Как сделать стусло своими руками

Что это такое?

Происходит это слово от нескольких древнейших основ, входящих во многие европейские языки. «Ст» – в переводе означает «утвердить, поставить», «сл» – «сложить», окончание «о» указывает на то, что помогает складывать и соединять. Для примера можно взять несколько слов. Например, долото – это то, что помогает долбить, сверло – то, чем можно просверлить.

Как видно само значение слова «стусло» шифрует его использование. С его помощью можно изготовить детали, складываемые друг с другом. Еще есть одно старинное понятие: «соединить в ус» (без изъянов) – некоторые мастера именно так переводят название инструмента. То же значение зашифровано в более понятном многим слове «стусоваться» – встретиться, соединиться, собраться вместе.

Стусло – вспомогательный столярный инструмент, придуманный для распиливания материалов под строго заданным углом. Верный угол, а также аккуратный распил особенно важен при монтаже отделочных материалов, например, таких как потолочный или напольный плинтус, багетные рамы или наличники.

Это удобное приспособление закрепляется на верстаке или иной поверхности с помощью винтов, струбцин или саморезов – только надежное крепление может обеспечить качество производимого пропила.

Виды стусла и их цена

В зависимости от функционального назначения выделяют несколько видов стусла. Как видно на фото стусло отличаются как типом устройства, так и материалом изготовления, дизайном. К числу профессиональных и высокоточных причисляют поворотное и электрическое изделие.

Обычное

Это самая простая и распространенная модификация. При желании можно сделать стусло своими руками. Рекомендуют покупать для бытовых нужд, ремонта, дачного участка. Большинство фирм-изготовителей выпускают такие инструменты из пластика или дерева. Конструкция представляет собой короб и имеет пару боковых отверстий для ножовки. Обязательно наличие прорезей под 45 и 90 градусов. С помощью стусла удобно работать с плинтусами, рейками, наличниками и брусьями. Легко поддаются распиловке куски гипсокартона и пластиковые панели. В некоторых видах есть возможность работать с шириной погонажа до 120 мм.

Ориентировочная стоимость модели – 150 – 500 рублей. К преимуществам стоит отнести низкую стоимость, возможность фиксации на любой поверхности, небольшие габариты и удобство в перевозке. Среди недостатков выделяют то, что:

  • размеры заготовки ограничены шириной сусла;
  • гладкость спила несовершенна;
  • отсутствие возможности задавать угол распила;
  • количество заложенных прорезов обычно не превышает 7 штук.;
  • пилить приходиться короткими движениями и полотно часто выскакивает из пазов.

Поворотное

Сусло снабжено ножовкой из металла или пластика размером 29-60 см. Благодаря такому строению возможен поворот поверхности для распила на 15-135 градусов. Изделие позволяет менять угол в двух плоскостях одновременно. Это дает возможность делать скос на заготовке практически любого размера. Некоторые мастера называют модель прецизионной. В комплекте кроме пилы ест регулируемая подставка. Стоимость модели начинается от 2 тыс. рублей. Его выбирают для работ высокой сложности.

Электрическое

Кроме поворотной площадки, как в предыдущей модели, стусло снабжено пилой электрического действия. Наиболее распространена пила усорезного типа на регулируемой подставке. Данную установку часто выбирают для промышленных предприятий и больших объемах производства. К числу нестандартных приспособлений относят изделия, с помощью которых можно делать крепеж типа «ласточкин хвост». Модели отличаются компактностью. Используются в качестве шаблона, располагаемого в том месте заготовки, где вырезается паз.

Универсальное

Данное стусло выглядит как рамка. На ней зафиксированы диски, соединенные друг с другом. Они выполняют роль направляющих. Между ними вставляют пилу и регулируют угол в двух плоскостях. Профессионалы данный прибор используют редко. Он требует дополнительной настройки, а, значит, и затрат времени.

Магнитное стусло

Принцип работы приспособления основан на удержании ножовки под углом с помощью магнитов. В среднем подобный вариант будет стоить 400 рублей. Более сложные варианты оснащены дополнительными элементами:

  • Фиксатором, встроенным в корпус.
  • Эксцентриками. Выглядят как отверстия, в которые вставлены пальцы с наконечниками, напоминающими закругленный клин. Они прижимают плотно прижимают заготовку к бортику.
  • Наклонной поверхностью пилы.

Выбор пилы или ножовки для стусла

Первостепенно, пред началом работ стоит подобрать ножовку для работы, чтобы изготовить стусло. Собственно под ножовку выбирают стусло, а не в обратном порядке. Хорошая и качественная пила должна иметь такие характеристики:

  • иметь тонкое лезвие;
  • мелкие зубцы;
  • хорошую жестокость.

Наличие мелких зубцов делает распиливание дерева аккуратно и без изъян. Тонкое лезвие добавляет уверенность, что материал будет разрезан ровно по линии. Слишком эластичные полотна для ножовки это существенный недостаток. Устранить его возможно с обушком – специальное ребро прочности и жесткости. Ножовка стусла — фото показывает все особенности данного лезвия для инструмента.

Для распиливания плинтусов и полиуретана рекомендуют выбирать пилу по металлу. Такой инструмент имеет идеально ровное и тонкое полотно, а также необходимую жесткость, которая получается за счет натяжения лезвия. Также, ножовка по металлу возможно сгодится для распыливания шаблонных прорезов, и в нале работы изготовления приспособления.

Лучшие комплекты

Чаще всего приобретают профессиональные стусла из стали, есть простые комплекты с поворотными по горизонтали платформами, а есть приспособления, в которых можно изменять также и угол наклона полотна ножовки относительно вертикальной плоскости. Это позволяет создавать сложные соединения типа «ласточкин хвост».

STAYER «PROFI»

Угловое металлическое поворотное приспособление с пилой, длина полотна – 550 мм.

Особенности:

  • Прочное и устойчивое основание.
  • Есть зажимы для фиксации заготовки.
  • Удобная поворотная платформа для ножовки.
  • В комплекте мощная пила с пластиковой рукоятью.

GROSS 22759

Комплект для профессионального использования при распиливании деревянных деталей и пластмасс, основание – прочный пластик.

Характеристики:

  • Размеры станка: 360×80×40 мм.
  • Длина режущего полотна – 600 мм.
  • Платформа из МФД с габаритами: 490×200×15 мм.
  • Углы распила по шкале: 15, 22.5, 30, 36, 45 и 90 градусов.

STANLEY 1-20-800

Приспособление с металлическим основанием для распиливания заготовок из всех типов материалов.

Параметры станка:

  • Ширина распила – 143 мм.
  • Высота распила – до 95 мм.

Центроинструмент 0347

Набор подойдёт для бытового и профессионального использования при работе со всеми типами заготовок. Особенности: удобный механизм перемещения рамы по горизонтали, прочная фиксация на заданном угле реза. Основание имеет жесткую фиксацию с обеих сторон при наклоне по вертикальной плоскости. Стусло оснащено ударопрочной платформой и полотном из легированной стали, которое легко и быстро заменяется.

Характеристики:

  • Длина ножовочного лезвия – 600 мм.
  • Максимальная ширина распила – до 115 мм.
  • Угол распила в вертикальной плоскости – 45 градусов.
  • Угол распила в горизонтальной плоскости – 45 градусов.
  • Углы установки полотна – до 45 градусов.
  • Высота распила – до 98 мм.

Matrix 22750

Платформа собрана из прочных алюминиевых элементов, есть отверстия для прикручивания к верстаку. Подходит для распиливания деревянных, пластмассовых и стальных заготовок. Допускается регулировка положения полотна в двух плоскостях.

Характеристики:

  • Максимально допустимая ширина распила – 160 мм.
  • Предельная высота распила – 110 мм.
  • Длина пильного полотна – 600 мм.
  • Угол установки полотен – 45-135 градусов.

Для обеспечения точного реза при проведении отделочных, слесарных или столярных работах применяют стусла. Приспособление позволяет распиливать заготовки под определёнными углами

Важно надёжно закрепить деталь и применять соответствующие полотна для ножовок

  • Ручные ножовки по дереву: как выбрать по назначению и характеристикам подходящую модель, рейтинг популярности, плюсы и минусы
  • Как выбрать ручной лобзик по дереву: какие бывают, как подобрать полотно, обзор 4 лучших моделей, их плюсы и минусы, а также инструкция по сборке
  • Шлифовальный станок по дереву: как изготовить своими руками дисковый, ленточный или барабанный, рекомендации по подбору материала, обзор заводских моделей, советы по уходу и обслуживанию
  • Шлифовальные машинки по дереву: ленточные, вибрационные, эксцентриковые, лепестковые, рейтинг лучших моделей, их плюсы и минусы, как выбрать подходящую

Как пользоваться?

После того как стусло выбрано и приобретено, важно изучить основные правила его эксплуатации. Это обеспечит безопасность работы и повысит качество распила

Приспособление крепят к столу или специальной стойке при помощи саморезов или струбцин. Затем делаются разметки на заготовке и ее кладут в лоток, прижимают к бортику, совмещая метку с пазом.

После этого в пазы монтируется полотно пилы и начинается нарезка, при этом для улучшения точности спилов необходимо выбирать специальную ножовку, оснащенную обухом.

Подобным образом обычно выполняют работу в домашних условиях начинающие мастера, для более сложного распила требуется как профессиональный инструмент, так и определенный опыт. Нарезку деталей, обладающих сложной конфигурацией, осуществляют при помощи инструмента с поворотным механизмом. На нем самостоятельно выставляются углы и траектории распила.

Чтобы распилить заготовки электрическим стуслом, следует придерживаться следующих правил.

  • Вначале нужно изучить инструкцию, которая прилагается в комплекте с устройством. Это нужно для того, чтобы знать, как выставлять углы нарезки и проводить лазерную разметку.
  • Затем сусло фиксируют на столе и приступают к наметке линий распила согласно чертежам.
  • На цифровой панели приспособления выставляют нужный угол и приступают к непосредственной работе.

Работу можно выполнять только на хорошо зафиксированном инструменте. В том случае, когда стусло не оборудовано зажимами, заготовку при распиле следует удерживать рукой. Для этого большим пальцем, размещенным на безопасном расстоянии, упираются в режущий материал, прижимая его плотно к бортику, остальные же пальцы должны охватывать сам бортик. Кроме этого, перед работой пилу следует устанавливать в пазы по высоте зубьев.

Обзор стусла и правила использования, представленны в видео ниже.

Подготовительные работы

Если толщина основания вашего стусла превышает 4 сантиметра, то отверстия под саморезы можно выполнять в шахматном порядке

Стоит сразу отметить, что размеры частей стусла не принципиальны. Однако ясно, что чем больше расстояние между стенками, тем выше будет точность резки. Так, указанные ранее 10 см, считаются оптимальной шириной приспособления для выполнения большинства задач

При этом существует одно важное правило – расстояние между бортиками должно быть меньше половины длины полотна режущего инструмента, который будет использоваться. Иначе её ход в отверстиях станет коротким, что затруднит процесс резки

Разработка плотницкого приспособления начинается с разметки его будущего основания. Сперва подготовленную доску делим линиями на четыре равных квадранта. Через полученную центральную точку проводим две биссектрисы в обе стороны, то есть на доске должна получиться симметричная буква «Ж».

Теперь берём боковые стенки. Каждую из них делим линиями поперёк на две равные части. По обе стороны от центральной отметки проводим ещё две линии, на расстоянии равном половине ширины основания. Так, когда вы приставите бортики к основанию, эти линии станут продолжением концов начерченной ранее буквы «Ж».

На следующем этапе замеряем толщину основания. Допустим, она составляет 1,5 сантиметра. Берём боковые стенки и проводим параллельные линии на аналогичном расстоянии от нижних граней. Полученные узкие прямоугольники делим вдоль пополам. Последние нанесённые линии будут осями для саморезов, которыми боковые стенки будут прикручиваться к основанию. Здесь также стоит обозначить места креплений. На осевой линии с равным шагом поставьте точки, в которые будут вкручиваться метизы.

На этом подготовительные работы заканчиваются. Теперь же переходим непосредственно к изготовлению плотницкого приспособления.

Для чего применяется стусло

Так, работа с наждачкой далеко не из самых простых. Вместе с подгонкой деталей на бытовые операции будет уходить непозволительно много времени. И потому было придумано специальное приспособление для нарезки столярных деталей под углом. Инструмент назвали столярным стуслом.

Как правило, это лоток с пазами для пилы. Пазы наносятся под определенными углами. В самом обычном инструменте – это пазы для распила доски под углом 45 градусов. В более продвинутых вариантах есть возможность распила на 45 и 60 градусов. Это и есть основное его назначение стусла. Используют его для распила. Больший объем задач перед столяром во время выполнения работы не ставится.

Каким образом стусло помогает распилить на несколько заготовок доску? В инструмент вставляется доска, затем она распиливается специальной мелкозубой пилой на несколько кусков с определенным углом. Далее мы рассмотрим какие виды стусла бывают, как выбрать инструмент.

Правила использования стусла

Многие начинающие мастера не знают, как правильно пользоваться стуслом. Но для того чтобы научиться им пользоваться, не нужно много времени и усилий. Это довольно легко. К тому же все полученные знания необходимы при ремонтных работах дома.

Изготовление стусла — это только первая часть работы. Для того чтобы правильно и точно отрезать детали, нужно правильно применять инструмент. Для человека без опыта работы нужно сначала научиться правильно определять углы. Сперва потребуется попрактиковаться на образцах деревянных и пластмассовых поверхностей.

При непосредственном изготовлении стусла необходимо помнить о некоторых особенностях, так как плинтуса будут иметь и правую и левую стороны:

  • Правая сторона располагается в соответственном угле комнаты, а распиливание происходит с левой.
  • С другой стороны в точности наоборот.

Также важно учитывать прижимание распиливаемого предмета к стуслу. То есть нужно научиться определять дальность расположения материала к мастеру при работе. Такие корректировки, как правило, происходят на совершаемых ошибках начинающих специалистов

Такие корректировки, как правило, происходят на совершаемых ошибках начинающих специалистов.

На практике неопытные работники зачастую прибегают к четырём распространённым ошибкам:

  • Часто работники неправильно измеряют плинтус, то есть левая и правая стороны неравномерно отрезаны. Для корректировки необходимо разделить плинтус на части.
  • Второй распространённой ошибкой является путаница в определении внутренних и наружных углов. Для начала требуется сделать соответствующую разметку по углам. После этого метки сопоставляются с пазами на стусле, конструкция закрепляется, а затем отрезается.
  • Иногда неправильно распиливают потолочные плинтусы. Нужно помнить, что они противоположны напольным, поэтому отрезать их нужно в обратном порядке.
  • Если угол необходимо точно отрезать, зачастую у неопытных мастеров они в последующем не совпадают. Поэтому нужно закреплять плинтус таким образом, как он и располагается на потолке.

Сделать стусло своими руками для пиления плинтусов и других материалов не является сложным процессом. Тем более подобный инструмент незаменим, так как с помощью электролобзика, например, определить угол наклона невозможно. Такой инструмент может изготавливаться разных модификаций. Какой выбрать, решать каждому мастеру в соответствии с потребностями. Незаменим он и потому, что запиливание плинтуса под нужным углом осуществляется с помощью стусла либо специализированными инструментами.

Как вырезать потолочный плинтус без стусла

Чтобы  скрыть неровную границу между стенами и потолком, можно отрезать на плинтусе внутренние и внешние углы без стусла. Казалось бы, нет ничего проще в отрезании краев  потолочных плинтусов: сделал угол в 45 градусов на каждой галтели и приклеил одну к другой.

Чтобы правильно вырезать углы без стусла, нужно:

  • приготовить инструмент для реза. Это может быть пила по металлу или острый нож. Возьмите потолочный плинтус(по-другому его называют галтель) и приложите в угол потолка так, как вы будете его приклеивать ;
  • прочертите вдоль плинтуса на потолке линию, а затем уберите деталь;
  • следующим шагом будет прикладывание другой галтели в этот угол и проведение линии вдоль нее. Убрав плинтус, вы увидите на потолке разметку. Линии от двух плинтусов пересекутся в определенной точке угла;
  • снова приложите первый плинтус к потолку вдоль разметки и нанесите точку пересечения на его внутреннюю часть . Затем уберите плинтус ;
  • из отмеченной точки проведите линию в противоположный угол галтели. Это и будет место реза плинтуса. То же самое сделайте и с другим плинтусом. Далее вырежьте острым ножом внутренний угол по начерченной линии. Отрезанные плинтуса наложите один на другой в углу комнаты. Если между ними не будет щелей, то можете наклеивать их. Если же зазор все же виден, то подкорректируйте его ножом.

Если же угол в квартире ровно 90 градусов, то лучше всего использовать второй способ. Необходимо взять картон и провести две параллельные линии на расстоянии больше ширины плинтуса. Далее отметьте центр между ними и приложите транспортир. Отметьте угол в 45 градусов. Приложите картон к углу ,чтобы проверить правильность разметки. Перенесите разметку на плинтус, приложив его нижним краем к одной из линий,  обрежьте угол на галтели острым ножом. То же самое сделайте с другим плинтусом.

Следующий вариант резки внутреннего угла плинтуса без стусла также прост и интересен, не требует больших трудовых усилий. Измерьте торец плинтуса и отмерьте это расстояние от его края . Проведите диагональ между отметкой нижнего края и верхним углом плинтуса. Угол в 45 градусов будет точен. Сделайте распил внутреннего угла по линии .Второй плинтус отрежьте в зеркальном отображении.

Изготовление стусла: последний этап

На последнем этапе работы необходимо соединить все заготовки:

1. Боковые части заготовок приложим к основанию, чтобы торцовую область направляющих досок можно было соединить с боковыми.

2. По образованным ранее пометкам с помощью дрели сверлим отверстия. Лучше для процесса сверления применять сверла с различными диаметрами, нежели с применением одного ступенчатого предназначенного для конфирматов. Большими в диаметре сверлами сначала образуем область для конфирмата, а поле более острым сверлом с определенной резьбой проделываем отверстие нужной протяжности в основании торца.

3. С помощью конфирматов затягиваем все детали. Для лучшего удобства в середине инструмента можно сделать отверстие и соединить его со столом ил иной ровной поверхностью.

4. Инструмент рекомендуется сделать разборным, поэтому клей не обязательно использовать.

5. Можно изготовить запилы в основе приспособления, что применяется как метки для удобности в процессе работы.

Полезные советы

Определенно, стусло угловое может сделать практически каждый, но в любом случае стоит учитывать нюансы и особенности работы. Например, если вы желаете сделать инструмент разборным, то его достаточно закрепить конфирматами, а применение клея не обязательно использовать. Для профессиональной и стационарной работы инструмент лучше прикрепить к поверхности, например к рабочему столу.

При высокой нагрузки работой, с обратной стороны рабочей поверхности стоит прикрепить часть материала, например, резины, что не позволит двигаться инструменту. В процессе изготовления инструмента стоит правильно рассчитать ширину основания. Как правило, это зависит от размеров обрабатываемых материалов.

Оцените статью
stroycollege12.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector