Монтаж деревянной лестницы своими руками

Виды лестниц

Каждый хозяин в своем доме хотел бы иметь уникальную лестницу. Выбор форм и конструкций многообразен:

  • маршевые прямые — состоят из линейного пролета, опирающегося на тетиву или косоур;

Одномаршевая деревянная лестница

маршевые П- или Г-образные — пространственные конструкции с лестничными площадками, располагающаяся по периметру стен;
винтовые — вертикальные опоры с клиновидными ступенями, равномерно распределенными по кругу;
полувинтовые — криволинейные марши, опирающиеся на спирально изогнутые косоуры;
забежные — комбинированные варианты, где прямоугольные ступени сочетаются с клиновидными;

Деревянная лестница с забежными поворотами

T-образные — два марша, соединяющиеся в один;
S-образные — сложные комбинации из винтовых и прямых маршей с лестничными площадками;
У-образные — разновидности лестниц в форме буквы Т с полувинтовыми маршами;
пирамидальные, конические, призмы — окруженные ступенями подобия постаментов.

Конструкции могут поворачивать на 90°-360°, ограждаться с одной или двух сторон или вовсе не иметь перил. Для экономии места проступи компонуют по системе «гусиный шаг» или «самба». Чтобы придать воздушность, глухие подступенки заменяют прозрачными или обходятся без них. Тогда марши получаются открытыми.

Установка перил лестницы

Чтобы придать крыльцу эстетический вид, особенно если дом имеет резные элементы, ограждение можно выполнить из точеных изделий — балясин. Установка перил лестницы имеет и практическую цель — обеспечение безопасности.

Несмотря на то, что схема сборки балясин требует внимательности, аккуратности и некоторых столярных навыков, она достаточно проста.

Как установить перила на лестнице

Теперь рассмотрим, как установить перила на лестнице. Сначала подготавливают место установки и систему крепления для «быков» — опорных балясин. У подножия лестницы по осевой линии перил закрепляют стяжной анкер с заливкой основания в бетон. Такие же анкеры на болтовом соединении устанавливают и в верхней точке лестничного марша, по углам площадки перед входом, а также в промежутках, где расстояние больше 2,5 м. Далее на каждой ступени и по краю площадки, ориентируясь на осевую линию перил, сверлят отверстия под шиповое соединение с рядовыми балясинами так, чтобы просвет между ними составлял не более 15 см. Под эти отверстия вытачивают шипы на основаниях балясин. Шипы на верхушках балясин для лестничного марша изготавливают с учетом наклона перил, а для верхней площадки — с учетом высоты перил. Кроме того, готовят подперильники с соответствующими отверстиями под шипы балясин, перила по длине ограждения и систему стягивания верхушек «быков». Система стягивания состоит из лицевого и рядового прижимов и стягивающей головки. Канавка в перилах и прорезы в прижимах должны соответствовать ширине подперильника.

Крепление перил деревянных лестниц

Последовательность сборки ограждения из балясин на фото.

Когда все детали готовы, приступают к сборке ограждения крыльца. Можно начинать крепление перил деревянной лестницы. Сначала в соответствующие места устанавливают «быки» и рядовые балясины. Сверху на них крепят подперильники, а затем прижимы и всю конструкцию стягивают головкой. В конце устанавливают перила, закрепив их на шурупы с обратной стороны подперильника. Процесс сборки на лицевом и промежуточном «быках» с горизонтальными или наклонными перилами одинаков.

Дизайн ступеней

Перед тем как создавать проект крыльца с одной из разновидностей ступеней, необходимо понимать, что в дальнейшем он будет иметь множество различных особенностей, включая конструкцию и строение.

Самый привычный вариант обычно имеет вид небольшой лестницы с 3-5 ступенями, которые располагаются прямо перед входом в дом. Но в некоторых, более оригинальных, вариантах они как будто опоясывают веранду со всех сторон или располагаются вокруг террасы. В связи с этим дизайн ступенек напрямую зависит от того, в каком именно стиле было сооружено основное здание. На этом этапе, чтобы дизайн был максимально подходящим и соответствовал внешнему виду дома, необходимо правильно подобрать материалы для отделки.

Например, если говорить о наиболее современных домах элитного и престижного класса, здесь часто используются стеклянные, пластиковые или ступени из нержавеющей стали. За последние годы большую популярность набрали конструкции из металла, который содержит большое количество хрома. Если говорить о классическом варианте, здесь может использоваться обыкновенная плитка, а как дополнительные элементы – металлические части.

Если дом построен в стиле кантри, здесь можно применить большое количество декоративных элементов из дерева, например, какие-либо красивые колонны с необычной резьбой. Но в данном случае необходимо всегда помнить о том, что для долгой службы этого материала его лучше покрывать масляным составом, который можно приобрести в любом строительном магазине.

Одним из самых популярных сочетаний считается природный камень вместе с древесиной, но при этом не стоит забывать о том, что дизайн конструкции должен соответствовать этому решению. В редких случаях для этого используется бетон. Какие бы ни предстояли работы, специалист должен очень тщательно произвести все замеры, подобрать качественные материалы и начинать сооружение конструкции только после того, как проект закончен полностью.

В противном случае есть вероятность того, что крыльцо плохо впишется в общий вид дома, и поэтому всё придётся переделывать.

Если же всё прошло удачно, и бетон использовался как основной материал, в будущем не лишним будет думать о том, как его украсить. Чтобы креативно решить эту задачу, для облицовки используется керамическая плитка или какой-либо из природных камней.

Какие бывают конструкции?

Форма лестничной конструкции в значительной степени определяет то, насколько удобно, практично и длительно можно будет её использовать.

Сегодня одними из наиболее популярных считаются маршевые и винтовые строения.

Для последних характерно радиальное расположение ступеней. Они крепятся к центральной оси (вокруг неё) и держатся за счет дополнительных элементов (стены или несущих балок).

Винтовые лестницы сложны в изготовлении и не могут похвастаться безупречным комфортом при использовании, ведь пожилым людям или детям, передвигаться по такой конструкции весьма непросто.

Маршевые лестницы используются чаще. Объясняется это как раз удобством эксплуатации. Однако такие конструкции требуют больше места для обустройства, чем винтовые. Но, при всем прочем, соорудить такую конструкцию проще, чем винтовую, даже если вы задумались о строении с промежуточной площадкой и несколькими маршами. На выходе вы получаете надежную, прочную лестницу с хорошей шириной пролета, которая удовлетворит пожелания любого домовладельца.

Альтернативный вариант применения металлокаркаса

Потолочное крепление – интересный вариант надежного крепления консольной лестницы. Лучше использовать его в комбинации с анкерным креплением на опорах самих ступеней. В таком случае получится наиболее надежная и долговечная конструкция. Расскажем подробнее, как именно это должно выглядеть.

Изначально выясните, из какого материала выполнена стена, к которой вы хотите прикрепить ступени. В идеале она должна состоять из кирпича или другого плотного материала. Хуже всего варианты из газобетона. Такая стена на практике демонстрирует полную неспособность удерживать анкера в течение длительного времени.

Ступени крепятся на опор. Сами опоры имеют по 4 точки крепления к стене с разбросом около 20 см или больше. Анкера стоит использовать длиннее 15 см. После прикрепления монтируется сам прочный металлический каркас. Он должен состоять из множества элементов, каждый из которых крепится к ступеням и перекрытию.

Важно соединить элементы друг с другом таким образом, чтобы они поддерживали друг друга. Каркас монтируется вдоль стены во всю высоту помещения

Все строительные работы рекомендуется выполнять до отделки. Каркас маскируется за отделочными материалами. Лучше использовать листовой материал, чтобы креплений консольной лестницы не было видно вовсе.

Еще один вариант крепления такой лестницы — на металлических профилях. Однако здесь ситуация еще сложнее. Проектировать нужно еще на том этапе, когда стены дома не возведены. И многое зависит от материала стены. Если использован кирпич, необходимо углубить профили в стену на расстояние около 30% от длины свободного края ступени. И сверху должно быть не менее 10 рядов кладки.

При монтаже металлических профилей в стену из керамических блоков расстояние увеличивается до 50%. В газобетон лучше углубить на 70% и при этом укрепить снизу бетонной стеной или дополнить креплением к потолку на металлическом каркасе или тросах. Может возникнуть проблема следующего характера: недостаточная ширина стены. Придется выбирать другой тип крепления или увеличивать стену. Разные материалы – разные технологии.

Крепление ступеней к металлическому каркасу футоркой

Футорка для крепежа ступени

Сразу проясним, что футорка — это металлическая втулка с внутренней и внешней резьбой. Такой способ крепежа ступени можно отнести к оптимальному в плане скрытности монтажных элементов и удобства монтажа, демонтажа проступей, но при этом он может применяться только для плотных пород дерева, довольно трудоёмок, требует стационарной подготовки и чёткого соответствия чертежам, т.к. на месте тут уже ничего не исправишь. Кроме того крепление ступени футоркой к металлокаркасу может производиться как снизу (на полку уголка или косоур), так и сбоку в торец (тетива). Именно этот метод или его аналог используют в современном лестничном строительстве крупные фирмы, к примеру, немецкая компания KENNGOT. У них лестницы-конструкторы со ступенями из дерева, акрила, камня и втулками с резьбой для монтажа на месте.

Технологически при этом берётся футорка с диаметром внешней резьбы около 20-22 мм и внутренней 8-10 мм (на форумах пишут об использовании обычной шпильки с резьбой М20 в которой сверлят отверстие и нарезают резьбу), в ступени фрезой (фреза не имеет большой конусообразной части) делается отверстие необходимой глубины и нарезается резьба. Такой большой диаметр обоснован необходимостью достаточной глубины канавок резьбы в древесине для надёжного соединения деталей. С применением клея (к примеру, Kleiberit Supratac) футорка вкручивается в массив дерева. Теперь ступени можно просто прикручивать (причём неоднократно) к ним обычным болтом или шпилькой с декоративной гайкой-колпачком.

Крепление ступеней к металлическому каркасу крепежом Фишер

Крепление ступени к профтрубе (Fisher)

Довольно новый способ крепежа, основанный на использовании полимерного крепления Фишер (Fisher), с одной стороны которого втулка большого диаметра с отверстием по центру и конусными насечками, работающими по типу елочки (забивается в отверстие легко, но сопротивляется выходу), а с другой — втулкой, раскрывающейся при вкручивании внутрь самореза.

Перед монтажём в отверстия на металлическом каркасе ставятся керны из комплекта, ступени ложатся на свои места и продавливают метки. Сверлятся ступени. Потом крепления Фишер устанавливаются в свои гнёзда, раскрепляются саморезами и на них насаживают ступень. К сожалению, личного опыта использования такого крепежа для лестниц не было, поэтому сказать как ведёт себя это крепление пока сложно, но очевидно, что демонтирование ступени в этом случае скорее всего сгладит полимерные шлицы и потребуется их замена. Кроме того, с трудом верится, что пластиковая втулка будет держаться в деревянном гнезде в течение всего срока службы лестницы. Скорее всего под воздействие вибраций и искривляющих нагрузок ступени будут расшатывать эти крепления. Возможно их можно усиливать используя клей.

На что следует обратить внимание при выборе варианта крепления ступеней?

Выбор варианта крепления должен производиться ещё на стадии разработки лестницы

При проектировании металлического каркаса определяется будет ли открыта нижняя часть лестницы, будет ли доступ снизу ступеней, будут ил краситься монтажные элементы и чем, важно ли отсутствие каких-либо элементов (головок болтов или мебельных заглушек) на поверхности ступени

При строительстве лестницы своими руками зачастую сваривается конструкция из швеллеров (косоуры) и уголка (ступени, связки). Такой вариант проще зашить снизу декоративным материалом. Уголки под ступенями засверлить сверху, а потом закрутиться снизу кровельными саморезами.

Для варианта современных лестниц на косоурах из профильной трубы, повторяющих форму лестницы, могут использоваться длинные мебельные болты М8-10, прошивающие насквозь ступень и косоур, с декоративной оцинкованной гайкой снизу. Можно заказать ступени с футорками, но должна быть 100% уверенность в размерах. Также для варианта с саморезами можно профильную трубу косоура можно сверлить сверху чуть более диаметра самореза, а снизу диаметром 12-13, куда потом установить мебельные заглушки. Саморез (с телом диаметром 5-6 мм) вкручивается снизу намагниченной отвёрткой или шуруповёртом с гибкой насадкой. Шуруповёрт, как правило, лучше протягивает саморезы.

В любом случае нужно стараться проектировать лестницу так, чтобы ступень ложилась на полку уголка, швеллера или профтрубы и притягивалась к ним креплением, а не зависала на точечных крепёжных элементах. Со временем любое крепление ослабевает, тем более в дереве и поэтому многие серьёзные компании после строительства лестницы рекомендуют через год-два делать повторную допротяжку всего конструктива.

Монтаж ступени из древесины на косоур

Ступени в большинстве случаев крепят на деревянную балку или из металла. Он выглядит как опорная балка, которая имеет пилообразную форму. На ней предусмотрены специальные выступы, куда и крепятся деревянные детали. Косоур может быть один или несколько, в зависимости от сложности лестничной конструкции.

Элементы конструкции обычно крепят шурупами, а их шляпки сверху закрывают ранее изготовленными деревянными пробками. Перед тем как производить крепление ступенек к косоуру, стоит определиться с материалом. Для таких целей лучшие использовать детали из сосны или дуба. В данном случае подступенки, скорее всего, будут отсутствовать, что обеспечит лестнице более лёгкий внешний вид.

Самым простым способом установки считается крепление насквозь большими саморезами и засверловка. Для этого саморез должен иметь декоративную головку, закручивающуюся до упора или не до конца, но с дальнейшей установкой полимерной заглушки.

Такая разновидность крепежа актуальна в ситуациях, когда лестницу делают своими руками. При этом стоит помнить о том, что детали можно сверлить исключительно перьевыми сверлами, а обороты дрели должны быть высокими.

Устанавливать можно шплинтами

Говоря об открытых лестницах без использования обшивки, ступени можно устанавливать, используя шплинты. Косоур и проступь сверлят по аналогичным размерам, подгоняя под диаметр шплинтов, чтобы в дальнейшем посадить их на клей. Такой вариант совсем не подойдёт для динамического лестничного сооружения и крепления косоура к перекрытиям. То же самое можно сказать об установке широких элементов, которые при нагрузке разрушат клеевое соединение из-за прогибаний.

Полезные советы от профи

Во избежание ошибок при создании конструкции, а также при ее установке в частном деревянном, каркасном доме необходимо соблюдать рекомендации профессионалов.

  • При изготовлении лестницы желательно использовать отдельное помещение (если такая возможность имеется). Чтобы максимально точно собрать конструкцию, а также не нанести вреда мебели, предметам быта, необходимо определить отдельное место, где будет удобно осуществлять сборку будущего изделия, контролировать размеры, устранять погрешности.
  • Не производить отделочные работы в доме до монтирования закладных компонентов, базисных элементов конструкции. Чтобы не привелось осуществлять демонтаж уже установленного гипсокартона, всевозможных элементов, надлежит заблаговременно установить закладные компоненты в местах, которые впоследствии планируется облицовывать.
  • Брать в расчет габариты сборочных составных частей. Если лестница производится не в месте ее монтажа, то необходимо предусмотреть ее перемещение, доставку в помещение. Лучше разделить конструкцию (сделать ее сборной) на такие фрагменты, которые смогут поместиться в лифте (если лестница будет в многоэтажном здании), пройдут через проемы дверей.
  • Надежно монтировать лестницу. Самым важным фактором при установке является жесткость. Требуется осуществлять хорошо не только установку закладных, но и связать все элементы лестницы друг с другом, при потребности выполнить усиление конструкции.
  • Рассчитать крепление элементов, выполненных из стекла. Чтобы стекло надежно прилегало к дереву, металлу, необходимо ставить прокладки из силикона, резины либо втулки из фторопласта — только с использованием уплотнителей можно связывать стекло с прочими материалами.
  • Правильно установить лестницу в доме из древесины. Деревянный дом имеет свойство давать усадку, вследствие этого лестница должна в основной части фиксироваться к бетонному полу, а с бревнами связываться таким образом, чтобы не оказывать влияние на внешний облик изделий (надо предусмотреть пазы, специализированные отверстия). При этом конструкция лестницы должна корректироваться по высоте — чтобы скомпенсировать изменение расхождения высот между этажей.
  • Выбирая метод окраски перил, учитывайте особые свойства древесины, поскольку каждая порода по-своему реагирует на влияние лакокрасочных материалов. В частности, сосну желательно покрывать исключительно прозрачным лаком. Если же попробовать обработать ее, к примеру, морилкой, то перила покроются пятнами, потому что сосна на различных участках по-разному впитывает состав из-за того, что смолы внутри древесины неравномерно распределены.

Подробнее о том, как установить лестницу своими руками, вы узнаете из следующего видео.

Оцените статью
stroycollege12.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector