно, что пожарникам легче закрыть на нее глаза.

Процесс изготовления и крепления дымоотвода

Буржуйка считается переносной конструкцией, поэтому не рекомендуется делать для неё кирпичный дымоотвод. Так остается два типа дымоотвода на выбор — это асбестоцементный или металлический. Доказано, что металл лучше проявляет себя в работе и по весу он намного меньше. Что касается асбестоцементной трубы, то её допустимо ставить лишь сверху у печи и её максимальная температура нагрева равняется только 300 градусам Цельсия.

Дымоотвод для будущей печи обязательно должен получиться разборным и компактным

Детали и материалы для сборки дымохода

  • металлические трубы — требуются для сооружения основы дымохода, самый подходящий диаметр 16 см;
  • тройник также диаметром 16 см с наличием с одной из сторон заглушки — он будет нужен в процессе подключения отводной трубы;
  • несколько колен для формирования стыков — они помогут повернуть и проложить дымоотвод в необходимом направлении. Размер одного из них должен равняться 10 на 120 см, остальных 16 на 120 см;

Колено для формирования стыков труб

«гриб» диаметром 20 см, помогающий в качестве насадки для защиты трубы;

Гриб для трубы

  • герметик для обработки швов;
  • материалы для теплоизоляции;
  • битумная смола.

При отсутствии труб из металла, главную трубу можно изготовить из листового железа посредством его сгибания молотками и клещами, а также использования сварочного аппарата. Если такой металл слишком тонкий, то разрезать его можно и ножницами для металла, если нет — то потребуется болгарка и диски по металлу для неё.

Сборка дымоотвода

  • Монтаж необходимо начинать с определения места для установки трубы, там, где будет соединен внутренний элемент печи с наружным.
  • На буржуйку крепится первый элемент дымоотвода, на него второй и так далее в зависимости от их количества. На выходе из буржуйки тонкий металл лучше заменить чугунным коленом до 50 см в высоту. Оно даст возможность повысить эффективность эксплуатации дымохода и продлить её сроки, предотвращая плавление тонкостенного металла.

На буржуйку крепится первый элемент дымоотвода, на него второй и так далее в зависимости от их количества

  • Далее трубу дымоотвода удлиняют, пока она не достигнет места соединения со следующим элементом конструкции.
  • В перекрытии проделывается отверстие, его размеры должны превышать диаметр трубы на 10 см, так как она сначала замазывается теплоизоляционным материалом.

В перекрытии проделывается отверстие под трубу

  • Если в щелях обнаружены легко воспламеняющиеся материалы, их необходимо убрать, потому что после разогрева трубы увеличится и риск возгорания близлежащих предметов при отсутствии у них защиты.
  • В получившееся в перекрытии отверстие сначала монтируется проходной стакан, а уже через него проходит сама труба.

В отверстие в перекрытии сначала монтируется проходной стакан, а уже через него проходит сама труба

  • Далее труба, которая выходит из помещения, стыкуется с трубой, являющейся внешней частью дымохода. Последняя должна закончиться на 10 см выше кровли. Отверстие для выхода наружной трубы оформляется по принципу отверстия в перекрытии.
  • Наружная труба в заключение работы укрепляется листом железа или любого другого металла. Для этой цели можно применять и кирпичи, главное чтобы материал был негорючим.

Наружная труба укрепляется листом железа или любого другого металла

  • Наружная сторона трубы тщательно покрывается битумной смолой и оборачивается теплоизоляцией — например, минеральной ватой, а на стыке под ватой монтируется блюдце, предотвращающее возгорание ваты от попадания горячего пепла.
  • На конце наружной трубы монтируется «гриб» — по-другому крышка, помогающая защитить трубу от попадания посторонних предметов, засоряющих дымоотвод, или от дождевой воды.

На конце наружной трубы монтируется «гриб» — крышка для защиты трубы от посторонних предметов и от дождевой воды

Ранее мы уже писали про характеристики герметиков для камина и печи и советовали добавить статью в закладки.

После высыхания обработанных швов печь готова к эксплуатации, но сначала её работу нужно как следует проверить, затопив буржуйку. Если дым не проникает через щели, то сборка проведена правильно и качественно, с учетом правил и норм безопасности.

Именно буржуйка для дачи прекрасно вписывается в обстановку и помогает экономить средства на электроэнергии

Простая прямоугольная буржуйка

Простая прямоугольная печь буржуйка своими руками чертеж, которой мы предоставили, изготовляется немного сложней, чем печь из баллона. Для этого варианта, как и для изготовления печи для бани, используется листовой материал. За основу нужно взять металл толщиной три миллиметра. Толщины металла достаточно будет на использование агрегата в течение пяти лет.

Эффективно обогревает такая самодельная модель помещение до двадцати квадратов, высота потолков которого три метра. Отметим, что мы будем изготовлять модель, которая не оснащена зольником. В нашем случае печь будет иметь заслонку дроссель.

Как делается эта печка буржуйка своими руками для дачного домика:

  1. Составляем чертеж агрегата. Указываем в чертеже размеры необходимые вам размеры высоты и ширины печи. На чертеже изображаем расположение на дверце дросселя.
  2. Составив схему, приступаем к разметке материала. По указанным размерам в чертеже отмеряем части корпуса. В одной из сторон нужно разметить отверстие под дверь, а в двери изобразить окружность.
  3. Проведя такие манипуляции, вооружаемся болгаркой и распиливаем металл, на части. С помощью магнитного угольника выставляем две части материала, и прихватываем несколькими каплями. Проверим ровности диагонали и вертикали. Если все части установлены, как это и необходимо, провариваем стык, сплошным швом.
  4. Таким образом, свариваем форму печи. Швы желательно делать с наружной стороны корпуса. Вырезаем боковые стенки по размерам получившейся конструкции.
  5. Одну часть привариваем. В другой части вырезаем часть под дверцу, размер дверцы можно выбрать любой. На вырезанном кусочке довариваем боковые бортики. На корпусе привариваем полосы по периметру.
  6. Фиксируем получившуюся заготовку на петлях. Находим кусок трубы прямоугольного сечения, можно использовать и круглую. Прикладываем отрезок к двери, обводим его маркером. Вырезаем кусочек с дверцы.
  7. Привариваем отрезок трубы. В нём просверливаем два отверстия. Подбираем под отверстия кругляк подходящего диаметра, разрезаем его на две части. Просовываем дин кругляк, с одной стороны, привариваем его к нашей вырезанной пластинке с задней стороны. Одеваем снаружи пружину, и фиксируем гайкой или шайбой. Аналогично поступаем с другой стороной, но, когда тут пружина будет зафиксирована, нужно приварить рычажок. Им будем регулировать подачу воздуха в топку.
  8. Теперь, на корпусе фиксируем крючок. На дверцы делаем задвижку. Далее, к нижней части буржуйки привариваем ножки. Они делаются из уголков нужной вам высоты. К верхней части прикладываем отрезок трубы дымохода, обводим его по контуру. Вырезаем кусок металла, прикладываем трубу и обвариваем её по кругу. Если трубу необходимо загнуть под определенным углом, и вам необходим трубогиб, то читайте нашу статью о том, как его сделать.

Все прямоугольная буржуйка готова. Поддувала у нас нет, так как зола постепенно будет накапливаться в топке и этим самым не даст быстро прогореть днищу.

Популярные заводские модели

Если вам нужна недорогая печка для дачи, ознакомьтесь с подробным обзором самых выдающихся и интересных моделей чугунных буржуек. Мы рассмотрим как зарубежные образцы, так и печи российского производства.

Печь-буржуйка ПОВ-57

Перед нами одна из самых простых и доступных чугунных печей. Она позволит дать вашей даче тепло, причем в достаточном количестве. Печка рассчитана на обогрев небольших помещений объемом до 40 кубометров. Чем-то она похода на бочку, но на самом деле она чугунная, о чем говорит ее внушительный вес – примерно 45-47 кг. Конструкция у нее разборная, благодаря чему ее можно быстро очистить от загрязнений.

Чугунная печь-буржуйка ПОВ-57 может работать на самых разных видах твердого топлива – это традиционные дрова, топливные брикеты, евродрова и многое другое. КПД аппарата составляет 80%, что является довольно большим показателем. Ее чугунный корпус накапливает и удерживает тепло, обеспечивая его мягкую отдачу. На верхней части печи-буржуйки можно готовить еду. Кроме того, ее можно запросто назвать печкой длительного горения – на одной загрузке она горит до 5-6 часов.

Обратите внимание, что данная чугунная печь была создана для военных – это еще один плюс в копилку ее несомненных достоинств.

Термофор Огонь-батарея 5Б

Довольно интересная чугунная печь для дачи и любого загородного дома, радующая своей ценовой доступностью и приятным дизайном. Она может прогреть помещение объемом 100 кубометров. Тепловая мощность составляет 6 кВт, объем топки – 35 литров. Сверху мы видим небольшую варочную панель. В нижней части располагается ящик для сборки золы. На передней панели мы видим большую загрузочную дверцу с ручкой, которая все время остается холодной. Сама дверца оснащена небольшим смотровым окошком.

Чугунная печь Термофор Огонь-батарея 5Б оснащена щелевым конвектором, что еще больше увеличивает ее эффективность. Буржуйка прогоняет через себя воздух, тем самым прогревая его по всему объему. Для нормальной работы печки потребуется дымоход высотой не менее 5 метров. Еще одной интересной особенностью агрегата является наличие в нем небольшого теплообменника, который служит для подготовки горячей воды – для этого к нему подключается внешний бак. Самым ярким недостатком является ограниченная длина дров, составляющая 29 см.

МЕТА Гном 2

Перед нами несколько топорная чугунная печь для обогрева дачи. Здесь мы видим простой чугунный корпус, закрытый металлическими листами, образующими своеобразный конвектор. Спереди имеются две дверки – одна из них закрывает зольник, вторая закрывает камеру сгорания. В верхней части располагается варочная поверхность, рядом с которой виден дымоход. Мощность буржуйки составляет 5 кВт, благодаря чему она может прогреть помещение объемом до 80 кубометров.

Чугунная печь МЕТА Гном 2 получила свое название за счет своей миниатюрности. Модель получилась неплохой, но страшноватой – ни о каком дизайне здесь не может идти и речи. Буржуйка хорошо подходит для применения на даче и в гараже. Смущает лишь небольшой объем топки – вам придется достаточно часто подкладывать в нее все новые и новые порции дров.

Blist ZAR

Чугунная печь Blist ZAR сочетает в себе отличные технические характеристики и привлекательный дизайн с керамической отделкой. При мощности в 8 кВт буржуйка запросто прогревает объемы до 130 кубометров. Печка наделена широкой дверцей с загрузочным окошком и большим зольником. Также здесь имеется небольшой отсек для хранения дров. Корпус буржуйки несколько округлый, по бокам видны декоративные вставки.

Особенностью данной чугунной печи является то, что в ней предусмотрена футеровка шамотом. В числе недостатков – отсутствие варочной панели, которая здесь бы обязательно пригодилась. Зато данная буржуйка представлена в несколько цветовых вариантах отделки, благодаря чему она запросто впишется в любой интерьер.

Нормы пожарной безопасности при установке и эксплуатации печи

Для того чтобы обезопасить свой дом при наличии буржуйки, следует соблюдать некоторые правила пожарной безопасности:

  • В качестве топлива пользоваться только сухими дровами или поленьями.
  • Для розжига устройства следует приоткрыть заслонку топки и положить туда необходимое количество топлива, а затем поджечь.
  • Когда топливо достаточно разгорится, мощность буржуйки можно установить посредством открывания и закрывания зольного ящика.
  • Для очищения буржуйки от золы нужно полностью остудить корпус, вынуть зольный ящик и выбросить его содержимое.

Советуем подробнее изучить материал: Делаем буржуйку для бани своими руками.

Для очищения буржуйки от золы нужно остудить корпус, вынуть зольный ящик и выбросить мусор из него

При первом розжиге можно почувствовать запах горящей краски, но впоследствии такой эффект не повторится. Любые легко воспламеняющиеся вещи должны находиться на расстоянии не менее 80 см от буржуйки. Запрещено в один раз укладывать в топку больше 3 кг топлива

Для чего обкладывать кирпичом?

Буржуйки бывают чугунные и металлические. Первые, конечно, более экономичные. Проблема всех металлических печей заключается в быстрой теплоотдаче. Как только все топливо прогорело буржуйка моментально остывает, а с ней и отапливаемое помещение. Быстрая теплоотдача выручает при необходимости быстро прогреть комнату, но требует постоянной загрузки топлива. За такую «прожорливость» буржуйка и получила свое название – сколько топлива не положи – все мало. Чтобы повысить КПД буржуйки, во времена Октябрьской революции удлиняли трубу дымохода. Горящие газы проходя по длинной трубе нагревали её, поэтому длина дымохода могла равняться периметру помещения.

Более простой способ сохранить часть тепла – обложить печку кирпичом. Жар, исходящий от печки, нагревает кирпич, а он остывая отдает накопленное тепло. Кирпичная кладка позволит еще пару часов после остывания буржуйки находится в тепле. Такая обкладка буржуйки кирпичом не только увеличивает КПД, но и внешне преображает дешевую печку. Для большей красоты можно использовать специальную жаропрочную кафельную плитку. Так буржуйка может стать визуально очень привлекательной и напоминать голландскую, шведскую печки.

Достоинства и недостатки печей-буржуек

Буржуйки, как и все приборы отопления, имеют положительные и отрицательные качества.

К положительным относятся:

  • использование недорогого отопления— дрова, торф, опилки, щепа и т. п. ;
  • минимальные затраты (по сравнению с другими отопительными агрегатами, например, печь каменная) на изготовление печи;
  • компактность буржуйки;
  • возможность установки без фундамента и капитальной дымовой трубы.

Недостатки:

  • требуется обустройство эффективной вентиляции, т. к. конструкция буржуйки не способна аккумулировать образовавшееся тепло при горении;
  • высокий расход топлива. Топим — тепло, не топим — холодно, поэтому использовать в отоплении помещения, где постоянно проживают люди не рентабельно.

Можно сократить расход топлива используя печь особой конструкции. В конструкции этой печи выходной патрубок устанавливается на крышке (над загрузочной дверце). Продукты сгорания попадают в выводную трубу и отдают тепло стенкам камеры. Чтобы увеличить теплоотдачу корпуса буржуйки, печь следует обложить кирпичом. В итоге повысится не только теплоотдача, но и скорость обогрева.

Стоимость буржуек отечественного производителя начинает отсчет от 4 000 рублей.

Развитие и усовершенствования

«Буржуйская» буржуйка была рассчитана более всего на сухие дрова или торф: она родилась, когда беляки зажали Советскую Россию со всех сторон. Все угледобывающие районы и пригодные для разработки лесные массивы были в руках неприятеля. Только потом, когда Советский Союз уже встал на ноги, буржуйку приспособили под другие виды твердого топлива.

Сделать для этого пришлось совсем немного: добавить в топку колосниковую решетку и горизонтальные перегородки, образующие дымовые каналы. На переднем изгибе канала давление при наличии тяги всегда будет ниже атмосферного, чего не обеспечивала первоначальная буржуйка. Поэтому там возможно стало и оборудовать печку конфоркой, превратив в отопительно-варочную. Если же трубу вывести не менее чем на 1,5 м над коньком крыши и оборудовать аэродинамическим грибком-зонтиком, то, не опасаясь угара, такую буржуйку можно сделать и двухконфорочной. Чертеж улучшенной буржуйки приведен на левой поз. рис.

Усовершенствованные буржуйки

С развитием теплотехники все более распространялись печи медленного горения, весьма экономичные и простые в пользовании. Буржуйка оказалась пригодной и для этого режима топки: достаточно оказалось убрать колосники, вернувшись к глухому поду, а поддувало снабдить воздушным дросселем, регулирующим режим горения и тепловую мощность. На правой поз. рис. показана буржуйка с удобным и технологичным воздушным регулятором В. Логинова.

О колосниках и поддувале

Чтобы превратить буржуйку из обычной печки в медленную, колосниковую решетку нужно убирать. Медленное горение обеспечивается подачей воздуха к топливу сверху, чтобы тлеющая масса сама подсасывала себе, сколько ей нужно. При подаче воздуха снизу сквозь колосники либо верхний слой топлива истлеет, а низ останется нетронутым, либо, если топливо воздухопроницаемое и сухое, горение перейдет в пламенное. Вспомните хлопоты с шашлыком на мангале: то на угли приходится поддувать, то гасить вспыхнувшие.

Поэтому колосниковую решетку в многорежимной буржуйке нужно делать не цельной из стального листа, ее ведь никак не вытащишь через дверцу топки, а наборной из отдельных чугунных колосников. Опорой им могут быть приваренные изнутри к стенкам топки стальные уголки или (лучше) куски арматурных прутков 10-15 мм диаметром.

А вот поддувало в любом случае стоит сделать круглым, как в печке Логинова, и снабдить его установленным на винтах или заклепках патрубком М60х1. От сварки резьбу поведет напрочь, а метчиками, как известно, большие резьбы не проходят, только на станке.

Буржуйка с круглым резьбовым поддувалом становится поистине универсальной:

  • Поддувало полностью открыто – буржуйка на дровах, угле, торфобрикетах, пеллетах.
  • На поддувало навинчен дроссель Логинова, колосники убраны – буржуйка медленного горения на опилках, щепе, отходах бумаги/картона и другом бросовом топливе.
  • Колосники установлены, в поддувало введен выходной патрубок газификатора (см. далее) – буржуйка на отработке, темном печном топливе.

Водяная

Комнаты в буржуйских квартирах (в особняках жили те, которые драпанули) были, по теперешним представлениям, очень большими. Поэтому в стационарном режиме горения существенную роль в их обогреве играло ИК от экрана. В теперешнем жилье достаточно конвекционного нагрева, тепловое излучение будет только перегревать стены, увеличивая теплопотери наружу.

Избыток ИК лучей лучше всего использовать, окружив буржуйку вместо экрана П-образным водогрейным котлом. Режима горения в печке он не собьет, т.к. ИК отражается внутренним поверхностным слоем металла экрана, а его отражающая способность от температуры поверхности почти не зависит.

Доля ИК от экрана наружу составляет для буржуйки 1/5-1/7 часть ее тепловой мощности, поэтому водяная буржуйка обеспечит только ГВС с накопительным баком. Но для дачи или сельского дома и это уже находка.

Порядовка печи

На первый взгляд может показаться, что кладка русской печи – довольно банальная и хорошо отточенная процедура. Но на самом деле даже в старину было довольно сложно найти хорошего печного мастера, который мог создать идеальную конструкцию без малейшей погрешности. Только правильно выложенная печь будет служить долго и выполнять все свои функции без каких-либо сбоев.

Самым оптимальным вариантом порядовки является конструкция из 40 рядов, последние два из которых представляют собой начало печной трубы. Первый ряд кирпичей укладывается на заранее подготовленный фундамент идеально ровным слоем. Данный ряд очень важен, так как от него зависит стойкость и ровность всей конструкции.

Второй ряд представляет собой формирование дымоходных каналов, места под камин и топку. Здесь самое главное делать все не торопясь и соблюдая все пропорции. Второй ряд продолжают третий, четвертый и пятый, которые укладываются по тому же принципу.

При кладке шестого ряда устанавливается дверца топки и декоративные решетки, которые являются необходимым элементом для правильной циркуляции воздуха и поддува. Для укладки стенок топки и камина используется прочный огнестойкий кирпич. После этого выкладывается седьмой и восьмой ряды, а девятый ряд является замыкающим и перекрывает нижние проходные каналы.

Оцените статью
stroycollege12.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector