Статьи

18.5. Хранение и реализация бортового питания на борту воздушного судна

18.5.1


Прием бортового питания на борт воздушного судна производит специально выделенный бортпроводник, который проверяет наличие и исправность пломб и правильность заполнения ярлыков, обращая особое внимание на срок годности пищи. В накладной бортпроводник отмечает время получения бортового питания на борт

Контейнеры с нарушенной пломбировкой или истекшим сроком годности продуктов на борт не принимаются.

18.5.2. Контейнеры с пищей, посудой, сепараторы с напитками, термосы и кипятильники с водой размещаются в буфетно-кухонном отсеке (кухне) и фиксируются. Не используются для их хранения багажные отделения или другие места, не предусмотренные для этих целей. Каждый тип воздушного судна обеспечивается соответствующими типами съемного оборудования.

18.5.3. При наличии на прямом рейсе количества бортового питания больше, чем число пассажиров, дополнительные порции не снимаются, а реализуются в рейсе до истечения срока годности или утилизируются, и возврату их в цех бортового питания не подлежат.

18.5.4. Бортпроводники, перед раздачей продуктов питания, обязаны тщательно вымыть руки с мылом и надеть санитарную одежду. Для рук выделяется отдельное полотенце.

18.5.5. На воздушных судах пища в касалетках, сотейниках разогревается в специальных электродуховых шкафах. Для разогревания до 75 — 80 °С (в центре порции) пища находится до включения сигнальной лампы.

Касалетки с быстрозамороженными продуктами, предназначенными для горячего питания обратного рейса (второй рацион) хранятся в холодильнике при температуре +5 °С, на прямой рейс сразу загружаются в электродуховые шкафы и подлежат разогреву до достижения 75 — 80 °С (в центре порции).

18.5.6. Подготовка пищи к раздаче, заправка салатов, порционирование, вскрытие вакуумных упаковок, консервов и бутылок с напитками и окончательное оформление блюд производится в буфетной.

На предварительно вымытые и протертые столы выставляются индивидуальные подносы или ланч-боксы. При порционировании и оформлении блюд бортпроводникам необходимо пользоваться предварительно вымытыми гарнирными ложками, лопатками, вилками и другим инвентарем, предназначенным для этой цели с соблюдением требований настоящих санитарных правил.

Подготовленные подносы с оформленными блюдами и закусками (снек-боксы, динер-боксы с рационом) немедленно раздаются пассажирам.

18.5.7. При раздаче на борту горячие блюда должны иметь температуру не ниже 65 °С, холодные — не ниже 14 °С.

18.5.8. Использованная посуда оставляется на подносах, упаковках и помещается в те же контейнеры; разовая посуда, пищевые отходы, мусор складывается в полиэтиленовые мешки.

После сбора использованной посуды столы буфетной промываются водой и протираются салфетками. Для этой цели у бортпроводников должны быть специальные губки или щетки и мыло, а также чистые маркированные салфетки. Уборочный инвентарь для буфетной упаковывается в специальную укладку установленного образца, выданную бытовым цехом, и хранится в буфетной.

18.5.9. В случаях задержки вылета воздушного судна в рейс, находящиеся на борту пищевые продукты для питания пассажиров снимаются и передаются в опечатанном виде на другое воздушное судно или в цех бортового питания, но не позже, чем за 2 часа до истечения сроков годности.

18.5.10. На обратные рейсы используются продукты быстрозамороженные с длительным сроком хранения при наличии холодильных камер глубокой заморозки с температурой минус 18 °С или изотермических контейнеров, а также консервированные и не скоропортящиеся продукты.

18.5.11. Неиспользованные в течение рейса свежие овощи и фрукты, консервированные продукты (мясные, рыбные, компоты, соки и другие), кондитерские изделия (шоколад, печенье, вафли), сахар, соль, перец, а также напитки, минеральная вода и вино, сдаются в цех бортового питания базового аэропорта для дальнейшей реализации на воздушных судах.

18.5.12. Пищевые продукты с истекшим сроком годности (хранения, реализации) считаются непригодными к использованию по назначению и снимаются с реализации.

Пищевые продукты, в том числе приготовленные блюда и напитки, с явными признаками недоброкачественности подлежит утилизации или уничтожению в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

При этом информируется цех бортового питания того аэропорта, который доставил на борт недоброкачественные блюда, напитки и другие пищевые продукты в потребительской упаковке с просроченным сроком годности.

Раздел 18. (Введен дополнительно. Изм. № 3).

6.2. Допустимые уровни вибрации

6.2.1. Допустимые уровни вибрации, а также требования к их измерению в жилых помещениях должны отвечать гигиеническим требованиям к уровням производственной вибрации, вибрации в помещениях жилых и общественных зданий.

6.2.2. При измерении непостоянных вибраций (уровни виброскорости и виброускорения у которых при измерении прибором на характеристиках «Медленно» и «Лин» или коррекции «К» за 10-минутный период меняется более чем на 6 дБ) следует определять эквивалентные корректированные значения виброскорости, виброускорения или их логарифмических уровней. При этом максимальные значения измеряемых уровней вибрации не должны превышать допустимые более чем на 10 дБ.

6.2.3. В помещениях жилых домов уровни вибрации от внутренних и внешних источников не должны превышать величин, указанных в к настоящим санитарным правилам.

6.2.4. В дневное время в помещениях допустимо превышение уровней вибрации на 5 дБ.

6.2.5. Для непостоянной вибрации к допустимым значениям уровней, приведенным в таблице, вводится поправка минус (-) 10 дБ, а абсолютные значения виброскорости и виброускорения умножаются на 0,32.

О сроках годности и условиях хранения пищевых продуктов

Подробности Родительская категория: Справочник потребителя Категория: О правах потребителей в торговле Просмотров: 9034

В целом срок годности товара является одним из немногих инструментов защиты потребителей от опасных для их жизни и здоровья продуктов, каковыми становятся многие пищевые продукты по истечении определенного времени после их производства. Срок годности устанавливает изготовитель пищевых продуктов при соблюдении условий хранения, установленных в нормативно – технических документах на продукцию.

Срок годности пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию.

Период времени (дата), в течение которого (до наступления которой) пищевой продукт пригоден к использованию, следует определять с момента окончания технологического процесса его изготовления и включает в себя хранение на складе организации-изготовителя, транспортирование, хранение в организациях продовольственной торговли и у потребителя после закупки.Информация, наносимая на этикетку, маркировку о сроках годности пищевых продуктов должна предусматривать указание: часа, дня, месяца, года выработки для особо скоропортящихся продуктов, продуктов для детского и диетического питания; дня, месяца и года — для скоропортящихся продуктов; месяца и года — для нескоропортящихся продуктов, а также правил и условий их хранения и употребления.Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.

Хранение пищевых продуктов, в том числе кулинарной продукции должно осуществляться в соответствии с действующей нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности, светового режима для каждого вида продукции.В соответствии с п. 9.5 СанПиН 2.3.6.1079, запрещается оставлять на следующий день:- салаты, винегреты, паштеты, студни, заливные блюда, изделия с кремом и др. особо скоропортящиеся холодные блюда (кроме тех видов, сроки годности на которые пролонгированы органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке);- супы молочные, холодные, сладкие, супы-пюре;- мясо отварное порционированное для первых блюд, блинчики с мясом и творогом, рубленые изделия из мяса, птицы, рыбы;- соусы;- омлеты;- картофельное пюре, отварные макароны;- напитки собственного производства.В исключительных случаях, с обязательной отметкой, оставшуюся пищу необходимо охладить и хранить при температуре 4 +/- 2 град. C не более 18 ч. Перед реализацией охлажденная пища дегустируется, после чего вновь подвергается тепловой обработке (кипячение, жарка на плите или жарочном шкафу) с повторной дегустацией.

Срок реализации пищи после вторичной тепловой обработки не должен превышать одного часа. Свежеприготовленная пища не должна смешиваться с остатками от предыдущего дня.Количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли, должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта.

Продовольственное сырьё и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах. При наличии только одной холодильной камеры (для летних кафе) допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий хранения и сроков годности.Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами.

ТЦ «НОКС»

Прием ведется по предварительной записи

оперативный телефон 8-953-92-18-411

Лабораторный анализ

Чтобы определить качество и безопасность воды по основным критериям качества воды, нужно отправить ее пробу на лабораторный анализ. Там проверяют следующие показатели:

  • Технологические: жесткость, уровень pH, окисляемость воды, содержания железа и другие.
  • Токсикологические: наличие и концентрацию опасных для здоровья веществ – тяжелых металлов, фосфатов, нитратов и нитритов, разлагающейся органики.
  • Бактериологические: количество кишечной палочки на объем жидкости, наличие цист патогенной флоры.

По ГОСТу питьевая вода должна быть прозрачной, с нейтральным уровнем кислотности 6,5–8,5, не иметь запаха и выраженного вкуса.

В ней должны отсутствовать патогенные микроорганизмы, а концентрация минеральных примесей не должна превышать допустимые значения. В таблице представлены основные показатели качества питьевой воды.

Критерий качества Максимально допустимые значения
мутность 1,55 мг/дм3
жесткость 7 мг-экв/ дм3
цветность 20 град.
соединения хлора 350 мг/ дм3
сульфаты 500 мг/ дм3
нитраты 45мг/ дм3
ферум 0,3 мг/ дм3
алюминий 0,5 мг/ дм3
флуор 1,5 мг/ дм3
марганец 0,1 мг/ дм3
цинк 5 мг/ дм3
медь 1 мг/ дм3
ртуть 0,0005 мг/ дм3
сероводород 0,003 мг/дм3
нефтепродукты 0,3 мг/дм3
бактерии 100 шт./мл
Коли-индекс 3
Патогенные микроорганизмы Не допускается

Как правильно отбирать пробу воды:

  1. В течение 10 минут вода должна стечь, чтобы слился слой застоявшейся воды.
  2. Емкость для пробы нужно предварительно ополоснуть той водой, которую вы будете проверять.
  3. Набирать воду в тару нужно не спеша, небольшой струей, чтобы предотвратить бурление. Если во время забора пробы жидкость будет насыщаться кислородом, могут произойти химические реакции, изменяющие показатели.
  4. Тару нужно заполнить жидкостью полностью, чтобы не образовалась воздушная пробка.
  5. Нужно как можно скорей отправить образцы в лабораторию. Разрешается непродолжительное хранение воды в таре, помещенной в темное место.

Вода из колодца и скважины

Очень часто люди верят, что вода из колодцев, скважин и родников лучше водопроводной и идеально подходит для питья. На самом деле это совсем не так. Отбор проб воды из такого рода источников практически всегда показывает непригодность ее для питья даже в кипяченом виде из-за наличия вредных и зараженных взвесей, таких как:

  • Органические соединения – углерод, тетрахлорид, акриламид, винилхлорид и др. соли.
  • Неорганические соединения – превышение норм цинка, свинца, никеля.
  • Микробиологические – кишечные палочки, бактерии.
  • Тяжелые металлы.
  • Пестициды.

Во избежание проблем со здоровьем, воду из любых колодцев и скважин необходимо проверять не менее двух раз в год. Скорее всего, после отбора проб, сравнив полученные результаты и нормы качества питьевой воды, придется поставить стационарные фильтрующие системы и регулярно их обновлять. Потому что природная вода все время меняется и обновляется, и содержание примесей в ней также будет меняться с течением времени.

Нормативы ГОСТ и СанПин

Контроль качества и пригодности питьевой воды проводится в соответствии с международными стандартами и требования санитарных норм:

  1. ГОСТ Р 51232-98 – Определяет требования к контролю качества.
  2. СанПиН 2.1.4.1116-02 – Санитарные нормы к бутилированной воде.
  3. СанПИН 2.1.4.1074-01 – Определяет требования к качеству воды из водопровода.
  4. СанПиН 2.1.4.1175-02 – определяет допустимое гигиеническое качество воды из естественных или искусственных источников (колодцы, скважины, родники).
  5. ГОСТ Р ИСО 24510-2009 – Контроль качества централизованного водоснабжения.

Наиболее точным является санитарно-химический анализ воды, который объединяет в себе определение химических элементов и их количества в воде, а также соответствие проб воды санитарно-гигиеническим нормам. При подобных исследованиях учитываются сразу несколько ГОСТов и требований СанПина.

Нормы подачи питьевой воды

Под холодным водоснабжением следует понимать обеспечение круглосуточной и бесперебойной подачи питьевой воды потребителям. Установлено, что поставляемый ресурс должен отвечать установленным качествам.


СанПиН 2.1.4.1074 – 01 указывает на необходимость подачи воды при использовании:

  • системы централизованного водоснабжения и внутридомовым инженерным системам многоквартирного дома;
  • водоразборной колонки. Данное оборудование используется в ситуации, когда МКД не оборудован указанными системами.

В вышеуказанном СанПиНе содержатся гигиенические требования к ресурсу, обеспечению безопасности системы горячего водоснабжения.

Также учитываются показатели давления воды. Они утверждены Постановлением Госстроя СССР от 27.07.1984 года № 123. Данный акт указывает, что давление рассматриваемого ресурса на вводе в дом, имеющий 9 этажей, должно составлять 4,2 кгс/кв. см.

Чистая вода и здоровье человека

Конечно, все знают, что вода, которую мы употребляем, должна быть исключительно чистой. Загрязненная способна вызывать такие страшные заболевания, как:

  • Холера.
  • Дизентерия.
  • Брюшной тиф.
  • Анкилостомоз.
  • Желтуха.
  • Лихорадка.
  • Бруцеллез.
  • Различные паразитарные инфекции.

Не так давно эти болезни подкашивали здоровье и уносили жизни целых селений. Но сегодня требования к качеству воды позволяют обезопасить нас от всех болезнетворных бактерий и вирусов. Но кроме микроорганизмов в воде могут содержаться многие элементы таблицы Менделеева, которые при регулярном потреблении в больших количествах способны вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Можно или нет провести проверку в домашних условиях

Так как набор показателей качества широк, в домашних условиях применять химические методы мало кому удается. Ввиду большого числа реактивов и специального оборудования определить точное содержание солей, аммиака, металлов можно лишь в лабораториях.

Но для получения данных по некоторым характеристикам можно воспользоваться предлагаемыми на рынке бытовыми приборами:

  • Мультиметр (тестер) – дает значения электропроводности воды.
  • Солемер – вычисляет минерализацию.
  • рН-метр – указывает значение водородного показателя.
  • Хлорметр – дает данные по содержанию хлорид-ионов.

Пошаговые инструкции применения приборов выглядят следующим образом.

При помощи мультиметра

В домашних условиях используется бытовой тестер, но рекомендуется иметь платиновые или позолоченные электроды. Часто их не оказывается, поэтому вставляются никелированные, хромированные элементы.

Схема определения электропроводности:

  • Набрать в чистую емкость (банку) объем воды, куда можно погрузить электроды, не задевая дна.
  • Включить прибор, когда электроды будут в воде.
  • Дождаться постоянных значений сопротивления.

Тестер показывает сопротивление в Ом, по стандарту должно быть не более 0,0005, то при получении больших значений напрашивается вывод о наличии обычной водопроводной или иной по свойствам воды.

Совет! Часто автолюбители проверяют электропроводность дистиллята при использовании его для аккумуляторов. Тестер в данном случае позволит оценить качество воды, чтобы правильно разбавить кислотную смесь.

Солемером

Солемер вычисляет значение минерализации или сухого остатка. Величина свидетельствует о растворенных в воде солях.

Так как дистиллированная вода не должна содержать данных веществ, установлен минимум показателя (5 мг/л) при оценке качества.

Выпущенные в последнее время солемеры позволяют определить не только сухой остаток, но и электропроводность и температуру. Они известны под названием кондуктометр.

Инструкция по применению:

  • Конец прибора, куда встроен электрод, поместить в небольшой объем воды.
  • Нажать кнопку включения или замера.
  • Дождаться постоянства выдаваемых значений на дисплее.

Приборы должны калиброваться путем запуска соответствующей функции в меню. При использовании в лабораториях требуется поверка.

рН-метром

Для домашних условий предлагаются портативные рН-метры, похожие на градусники для измерения температуры тела. По размерам они больше.

Схема определения:

  • Прибор помещают в воду встроенным электродом.
  • Включается прибор.
  • На экране появляются цифры, которые должны перестать изменяться в течение 2-5 минут.

Для корректности измерений необходима проверка рН-метра калибровочными растворами.

Это входящие в комплект буферные смеси, которые позволяют настроить прибор на точный анализ. Перед определением обычно запускается калибровка, после чего замеряется значение рН в дистилляте.

Осторожно! Применение лакмусовой бумажки при определении рН не дает достоверных результатов, так как диапазон у дистиллята велик. Отличить водопроводную воду от дистиллированной не удастся.

Хлорметром

Следует различать данные приборы для анализа воды и воздуха. Часто продаются для измерения количества хлора в воздушной среде и промышленных выбросах. Они называются газоанализаторы. Для жидких сред применяются портативные хлорметры.

Их принцип работы заключается в схеме:

  • Пользователь заливает тестовый раствор в специальную камеру.
  • Запускается калибровка путем замера излучения.
  • Снова открывается камера.
  • В тестовый раствор заливается проба (дистиллированная вода).
  • Закрывается камера.
  • Прибор выдает значение содержания хлора.

Метод основан на сравнении цвета тестового и анализируемого раствора.

Преимуществами хлорметров являются:

  • Быстрое определение.
  • Использование в диапазоне температур от 0 до 50°С.
  • В комплект входит калибровочный раствор.
  • Возможность измерения нескольких показателей (температура, рН).

Справка! При наличии подобного оборудования дома, можно не только удостовериться в отсутствии хлора, но и замерить другие параметры.

В видео эксперимент по проверке дистиллированной воды в домашних условиях:

Контроль за качеством

В процессе эксплуатации систем водоснабжения ответственность за качество возлагается на юрлицо или индивидуального предпринимателя, которые осуществляют контроль как в местах водозабора и в точках водоразбора, так и на промежуточном этапе поступления ресурса в распределительную сеть. В зависимости от места, правила регламентируют периодичность и количество проверок.

В местах водозабора микробиологические и органолептические пробы из подземных источников берутся не реже 4 раз в год (по сезонам); из поверхностных источников – не реже 12 раз. Неорганические/органические пробы из подземных источников – раз в году и из поверхностных – ежесезонно. Радиологические – независимо от источника – раз в год.

В периоды паводков или возникновения чрезвычайных ситуаций контроль ещё более усиливается.

Соответствие нормам качества питьевой воды с высокой степенью достоверности определяется даже в домашних условиях. Для этого применяют переносные анализаторы, подающиеся уже с готовым к использованию набором реактивов. Ориентировочные значения сравниваются с табличными. Недостаток приборов в том, что для регулярной корректной работы необходима их периодическая калибровка в специальных лабораториях, имеющих аккредитацию в сфере контроля качества.

Правила забора проб

Независимо от места отбора проб (скважина, колодец или водопровод) необходимо придерживаться общих условий и правил:

  1. Воду необходимо набирать в чистую, лучше новую тару, но можно использовать и бутылки из-под воды.
  2. Вода наполняется до самого горлышка, чтобы воздуха в бутылке оставалось как можно меньше.
  3. После наполнения бутылку необходимо сразу же закрыть крышкой.
  4. Пробы необходимо как можно быстрее отправить на анализ (в течение 5 часов), либо же проконсультироваться с лабораторией и использовать специальные консерванты.
  5. На каждую пробу (бутылку) нужно наклеить специальный ярлычок и написать на нем дату, время отбора, место, ФИО и номер бутылки, если их несколько.

Для каждого источника есть и свои нюансы, которые важно учитывать, чтобы получить максимально точные результаты.

Скважина

Воду из скважины необходимо сливать в  течение нескольких минут до уравнивания температуры воды. Вода наливается небольшой струйкой (диаметр струи не более 0,5 см), при этом бутылка располагается так, чтобы вода стекала по стенке.

Это позволит избежать лишнего газообмена, который может отразиться на точности исследований.

Колодец

Для отбора проб из колодца используют чистое ведро или ковш, предварительно вымытую колодезной водой большую емкость и 1,5 л бутылку.

После того, как вода будет набрана из колодца, ее нужно перелить в большую емкость и дать осесть всем естественным примесям в течение часа. После чего вода набирается из этой емкости непосредственно в бутылку.

Водопровод

Для более точного анализа необходимо перед отбором пробных образцов сливать воду в течение двух-трех минут. Затем под минимальным напором воду нужно набрать в чистую емкость, заготовленную для образцов.


Воду набирают переливом, т.е. после того как вода заполнила бутылку до краев, ее не отключают и дают воде переливаться еще около трех объемов емкости.

Набирать для тестирования необходимо только холодную воду.

Химические показатели качества

Хим. показатели подробно отражают состав жидкости. К ним относят ph, жесткость, минеральность, щелочность:

  • окисляемость – зачастую исследуется только перманганатная, и, чем она выше, тем больше содержание загрязнителей;
  • ph – оптимальный ph-уровень питьевой воды – 7.0-8.0;
  • минерализация – количество растворенных веществ (идеально – до 1тыс. мг/л);
  • жесткость – показывает содержание кальция, магния;
  • железо — норма содержания микроэлемента железа в питьевой качественной воде составляет 0,3 мг/л;
  • аммонийный азот – токсичный показатель, нормы гигиены и качества питьевой воды допускают содержание вышеуказанного вещества до 2 мг/л.

Фторирование воды

Вопрос контролируемого фторирования связан с вопросом введения системных мер по профилактике кариеса. Норма фтора в питьевой воде определяется ГОСТом 2874-73 и находится в следующих допустимых концентрациях фтора в зависимости от климатического района (1-4):

  • 1-2 район: 1,5мг/л
  • 3-ий – 1,2мг/л
  • 4-ый – 0,7мг/л.

При этом превышение допустимой концентрации приводит к  хроническому токсическому воздействию ещё до достижения «порога ощущения вкуса» (10 мг/л), однако и отсутствие фтора негативно сказывается на состоянии здоровья потребителей. Это вызывает необходимость определять норму не только для предельно допустимой, но и для оптимальной, а также минимальной концентрации, что вводит новый принцип нормирования химических агентов и отличает фтор от других элементов. Так были предложены градации концентрации в мг/л для холодного и умеренного (1 и 2) климатических районов:

  • <0,3 – очень низкая,
  • 0,31–0,7 – низкая,
  • 0,71–1,1 – оптимальная,
  • 1,12–1,5 – повышенная, но допустимая по разрешению санитарных органов в случае отсутствия других источников водоснабжения,
  • 2 – выше предельно допустимой,
  • 2,1-6 – высокая,
  • 15 – очень высока.

Норма содержания фтора в США близка к российской и находится в интервале 0,7-1,2 мг/л, обуславливаясь средней макс. температурой воздуха. В целом действует правило более низкого содержания фтора в тёплом климате и высокого – в прохладном, что связано с количеством индивидуального водопотребления.

Экспертная комиссия ВОЗ в 1994 установила верхнюю границу концентрации в 1,0 мг/л, а нижнюю – в 0,5 мг/л независимо от климата. Австралийский систематический обзор с 2007 года рекомендовал 0,6-1,1 мг/л в качестве интервала концентрации фтора.

Читайте далее

Требования к качеству питьевой воды по СанПиН 2.1.4.1074-01

(выдержки из документа)

Таблица 1. Требования к обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение.

Показатели Единицы измерения Нормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК), не более Показатель вредности Класс опасности
Обобщенные показатели
Водородный показатель Единицы рН В пределах 6-9    
Общая минерализация (сухой остаток) мг/л 1000 (1500)    
Жесткость общая мг-экв/л 7,0 (10)    
Окисляемость перманганатная мг/л 5,0    
Нефтепродукты, суммарно мг/л 0,1    
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные мг/л 0,5    
Фенольный индекс мг/л 0,25    
Неорганические вещества
Алюминий (Al (3+) мг/л 0,5 С.-т. 2
Барий (Ba (2+) мг/л 0,1 С.-т. 2
Бериллий (Be (2+) мг/л 0,0002 С.-т. 1
Бор (B, суммарно) мг/л 0,5 С.-т. 2
Железо (Fe, суммарно) мг/л 0,3 (1,0) Орг. 3
Кадмий (Cd, суммарно) мг/л 0,001 С.-т. 2
Марганец (Mn, скммарно) мг/л 0,1 (0,5) Орг. 3
Медь (Cu, суммарно) мг/л 1,0 Орг. 3
Молибден (Мо, суммарно) мг/л 0,25 С.-т. 2
Мышьяк (As, суммарно) мг/л 0,05 С.-т. 2
Никель (Ni, суммарно) мг/л 0,1 С.-т. 3
Нитраты (по (3-) мг/л 45 С.-т. 3
Ртуть (Нg, суммарно) мг/л 0,0005 С.-т. 1
Свинец (Pb, суммарно) мг/л 0,3 С.-т. 2
Селен (Se, суммарно) мг/л 0,1 С.-т. 2
Стронций (Sr (2+) мг/л 7,0 С.-т. 2
Сульфаты (SO4 (2-) мг/л 500 Орг. 4
Фториды (F (-) для климатических районов I и II мг/л 1,5 С.-т. 2
Фториды (F (-) для климатического района III мг/л 1,2 С.-т. 2
Хлориды (Cl (-) мг/л 350 Орг. 4
Хром (Cr (6+) мг/л 0,05 С.-т. 3
Цианиды (CN”) мг/л 0,035 С.-т. 2
Цинк (Zn (2+) мг/л 5,0 Орг. 3
Органические вещества
Гамма-ГЦХЗ (линдан) мг/л 0,002 С.-т. 1
ДДТ (сумма изомеров) мг/л 0,002 С.-т. 2
2,4-Д мг/л 0,03 С.-т. 2

с.-т. – санитарно-токсикологический; орг. – органолептический.

Величина, указанная в скобках во всех таблицах, может быть установлена по указанию Главного государственного санитарного врача.

Таблица 2. Требования к содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения.

Показатели Единицы измерения Нормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК), не более Показатель вредности Класс опасности
Хлор *        
-остаточный свободный мг/л В пределах 0,3-0,5 Орг. 3
-остаточный связанный мг/л В пределах 0,8-1,2 Орг. 3
Хлороформ (при хлорировании воды) мг/л 0,2 С.-т. 2
Озон остаточный*** мг/л 0,3 Орг.  
Формальдегид (при озонировании воды) мг/л 0,05 С.-т. 2
Полиакриламид мг/л 2,0 С.-т. 2
Активированная кремнекислота (по Si) мг/л 10 С.-т. 2
Полифосфаты (по РО4 (3-) мг/л 3,5    
Остаточные количества алюминий-железосодержащих коагулянтов мг/л См. показатели «Алюминий», «Железо»    

Таблица 3. Требования по микробиологическим и паразитологическим показателям воды.

Показатели Единицы измерения Нормативы
Термотолерантные колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Общие колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Общее микробное число Число образующих колонии бактерий в 1 мл Не более 50
Колифаги Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл Отсутствие
Споры сульфитредуцирующих клостридий Число спор в 20 мл Отсутствие
Цисты лямблий Число цист в 50 л Отсутствие

Таблица 4. Требования к органолептическим свойствам воды.

Показатели Единицы измерения Нормативы, не более
Запах Баллы 2
Привкус Баллы 2
Цветность Градусы 20 (35)
Мутность

ЕМФ (единицы мутности по формазину)

или мг/л (по каолину)

2,6 (3,5)

1,5 (2)

Таблица 5. Требования по радиационной безопасности воды.

Показатели Единицы измерения Нормативы Показатель вредности
Общая альфа-радиоактивность Бк/л 0,1 Радиац.
Общая бета-радиоактивность Бк/л 1,0 Радиац.

С этим читают