Теплые водяные полы на деревянный пол: особенности укладки системы на деревянное основание

Укладка линолеума

После того, как система теплого пола любого типа уложена и проверена ее работоспособность, можно приступать к настиланию линолеума. Выполняем укладку в такой последовательности:


  • Выдерживаем материал в отапливаемом помещении не меньше двух суток.
  • При необходимости нарезаем линолеум на полосы и расстилаем его, но не закрепляем.
  • Включаем теплый пол и даем материалу отлежаться в таком состоянии еще двое суток.
  • Закрепляем покрытие любым подходящим способом.

При выборе способа крепления линолеума к полу нужно учесть, что клеящая мастика способствует более равномерному распределению тепла.

Поэтому при прочих равных условиях лучше выбрать именно этот способ укладки.

Отлежавшийся линолеум раскраивается точно по размеру комнаты , обрезается острым ножом и надежно закрепляется

Как показывает практика, монтаж теплого пола под линолеум на деревянный пол вполне возможен. При этом можно выбирать между электрической и водяной системой обогрева. Надо признать, что инфракрасный пленочный пол намного проще в монтаже, однако водяные системы более практичны и долговечны.

Владелец, исходя из существующих условий, сам определит, какой обогрев ему предпочесть. Смонтировать обе системы вполне можно самостоятельно, но если есть сомнения в своих силах, стоит пригласить профессионалов. Они качественно и быстро установят теплый пол и уложат напольное покрытие.

Установка теплого пола на воздушной подушке

Стандартная бетонная стяжка, в которую принято монтировать нагревательные элементы, утяжеляет вес дома из бревна или бруса. Поэтому в деревянных строениях теплый пол монтируют преимущественно на воздушной подушке. Минимальная высота воздушной подушки под деревянный пол равна 30 мм.

Процесс установки системы обогрева методом воздушной подушки происходит следующим образом:

  • Черновой деревянный пол (или балочное перекрытие) тщательно очищается от мусора и пыли;
  • Производится шпатлевка щелей и зазоров при помощи составов, предназначенных для заделки дефектов в древесине;
  • Поверхность тщательно высушивается;
  • На подготовленную основу монтируются опорные брусья, 40х40 мм в сечении, длиной не менее 2 м с шагом укладки от 300 до 400 мм. Крепеж брусьев к основе производится саморезами;
  • Укладывается теплоизоляция; чаще всего это фольгированный пенофол, материал, одновременно изолирующий и отражающий тепловой поток от нагревательных элементов;
  • Над изолирующим слоем (с заходом на брусья на 10-15 мм) размещается оцинкованная сетка;
  • Параллельно опорным брусьям на расстоянии примерно 10 мм укладывают кабель;
  • В местах пересечения в брусьях выполняются пропилы около 30 мм глубиной, в которые на металлическую фольгу укладывается кабель и закрепляется монтажной лентой;
  • После укладки нагревательного кабеля на опорные брусья настилается напольное покрытие;
  • Производится обязательное подключение системы к термостату;

Укладка нагревательного кабеля должна быть равномерной на всех участках. Наличие термостата, оснащенного датчиками температуры всей конструкции и воздушной подушки, не допустит перегрева и самопроизвольного возгорания. Предельная величина, автоматически регулируемая термостатом, для деревянных полов составляет 35 °С. Толщина напольного покрытия из твердых сортов древесины (бука, дуба) не должна превышать 24 мм, пиломатериалов из сосны или лиственницы – 22 мм. Следует избегать укладки электрического кабеля там, где в дальнейшем на полу будут находиться тяжелые предметы обстановки, поскольку в этих местах ухудшается теплосъем и греющий провод может перегореть.

Удельная мощность расположенного над деревянными балками нагревательного кабеля не должна быть выше предельного значения 17 Вт/м. Предел удельной мощности электрической нагревательной системы в брусовом или бревенчатом здании составляет 100 Вт/м2. Превышение этих значений является нарушением правил, регламентированных в требованиях к пожарной безопасности.

Электрика или водяной подогрев

Существует вариант устройства тёплого пола на деревянной основе без заливки стяжки. Это, скорее, исключительный случай, ибо технология предназначена для зонального подогрева. Также есть существенные отличия в технологии монтажа.

В таком варианте функцию аккумуляции тепла выполняется листовой настил. Под ним непременно должна оставаться тепловая изоляция: если не полноценные 25 мм пенополимерной плиты, то хотя бы 7–8 мм вспенённого рулонного полиэтилена. А вот стяжка поверх такого пола не заливается, это не позволяет специальный тип нагревательных элементов.

Речь идёт о плёночной системе тёплого пола

Акцентируем ваше внимание на том, что плёнка используется для зонального обогрева пола: инерционность нагрева при этом минимальна, но и потери тепла немного выше. Преимущественно плёночные нагреватели укладывают под линолеум, ламинат и ковролин

Если покрытие требует устройства мягкой подложки, её размещают под нагревательными элементами, но никогда поверх них.

Другой вариант электрического подогрева имеет очень много общего с водяным тёплым полом. В основном схожа техника монтажа: и кабели, и трубки крепятся к монтажной подсистеме в виде гребёнки или перфоленты, затем в обязательном порядке заливаются стяжкой. Такое требование обосновано необходимостью распределить тепло от линейно проложенных нагревателей равномерно по всей поверхности. В общем случае расстояние между витками нагревательных трубок или проводов в 10–15 раз больше толщины стяжки. Обязательно наличие гидробарьера, препятствующего обезвоживанию стяжки до завершения гидратации, но в большинстве случаев это требование достаточно легко выполнить битумной мастикой. При заливке стяжки поверх листовой обшивки под последнюю можно расстелить полиэтиленовую плёнку и проклеить стыки.

Водяной пол

Чтобы уложить тёплый водяной пол на деревянную основу требуется установка дополнительного деревянного пола, имеющего специальные пазы для прокладки труб. Хотя возможно класть трубы на маты из пенополистирола, которые предназначены для этой цели.

Часто практикуется монтаж тёплого водяного пола на бетонную стяжку, но в случаи с деревянной основой, такой способ применяется редко. Наиболее популярным является первый вариант. Сооружение конструкции этим способом выглядит так:

Монтаж дополнительной основы из дерева


Смотрите видео

  1. Установка лаг на подготовленное основание — они служат опорой для формирования поверхности. Лаги должны располагаться друг от друга на расстоянии 60 см, и иметь одну высоту. Если не соблюсти данное требование, то финишное покрытие (линолеум) будет неровным.

Укладка гидро- и теплоизоляции. В расстояние между балок прокладывается слой специального вещества, для защиты от воды, пара и конденсата. При его выборе не стоит экономить, так как от этого зависит правильное функционирование всей системы. Если уложить простую плёнку, то пар будет скапливаться и разрушать все слои поверхности.

Следующим слоем укладывается минеральная вата, которая служит утеплителем, имеющая плотность 40 кг/м3. Её следует класть ровно, распределяя между лагами. Поверх всей этой конструкции расстилается специальная плёнка в качестве гидроизоляции.

Настил половых досок. Доски стелются таким образом, чтобы между ними были пазы для размещения труб. Если трубы диаметром 16 мм, то паз нужен 20 на 20 мм. Торцы основания должны иметь пазы круглой формы, они ещё называются петлями. Их предназначение — формирование поворота тепломагистрали.

Монтаж труб

Важным моментом, при укладке труб тёплого пола является размещение сверху всех продольных пазов плоской фольги. Именно на неё кладётся труба и плотно оборачивается. Края закрепляются при помощи степлера к доскам.

Видео

Затем фиксируется сама труба к поверхности, для этого используются специальные металлические пластинки. Это предотвратит выскакивание элемента (трубы) из канавки. Следует не допустить стыки в приделах одного контура.

При расчёте материала, нужно учитывать наличие ограничения по максимальному размеру контура. Его превышение может привести к недостатку давления, чтобы осуществлялось нормальное движение теплоносителя.

Подключение к узлу отопления

Подключение к системе отопления — последний этап при формировании конструкции тёплого пола водяного типа. Его можно выполнить несколькими вариантами, выбор остаётся за владельцем:

  • используя коллекторную систему;
  • применяя смесительный узел;
  • при помощи ручной регулировки.

После соединения всех элементов, проводится опрессовка труб. Делать данную процедуру следует обязательно, это минимизирует риск возникновение протечек.

В завершении, система тёплого пола накрывается фанерой, это и будет основание для финишного покрытия.

Смотреть видео

Особенности пола с подогревом в деревянном доме

Соответственно на опорных балках будут укладываться все слои «пирога»: черновой пол, паро- и гидроизоляционный слои, финишная обработка под укладку напольного покрытия и сама облицовка. Естественно, среди всех этих слоев расположиться и система подогрева. Укладывается система теплого пол поверх чернового основания с упором на подготовку различных защитных и утепляющих слоев для элементов системы.

Чтобы качественно монтировать теплый пол в деревянном доме своими руками, можно использовать один из следующих способов:

  1. Комбинация из сухой и бетонной стяжки. Это универсальная технология, подразумевающая укладку сразу двух видов стяжки, что позволяет выдерживать большие нагрузки на пол. Использоваться она может для самых разных систем отопления. Сухая насыпная часть стяжки позволяет добиться повышенной твердости и прочности, чтобы защитить нагревательные элементы системы подогрева.
  2. Жидкая стяжка поверх имеющихся перекрытий. Возможно, это самый сложный способ, поскольку он требует тщательной подготовки деревянных балок. Бетонная стяжка очень ценится за счет своих теплоизоляционных свойств и повышения эффективности обогрева всей системы в целом. Выгоднее всего использовать такое основание в помещениях с повышенной влажностью, холодным и тяжелым напольным покрытием.
  3. Свободный монтаж с вентиляционным зазором. Используется исключительно для оборудования подогрева в качестве вспомогательной системы по отношению к основному отоплению дома. В совокупности с вентиляционными зазорами нельзя использовать мощную систему подогрева, еще и дополнительные отверстия в качестве воздухоотводов будут понижать эффективность системы.
  4. Применение отражающих пластин. Данный вариант является компромиссом, если не обойтись без заливки бетонной стяжки. Пластины используются для отражения потоков тепловой энергии, повышая эффективность обогрева.

Особенности настильной системы


Традиционный вариант пола водяного типа предполагает монтаж труб в стяжку. Заливают ее раствором из бетона с особыми присадками, увеличивающими его теплопроводность.

В результате бетонная подушка становится своеобразным теплоаккумулятором, что дает возможность использовать такое отопление максимально эффективно. Однако у традиционного способа обустройства есть недостатки.

Деревянное основание обладает низкой тепловой инертностью, что мешает системе нормально функционировать. Чтобы исправить этот недостаток монтируются теплоотражающие пластины из металла, обладающего высокой теплопроводностью

Самый очевидный – слишком большой вес бетонной стяжки. При плотности раствора порядка 2000 кг/кв. м она дает значительную дополнительную нагрузку на основание и несущие.

Для железобетонных плит такая нагрузка вполне посильна. Для деревянных перекрытий – запредельна. По этой причине традиционный способ укладки в таких случаях запрещен. Здесь используется так называемая настильная система.

Она выполняется в виде невысокого настила, внутри которого располагаются трубы. Для его обустройства чаще всего используется дерево, но относительно недавно появились и выпускающиеся промышленным способом настилы из полистирола.

Трубы размещаются в пазах, где и закрепляются. Известно, что дерево проводит тепло очень плохо. По этой причине деревянные системы не могут быть эффективным источником тепла.

Для исправления этого недостатка в каждый паз вставляются металлические проводящие тепло элементы. Они же и укрепляют конструкцию. Аналогичные детали есть и в полистирольных настилах с металлическими вставками, материал которых тоже плохой проводник тепла. Таким образом собирается надежная и долговечная отопительная система.

Ее преимуществами перед традиционным аналогом можно считать:

  • Небольшой вес настила, который способны выдержать даже деревянные перекрытия.
  • Относительно простая сборка, особенно если речь идет о промышленных моделях настилов.
  • Отсутствие необходимости ожидания затвердевания бетонной стяжки. Отделочные работы можно производить сразу же по окончании монтажа.
  • Полная ремонтопригодность. Для проведения ремонтных работ достаточно поднять фрагмент настила, чтобы обеспечить доступ к участку с неисправностью.

Еще одно неоспоримое достоинство настильной системы – многовариантность, что дает возможность реализовывать самые разные ее модификации. Большинство из которых – самоделки. Основной недостаток настильной схемы – быстрое остывание. Пол за короткое время разогревается и так же быстро отдает тепло.

Большой плюс настильного водяного пола – возможность относительно простого ремонта. Чтобы добраться до поврежденного фрагмента, достаточно снять участок напольного покрытия и убрать под ним настил

Собственно, запас тепла ограничен тем, которое находится в жидком теплоносителе в трубах. Поэтому при остановке котла помещение скоро остынет. По этой причине настильные системы чаще используют как дополнение к основному отоплению, особенно в холодных регионах.

На деревянном основании

Согласно требованиям европейских норм, запрещены к установке на деревянное основании пола кабельные системы обогрева с удельной мощностью 100 Вт/м2 и более. На инфракрасные пленки подобные ограничения не накладываются.

Инфракрасная пленка

ИК-пленки универсальны: их можно монтировать на полу, потолке, стенах. Выпускаются мощностью 150 и 220 Вт/м2.

Сухой монтаж инфракрасной пленки на деревянный пол

Товары:

Lavita LH, Q-Term KH, Heat Plus, RexVa Xica, KS-PTC.

Сухой монтаж инфракрасной пленки на деревянный пол на лагах

Аналогичные товары:

Lavita LH, Q-Term KH, Heat Plus, RexVa Xica, KS-PTC.


Перечисленные ИК-пленки производятся в Южной Корее, как, впрочем, и подавляющее большинство из представленных в продаже в России. В Европе использование инфракрасной пленки не практикуется. Возможно, все дело в существующих европейских стандартах. В России и Азии запретов на использование инфракрасной пленочной системы обогрева нет. Сами производители наперебой заявляют о безопасности ИК-пленки и долгом сроке службы. У сторонников этой простой в установке и недорогой (стоимость 1 м.п. пленки — от 325 рублей) системы есть много аргументов в пользу безопасности. Например, такой: нагрев инфракрасного теплого пола контролируется терморегулятором, который не даст перегреться пленке.

Важно знать: пленку не следует устанавливать там, где будет стоять мебель. Исключением служит пленка KS-PTC

Она стоит дороже, но, благодаря эффекту саморегулирования, может быть установлена по всему периметру помещения. Установка инфракрасной пленки под плитку сложная: ведь сверху нее нельзя наносить плиточный клей. Потребуется создать сложный многослойный «пирог», не рекомендуем утяжелять деревянный пол!

Кабель на монтажной пластине

К сожалению, в России способ монтажа на пластине не слишком популярен, поэтому ассортимент невелик.

Сухой монтаж кабеля на монтажной пластине на деревянный пол

Товары:

U-RD-B (Raychem), Deviflex 10T (Devi).

Сухой монтаж кабеля на монтажной пластине на деревянный пол на лагах

Товары:

Deviflex 10T (Devi)

Уточнения для системы Devi: используется резистивный кабель мощностью 6-10 Вт/м и монтажные пластины DEVIcell Dry с канавками для укладки кабеля. Производитель рекомендует при монтаже под паркет или ламинат на деревянный пол дополнительно устанавливать гидроизолирующий слой. Если обогрев устанавливается на лагах под декоративные покрытия, такие как: линолеум, винил, ковролин, ламинат, тогда необходимо добавлять в конструкцию шумопоглощающий материал и щит, распределяющий ударную нагрузку.

А вот кабель U-RD-B на пластинах R-RF Raychem можно устанавливать прямо на основание деревянного пола. В качестве финишного покрытия рекомендуется паркет, паркетная доска или ламинат. Можно укладывать и под плитку, только придется изменить схему монтажа: добавить грунтовку поверх кабеля и клеевой слой для плитки. Raychem U-RD-B отличается от других аналогов высокой ценой, отличным качеством комплектующих и саморегулирующегося кабеля, который позволяет экономить до 20% энергии при подогреве пола. Расчет мощности (35-100 Вт/м2) саморегулирующегося кабеля производят исходя из того, насколько хорошо изолировано от теплопотерь основание.

Из аналогичных систем иногда появляется в продаже датский кабель DVC-10 (Heandy Haet), который, как и Devi, можно отнести к средней ценовой категории (комплект обогрева с монтажной пластиной обойдется примерно в 7000 руб.).

Монтаж отрезного кабеля на лагах

Монтаж кабеля на лагах для деревянных домов – наиболее распространенный вариант. Он не слишком трудоемкий, да и цена «не кусается» (около 3000 руб. за комплект европейского кабеля для обогрева 1 м2 пола). В деревянных полах и других конструкциях из горючего материала удельная мощность системы обогрева не должна превышать 60-80 Вт/м2 при линейной мощности кабеля не более 10 Вт/м, шаг укладки выбирают в пределах 90 — 130 мм.

Высота воздушной пробки между теплоизоляцией и настилом (фанерой) должна составлять 30 мм, расстояние между кабелем и настилом – 10 мм. Кабель следует укладывать по всей площади обогреваемой поверхности равномерно.

Решение вопроса тепловой отсечки

Даже при устройстве подогрева поверх утеплённого каркасного пола требуется локализация источника тепла от многочисленных мостиков холода. Впрочем, отсечка может быть представлена довольно тонкими листовыми материалами (20–30 мм) из вспенённых полимеров. Традиционно лидерами в таком контексте использования считаются:

  1. ЭППС — дешёвый, но чувствительный к перегреву;
  2. ППУ — более дорогостоящий, но абсолютно химически инертный;
  3. ПИР — аналог предыдущего материала с более высокими требованиями к пожарной безопасности.

Если тепловая отсечка укладывается поверх листовой обшивки пола, она в обязательном порядке должна наклеиваться. Используют для этого универсальные клеевые смеси: Ceresit CT 85, GEWEBEKLEBR, BOLIX ZW, «Полимин» и подобные им. Если листовой настил выполняется поверх тепловой отсечки, достаточно прижать этот пирог к черновому полу саморезами, по одному на каждые 80–100 см2. Мостики холода из такого крепежа довольно слабые, а фиксация поверхности под стяжку — прочная и очень надёжная.


С этим читают