Как выбрать вытяжку над газовой плитой: какие критерии учитывать при выборе подходящей модели

Критерии выбора модели

Перед покупкой делают замеры: определяют точную ширину и глубину вытяжки, нужную высоту (см. расчеты, приведенные выше).


Самый главный параметр верного приобретения вытяжных панелей – производительность – кубометры воздуха, которые прибор втягивает и очищает за час.

Для расчета минимальной производительности применяют простой калькулятор: P = V *H*12, P –  производительность вытяжки (м³/ч), V – площадь кухонного помещения, H – высота потолков. В среднем воздух на кухне обновляется 10-15 раз/час, поэтому в формуле применяется коэффициент  12 – средний воздухообмен за час. Полученный показатель умножают на коэффициент 1,5, – запас удаления загрязнений и испарений, необходимый для электроплиты.

Так как узкие вытяжки применяют на малогабаритных кухнях, формула расчета производительности для примера будет такая: размер кухни 3х2 м, высота потолков 3,0 м. Для этого помещения подойдет вытяжная панель с производительностью 324 м³/ч – это минимальный показатель. Для запаса прибавляют  еще 200 м³/ч, итого 524 м³/ч. Этот показатель производительности указывает, что вытяжкой можно пользоваться на максимальных скоростях, и она не выйдет из строя при правильном использовании в течение срока годности.

Конструкции вытяжек 30-40 см

  1. Встраиваемые устройства монтируют в шкаф или столешницу. Они малозаметны и занимают минимум полезного пространства. Последняя модная новинка встраиваемой вытяжки – домино. Она размещается вертикально в столешнице. Ее лопасти открывают только во время приготовления пищи.
  2. Подвесные модели компактны и имеют разнообразные решения в плане дизайна. Они подходят для маленьких кухонь, поскольку обладают небольшой мощностью и производительностью. Прибор вешается к потолку/стене и имеет рециркуляционный тип очистки воздуха: он проходит через фильтры и очищенным возвращается в помещение. Наиболее известны из подвесных цилиндрические вытяжки, крепящиеся к стене, и островные – их подвешивают к потолку над варочной панелью.
  3. Купольные модели похожи на воздуховод от камина. Они мощные, так как оснащены двумя моторами. А разнообразные формы от кантри до модерна вписываются в дизайн любой кухни. Именно купольные вытяжки производители визуально расширяют до 50-80 см за счет декоративных элементов: стеклянных «крыльев» по боками, деревянной окантовки по кругу и проч. В расчет площади в таких «украшенных» моделях идет только рабочая поверхность вытяжки.
  4. Встраиваемая вытяжная панель в задвинутом состоянии имеет глубину 30-40 см, в выдвинутом – до 70 см. Покупать ли для узкой электроплиты такую вытяжку, решает сам хозяин. Ее придется использовать только в сложенном состоянии. Ведь если глубина панели будет больше, чем плита, работать прибор будет на износ. Могут повредиться дорогостоящие детали — в частности, двигатель.

Факторы, которые нужно учитывать, рассчитывая расстояние от плиты до вытяжки

Производительность можно определить воспользовавшись следующей формулой:

П = V*10*k (м3/ч),

где: — П – производительность (скорость воздухообмена); — V – объём помещения, равный произведению его длины, ширины и высоты; — K – коэффициент запаса, принимающий значение 1,3.

Зависимость от температуры рабочих конфорок очевидна – чем выше жар, тем дальше должна располагаться нижняя часть фильтрующего устройства. Открытый огонь такое расстояние увеличивает в среднем ещё на 10 см.

Рост пользователя плитой также является немаловажным фактором, влияющим на определение высоты монтажа воздухозаборного устройства. Хозяйка с высоким ростом вряд ли будет себя чувствовать комфортно, если нижняя часть горизонтально ориентированной вытяжки ей придётся на уровне глаз. В таком случае имеет смысл предусмотреть крепление выше, чем рекомендуется в стандартной ситуации. Второй вариант выхода из положения для рослых пользователей – выбрать вытяжку наклонного типа.

Снижение расстояния до варочной панели меньше рекомендованного возможно допускать лишь в исключительных случаях: если особенности дизайна или низкие потолки помещения не позволяют соблюсти нормы. Это неизбежно приведёт к увеличению температурного режима и сокращению срока службы техники, повышению вероятности преждевременного выхода её из строя. Также растёт риск того, что при продолжительной эксплуатации осветительные элементы, расположенные на нижней части вытяжки, могут часто перегреваться и перегорать.

В конечном счёте правильно подобранная высота подвеса должна обеспечить:

  • удобство в процессе приготовления пищи;
  • безопасность эксплуатации техники;
  • качественную очистку воздуха.

Учитывая все перечисленные факторы, можно сделать вывод, что наиболее безопасное и функциональное расстояние от варочной поверхности до вытяжки лежит в диапазоне 70–90 см.

Конфигурации устройств

Немаловажное значение при расчете высоты вытяжки имеет конфигурация данных приборов. Чтобы определить на каком расстоянии повесить вытяжку, нужно выбрать вид очищения воздуха

Вытяжные устройства могут работать в режиме рециркуляции или отводить загрязненный воздух на улицу и заменять его новым.

От принципа работы зависит форма и размеры прибора. Циркуляционные аппараты имеют компактные размеры и небольшую мощность. Проточные подключаются к вентиляционным шахтам. Как правило, они более мощные и могут иметь внушительные размеры.

По конфигурации приборы могут быть плоскими и купольными. Плоские конструкции в основном работают по принципу рециркуляции. Их устанавливают в небольших кухнях, так как они не могут обеспечить полноценную замену воздуха в больших помещениях. Купольные или каминные устройства имеют трубу, по которой воздух выводится наружу.

Такие приборы занимают много места, поэтому целесообразно монтировать их в крупногабаритных кухнях. Так как купол может быть довольно большим и мешать пользователю, данные устройства могут делать с наклонной панелью. Это позволяет значительно экономить место в кухне.

В зависимости от размещения, каминные вытяжки делятся на следующие виды:

  • пристенные — монтируются к стене возле плиты;
  • угловые — используются при расположении плиты в углу кухни;
  • островные — устанавливаются в том случае, если плита находится в середине помещения.

Выбрав конкретную модель и узнав ее габариты, вы сможете определить, разместиться ли она в вашей кухне с учетом всех критериев установки.

При расчете высоты вытяжки, учитывайте все факторы, влияющие на расстояние между обеими приборами. Позаботьтесь о том, чтобы всем членам семьи было комфортно пользоваться устройством.

Приятные ароматы и пар во время приготовления различных блюд оседают на стенах, плите и кухонной мебели жирным налетом и серой пленкой. Чтобы очистить воздух кухни, необходимо правильно подобрать расстояние от плиты до вытяжки, а также мощность вентиляционного оборудования по нормам. Весь пар с кастрюль и сковородок должен попадать в воздушный фильтр вытяжки или уходить на улицу. По нормативам обновление воздуха на кухне должно производиться 10–12 раз в час. При достаточной мощности оборудования не будет неприятных запахов по всей квартире. Проводить уборку в помещении кухни понадобится гораздо реже.

Виды и своеобразие вытяжных устройств

Принцип работы

Циркуляционные

Циркуляционные агрегаты обеспечивают фильтрацию кухонного воздуха через встроенную систему многоступенчатых фильтров. После этого очищенный воздух возвращается в кухню.

Как правило, они состоят из фильтра-сепаратора, задерживающего крупные частицы, и угольного фильтра, абсорбирующего запахи.

Загрязненный воздух над плитой затягивается вентилятором в вытяжку, проходит через систему фильтров и оказывается опять в помещении.

Эффективность и производительность таких систем небольшая. Их рекомендуется применять лишь в случаях, когда нет возможности обеспечить подключение вытяжки к системе вентиляции.

Вытяжные


Вытяжные конструкции обеспечивают отведение загрязненного воздуха из помещения через вентиляционный канал здания.

В приборах данного типа обязательно должны применяться механические жироулавливающие фильтры-сетки, для предотвращения «зарастания» вентиляционного канала.

Перед выбором модели необходимо произвести расчет необходимой мощности вытяжного зонта.

Как правило, многие современные модели универсальны. Они могут работать как в циркуляционном, так и в вытяжном режиме, в зависимости от способа подключения.

Конструкция

По типу конструкции вытяжки подразделяются на следующие виды.

  • С плоской поверхностью.
  • Куполообразные.
  • Наклонные.
  • Встраиваемые.

Устройства с плоской поверхностью

Эти модели способны наиболее эффективно работать автономно в циркуляционном режиме, благодаря встроенным внутрь фильтрам.

К недостаткам данных устройств относится необходимость регулярной очистки и замены фильтрующих элементов. В большинстве случаев технике недостаточно эстетически привлекательный внешний вид. Данные недостатки отчасти компенсируются относительно низкой стоимостью изделия.

Купольные

Основной режим работы приборов данного типа – вытяжной. Они захватывают поднимающийся вверх горячий воздух, который насыщен водяными парами и частицами жира. А затем удаляют его из помещения через вентиляционный канал.

Эффективная работа данных моделей зависит от правильной установки. В этом случае она обеспечивается даже в пассивном режиме, без включения встроенного вентилятора.

В некоторых моделях вытяжных зонтов предусмотрена возможность установки угольных фильтров для обеспечения работы в циркуляционном режиме с пониженной эффективностью.

Наклонные

Считаются наиболее эстетически совершенными и современными. Данные устройства сочетают в себе привлекательный внешний вид, прекрасную эргономику рабочего места и высокую эффективность.

Основным недостатком данных устройств является относительно высокая стоимость.

Оптимальные значения высоты для разных агрегатов

Высота установки вытяжки над плиткой определяется с учётом 2-х составляющих – типа варочной поверхности и конструктивных особенностей расположения оборудования для конкретной кухни. Необходимо понимать, что высоту никогда не «привязывают» к размерам воздухозаборника, комплектующим элементами или типу устройства.

Единственное исключение из правил – кухни с низкими потолками, где выдержать рекомендованное расстояние между варочной поверхностью и вытяжкой не представляется возможным.

Горизонтальные решения

Точно определить, на какой высоте устанавливать вытяжку, можно лишь при наличии данных о типе используемой кухонной плиты. Исходя из этого, и подбирается расстояние между притоком и вытяжкой. Указанный вид оборудования устанавливается с учётом целого ряда параметров (типа варочной поверхности, производительности заборного агрегата и т.п.).

Соотношение между ростом человека и высотой установки прибора

Но какое расстояние считается оптимальным по соотношению безопасности и эффективности?

Норма для каждого устройства своя, но существуют принятые стандарты, носящие преимущественно рекомендационный характер:

  • расстояние между вытяжкой и конфорками газовой плиты – от 65 до 85 см;
  • минимальное значение удаленности от варочной панели электрического типа – 60 см, а максимальное – 80 см.

Указанные данные справедливы лишь для аппаратов, фиксируемых строго по горизонтали.

Видео по установке агрегата горизонтального типа

Наклонные агрегаты

Агрегат наклонного типа

При монтаже моделей наклонного типа, крайне важно, чтобы расстояние между плитой и вытяжкой соответствовало следующим значениям:

  • от 35 до 45 см при работе с электрической плитой;
  • от 55 до 65 см – для газовых конфорок.

В условиях реальной кухни вентиляционные аппараты принято устанавливать там, где эксплуатация будет не только эффективной, но и удобной для хозяйки. Указанные выше расстояния – экспериментально установленные значения, подтвержденные годами практики. Рассчитать их можно и самостоятельно, вот только придется учесть ряд переменных:

  • площадь кухни;
  • планировочные особенности помещения;
  • ориентировочная площадь варочной поверхности;
  • производительность и тип вытяжки;
  • рост членов семьи, домохозяйки.

Если не соблюдать установленную дистанцию и повесить агрегат слишком низко, существует высокая вероятность того, что устройство будет функционировать в условиях постоянного нагрева. А это чревато преждевременным выходом из строя верного помощника. К тому же, если вытяжка установлена слишком низко над электрической плитой, пользоваться ей будет просто неудобно.

Видео по установке агрегата наклонного типа


На основе десятилетий практической эксплуатации специалисты сформировали собственные рекомендации, касающиеся того, на какой высоте вешать вытяжку. Есть негласные правила для агрегатов, размещаемых над основанием газовой горелки. Они указываются в пользовательской инструкции или рекомендациях по монтажу, которые прилагаются к каждой модели вытяжного агрегата.

Вот лишь несколько примеров:

  1. Изделия от компании Bosch традиционно считаются одними из самых качественных на рынке. Средняя мощность агрегатов составляет 650 м3/ч. Повесить вытяжку указанной производительности лучше на расстоянии 65 см от поверхности конфорок.
  2. Решения, выпускаемые брендом Shindo, характеризуются надёжностью и доступностью. В большинстве своем речь идёт о горизонтальном устройстве средней мощности. Средняя производительность аппаратов – 450-500 м3/ч. Кухонная вытяжка монтируется на высоте 75 см над электроплитой. Над открытым пламенем горелки устройство не должно находиться.
  3. Продукция отечественного бренда Сатурн не может похвастаться высокой мощностью, но в то же время производительности в 240-300 м3/ч будет достаточно для среднестатистической хозяйки. Рекомендуемое расстояние до вытяжки – 75-80 см от конфорки.

Какую продукцию покупать и от какого бренда – решать только вам, но в плане высоты монтажа агрегаты практически идентичны. Следует отметить, что расстояние от поверхности газовой плиты до вытяжки определяют по ряду важных требований:

  • удобство в процессе эксплуатации;
  • нивелирование вероятности самовозгорания (в особенности, если рядом находятся столы с другими бытовыми устройствами);
  • эффективный забор грязного воздуха над плитой, печкой.

Учитывая перечисленные требования, можно утверждать, что наиболее безопасная и приемлемая величина расстояния от варочной поверхности к вытяжке находится в пределах 70-90 см.

Типы вытяжек

Существуют четыре основных типа кухонных вытяжных шкафов:

  1. Настенные вытяжные шкафы;
  2. Островные вытяжки;
  3. Встраиваемые конструкции;
  4. Настольные устройства.

Первый тип имеет вид зонта с трубой, который закрепляют на стене там, где его хорошо видно. Поэтому дизайн его должен подходить к интерьеру кухни. Внешне он очень напоминают дымоход от камина.

Устройства островного типа чаще всего крепят к потолку. Их применяют в том случае, если интерьер кухни продуман так, что плита находится по центру помещения. Данная модель работает только в одном режиме, по принципу отвода воздуха.

Встраиваемые приборы помещают внутрь шкафов. Они скрыты от глаз, поэтому их можно не отделывать слишком тщательно. Их технические характеристики не хуже, чем у других моделей, но стоят они немного дешевле.

Расчёты высоты установки вытяжки

Настольные конструкции встраивают в саму варочную панель. Они выглядят как еще одна секция панели. Из-за того, что данная модель находится в непосредственной близости от источника грязного воздуха, качество очистки обычно на высоте.

Критерии и правила выбора вытяжки

Выбирая вытяжку, обязательно уделяйте внимание не только внешнему виду устройства, но и таким значимым характеристикам, как его размер, мощность, уровень издаваемого шума. Немаловажен также тип управления, дополнительные «бонусы» от производителя – добавленные полезные функции

Размер

Размер вытяжки должен соответствовать габаритам варочной поверхности и ни в коем случае устройство не должно быть меньше. Плоскость всасывания должна покрывать всю поверхность плиты. Только в этом случае можно обеспечить эффективную работу устройства. Если над плитой шириной в 60 и более см повесить вытяжку на 50 см, хорошего результата ждать не стоит. Прибор не справится с удалением запахов и жира, и деньги будут потрачены впустую.

Мощность

Производительность вытяжки, ее мощность зависит от мощности работы встроенных в нее вентиляторов. Чаще системы оборудованы одним или двумя устройствами для отвода воздуха. Вентиляторы могут работать на различных скоростях. Обычно вытяжки снабжены двумя или четырьмя режимами. Производительность определяется количеством очищаемого воздуха за час. В разных моделях этот показатель варьируется в пределах 200 -700 м3/ч. Существуют дорогие вытяжки, мощность которых доходит до 1300 м3/ч. Согласно ГОСТ 26813-99 производительность вентиляционной установки над варочной поверхностью не должна быть меньше 200 м3/ч.

Высокая мощность дает возможность быстро и эффективно удалять жир и неприятные запахи. В экстренных случаях – подгорела пища, убежало молоко – эта способность будет весьма полезной. Но заставлять вытяжку постоянно работать в таком режиме ни к чему. На максимальных оборотах устройство издает сильный шум, который только мешает. Поэтому вентиляторов со средней мощностью вполне достаточно для обычного приготовления или разогрева пищи.

Следует также ориентироваться на габариты помещения. От них зависит количество воздуха, который необходимо обновить от 10 до 12 раз за час. Чтобы рассчитать этот показатель, нужно вычислить объем кухни, вычесть из него объем присутствующей мебели и умножить на 10. Полученное значение и будет соответствовать оптимальному уровню мощности вытяжки.

Тип управления

Производители представляют на выбор оборудование с тремя вариантами панелей управления.

Существуют:

  • сенсорные панели – устройство невероятно комфортно в использовании. Достаточно легко коснуться пальцем намеченной области, и прибор приступит к выполнению задачи. О том, что работа началась, сигнализирует светодиод;
  • панели с управлением слайдерного типа – для того, чтобы включить вытяжку и отрегулировать уровень мощности, нужно передвинуть ползунок;
  • панели, оснащенные кнопками – каждая кнопка отвечает за ту или иную задачу.

Дополнительные функции

Функционал вытяжки может быть расширен. Дополнительные возможности облегчают управление оборудованием, делают его более комфортным для пользователя. Разумеется, расширение «арсенала» возможностей не может не сказаться на конечной цене устройства.

Можно выделить несколько типов добавочных функций:

  1. Отвечающие за удобное использование прибора – пульт дистанционного управления, многоступенчатые регуляторы мощности, сенсорная панель, дисплей, отображающий режим работы. Все эти возможности делают управление вытяжкой простым и приятным.
  2. Дополнительные «бонусы» не задействованные в деле удаления воздуха – встроенный телевизор, интегрированная книга рецептов, компьютер, доступ к интернету. Встроенный таймер позволит не думать о необходимости самостоятельно выключать вытяжку через определенное время. Компания Faber Imago предоставляет даже возможность приглядывать за детьми, которые находятся в другой комнате, с помощью видеотелефонии.
  3. Детали для автоматизации работы устройства – наличие датчиков, определяющих наличие дыма и запахов, функция программирования – для выставления отсрочки отключения или автоматического прекращения работы после интенсивного удаления испарений и запахов.
  4. Освещение столешницы и плиты за счет встроенных галогеновых или светодиодных ламп. Доступ к управлению подсветкой дает возможность использовать ее как декоративную составляющую интерьера.
  5. Режим непрерывной работы по заданной программе – позволяет постоянно поддерживать комфортный микроклимат в помещении.

Установка вытяжки

Подготовка

Прежде, чем приступать к монтажу выберите правильное место для оборудования — газовая плита + вытяжка. На фото электроплита — рекомендации актуальны и для газовых объектов.

Пред тем, как установить вытяжку над газовой плитой, нужно предварительно подготовить помещение.

  • Отметить на плане кухни расположение всех коммуникаций, а также установленных приборов, если монтаж производится в уже эксплуатируемом помещении.
  • Энергозависимость вытяжки предполагает наличие розетки (но не над плитой!) с подключенными 220 В. Модель с автоматическим выключателем предпочтительнее: она всегда вовремя отключится при возникновении короткого замыкания или пожара. Если кухня не оборудована розеткой с заземлением, правила установки вытяжки над газовой плитой предписывают предусмотреть в ЭЩ отдельное УЗО (16 А). Производить подключение к сети линии из трех проводов «ноль», фаза, «земля» в желтой изоляции с проведенной вдоль полосой зеленого цвета.
  • Замеряется величина между вытяжным устройством (нижняя кромка) и поверхностью плиты (конфорки).
  • Проверяется комплектность упаковки на наличие необходимых крепежей, крючков, дюбелей, пр.
  • Размечается место крепления конструкции.

Установка

  • компонуется воздуховод. Он может быть с квадратным или круглым сечением. Стандартный вариант – размер 130х130 мм Лучше выбрать пластиковую конструкцию с гладкими внутренними поверхностями. Ее диаметр должен быть одинаковым по всей длине, соответствовать сечению вентиляционного отверстия и, желательно, иметь обратный клапан.
  • Перфоратором просверливаются отверстия под фиксаторы вытяжки.
  • Вкручиваются шурупы.
  • Пользуясь уровнем, проверяется горизонтальность монтажа.
  • Навешивается вытяжка (без короба).
  • Соединяется с вытяжной трубой, соединенной с каналом.
  • Вытяжка подключается к электроточке. При отсутствующем или коротком шнуре проводится автономная линия от щитка или же отводится от ближайшей по отношению к вытяжке розетки. Выполнение скруток, заизолированных изоляционной лентой в местах добавления недостающей части шнура, категорически запрещается.
  • Проводится пробный пуск технического устройства во всех режимах.
  • При нормальной работе на заключительном этапе закрепляется короб.

Варианты установки вытяжной техники


Сравнительная иллюстрация: газовая плита и электрическая

По монтажному исполнению вытяжные устройства бывают:

  • встроенного типа – вся установка маскируется в подвесном шкафу;
  • каминного и купольного вида – конструкции фиксируются на стене;
  • островная модель – компонуется на потолочине;
  • угловая вытяжка – ставится в углу;
  • плоская модель – предполагает две плоскости фиксации: сзади – к стене, сверху – в подвесной шкаф.

В любой из моделей предусмотрен определенный вид фильтрующих элементов, поглощающих резкие запахи, жировые и другие выделения.

В качестве фильтров используются

  • Жироуловители – устанавливаются только на кухнях с вентиляционной шахтой.
  • Угольные фильтры – являются элементами современных очистных систем с рециркуляционным режимом работы.

Даже при соблюдении правил установки вытяжной системы и эксплуатации эффективность работы будет заниженной, если вовремя не проводить профилактику: прочищать поверхности, менять фильтры. Таким образом, создать необходимые для безопасного и комфортного нахождения на кухне условия совсем несложно. Для этого используются разные методы. Но именно принудительная система с местной вытяжкой над плитой считается самым оптимальным и распространенным вариантом.

Варианты монтажа вытяжки

Существует несколько способов монтажа. Первый предполагает размещение вытяжного устройства внутри подвесного шкафа, у которого отсутствует дно. К центральной полке крепят вытяжное устройство. В этой же полке, а также в потолке шкафа проделывают отверстия для вывода шланга.

Один из концов шланга прикрепляют к вытяжке, а другой просовывают в отверстия и выводят в вентиляционный канал. В режиме фильтрации шланг обрезают при выходе из дыры в потолке шкафчика.

Встроенный тип вытяжки монтируется по схеме, которая представлена в инструкции к ней. Модель рассчитана на установку в короб, либо в подвесной шкафчик.

Расположение вытяжки над электрической поверхностью

Относительно домов с большим количеством этажей, которые в меру технических характеристик не оснащены газом, людям приходится адаптироваться к имеющимся условиям. Так жильцы сталкиваются с проблемами отопления, приготовления еды и нагрева воды. Газовые поверхности в этом случае заменяются обыкновенными уже привычными электрическими плитами.

Такие «тёплые круги» в силу того, что они относительно недавно появились в обиходе у хозяев нашей страны. Они достаточно экономичны и компактны. Потеря КПД в ней больше, по сравнению с газовым аналогом. Необходимость использования других кухонных приспособлений возрастает в разы. Тем не менее, когда выбор небольшой, то стоит довольствоваться тому, что имеем.

Так как и с газовой плитой, приготовление пищи не может происходить без запахов. Чтобы ваши скатерть, одежда, стулья и соседние с кухней комнаты не пропитались запахом борща или плова, стоит задуматься над установкой мощной вытяжки. Она вытянет посторонний запах за пределы квартиры или дома.

Такой бытовой прибор стал незаменимым атрибутом современной кухни. Но все же стоит помнить, что техника безопасности на этом излюбленном семейном месте застолий и чаепитий должна быть на высоте. Особого внимания к себе требуют духовка и варочная поверхность.

Рассмотрим два наиболее распространённых варианта.

  1. Для большинства электрических варочных поверхностей дистанция от электроплиты до вытяжки должна составлять примерно от 65 до 75 сантиметров.
  2. В случае, если ваша кухонная мебель и техника более сочетается с наклонной вытяжкой, то она устанавливается на высоте 35—45 сантиметров от предыдущей.

Важно учитывать, что упомянутый десяти сантиметровый диапазон в точном расположении вытяжки позволяет учитывать и индивидуальные особенности интерьера, строения кухни и расположения кухонных шкафов. Установленный бытовой прибор необходимо проверить согласно техническим характеристикам предпочитаемой модели

Убедитесь в правильном расположении до того, как пройдёт процесс монтировки. Тогда вы сможете избежать излишних затрат и обеспечите безопасность на кухне во время приготовления еды.

Заключение

Выбор вытяжки – дело сложное. Перед покупкой необходимо тщательно измерить все параметры помещения, где прибор будет крепиться. Чтобы установить все безошибочно, сначала покупают и устанавливают варочную панель, затем вешают вытяжку, а после заказывают кухонный гарнитур.

Перед размещением учитывают высоту, глубину и ширину и диаметр вытяжки. Правила безопасно размещения конкретного устройства указаны в заводской инструкции. Только правильное размещение оборудования гарантирует полноценную работу на протяжении всего срока службы.


С этим читают