Утеплитель перлит: плюсы и минусы, характеристики, технология утепления перлитом

Сравнительная характеристика

Основным конкурентом агроперлита в сходной сфере применения считается вспученный вермикулит (см. рис.).

Внешний вид агроперлита и вспученного вермикулита

Этот продукт получается похожим способом из интрузивных (попросту – «недоизвергшихся») горных пород – гидрослюд. Но с точки зрения агротехники вспученные вермикулит и перлит существенно различные препараты. Вермикулит абсолютно безопасен, но гораздо дороже; его синтетических заменителей нет, а фальсификация кустарными методами невозможна. Для воздуха вспученный вермикулит проницаем существенно меньше перлита; фактически – не продувается и потому способен стать очагом размножения фитопатогенов. Срок сохранности в почве и общая влагоемкость вермикулита больше, чем перлита, а обменная влагоемкость многократно больше, поэтому он хороший гидроаккумулятор. Образно говоря, вермикулит не фитиль, а мелкопористая губка. К тому же он содержит микроэлементы питания растений, а из основных – калий. В субстрате под растениями вермикулит достаточно активно участвует в почвенном ионном обмене, и, как следствие, является аккумулятором и дозатором удобрений. Однако в качестве мелиоранта вермикулит непригоден: на плохих почвах или не действует, или дает эффекты, обратные таковым от перлита, т.е. отрицательные – заболачивание, закисление, замшелость, зарастание сорняками либо защелачивание и/или выветривание, зарастание галофитами (солянками и т.п.). На обычной садово-огородной земле перлит и вермикулит как ее наполнители действуют примерно одинаково, чем и объясняется некоторая путаница с ними в популярных источниках.

Сравнительные характеристики вспученных перлита и вермикулита для целей агротехники сведены в табл.:

Внешний вид перлитовой и вермикулитовой мульчи

Но и вермикулитовая мульча также создает пестрый фон, неплохо маскирующий как светленьких, так и темненьких вредителей, поз. Б. Так что это общий недостаток и перлитовой, и вермикулитовой мульчи. Как, впрочем, и любой другой. Достоинством перлита на огородах открытого грунта и в теплицах преподносится также создание вокруг растений «парового кокона», усиливающего системное и трансламинарное действие пестицидов, но такое его эффект может быть признан достоинством далеко не всегда. Разве что при расчистке земли от сорняков глифосатом – позволяет сократить дозировки препарата до минимальных. Но вопрос: а как напихать перлиту под корни буйным сорнякам? – при этом остается без ответа.

Коэффициент теплопроводности плит пенопласта

Утепление дома можно провести различными способами, например, с помощью пенопласта, который отличается высокими эксплуатационными характеристиками. К ним относятся: практичность, экологичность, небольшой вес, простота монтажа, невосприимчивость к перепадам температуры, а также доступная цена. Но главное преимущество — низкая теплопроводность пенопласта, позволяющая добиться отличного энергосбережения.

От чего зависят характеристики материала?

На способность проводить тепло влияет немало факторов, в частности:

  • Толщина слоя. Иногда, чтобы добиться качественного энергосбережения, приходится применять большое количество изоляции. К примеру, теплопроводность пенопластовых плит 5 см будет ниже, чем 1 см при одинаковых показателях плотности.
  • Строение. Пористая структура приводит к усилению изоляционных свойств, ведь в ячейках содержится воздух, прекрасно сохраняющий тепло.
  • Влажность. Плиты во время хранения нужно оберегать от воздействия влаги. Связано это с тем, что жидкость не слишком благоприятно влияет на характеристики теплоизоляционных пенопластов: чем больше её скапливается, тем хуже.
  • Средняя температура слоя. Её увеличение приводит к ухудшению эффективности использования изолятора.

Виды пенопласта и их показатели

На строительном рынке представлено огромное количество плит утеплителей. В целом, полистерольный пенопласт имеет низкую теплопроводность, но она меняется в зависимости от его вида. Примеры: листы с маркировкой ПСБ-С 15 обладают плотностью до 15 кг/м3 и толщиной от 2 см, при этом, описываемый показатель составляет до 0,037 Вт/(м*К) при температуре окружающей среды 20-30 °С. Его значение для листов 2-50 см с маркировкой ПСБ-С 35, плотностью не более 35 кг/м3 и 16-25 кг/м3 маркировки ПСБ-С 25 того же размера — 0,033 Вт/(м*К) и 0,035 Вт/(м*К) соответственно.

Лучше всего зависимость теплопроводности утеплителя из пенопласта от его толщины прослеживается при его сравнении с различными материалами. Так, лист 50-60 мм заменяет в два раза больший объём минеральной ваты, а 100 мм эквиваленты 123 мм вспененного пенополистирола, имеющего примерно схожие характеристики. Сильно проигрывает и базальтовая вата. А вот теплопроводность Пеноплекса несколько ниже, чем у пенопласта: для того, чтобы получить нормальные температурные условия в помещении, потребуется 20 и 25 мм соответственно.

Как определить, какие листы покупать?

Чтобы наиболее эффективно применить тот или иной способ изоляции, необходимо выбрать правильные размеры материала. Расчёты выполняются по следующему алгоритму:

  • Узнать общее теплосопротивление. Это неизменная величина, которая зависит от климата в конкретном регионе. Например, для южных областей России она равняется 2,8, а для Средней полосы — 4,2 кВт/м2.
  • Вычислить теплосопротивление самой стены по формуле R = p / k, что можно сделать, зная её толщину (р) и коэффициент способности проводить тепло (k).
  • Исходя из постоянных показателей, узнать, какое значение сопротивления должно быть у изоляции.
  • Вычислить требуемую величину по формуле p = R * k, где R — значение из предыдущего шага, а k — расчетный коэффициент теплопроводности для пенопласта.

В качестве примера стоит выяснить, какой необходим слой плит, имеющих плотность 30 кг/м3 для стены в один кирпич (около 0,25 м) в одном из южных регионов. Общее теплосопротивление не должно быть меньше 2,8 кВт/м2, притом, что коэффициент, определяемый по специальным таблицам, составляет 0,047 (Вт/м*к). Теперь нужно узнать другие параметры.

Коэффициент для силикатного кирпича k = 0,7 (Вт/м*к). Следует вычислить его теплосопротивление:

R = 0,25 / 0,7 = 0,36 (кВт/м2).

Тот же показатель рассчитывается и для утеплителя:

R = 2,8 – 0,36 = 2,44 (кВт/м2).

Остаётся узнать толщину изоляционного слоя:

p = 2,44 * 0,047 = 0,11 м.

Также можно вычислить это значение для других условий, например, для стены 0,51 м подходит изоляция в 70 мм. Таким образом, при подборе необходимых размеров пенопласта, экономится время и средства на укладку стены. Так, 10 см материала плотностью 15-17 кг/м3 заменяет кладку в один кирпич, а если взять более плотные листы, это позволит обойтись без двух рядов камня. Традиционно считается, что 2 см утеплителя эквивалентны около 50 см кирпича.

Плюсы и минусы

Как и каждый материал, перлит имеет ряд преимуществ и недостатков. Характеристики перлита необходимо учитывать, поскольку материал сильно отличается от обычного песка.

Рассмотрим основные плюсы, которые помогут определиться, где целесообразнее всего применять этот гранулят.

  • Вспененный перлит – довольно легкое сырье, благодаря чему активно используется при строительстве. Он, в отличие от обычного песка, значительно облегчает нагрузку на несущие конструкции.
  • Высокие термо- и звукоизоляционные свойства – еще один существенный плюс материала. С его помощью можно обеспечить теплопроводность и шумоизоляцию стен в помещении и тем самым сэкономить на отоплении.
  • Перлит характеризуется абсолютной устойчивостью к внешним воздействиям. На нем не образуются грибок и плесень, он «неинтересен» грызунам, насекомые-вредители не живут в нем и не устраивают гнезд, он не портится и не меняет своих свойств даже в агрессивных средах.
  • Повышенная износоустойчивость материала проявляется еще и в том, что он не подвержен возгоранию, способен выдерживать сверхвысокие и сверхнизкие температуры.
  • Вспененный перлит является экологически чистым материалом, поскольку изготавливается из натуральных горных пород, проходящих обработку высокими температурами. При производстве не применяются никакие химические реагенты. Соответственно, песчинки не выделяют токсичные вещества.

К недостаткам этого во всех смыслах полезного материала можно отнести три момента.

  • Повышенная гигроскопичность. Перлит крайне нежелательно применять в помещениях с повышенной влажностью. Так как материал пористый, он способен активно поглощать и удерживать влагу, что в конечном итоге может привести к утяжелению и обрушению всех несущих конструкций. Если же решение об использовании перлита во влажной среде все же принято, необходимо обработать его водоотталкивающими веществами.
  • При работе с перлитом можно наблюдать облака пыли, что может неблагоприятно сказаться на здоровье строителей. Поэтому рекомендуется в процессе строительства пользоваться защитными масками и периодически сбрызгивать материал водой.
  • Еще одним недостатком можно считать сравнительно недавнюю известность перлита и его неразрекламированность. Многие пользователи просто не знают о существовании такой альтернативы привычным материалам (минвате и пенопласту).

Основные преимущества

У перлита, как и у другого материала, имеются свои плюсы и минусы. Но несмотря на недостатки, он является неотъемлемой частью любого строительства.

Можно выделить следующие достоинства перлита как утеплителя:

  1. Легкость, которая позволяет разместить его внутри любой каркасной конструкции без усиления ее прочности.
  2. Стойкость к довольно резким температурным перепадам позволяет использовать его для наружного применения при различных погодных условиях. Может выдержать от -220 до 900 ℃.
  3. Экологическая безопасность, отсутствие токсичности в любых условиях эксплуатации.
  4. Не является аллергеном для животного мира, людей.
  5. Стойкость к большинству кислотных и щелочных составов.
  6. Не подвержен коррозийным процессам.
  7. Благодаря плотности, образующейся между частицами материала во время укладки слоев, достигается высокий уровень звукоизоляции всей конструкции. Поэтому нет необходимости использовать добавочный слой изоляции иного происхождения.
  8. Абсолютно не подвержен деформации от воздействия высоких температур бытового уровня. Идеально подходит для монтажа систем теплого пола в помещениях.
  9. Средний ценовой диапазон в сравнении с материалами, используемыми для аналогичных работ.
  10. Имеет высокую эффективность, рационален и эргономичен в своем применении.

Уместно будет отметить нецелесообразность применения перлита в помещениях с постоянно повышенной влажностью более, чем на 10% или в условиях стабильно влажного климата. Он не является устойчив к этим факторам воздействия.

Работая с данным материалом, надо быть осведомленным о том, что во время активных действий с ним выделяется алюмосиликатная пыль. Очень мелкие ее частицы могут навредить человеческому организму, попав на слизистую

Поэтому в процессе механического распиливания блоков, замешивания раствора надо использовать меры предосторожности и защищать открытые участки тела

Утепление перлитом

Вспученный перлит

Перлит, как горная порода, практически не используется в строительстве. Свои уникальные свойства он приобретает только вследствие термической обработки, а именно, нагревания при температуре от 900 до 1100 градусов по Цельсию. При этом он вспучивается, увеличивается в 5÷15 раз и распадается на мелкие, круглые частицы, которые и получили название вспученный перлит. Термообработка производится в 1÷2 этапа: все зависит от количества воды в гидроксиде обсидиана. При большом ее содержании, на первом этапе удаляют избыточную жидкость, выдерживая материал при температурах 300÷400˚C.

Вспененный перлит представляет собой пудру (частицы размером менее 0,14 мм), песок (размер фракций менее 5 мм) или щебень (гранулы размером 5÷20 мм). Плотность песка составляет 50÷200 кг/мᶟ, а щебня – около 500 кг/мᶟ. Цвет варьируется от белоснежного до серовато-белого.

Благодаря своим свойствам перлит вспученный находит применение в строительстве, металлургической промышленности, нефтепереработке, пищевой отрасли и сельском хозяйстве.

Утепляем сами

При самостоятельной теплоизоляции дома необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

  • Во-первых, при расчете вида и формы фундамента определить необходимость в утеплении и объем нужных теплоизолирующих материалов. Так, например, при строительстве дома с ленточным фундаментом вместе с подвалом стены нужно будет либо утеплить перлитовыми плитами, либо обработать перлитовым раствором. В зависимости от желаемого результата теплоизоляции стены можно воспользоваться перлитовым песком в количестве от 60 до 100 кг на один метр. Во время укладки стен песок в рассчитанном количестве засыпается в полости после каждого третьего или четвертого ряда. Чтобы песок не осел, его необходимо уплотнить. Для этого можно равномерно постучать по песку твердым предметом.
  • Во-вторых, расчет толщины стен, определяемый климатическими условиями, влияет на величину засыпки. Перлитовый песок может ликвидировать все пустоты между стенами, при этом следует помнить, что 3 см песка равны по теплопроводности 15 см кирпичной кладки.
  • В-третьих, после утепления стен перлитовым песком, их нужно отштукатурить. Это можно сделать как с помощью перлита, так и с помощью других материалов. При использовании перлита стены будут гладкими и готовыми для покраски или оклейки обоями. Кроме того, перлитовая штукатурка дополнительно утеплит дом.
  • Четвертый этап начинается после окончания возведения стен. Выполняется укладка стен перекрытия, тщательно заделываются все щели и дыры в потолке. После этого на железобетонные плиты потолка укладываются старые обои или картон, на которые сверху высыпается перлитовый песок. Следует помнить о тщательной трамбовке песка, иначе свою функцию защиты тепла он не выполнит.
  • Пятый этап зависит от наличия в будущем доме второго этажа или чердака. Если в планах есть их строительство, то весь утрамбованный песок на четвертом этапе следует залить цементным раствором. Защита от холодов становится монолитной. Если чердак планируется сделать теплой жилой комнатой, то необходимо утеплить крышу, каркас которой должен быть двойным. Внутренние стены следует укрепить, полости в них также стоит засыпать перлитовым песком.
  • В-шестых, утепление пола похоже на утепление потолка, за исключением того, что нужно оставить полости для коммуникаций (труб, проводов и пр.). Основание пола также заполняется песком и трамбуется, после чего пол можно отделывать по желанию хозяина.

Кроме сухого перлитового песка для утепления дома можно использовать его раствор с цементом. Смешивать перлит и цемент следует в пропорции 10 к 1. В случае использования данного способа повышается теплоизоляция, однако он более трудоемкий и затратный по времени.

Оцените статью
stroycollege12.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector