Как хранить вино? температура, емкость и условия хранения вина

Создаем оптимальные условия

Для сохранения вкусовых характеристик напитка, его правильного созревания, в погребе для вина необходимо поддерживать определённый микроклимат. Главными критериями являются:


  • Температура воздуха, которая в идеале должна быть в пределах от 12 до 14 градусов. Именно этот режим гарантирует полноценное дображивание, сохранение вкуса и аромата. Если же температура упадет ниже десяти градусов, то созревание вина затормозится, а если поднимется выше 18 градусов — напиток утратит характерную свежесть. Также нежелательны резкие скачки, из-за которых очень быстро деформируются пробки.
  • Влажность – оптимальные показатели – от 60 до 75%. Их поддержание гарантирует сохранность пробок, отсутствие неприятных запахов, грибков, плесени. В более сухом воздухе пробки довольно быстро усыхают, и в напиток проникает кислород, он начинает скисать.
  • Освещение – допускается только искусственные маломощные источники света. Ни в коем случае нельзя устанавливать лампы накаливания любой модификации, так как они сильно нагревают воздух. Для создания приятной расслабляющей обстановки можно использовать матовые плафоны, специальные притеняющие колпаки, абажуры.

Если погреб расположен, спроектирован и построен грамотно и с соблюдением всех техник, то необходимые параметры будут поддерживаться автоматически. Но практика показывает, что для сохранности ценных коллекций лучше устанавливать специальные сплит-системы. Их использование обеспечит желаемый микроклимат при любых внешних условиях. Полезным дополнением станет и автоматические регуляторы освещенности.

Важными составляющими для обеспечения требуемых условий являются:

Двери, поддерживающие стабильность микроклимата. Идеальным выбором станут специальные термодвери, которые по своей конструкции напоминают дверцы от холодильника. Не рекомендуется использовать громоздкие, большие или же двустворчатые модели, так как они создадут ненужные воздушные потоки. Система тепло- и пароизоляции, о которой следует позаботиться еще на этапе строительства стен. Все имеющиеся щели, швы и стыки нужно обязательно обработать антисептиком и герметизировать с помощью шпаклевки. Хорошую теплоизоляцию обеспечит обшивка материалами с пористой структурой и толщиной не более 20 сантиметров. Пароизоляцинные панели нужно устанавливать на стены и потолок. Вентиляция, установка которой обеспечит приток свежего воздуха, исключит появление затхлого запаха. Рекомендуется остановить свой выбор на системе, работающей на основе принципа «вытяжка-приток»

Важно следить за тем, чтобы поступающие воздушные массы циркулировали по всей территории хранилища!

Выбирая материалы для обустройства погребка, следует отдать предпочтение натуральным и экологически чистым товарам, не имеющих резких специфических запахов. Это позволит сохранить вкус и аромат напитка, предотвратит попадание в его состав токсичных веществ.

Как сделать полузаглублённый погреб своими руками

Постройка не полностью заходит под землю, основная её часть возвышается над грунтом, что позволяет возвести полноценное хранилище. Такое расположение сокращает временные и трудозатраты на возведение погреба. Потребуется вырыть неглубокий котлован, будет достаточно минимальной теплоизоляции. Он выйдет дешевле и эффективней любого цокольного, полуподвального варианта. Хранилище удобно в использовании, в него легко попасть по широким ступеням.

Для строительства такого погреба потребуются следующие материалы:

  • Кирпич;
  • Цемент для стяжки, ступенек;
  • Кладочный раствор, штукатурная масса;
  • Сосновые доски;
  • Куски камня неправильной формы.

Работать необходимо строго по предварительно составленному проекту, выполняя пошагово намеченные действия. Сначала роют котлован, примерно в 1 метр. Затем укладывают кирпичное, бетонное основание, поднимают стены до нужного уровня, обычно не выше 2-х метров. Дно и стенки выкладывают гидроизоляционными материалами (рубероидом, глиной, битумом). Крышу делают из горбыля, накрывают рубероидом и присыпают грунтом. Отличная идея для внутренней отделки – использование арочного потолка.

Монтаж полок в погребе своими руками: фото и инструкция

Полки и стеллажи – неотъемлемые элементы любого погреба и подвала. Существует несколько видов стеллажей для погреба, купить которые можно в специализированных магазинах, однако гораздо проще и экономнее сделать их своими руками. Самыми популярными вариантами являются следующие:

стеллажи из дерева – один из самых распространенных ответов на вопрос, из чего сделать полку в погребе. Материал отличается экологичностью и простотой в работе, а для стеллажей лучше всего использовать брус сечением 100х100 мм и доски толщиной 3-4 см. Схема монтажа очень простая – из бруса делаются стойки, в которых пропиливаются гнезда для фиксации полок. Для того чтобы полки из дерева прослужили дольше, их пропитывают специальными составами;

Монтажные размеры деревянного стеллажа для погреба

  • бетонные стеллажи – хороший вариант, если вы хотите знать, как сделать полки в погребе максимально долговечными и устойчивыми к влажности. Для создания бетонных полок можно использовать плиты из армированного бетона или ниши в стенах, которые заливаются бетонной стяжкой;
  • полки из стального уголка – используются в помещениях с низким уровнем влажности, иначе конструкции очень быстро могут начать ржаветь. Для того чтобы сделать полку в погребе для банок, как правило, используется сварочный аппарат, но можно обойтись и простыми саморезами. Сначала из металлических реек изготавливаются рамы, затем к ним крепятся полки;
  • пластиковые стеллажи – один из самых экономных и простых вариантов, который отличается привлекательностью внешнего вида и устойчивостью к влаге. Однако пластик довольно плохо переносит низкую температуру, поэтому не может похвастаться долговечностью.

Вдоль стен погреба обустроены полки из дерева

Из этих же материалов можно сделать в погреб ящики для картошки. Как правило, они оборудуются съемными крышками, которые устанавливаются при необходимости. Независимо от того, какой материал вы выберете, в теплое время года полки и ящики рекомендуется выносить для просушки на улицу. Это позволит избежать возникновения плесени и размножения болезнетворных микроорганизмов.

Когда строительство и внутреннее обустройство погреба будет завершено, можно задуматься о внешней отделке наземного сооружения. Ее вариант зависит исключительно от ваших предпочтений – можно просто насыпать земляной холм, а можно украсить его дерном или декоративной травой, превратив в элемент ландшафтного дизайна. Используйте в процессе строительства погреба своими руками видео- и фотоинструкции, которые помогут учесть все нюансы и обустроить практичное и функциональное помещение.

Что стоит создать внутри?

Если проявить фантазию, то внутренний антураж станет уникальным и принесет позитивное настроение при посещении. Можно поиграть осветительными приборами, которые создают атмосферу, выполнить стеллажи в определенных формах и так далее. Дизайн винного погреба в частном доме редко имеет стандартный проект, потому что каждый старается реализовать свою идею.

Важно выполнить внутреннюю отделку правильно. Для этого подходят только натуральные материалы – камень и дерево

Второй вариант выбирают, учитывая характеристики древесины. Камень хорошо запоминает температурные показатели и выдерживает их в нужном ритме. Помимо этого, он способен создать уникальный дизайн и подчеркнуть некие особенности. Не стоит забывать о вибрациях — камень их легко гасит, и вино остается в идеальном состоянии.

Что можно сказать относительно дерева? Не все разновидности допустимы. К примеру, хвоя имеет свой специфический запах, который может отразиться на вине, а значит не стоит ее использовать. Из нее делать полки также недопустимо, лучше вообще ничего не строить. Сегодня в магазинах для погребов, хранящих вина, есть в продаже полки и стеллажи, шкафы. Но при создании своего проекта многие делают стеллажи своими руками, применяя ненатуральный материал.

Когда мебель создает специалист, то можно продумать форму и сделать проект интересным. Многие ставят не только шкафы, но и стол со стульями в стиле имеющегося интерьера винного погреба. Именно внутренние работы считаются самыми интересными, хотя и трудоемкими. Различные геометрические формы приходят на помощь и создают свой антураж.

Чтобы вино правильно хранить, нужно создать два вида полок — горизонтальные и вертикальные

Для одного напитка нужно выполнять хранение только стоя, а другим важно вылежаться. Потому что у вина имеется осадок, который должен оказаться на дне бутылки перед тем, как начать вкушать напиток

Это интересная процедура, которая требует своего времени. Полки и стеллажи обычно выставляют по всем стенам, а посередине — стол, на котором проводится дегустация или просто распитие вкусного вина.


Мебель для винного погреба и зоны отдыха выполняется из натуральных материалов. Самое лучшее – это дуб, но его цена высокая. Он прослужит долгие годы, так как показывает стойкость к гниению. Помимо этого, в винном погребке могут появиться и некие аксессуары, подчеркивающие выбранный стиль. Чаще всего здесь сочетают древние традиции тех стран, где вино зарождалось и появлялись первые погреба.

Сегодня можно даже заказать винный погреб. Этот процесс происходит быстро и в полном объеме работ. Так как за работу берутся профессионалы, то они знают, на что делать акцент. Они помогают не только с возведением стен, но и полным внутренним обустройством. В такой ситуации стоит разработать проект и учесть все свои предпочтение и требования.

Строим погреб

Если вы решили построить «винохранилище» отдельным строением, то необходимо обзавестись терпением и следовать рекомендациям данной статьи. При постройке необходимо:

  1. Предельная точность расчетов конструкции. Дело в том, что следует учесть вес сооружения, крыши и перекрытия. Стенки погреба не должны быть тоньше, чем 45-55 см.
  2. Внимательность при выборе места постройки. Выбираете самое возвышенное место на вашем участке, чтоб минимизировать попадание грунтовых вод.

Котлован и фундамент

Здесь нужно исходить из целесообразности. Нет необходимости копать котлован в человеческий рост. Это достаточно затратно, да и с точки зрения соблюдения технологии строительства сложно. Углубляемся примерно на 1,5 м. Ширину делаем 2,2х2,2 или 2,4х2,4 м. Полезная площадь, за вычетом стен, получится примерно 1,5х1,5 м. Там, где наметите вход в подвал, дополнительно выкопать 1,7х 1,5 м. По периметру готового котлована выкапываем углубление на 45-55 см, ширина не меньше шлакоблока. Это – фундамент для стен.

Засыпаем выкопанные траншеи гравием, щебенкой, обыкновенным небольшим голышом. Затем проливаем подсыпку жидким раствором бетона и оставляем до полной пропитки и высыхания. После этого укладываем гидроизоляцию на полы и фундамент. В бюджетном варианте подойдет и рубероид, что сэкономит ваши деньги.

Стены и полы

После этого возводим стены из кирпича, бутокирпича или шлакоблока. Делаем подсыпку щебнем, ПГС или гравием 10-15 см, тщательно трамбуем, укладываем армирующую сетку. Заливаем полы бетоном с использованием цемента марки не ниже М500.

Устанавливаем дверь, соблюдаем требования к ней, указанные выше.

Потолок

При устройстве потолка можно использовать ж/б плиты, это будет несколько дороже. А можно сделать перекрытие монолитным. Сделать каркас перекрытия. Для этого уложить железобетонные или металлические балки. Изготовить опалубку, армировать пролеты сеткой из арматуры, приваренной к балкам. Над входом в винный погреб установить раму люка. Залить бетоном. В течение пяти-семи дней поливайте бетонное перекрытие водой.

Через две-три недели уберите опоры опалубки, установите люк. Сделайте крышу погреба, не забывая о теплоизоляции.

Для чего нужен погреб для вина – особенности помещения

Вино – деликатный и живой напиток, который развивается и старится с течением времени. Вино в бутылках, которые мы припасли для особых случаев, скорее всего, превратится в уксус, к тому времени, когда мы решим их откупорить, если они не хранятся в защищенном месте

Поэтому так важно оборудовать погреб для вина максимальной защитой

Наличие небольшого пространства для использования в качестве винного подвала – мечта для многих любителей вина, имеющий свой дом. Наиболее сложной задачей для решения проблемы является не столько поиск свободного пространства в домашнем хозяйстве, а окружающая среда в нем, с правильными температурными условиями, влажностью, без источников вибраций и неприятных ароматов.

Температура

Старение зависит от химических реакций и температуры, скорости которых тесно связаны, поэтому температурные условия всегда должны быть постоянными. Внезапные изменения температур чрезвычайно вредны для вин, которые сжимаются и расширяются.

Изменения, что слишком выражены во внешней среде, могут поставить в один момент под угрозу тяжелую работу, которую проделывали месяцами, поскольку они влияют непосредственно на внутреннюю температуру в вине. Энергия, накопленная в виде температуры, может вызвать агрегацию и осаждение полифенолов (антоцианов) и дубильных веществ (красящие вещества вина). Сжимания и расширения давят на пробку, увеличивая обмен воздуха, следовательно, окисление.

Влажность

Параметр влажности также критически важен и должен находиться под контролем. Величина относительной влажности в винном погребе всегда должна быть между 70 и 80%, но лучше, если более 80%. Фактически, в бутылке, которая хранится в горизонтальном положении, вино находится с одной стороны, где значение влажности составляет 100%, с другой стороны – среда, что должна приближаться к этому значению.

Освещение

Винный погреб должен быть темным; на самом деле свет – это энергия, и как в случае с температурой, которая накапливает вино, что может вызвать агрегацию и осаждение полифенолов. Как следствие, вино, подверженное воздействию света, стареет быстрее. Французское определение – «вкус света» (goût de lumière) – вкус, которому подвергнется вино на свету.

Посторонние ароматы

Два небольших отверстия, сделанные в нижней части на восток и север, но без расположения бутылок поблизости, обеспечат надлежащий воздушный поток-обмен.

Вибрации

Категорически следует избегать строительства погребов в районах с высоким уровнем шумового загрязнения, где рядом находятся дороги и постоянно движется транспорт, также не рекомендуется соседство с лифтовыми трубами и некоторыми бытовыми приборами, в частности со стиральными машинами.

В идеале винное помещение должно быть местом, где ценители вина могут наслаждаться своей коллекцией в тихой и приятной обстановке, с дегустационной зоной. Винный погреб проектируют так, чтобы обеспечить максимальный эффект от обзора винной коллекции.


Независимо от выбранного стиля (классический, деревенский, современный) любимые украшения помогут создать уникальный винный погреб. Выбор деталей винного погреба – захватывающий способ создать комнату, которая станет витриной вашего стиля и вкуса. Тут, как говорится, и рукам дело и душе приятно. Погреб или винная комната – это гораздо больше, чем просто хранение винных бутылок. Декор погреба отражает красоту и уникальность всего дома и винной коллекции.

При декорировании винного погреба целесообразно начать с того, сколько будет винных стоек, поскольку они не только обеспечат пространство для хранения, но и послужат фоном для окружающей среды. Нужно подумать о зоне дегустации, которая может быть баром с парой высоких табуреток или интимным пространством с небольшим столом и красивыми стульями.

Погреб в деревенском стиле может быть оборудован реставрированными бочками, тяжелой деревянной дверью с большой ручкой и т. п. Для утонченного стиля в винном погребе выбирают кожаную обивку и элегантную отделку. Для современной эстетики используют больше освещения и мебель для бара.

В любом случае, хорошо бы начать при декорировании винного погреба с базовых аксессуаров – выбрать собственной рукой набор бокалов, штопор и все то, что может понадобиться для дегустации вин. Если пространство позволяет, обеденный стол и стулья также могут быть предоставлены, чтобы превратить винный погреб в альтернативу традиционной столовой для ужинов с друзьями и родными при свечах с домашним вином.

Требования

Безусловно, новое строительство сравнимо с простым погребом, но есть некие важные моменты:

  • Котлован делается больше планируемого размера помещения как минимум на 30 сантиметров. Это нужно для выполнения гидроизоляционных процессов.
  • Стены могут быть бетонными, заливка пола выполняется с применением арматуры.
  • Прокладка делается обязательно из гидроизоляционного материала.
  • Верхнее перекрытие делается обязательно.
  • Выполняется надземная составляющая хранилища.
  • Производится фиксация дверей и расположение всего оборудования для создания подходящего микроклимата.

Не стоит начинать возведение всего строения в низменных местах. Лучше это сделать на пригорке из-за возможности наступления грунтовых вод. Последовать данному совету не трудно. Справится каждый, но соблюдение условий обязательно. Когда весь процесс выполнен и помещение готово, то нужно постараться и заняться внутренним наполнением. Это не только винные стеллажи для погреба, хотя и без них не обойтись.

Факторы, влияющие на микроклимат

Геологические

При строительстве дома необходимо узнать сведения об участке для постройки. Влияние оказывают как геологическое расположение, так и  особенности климата. Показатели внутреннего микроклимата в подполье соответствуют этим же показателям внешнего воздуха. Самым важным для расчета строительства и обустройства дома является тип грунта.

  • Когда плотность грунта повышена, тепло легко проводится. Глинистая почва — хороший теплопроводник, что чревато в зимнее время вымерзанием помещения, а летом – постоянным перегревам. При таких характеристиках грунта необходимо использование дополнительной теплоизоляции;
  • Если грунт песчаный или супесчаный, то теплопроводность не столь важна. В конструкциях, размещенных в такой земле, будет постоянное тепло, и теплоизоляция подвала не требуется.

Уровень влажности

При дисбалансе этих показателей температура в подвале жилого дома может колебаться в течение всего года. Это обусловлено рядом причин, из которых самыми главными можно назвать следующие:

  • Естественная вентиляция часто не справляется, когда в зимнее время поток воздуха перекрывается, и тепло воздуха резко повышается. По этой причине специалисты рекомендуют проводить регулярные проветривания принудительным образом;
  • Если хранится много продукции, или помещение слишком мало для размещенных объемов, необходимо обустроить систему дополнительного оборудования для подержания влажности помещения и уровня тепла его воздуха.

Оптимальной температурой для погреба с хранимым урожаем является 2-4 градуса тепла, только при таких режимах можно добиться отличной кондиции овощей и фруктов на долгое время сохранения. Контроль осуществляется при помощи обычного градусника.

Низкая температура

Также на стабильность показателей климата в подполье влияет глубина помещения и его обустройство. Чтобы соблюсти все требования, продумать глубину размещения подземного помещения следует ещё на стадии планирования строительства.

Глубину следует соблюсти такой, чтобы круглый год там была одна и та же температура. Это возможно, если глубина постройки будет больше значения промерзания грунта. Сильное заглубление во многих случаях не представляется возможным из-за близости грунтовых вод, что снизит функционал подземного помещения; При маленькой глубине промерзание подполья происходит регулярно. Для того чтобы избежать такой неприятности, нужно сделать качественную теплоизоляцию; Если расположение цокольного этажа находится внутри дома, то климат в подполе может превышаться из-за горячего воздуха верхних этажей и теплого перекрытия первого этажа

В таком случае также важно обустроить теплоизоляцию всего подполья

При грамотном обустройстве подполья температура в нем в зимнее и летнее время будет примерно одинаковой. Если сделана теплоизоляция цоколя, то нужно быть готовым к повышению показателей микроклимата. Чтобы снизить теплое влияние дома, необходима вентиляция, которая будет выводить отработанный воздух наружу.

Также важно регулярно проверять тягу спичкой или зажигалкой, поднесенными к вентиляционной отдушине. Если заметно колыхание пламени или его угасание, то система работает как следует

Если вентиляция будет недостаточной, то из-за скопления влажности на поверхностях фундамента может появиться конденсат, а впоследствии, грибок и плесень. Эти явления могут существенно повредить продуктам.

Защита от выхода тепла

Гидроизоляция – это возможность решить многие проблемы в погребе. Реализованные проекты могут просто удивлять, но к этому сможет прийти каждый, если постарается и учтет все рекомендации. Для создания нужного микроклимата используют любые доступные материалы. Это может быть пенополистирол, его дополнительно пропитывают специальным составом. Есть сухие смеси, которые разбавляют водой и наносят на стены.

Еще один важный момент – это защита от проникновения солнечных лучей. Именно по этой причине частный винный погреб (фото примеров есть в нашей статье) делают в подвальных помещениях. Только искусственное освещение не испортит напитка.

Без хорошей вентиляции не получится сохранить нужный вкус. Причем вентиляция не обязательно должна быть принудительной. Сочетая все это, легко создать интересное пространство, где можно не только хранить вино, но и его распивать.

Многие, у кого на участках имеются просторные подвалы, легко их переделывают под винные погреба. Но перед началом работ помещение хорошо проверяют, чтобы не произошло непредвиденных ситуаций. Потому что никому не приятно потерять достойную коллекцию вина.

Не всегда имеется на участке загородного дома готовое строение. Возвести его не так уж и сложно, но постараться придется. Зато дизайн будет продуман до мелочей и не потребуется производить реконструкцию.

Винный погреб – каким он должен быть?

Большинство современных продуктов и напитков со временем портится – хлеб черствеет, молоко скисает. И только вино с каждым годом становится всё лучше и лучше – если, разумеется, соблюдены условия его правильного хранения. Пять-шесть бутылок можно хранить в холодильнике, но если любитель этого напитка желает собрать внушительную коллекцию из нескольких десятков или даже сотен экземпляров, придётся либо закупать десяток холодильников, либо обустраивать винный погреб.

Чтобы вино, хранящееся в погребе, не испортилось, хранить его нужно при определённых условиях, соблюдая некоторые параметры влажности и температуры. Обычно минимально допустимая площадь винного погреба составляет десять квадратных метров. А в подвале площадью двадцать пять метров может поместиться свыше двух с половиной тысяч бутылок.


Выбирая место для винного погреба, следует учитывать гидрогеологические условия местности, поскольку грунтовые воды должны находиться хотя бы на один метр ниже пола. В погребе должна поддерживаться температура в десять-четырнадцать градусов. Если температура в нём будет больше 17 градусов, постепенно вино испортится. Колебания температуры недопустимы – это приводит к деформации пробок, а значит и к порче самого напитка. Поэтому погреб, где хранятся винные бутылки, следует размещать подальше от кухни, от бани, от гаража. В нём должна быть хорошая вентиляция.

Потолок и стены винного погреба должны быть обшиты теплоизоляционным материалом толщиной не менее четырёх сантиметров. Внутри винного погреба можно разместить как полки, так и стеллажи с бортиками. Полки должны быть такими, чтобы бутылки можно было не только класть горизонтально, но и ставить вертикально. Бутылку с вином полезно ставить вертикально за неделю до планируемой даты употребления, чтобы опустился осадок. В специализированных магазинах можно найти специализированные стеллажи с шестигранными ячейками, предназначенными для хранения бутылок с благородным напитком.

Винные стеллажи и другая мебель в винном погребе должны быть изготовлены из обработанной древесины ясеня, клёна или дуба, которая прочна и устойчива к загниванию. Сосновая древесина не годится, так как содержит изрядное количество смолы, кедровая тоже не рекомендуется, так как обладает специфическим запахом, способным придать благородным напиткам неприятный привкус. Отличным вариантом напольного покрытия для помещения, где хранятся бутылки с вином, является керамическая плитка. Глинобитный пол, покрытый мелким гравием или речным песком – тоже очень хороший вариант.

Обустраивая интерьер винного погреба, следует отдать предпочтение массивным табуретам, «состаренным» светильникам, дубовым бочкам. Для создания и поддержания комфортной для вина температуры потребуется кондиционер. Достаточно просторный и роскошно обставленный винный погреб может стать не только хранилищем для бутылок, но и отличным местом для деловых встреч.

Где лучше сделать такое строение?

Чтобы возвести винный погреб, стоит продумать место. Самое удобное – это подземное размещение. Но в нем должна поддерживаться определенная температура, так что частично оно должно находиться над землей. Правил много, и чтобы вино сохранялось, их все стоит учитывать и реализовывать.

Когда вопрос встает о винном погребе в частном доме, то нужно взять план и изучить имеющиеся строения. Не подойдет низинный рельеф, потому что излишние осадки приведут к повышенной влажности, а это не принесет пользу. По размерам стандартов нет, это личное желание, на которое влияет количества вина для хранения и производства. Но все это продумывается заранее, чтобы место не пустовало или, наоборот, не было излишков.

Хорошо подходит пространство под любым строением хозяйственного назначения. Винный погреб в доме частного значения имеет свои плюсы, не требуется тратить место для него и занимать участок. От нижней части подвала отступается всего метр и далее возводится помещение. Помимо этого, время на доставку продукции в хранилище сокращается. На этапе планирования стоит разобраться, где будут проходить грунтовые воды. Для этого делают специальное бурение или ведут ориентир по колодцам.

Итак, последовательность работ не такая сложная, но проделать это стоит:

  • Выбор участка.
  • Определение влажности.
  • Узнать, где проходят грунтовые воды.

После этого начинается основной процесс. Некоторые находят на своих участках подходящие помещения, но иногда сложно произвести правильную реконструкцию. Перед тем, как начать этот процесс, стоит просчитать свои финансы и принять решение относительно строительных материалов.

Условия хранения

Для долгосрочного хранения вина необходимо учитывать следующие факторы.

Освещение

Вино нужно держать в деревянных или каменных нишах либо ящиках, поскольку на свету оно станет прогорклым. Особенно вреден солнечный, люминесцентный и неоновый свет. Лучше, чтобы помещение освещалось лампами накаливания или же натриевыми светильниками.

Особенно чувствительны к воздействию света белые сорта, а также вина, которые находятся в прозрачных бутылках.

Воздух

Влажность в помещении должна быть в пределах 60-80%. При более высокой пробка заплесневеет, а при более низкой – ссохнется, в результате чего в бутылку попадет воздух и вызовет окисление напитка.

Помещение должно вентилироваться, чтобы в нем не появлялось затхлости. Вино «дышит» через пробку, поэтому рядом с ним нельзя держать резко пахнущие, а также склонные к загниванию и брожению продукты.

Установите в помещении гигрометр, чтобы следить за уровнем влажности

Температура

Для большинства сортов оптимальны +10…12 ℃, для крепких десертных вин – от + 14 до +16 ℃. В тепле вино быстро стареет, приобретая выраженный вкус спирта. Из-за сильной жары оно может почти мгновенно превратиться в уксус. На холоде напиток перестает созревать, его вкус портится.

Следует избегать резких перепадов температуры – они вредят напитку. В идеале суточные колебания должны быть не более 1,6 ℃, годовые – 2,7 ℃.

Положение

Бутылки рекомендуется держать в горизонтальном положении, чтобы вино смачивало пробку, защищая ее от рассыхания. К тому же знатоки отмечают, что это взаимодействие хорошо влияет на вкус самого напитка. Вертикально хранят только мадеру – этому сорту соприкосновение с пробкой вредит.

Как можно реже трогайте бутылку – встряски мешают процессу созревания и ухудшают вкус вина.

Для большинства сортов предпочительно хранение в горизонтальном положении

Перед закладкой на хранение сделайте на бутылках несмываемые надписи или положите рядом ярлыки – этикетки могут испортиться.


С этим читают