Устройство полов в деревянном доме

Заливка пола

Поверхность основания в одном помещении рекомендуется заливать на протяжении одного дня. В этом случае пол будет однородным по составу. Заливать массу начинают с дальнего угла помещения. Чтобы слой раствора выровнять пользуются правилом, равномерно распределяя материал в пределах закрепленных маяков.

Игольчатый валик требуется для удаления воздуха с целью избежать образования пустот внутри. После того, как им обработается поверхность, стяжка окончательно выровняется. Эти действия повторяют, пока основа не будет залита полностью.

Выбирая, чем лучше заливать полы в квартире, нужно учитывать, что песчано-цементный раствор схватывается за час. После этого разровнять его крайне трудно. Поэтому работать с жидкими смесями для пола, рекомендуется вдвоем. Один работник готовит раствор, а другой в это время занимается заливкой и разравниванием.

Готовые смеси обладают другой консистенцией, более жидкой. Они растекаются, нивелируя по горизонтали, и в результате поверхность получается ровнее.

Бетон набирает необходимую прочность 28 дней, а цементно-песчаный раствор гораздо быстрее – в течение двух дней. Это также нужно учитывать, выбирая, чем можно залить пол в квартире. Проверить, высохла ли стяжка, несложно – на ней при надавливании не должно оставаться следа. Однако, чтобы на залитом полу не виднелись следы, рекомендуется применить специальный опорный островок из каких-нибудь материалов.

Обязательно нужно убрать рейки, которые служили ориентирами. Образовавшиеся в итоге пустоты также заливают смесью.

Шлифовка нужна бетонному полу, когда он полностью высохнет. После этого основание готово к монтажу любого напольного покрытия. Те полы, которые были залиты самовыравнивающимися смесями, можно эксплуатировать уже спустя 6-12 часов.

Однако не стоит спешить укладывать напольное покрытие и ставить мебель. Чтобы выдержать такую нагрузку, покрытие должно постоять несколько дней. Укладывать плитку, линолеум, ламинат и другие современные материалы можно только спустя неделю после завершения работы.

Прежде всего, нужно определиться с компонентами для заливки, и выбрать предпочтительный вариант – цементно-песчаный раствор, бетон или готовая смесь. Последний из них стоит дороже, но им гораздо проще и удобнее пользоваться. А вот чтобы приготовить раствор из двух первых материалов, придется соблюдать требуемые пропорции, рекомендуемые производителем.

Кроме того, чтобы в процессе работы не отвлекаться, рекомендуется заранее подготовить все необходимые материалы и инструменты. И еще нужно заранее найти помощника, поскольку заливать полы в одиночку невозможно. Раствор высыхает достаточно быстро, и поэтому один человек должен заниматься заливкой и разравниванием пола, а другой – готовить смесь. В одиночку не удастся успеть разровнять массу до того, как она застынет.


Залить пол в квартире своими руками можно при наличии минимальных навыков в ремонте. Первый раз на эту работу потребуется немало времени, но уже после того, как заливка будет выполнена в одном помещении, в другом дело пойдет гораздо быстрее.

Изоляционные материалы

В качестве гидроизоляции зачастую используется специальная полиэтиленовая пленка или мембрана. Толщины в 200 микрон с головой хватает. Будущее напольное покрытие тщательным образом закрывается такой пленкой. Если мембрана сложена из нескольких отдельных кусков, то класть их следует внахлест с отступлением 10-15 см. Закрепить все можно обычным скотчем. Грунтовые воды способны создать серьезные проблемы для бетонных полов в частных домах, поэтому гидроизоляция очень важна.

Изоляционные материалы

Защита напольного покрытия от температурных перепадов поможет создать благоприятную и комфортную атмосферу в помещении даже в суровую зиму. Для теплоизоляции бетона применяются на выбор пенополиуретан, керамзит, пенопласт, перлит, базальтовая и минеральная вата, пенополистирол. В принципе существенной разницы между этими материалами нет, а значит, выбрать можно любой. Чаще всего строители применяют керамзит.

Пол с подпольем. Его состав и устройство

В качестве примера пола по грунту можно привести пол с подпольем. На уплотнённое грунтовое основание устанавливают столбики из бетона или глиняного полнотелого кирпича. Их размер в плане составляет 25х25 см. Марка кирпича принимается не менее 75, марка раствора — не меньше 10.

Для бетонных столбиков под лаги бетон применяется марки не ниже 75. Расстояние между осями столбиков при нагрузке, не превышающей 400 кг/м2, составляет 1,1–1,4 м.

Высота от грунта до чернового пола в подполье не должна превышать 250 мм. На кирпичные столбики укладывается 2 слоя рулонной гидроизоляции.

Для определения размера лаги необходимо учитывать:

  • пролёт (расстояние между опорами по оси);
  • толщину утеплителя;
  • высоту черепных брусков;
  • толщину чернового пола;
  • зазор между чистым полом и верхней гранью утеплителя — мин. 3 см.

1 — балка; 2 — черепной брусок; 3 — черновой пол; 4, 6 — пароизоляция; 5 — теплоизоляция; 7 — доска пола

Размер черепных брусков составляет 40х40 мм. В качестве утеплителя можно применить минераловатную плиту. Для гидроизоляции используются рулонные материалы (битумные, полимерные или полимерно-битумные). Все деревянные элементы пола должны быть антисептированы.

рмнт.ру

Пол в частном доме на первом этаже. Полы первого этажа


Пол является многослойной конструкцией, а не просто покрытием, как некоторые его себе представляют. Он укладывается на перекрытие или непосредственно на грунт, что зависит от назначения помещения и приближенности к грунтовым водам. Пол первого этажа отличается по своей конструкции тем, что в его «пирог» в обязательном порядке входят тепло- и гидроизоляция, а между этажами укладывают слой звукоизолирующего материала. Полы в гараже или подвале также имеют свои особенности

Важно, чтобы основание выдерживало расчетные нагрузки и не допускало проникновения влаги из почвы

Составляющие пола, устраиваемого в частном домовладении или дачном доме, условно подразделяются:

  • На чистовые полы — напольное покрытие.
  • Черные, или черновые полы — прочное ровное основание из одного или нескольких слоев, предназначенное для настила чистого пола.

Также в состав пола входят:

  • гидроизоляция;
  • теплоизоляция;
  • выравнивающая стяжка;
  • звуко- или шумоизоляция.

Конструкция пола первого этажа может быть:

  • Связной — стяжка с бетонным основанием составляет единое целое.
  • На разделительном слое — стяжка и поверхность основания не связаны между собой.
  • Плавающей — все слои отделены не только от основания, но и от стен.

Полы должны соответствовать определенным требованиям:

  • прочности;
  • сопротивляемости к ударным нагрузкам и истираемости;
  • теплоизоляции;
  • бесшумности;
  • противоскольжения;
  • гигиеничности;
  • пожаробезопасности.

Существует несколько вариантов, с помощью которых можно сделать качественный и красивый пол в доме. Это может быть одинарная дощатая конструкция, наиболее подходящая для монтажа на даче. В жилом доме чаще устраивается двойной деревянный или бетонный пол с хорошим утеплением.

Одинарная конструкция из досок

Наиболее простой и доступный способ обустройства дощатого пола широко используют на даче, которую не предусматривается посещать в холодное время года. Также одинарный деревянный пол жилого дома уместен в теплых регионах страны.

Доски укладывают двумя способами:

  • на лаги, расположенные поверх балок, заделанных в стены;
  • на балки, установленные на опорные столбы.

От толщины досок напрямую зависит шаг лаг или балок. Чем тоньше доска, тем меньше расстояние. Лаги и опорные балки выставляют по уровню, подправляя их положение по горизонтали деревянными клиньями. После этого к несущим элементам гвоздями прибивают доски.

Двойная конструкция из досок

Утепление и обустройство чистового пола


Устройство пола на даче или в частном доме в этом случае более трудозатратно и продолжительно, но сама конструкция предусматривает значительное сокращение теплопотерь. Ее особенностью является устройство черного пола. Специалисты рекомендуют использовать для этого недорогие хвойные древесные породы, а для создания деревянного чистового покрытия применять шпунтованные доски.

Между двумя уровнями полов укладывают теплоизоляционный слой из пенопласта, шлака, сухого песка, керамзитобетона либо пенополистирола. На даче целесообразнее воспользоваться смесью глины, соломы и древесных опилок. Непременным условием в деревянном домостроении является устройство небольшого зазора над теплоизоляцией и чистым полом для воздушной прослойки.

Бетонный пол

Устройство бетонного пола нижнего этажа дома сводится к нескольким этапам:

  1. Нанесение разметки при помощи лазера.
  2. Засыпка, разравнивание и утрамбовка щебеночного или керамзитового слоя. А также устройство и разравнивание песчаного слоя с периодической поливкой и укаткой.
  3. Настил гидроизоляции из полиэтиленовой пленки с заходом на стены выше уровня будущего бетонного пола.
  4. Установка направляющих по маякам в соответствии с ранее сделанными разметками.
  5. Заливка бетонного раствора до необходимого уровня и разравнивание его правилом.

После схватывания бетонного раствора направляющие изымают, а пустоты заливают смесью бетона, после чего затирают. Далее остается только накрыть поверхность полиэтиленом и время от времени увлажнять ее водой. Период полного отвердевания бетонного раствора составляет 20–30 суток в зависимости от температуры и уровня влажности окружающего воздуха.

Как уложить массив своими руками?

Массивная доска укладывается на фанерные листы. Основанием может служить как бетонный пол, так и деревянный на лагах

  • Нужно отмерить 15 мм от стен для создания вентиляционного зазора и на случай сезонных деформаций.
  • Доски чистового пола нужно стелить так, чтобы они располагались поперек досок чернового пола. Первый ряд кладется шипом к стене и прикручивается саморезами. Необходимо закрутить саморезы так, чтобы возле стены они были закрыты плинтусом. Со второй стороны саморезы вкручиваются в паз под углом 45°.
  • В зазор между доской и стеной кладется деревянная прокладка. Если размеры комнаты больше длины половиц, то доски стелятся «вразбежку». Это сделает пол более прочным.
  • Второй и последующие ряды досок укладываются шипом в паз предыдущего ряда, уплотняются при помощи киянки и крепятся на саморезы с другой стороны в паз. Если вы хотите, чтобы деревянный пол служил максимально долгий срок, нужно доски укладывать таким образом, чтобы годичные кольца располагались противоположно друг другу.

Паркетная доска настилается «вразбежку». В качестве чистового пола может использоваться также массивная паркетная доска. По сути это та же самая шпунтованная массивная доска, только более короткая. Ее монтаж несколько отличается:

  1. Можно фиксировать на саморезы только со стороны шипа.
  2. Монтаж производится только «вразбежку».
  3. Если основание выполнено из фанеры, то паркетную доску сначала лучше приклеить, а затем дополнительно закрепить саморезами.
  4. Если уложить доску по диагонали, помещение визуально будет выглядеть больше.

Материалы По Теме:

Выбор доски для пола — толщина, порода древесины и как правильно стелить

Заливные напольные покрытия

Заливными традиционно называют полы, в состав которых входит полимер. Есть варианты, когда полимер смешан с традиционным цементом и песком. А бывают целиком полимерные материалы.

К смешанным видам заливных полов относят так называемые самовыравнивающиеся. В их состав, кроме цемента и песка, входит небольшое количество полимерного пластификатора, который повышает текучесть раствора. Это позволяет покрытию без выравнивания образовать идеально горизонтальную поверхность, что очень удобно. Налил самовыравнивающуюся смесь более-менее ровным слоем по всему помещению — и отдыхай. Покрытие само растечется и образует ровную поверхность без огрехов. Такие полы становятся всё большее популярными.

Полимерные наливные смеси бывают нескольких типов:


  • высоконаполненный пол, который особо прочен;
  • эпоксидное покрытие — устойчиво к механическим и химическим воздействиям;
  • полиуретановый пол — очень эластичен, но плохо переносит контакт с химией;
  • метилметакрилатный из акриловых смол — затвердевает всего за пару часов.

Полимерные наливные полы обычно делают в промышленных или общественных зданиях. Они очень технологичны и позволяют заливать огромные помещения ровным до зеркальности слоем без швов. Это очень красиво, особенно пери наличии достаточно большого открытого пространства.

Стяжка пола по грунту

Если строительство только ведется, стены и потолок еще не выведены полностью, можно обустроить стяжку «по грунту». Этот вариант применяют совместно с ленточными мелкозаглубленными фундаментами, если отсутствует подвал или цокольный этаж.

Работа проводится в следующем порядке:

  1. Отметка нулевого уровня. Стандартно он совпадает с нижней плоскостью дверной коробки.
  2. Выемка грунта на глубину 35 см. Дно котлована выравнивают и утрамбовывают с использованием виброплиты.
  3. Засыпка песчаной подушки толщиной 10 см, затем щебня или керамзита. Фракция — 40-50 мм. Все слои уплотняют.
  4. Укладка гидроизоляционной мембраны, полиэтиленовой пленки или рубероида. В последнем случае швы промазывают битумной мастикой. Рекомендованный заход на стену — 15-20 см.
  5. Монтаж теплоизоляции. Для удешевления конструкции используют керамзит. Более дорогие материалы — пенопласт, экструдированный пенополистирол или базальтовая минвата. При обустройстве стяжки по грунту этот этап обязателен.
  6. Укладка армирующей сетки: пластиковой или стальной. Она не должна выходить на поверхность и касаться утеплителя. Минимальный слой бетона под ней — 20-30 мм.
  7. Установка маячков. Высота — 80-100 мм. Расстояние между маяками не должно превышать 1,5 метра.
  8. Подготовка раствора. Цемент марки М400 и выше смешивают с сеяным песком в пропорции 1:3. Воду добавляют с таким учетом, чтобы состав имел консистенцию густой сметаны.
  9. Заливка бетона. Работы нужно вести сразу по всему помещению, чтобы не было расслоения готового пола из-за разницы в схватывании.

Далее остается ждать, когда бетон наберет прочность. Стандартно на это требуется 28-30 дней. При этом поверхность нельзя подогревать, а в помещении не должно быть сквозняков.

Фанерная основа

Выравнивание пола фанерой – широко распространенный строительный прием. Он применяется как при настилке новых полов, так и для экспресс-ремонта существующих. Для различных сочетаний базовых полов и верхнего декоративного покрытия используются разные технологии укладки фанеры.

По бетону

Укладка фанеры на бетонный пол возможна как прямо по стяжке, так и на лаги. Первый способ используется, если базовый пол достаточно ровен, а финишное покрытие до некоторой степени пластично; например – под линолеум или пробковый пол. Мармолеум можно укладывать прямо на стяжку без чернового пола.

По ровной сухой стяжке

Помещение тщательно выметают и пылесосят. Пол обрабатывают битумным лаком или мастикой для паркета, разведенными впятеро сольвентом или керосином (праймеризация). При работе настежь открывают окна, работают в респираторе-лепестке, а в квартире полностью, вывернув пробки или выключив автомат на этажном щитке, снимают электропитание: что такое искра в воздухе, насыщенном парами органического растворителя, объяснять не нужно.

Фанеру 8-18 мм заранее нарезают квадратами в четверть стандартного листа (1250х1250 мм) или полосами. Укладывают вразбежку, т.е. со сдвигом: сходящихся в одной точке четырех швов быть не должно. Раскраивают листы электролобзиком или ручной дисковой электропилой – это можно делать в соседней комнате спустя час после праймеризации. При раскрое нужно учитывать, что по периметру комнаты должна остаться щель в 20-30 мм.

Затем листы фанеры раскладывают на полу, «на сухую», без крепления подгоняют и нумеруют. Как крепить в таком случае фанеру к базовому полу? Под линолеум или пробку можно просто на клее типа бустилата или паркетной мастике, без монтажных щелей – получится плавающий черновой пол. Торцы листов при этом также нужно проклеивать.

Под обычный дубовый или сходный с ним по свойствам паркет фанеру наряду с поклейкой крепят саморезами 4-5х60 мм в дюбелях. При этом листы/полосы необходимо раскладывать с монтажными щелями в 2-3 мм; для этого удобно использовать половинки зубочисток:

  • Сквозь лист фанеры сверлят отверстия в 3/4 диаметра тела самореза. Сверлят «конвертом»: по углам, по середине сторон и в центре. Ряд центральных отверстий полосы сверлят со смещением на пол-шага по длинной стороне, т.е. на 1/4 ширины полосы. Сверлят цельным твердосплавным сверлом – обычное быстро затупится, «чиркая» по бетону.
  • Лист/полосу убирают, в бетоне сверлят глухие отверстия под дюбели по меткам от прежнего сверла и загоняют в них дюбели.
  • На испод листа/полосы фанеры клеевым шпателем наносят клей, фанеру укладывают на место, и шуруповертом или дрелью со вставкой под шлиц-крест загоняют саморезы до утапливания головки в фанеру.

По бетону на лагах

Под ламинат, инкрустированный паркет или паркет из ценных пород дерева фанеру по бетонной базе укладывают на обрешетку из деревянных лагов. То же делают, если стабильность температурно-влажностного режима в помещении вызывает сомнения. Устройство чернового фанерного пола на лагах ясно из рисунка, дадим лишь необходимые пояснения:

  1. Доски для лагов берут неструганые 100 мм («сотка»).
  2. Доски для лагов выдерживают не менее недели в помещении, где они будут использоваться, после чего делают их выбраковку: те, которые покоробились дугой, пускают на бобышки, а те, которые повело винтом, вовсе отбраковывают.
  3. Фанеру берут ФК или улучшенную самостоятельно, толщиной не менее 12 мм; лучше – 18-20.
  4. Подготовку базового пола делают так же, как и в предыдущем случае.
  5. Обрешетку из лагов делают с шагом 300-600 мм так, чтобы все края фанерных листов приходились на лаги.
  6. Секции обрешетки заполняют пенополиуретаном либо другим гидро- и теплоизолирущим материалом, но не минеральной ватой – от нее в воздухе неизбежно появятся микроскопические иглы, раздражающие органы дыхания.
  7. Листы фанеры настилают с монтажным зазором в 2-3 мм и с зазором по периметру помещения 20-30 мм.
  8. Крепят фанеру к лагам клеем «жидкие гвозди» и фиксируют гвоздями; крепление саморезами в данном случае качества чернового пола заметно не улучшает, но обходится дороже.

Укладка фанеры на лаги


С этим читают