Строительство дома из самана

Этапы строительства саманного дома

Саман не любит влагу, поэтому лучше всего строительством дома из самана заниматься летом, пока на дворе стоят хорошая погода. Если будет соблюдена правильная технология строительства, то дом из самана будет радовать Вас долгие годы.

Чтобы защитить саманные стены от влаги, необходимо делать фундамент и цоколь из водостойких материалов. Надо устраивать отмостки, чтобы снег, дождь не попадали на стены, а также гидроизоляционный слой под разгрузочными поясами, стенами, подоконниками, дверными проемами и порогами. Свес карнизов должен быть более 50 см.

Фундамент для дома из самана делают из кирпича, бутового камня, сборного или монолитного железобетона. Цоколь поднимают от фундамента на высоту более 50 см, изолируя его пленкой, рубероидом или толем. Толщина цоколя должна быть больше толщины внутренних и наружных стен, а расчет толщины наружных и внутренних стен зависит от температуры климатического района, в котором Вы собираетесь строить дом. Минимальная толщина внешней стены должна быть больше 50 см, а внутренней – больше 30 см.

Если строительство проходит летом, то для укладки саманных кирпичей используют глинопесчаный раствор (4:3 либо 1:1 в зависимости от жирности глины) с добавлением соломенной резки, мякины и т.п. Если строительство проходит весной или осенью, то надо использовать известково-цементный раствор. Чтобы дом из самана не осел, толщину горизонтальных швов делают минимальной (1-1,2 см).

На уровне перемычек и ниже оконных проемов укладывают арматуру из хвороста, камыша или досок. Сопряжения и узлы армируют по высоте этими же материалами через каждые 50 см. Расстояние между стеблями камыша должно быть около 5 см. В угловых сопряжениях всегда должны укладываться толстые концы стеблей камыша, которые предварительно сплющивают деревянным молотком. Этот процесс улучшит сцепление арматуры с раствором.

Во время кладки в местах установки дверных и оконных коробок закладывают антисептированные пробки. В дальнейшем к этим пробкам и будут крепиться дверные и оконные коробки. Все деревянные элементы необходимо антисептировать и при установке отделить их от стен слоем осмолки или толя.

Горизонтальная гидроизоляция стен и перегородок происходит с помощью цементного раствора. После высыхания раствора стену ниже цоколя покрывают несколькими слоями смолы, а затем посыпают песком.

Дверные и оконные проемы должны находиться на расстоянии более 1,5 м от углов дома. Толщина простенок в доме должна быть не менее 1 м. Концы простенок или деревянных перемычек заделывают в стены на расстояние 25 см.

Саманные стены следует возводить под деревянные перекрытия. Чтобы нагрузка на балки перекрытий была равномерной, под них подкладывают пластины. Железобетонное перекрытие можно использовать лишь в случае стен из кирпича и самана.

Осадка стен из самана будет происходить около года. После осадки наружные стены следует оштукатурить. Для штукатурки делают раствор из извести, глины и песка (1:1:0,5) с добавлением половы или мякины. Для того чтобы раствор держался, в стены в шахматном порядке забивают деревянные колышки на глубину 50 мм. Расстояние между колышками должно составлять 100-150 мм, а выступать они должны на 15-20 мм.

Поверхность стен сначала хорошо смачивают и наносят слой штукатурки, называемый наметом. После того, как первый слой подсохнет, наносят следующий слой, называемый накрывкой. Затем окончательно ровняют стены.

Наружные стены можно оштукатуривать и по рейкам. Рейки закрепляют на стене, предварительно обивая их дранкой.

Кровля

Делаем крышу


Для таких конструкций оптимальным решением будет прямая двускатная крыша с углом, который превышает 30°, он может равняться даже 45°. Благодаря этому удастся максимально снизить нагрузку на стены

Но важно помнить, что такая конструкция подвержена порывам ветра, поэтому необходимо проанализировать, как обстоит дело в конкретной местности. Вылет скатов должен быть минимум 70 см

Это позволит защитить стены от слетающих брызг при выпадении осадков. В качестве настила можно использовать любой понравившийся материал.

Используя это руководство, вы с легкостью справитесь с самостоятельным строительством будущего места жительства.

Что в основании

Фундамент саманного дома

В конечном итоге блоки из глины получаются по весу меньше, чем аналогичные из цемента или силиката. Поэтому для них нет необходимости в сооружении массивного фундамента, но нельзя забывать, что определяющим фактором также служит состояние грунтов в конкретной местности. Для того чтобы изготовить основание с небольшим заглублением, нужно будет провести такие работы:

  • Участок размечается согласно чертежу плана. И производится его уборка от мусора.
  • Натягивается и закрепляется леска, которая будет служить ориентиром при выемке грунта. Лучше всего натягивать по две для каждой стороны на ширину будущего фундамента. В таком случае ее сложнее сдвинуть и легче соблюдать требуемые размеры.
  • Обязательно проверяются диагонали, т.к. они позволяют соблюсти правильную геометрию.
  • Выкапывается траншея на глубину в 70 см. Т.к. саман очень пластичный материал, который можно формовать по ходу, то есть возможность сделать полуарки или скругленные углы.
  • Дно хорошо трамбуется, засыпается песок на высоту в 20–25 см, трамбуется, смачивается водой, досыпается недостающий уровень и снова трамбуется.
  • Внутренние стенки закрываются при помощи рубероида. Он укладывается таким образом, чтобы его можно было загнуть на поверхность с нахлестом минимум в 10 см.
  • Выставляется опалубка, которую можно изготовить из обрезной доски или ламинированной фанеры. Она хорошо крепится при помощи распорок и укосин.
  • На дно укладываются подставки под обрешетку. Их высота должна быть минимум 5 см, чтобы бетон закрыл ее снизу.
  • Металлический каркас изготавливается из арматуры с ребрами, диаметр которой 12 мм. Ее высота подбирается с учетом размера фундамента, а также чтобы она минимум была утоплена в бетон на 5 см. Поперечные пруты крепятся через каждые 40 см. Быстрее всего будет соединить все составляющие при помощи вязальной проволоки.
  • Заливается бетонная смесь и хорошо трамбуется при помощи вибратора. Также ее необходимо разровнять мастерком или правилом, чтобы получилась примерно одинаковая плоскость по всему периметру.
  • Для того чтобы сооружение набрало свою полную силу потребуется около месяца. Это время можно как раз потратить на изготовление требуемого количества блоков.
  • Наверх обязательно укладывается несколько слоев рубероида, которые промазываются битумной мастикой. Это исключит намокание стен.

Как делают саман для дома?

Сначала о том, как проверяют состав. Лучше проводить самостоятельные исследования, так как глина на участках сильно отличается составом. Поэтому готовят сразу несколько «подопытных» образцов — небольших шариков/кубиков диаметром 100-150 мм. Пропорции глины и песка каждого элемента должны отличаться. Самый первый делают в соотношении 1:1, последний 1:5, шаг — 0,5. Для проверки их сначала сушат, в теплую погоду для этого требуется 3-5 дней.

Идеальный комок самана должен быть однородным. Хорошо, если его трудно поцарапать ногтем, а трещин на поверхности нет. После визуального обследования каждого кандидата его проверяют на прочность — роняют на землю с полутораметровой высоты, или с 2 м. Если образец остался цел, то саман получился идеальным. Усадка, составляющая 1-3%, допускается.

Чтобы подготовить глину к строительству, ее рекомендуют оставлять на год, плотно укрыв соломой. Ее выкладывают в углубление, выкопанное в земле. Оптимальные его размеры — 1,5х2,5 м, глубина 100-150 мм. На дно ямы укладывают брезент либо толстую полиэтиленовую пленку. Процесс изготовления самана прост: сначала тщательно (ногами) смешивают глину и песок, затем добавляют солому, примерно 15% объема.

Длину волокон выбирают так, чтобы было удобно перемешивать, однако не забывают, что длинная «фибра» — лучший армирующий элемент. Хорошо растоптанную массу собирают в комок, приподнимая края брезента, затем снова вымешивают. Длительная операция под названием «Топтание на месте» гарантирует максимальную прочность самана.

Две возможные технологии

Способ зависит от выбранной строительной технологии. Сооружение стен из блоков проще, однако для них нужна большая площадка для формирования, сушки кирпичей. Второй метод — изготовление монолитных стен — требует от мастеров навыков работы с подобными «скульптурными» материалами, а от смеси — пластичности, достаточной вязкости.

Саманные кирпичи


Для работы используют формы из дерева — прямоугольные ячейки на несколько блоков (2-3), без дна. Размеры каждого кирпича стандартны — 200х200х400 мм. Доски защищают от влаги отработанным маслом. Подготовленный «глиносоломобетон» раскладывают в формы, затем уплотняют с помощью трамбовки. Излишки убирают, срезая их проволокой, а форму поднимают (разбирают), оставляя блоки на месте. Таким же образом изготавливают следующие порции кирпичей.

Сформированные блоки оставляют на три-семь дней. Срок зависит от погоды: чем она теплее, тем быстрее процесс предварительной сушки завершится. В идеале надо обеспечить материалу навес, а также защитить его от сильного ветра. Подсохшие кирпичи укладывают в 3-4 яруса: между ними оставляют пространство для вентиляции, делают реечные (досочные) прокладки. В среднем саманный кирпич полностью высыхает за 10-15 суток.

Перед кладкой поверхность блоков слегка сбрызгивают водой. Саманные стены выкладывают так же, как и конструкции из других искусственных камней. Обязательна разбежка рядов. В роли раствора выступает смесь песка и глины, пропорции 3:4 либо 1:1. В него иногда тоже добавляют солому (льняные волокна). Перекрытия под проемы делают из досок, защищенных от влаги: их монтируют в стены на 150-200 мм.

Состав для строительства монолита

Саманный дом в этом случае требует изготовления небольшой разъемной опалубки (короба), которую разбирают и перемещают с одного участка стены на другой. Высота инструмента 450-500 мм. Смесь закладывают в форму, трамбуют, потом снимают и переставляют вплотную к готовому участку.

Когда весь слой заполняют, таким же образом создают следующий. Сложные фрагменты делают вручную. В этом случае смесь кладут небольшими порциями, а форму элементам придают пальцами, либо специальным инструментом. Если в работе делают перерыв, то «кладку» защищают от пересыхания, укрывая плотным полиэтиленом.

Конструкция постройки из земли

При выборе конструкции дачного дома не обязательно ориентироваться на дерево, кирпич или бетон

Можно обратить внимание и на материал, который в изобилии имеется на вашем участке — землю. Да-да, имеются в виду именно постройки из земли

И это вовсе не обязательно должна быть землянка (хотя, и землянка может быть весьма неплохим жилищем). Речь идет о возведении дома с землебитными или глинобитными стенами. Данная технология глинобитных домов очень старая, проверенная временами и столетиями — она использовалась еще 10 000 лет назад. Строительство домов из «умятой земли» было распространено довольно широко и в Средние века, к примеру, так возводили строения крестьяне в Европе и Азии. Известны даже глинобитные замки, дожившие до наших дней.

Главное условие: землебитные и глинобитные постройки требуют устройства прочного фундамента, поскольку их вес очень велик. Материалом же строительства глинобитного дома может служить всякий грунт, имеющий вязкость, поэтому землебитные и глинобитные стены возводятся из земли или глины с той степенью влажности, какую она имеет на глубине 0,5 метра.

Правда, возведение подобных глинобитных стен дома в те давние времена было весьма тяжелым трудом. Сначала по фундаменту укладывали слой бересты для гидроизоляции. Затем по периметру будущих стен устраивали опалубку из досок таким образом, чтобы промежуток между ними был равен толщине стены. Если древесины требовалось слишком много, опалубку делали переставной и возводили стены частями.

Внутрь этой конструкции тонкими слоями (по 15—18 см за один раз) накладывали сырую землю или тщательно перемятую глину с соломенной сечкой и каждый слой долго утрамбовывали — до тех пор, пока при ударе трамбовкой земля или глина не начинала издавать твёрдый, ясный звук, подобный звуку при ударе о дерево. Обычно при этом толщина слоя уменьшалась наполовину.


После завершения набивки земляных стен их высушивали в течение нескольких месяцев, укрыв от осадков. Причем работу следовало начинать в начале лета, чтобы стена успела просохнуть до заморозков. Если еще сырые стены промерзнут, то во время оттепели постройка попросту развалится.

Недостаток и неудобство земле- и глинобитных стен заключается в том, что они требуют совершенно одинаковой набивки по всей стене. Если производить набивку не с одинаковой силой, стены будут местами плотнее, местами слабее и легко дадут трещины, часто весьма опасные для прочности стен. Слабые места скоро могут осыпаться и на стенах появятся впадины, которые уже не поправить.

Монтаж крыши

Чтобы уменьшить нагрузку от стропильной системы на саман, крышу нужно делать достаточно крутой – не менее 30 градусов, а лучше 45. Рекомендуемая длина свесов крыши – примерно 70 см. Оптимальным вариантом кровли для саманного дома является прямая двускатная. При монтаже мансардной конструкции нагрузка на стены существенно увеличивается.

Монтаж крыши

Для устройства стропильной системы потребуются:

  • деревянные балки;
  • брус сечением 150х100;
  • доски 30х250 мм;
  • гидроизоляционная пленка;
  • утеплитель;
  • кровельное покрытие;
  • грунтовка;
  • крепежные элементы;
  • уровень;
  • рулетка;
  • шуруповерт;
  • молоток;
  • ножовка.

Шаг 1. Устройство потолочных перекрытий

Устройство мансардной крыши

При кладке двух последних рядов стены между блоками оставляют отверстия для потолочных балок. В местах прилегания дерева к саману балки оборачивают рубероидом и промазывают мастикой. За периметр стены они должны выступать совсем немного, примерно на 2-4 см. Балки укладывают на расстоянии 1-1,5 м. После этого возводят еще один ряд блоков и переходят к сборке стропильной системы.

Устройство крыши

Шаг 2. Установка стропил

На потолочные балки набивают доски обрешетки. Брус на концах обрезают под углом 45 градусов и соединяют между собой. Укрепив конструкцию посередине перемычкой, поднимают ее наверх и устанавливают над боковой стеной. Точно так же ставят остальные стропила и соединяют их продольными балками. Между потолочным перекрытием и перемычками стропил дополнительно устанавливают опорные стойки, прибивают фронтоны.

Шаг 3. Крепление гидроизоляции

Стропильную систему необходимо защитить гидроизоляционным слоем. Можно для этого использовать рубероид, полиэтиленовую пленку или специальную мембрану. Крепление гидробарьера начинают снизу вдоль карниза дома. Материал должен немного провисать между брусьями, поэтому сильно натягивать его нельзя. Смежные куски пленки стелются внахлест и проклеиваются по швам строительным скотчем. Если в качестве защиты избран рубероид, стыки промазывают мастикой или смолой.

Шаг 4. Утепление крыши


Утепление крыши изнутри

Для утепления крыши подойдет минеральная вата, пенополиуретановые или пенополистирольные плиты. Чтобы уложить теплоизоляционный слой, сначала монтируют обрешетку из бруса. Плиты утеплителя вставляют между ячейками каркаса, уплотняют, щели задувают пеной. После этого крепят кровельное покрытие, прикручивают карнизы, монтируют снегозадержатели.

Особенности строительства дома из самана

Саман плохо переносит влагу, что необходимо учитывать с самой ранней стадии строительства. Перечислим все особенности возведения такого дома:

Рекомендуемый фундамент для саманного дома – ленточный, с шириной на 20-25 см больше, чем толщина кладки. Такой щедрый запас необходим для защиты стен от водяных брызг (при дожде или таянье снега), а кроме того, в расчет берется толстый слой штукатурки. Высота фундамента должна быть 50 см и более, материал – бетон, кирпич или бутовый камень. Поверх фундамента нужно постелить несколько слоев рубероида, то есть, выполнить гидроизоляцию. Более подробно о выборе типа фундамента читайте здесь.

Рекомендуемая толщина стен из тяжелого самана – от 50 см, для внутренних требования помягче – 30-40 см. Кладка саманных блоков практически ничем не отличается от кладки пено- или газоблоков. Для более лучшего высыхания и сцепки, в день выкладывают не более двух рядов. Для кладки используется специальный раствор: вода, глина (1 часть) и песок (1 часть). Для получения половинок кирпича или предание ему нужного размера, применяется топор.

Отделка стен производится в обязательном порядке, без нее стены быстро начнут осыпаться. Причем слой штукатурки, которая в данном случае выполняет роль защитного покрытия, должен быть 5-10 см. Штукатурные составы могут быть разными, главное, что требуется, это водостойкость и паропроницаемость. Можно также выполнить облицовку кирпичом или другими материалами. Для внутренних работ подойдет гипсовая штукатурка, а вот цементная не используется, ни для внешних, ни для внутренних работ из-за плохой сцепки с глиной.

Для устройства крыши необходимы деревянные балки, концы которых обрабатывают гидроизоляционными составами и заводят на стены более чем на 15 см, под балку подкладывают доску. Можно также вмуровать балки в стену, предварительно обернув концы толем.

Перемычки над оконными и дверными проемами делаются из доски толщиной в 5 см, доски предварительно обрабатывают гидроизоляционными растворами. Дверные коробки и оконные рамы лучше использовать деревянные, при этом по периметру необходимо проложить гидроизоляционный слой.

Кровля должна иметь угол около 40 градусов, что позволит немного снизить распирающее давление конструкции на стены. Свес обычно большой – 70-80 см, что позволяет отбросить стоки как можно дальше от стен. В качестве кровельного материала годиться листовая кровля или металлочерепица.

Пол утепляется керамзитом, делается дощатый настил по лагам. Затем устраивается финишное покрытие: паркет, ламинат или линолеум. Возможно применение ковролина или других материалов – тут ограничений нет.


С этим читают