Какими могут быть размеры у столешниц? стандарты для дсп и других материалов

Размеры углового кухонного гарнитура

Угловые модели практичны и функциональны, они позволяют хранить чуть больше посуды и продуктов. Они так же как и прочая кухонная мебель, имеют свои стандарты, соответствие которым сделает процесс готовки более комфортным. Расчёт угловых гарнитуров:


  • высота гарнитура варьируется от 180 до 250 см;
  • глубина шкафчиков не должна быть менее 30 и более 50 см;
  • ширина фасада стандартна – 30–40 см.

Несмотря на чётко обозначенные размеры, специалисты всё же рекомендую угловые модели подбирать по своему вкусу. В таком случае они будут наиболее удобны и практичны, что особенно касается нестандартных решений.

Размеры и материал основы

Когда встает вопрос о приобретении кухонного гарнитура, то у многих появляется желание иметь не только красивый, но и уникальный вариант. В этом случае стоит учитывать нюанс: столешницы для кухни бывают стандартных размеров и изготовленные на заказ. Последние могут иметь разные размеры и индивидуальную форму, они стоят на порядок дороже. Наиболее распространенный вариант – покупка готового гарнитура, к которому подгоняется столешница. Для правильного выбора стоит учитывать следующие критерии:

  • площадь помещения;
  • удобство креплений;
  • материал и его качественные характеристики;
  • эстетичный вид.

Как правило, для изготовления столешниц чаще всего используется МДФ или ЛДСП. Первый вариант имеет толщину 28 или 38 мм. Это относится и к индивидуальным заказам. Такой материал стоит недорого, имеет множество цветовых решений. Если вам нужны угловые столешницы, то МДФ не подойдет, так как стык очень заметен. Так как это натуральный материал, для склеивания используют только парафин или линглин. ЛДСП – это древесно-стружечная плита, которая покрывается слоем ламината. При производстве используется формальдегид

При выборе стоит обратить внимание на фронтальные кромки. Если они сильно отличаются от места спила, то это показатель низкого качества

Еще один популярный материал для столешниц – дерево. Из него изготавливают планки и склеивают их столярным клеем. Стандартная толщина – 18–20 мм либо 40 мм. Первый вариант довольно тонкий, второй – толстый. Материал легко самостоятельно подогнать под необходимые размеры. Выбрать можно как массив, так и клееный щит. Выбор основывается на личных предпочтениях, так как качество и срок службы изделия больше зависят от вида дерева.

Самым дорогостоящим материалом для производства столешницы считается натуральный камень: гранит, мрамор. Каменная поверхность из мрамора имеет толщину 20–30 мм, лучше всего использовать 26 или 28 мм. Гранитные столешницы чуть толще: 30–50 мм. Такая столешница придаст интерьеру роскоши, внесет нотки аристократизма. Но при всей красоте такие поверхности быстро повреждаются, а некоторые пятна просто невозможно вывести. ДСП используется реже, так как поверхность должна быть влагоустойчивой. Этот материал дешевый, но некачественный.

Стандарты по виду материала

Прежде всего, хозяевам кухни стоит определиться, насколько важен большой размер столешницы. Кухня – это не только место для готовки, но и для встреч с друзьями и семейных посиделок

Здесь важно сохранить уют и простор. Столешница – это пространство, на котором готовится еда, устанавливается раковина и плита

Здесь есть определенные правила, в том числе и соблюдение параметров «рабочего треугольника», чтобы хозяйке было удобно готовить.

Размеры столешницы важны не меньше, чем, например, материал для пола. Ведь это полноценная рабочая поверхность, возле которой хозяйка проводит большую часть времени.

Выбрать готовый вариант легче и финансово более доступно. Также вы будете заранее знать, сколько место займет поверхность, и как она будет смотреться на вашей кухне.

Но все ли так хорошо, как может показаться на первый взгляд? Стандартные размеры позволяют сразу получить картинку того, как будет выглядеть ваша кухня, сколько свободного места останется, а также как на столешнице разместить бытовую технику и различные детали декора и общего пользования. С другой стороны, это не всегда хорошо для больших кухонь. Если вы располагаете площадью и хотите ее чем-то занять, то стандартные столешницы тут будут не совсем уместны. Нестандартные размеры позволяют использовать всю свою фантазию.

МДФ и ДСП

Столешницы из МДФ и ДСП наиболее востребованы среди потребителей. Это обусловлено их невысокой стоимостью. Но, вот в износостойкости они уступают другим материалам. ДСП – это спрессованные опилки, которые соединяются между собой при помощи формальдегидов. По факту, это то же дерево, но вот практичностью не отличается. А формальдегиды вредны для здоровья.

МДФ – это более натуральный материал, поэтому стоимость немного выше. Для соединения и прессовки применяется парафин и натуральные смолы. Есть еще ЛДСП – это ДСП, покрытое слоем ламинированной пленки, которая служит дополнительной защитой и повышает износостойкость.

Стандартные размеры столешниц из этого материала имеют следующие параметры:

  • ширина (глубина) 60, 92 и 120 см;
  • длина 4 метра, но некоторые производители предпочитают 4 м 10 см, также востребованы столешницы длиной 3 м;
  • толщина от 27 до 40 мм.

Кухонные столешницы производятся из МДФ и ДСП. Это наиболее бюджетные материалы, поэтому наиболее востребованы. Плюсом здесь является разнообразие цветов и рисунков, можно подобрать тематику именно для кухни.

Древесина

Столешница из натурального дерева – это не только стильное решение, но и экологически чистый и безопасный материал. Для таких столешниц используется дуб, сосна, лиственница, бук и ясень. Производители в качестве стандартов используют следующие параметры:

  • ширина – от 600 до 1000 мм;
  • длина – от 1000 до 3000 мм;
  • толщина – до 40 мм.

Самым популярным и востребованным размером является 3000х600 мм. Это удобно для кухни любой планировки. Столешница из дерева требует определенного ухода – регулярное нанесение лака или втирание масла. Если этого не делать, то древесина быстро испортится, потеряет свои внешние данные и практичные свойства.

Камень

Столешницы из камня подойдут для больших и просторных кухонь. Этот материал очень прочный и долговечный. Столешница смотрится дорого и презентабельно. Наиболее популярный размер 4000х600 мм. Стандарты, которые бывают у каменной столешницы:

  • ширина – 60 см;
  • длина – 75/80/240/300 см;
  • толщина – от 40 мм.

Для столешниц чаще всего используется гранит или мрамор. Оба материала очень прочные, устойчивы к влаге и механическим повреждениям. Изделия выполняются на заказ.

Акрил

Акриловые поверхности принято считать искусственным камнем. Его состав – это белая глина, акриловая стружка и полимеры. Этот материал также очень прочный и выглядит превосходно. На ощупь такая столешница будет казаться более теплой, чем камень. Стандарты размеров такие, как и у камня, но вот толщина меньше. Иногда это всего лишь 12 мм. За счет этого расход материала намного меньше, а соответственно и стоимость будет ниже. На прочности и сроке службы такая толщина никак не отражается.

Акрил – довольно сложный в работе материал. Его установка обходится достаточно дорого, но результат приятно удивляет. А специальные растворы помогают качественно замаскировать швы, создавая эффект цельного полотна. Акрил достаточно часто страдает от царапин. Поэтому материал не подойдет для тех, кто иногда забывает воспользоваться доской или в доме есть маленькие дети. Но если все же такое произошло, то царапины легко реставрировать. Акрил не подвергается воздействию влаги, не впитывает запахи. Но, вот при контакте с ацетоном может повредиться.

Можно ли регулировать?


Бывает, что высота стола не подходит для конкретного человека. Некомфортное положение приводит к неправильной осанке и проблемам со здоровьем. Поэтому существует оптимальное решение — столы с регулируемой высотой. Стоимость таких столов-трансформеров довольно высокая – от 20 до 40 тысяч рублей.

Модель-трансформер можно использовать как со стульями, так и с диваном. При сочетании модели с низким диваном, стол выполняет функцию журнального столика.

Большинство таких моделей отлично подходят под любой стиль интерьера. Поверхность изделий производится из различных материалов: стекло, камень, керамика. Ножки изготовлены из металла и расположены крест-накрест. Есть также классические варианты со специальным механизмом газлифт. Устройство поднимает поверхность стола на нужную высоту и фиксирует.

Ниже приведены примеры столов, в которых регулируется не высота, а форма.

  • Стол-книжка. Раскладные части крепятся по бокам с обеих сторон изделия. Модель имеет круглую или прямоугольную форму. В собранном положении изделие занимает мало места, и его можно применять в виде тумбы или полки.
  • Консоль-трансформер. Раскладная модель в собранном положении выглядит как узкая тумбочка, внутри которой хранятся все элементы стола. Составные части можно добавлять к центральной поверхности, что позволит регулировать площадь изделия в зависимости от количества персон.
  • Стол-диван. Спинка изделия из подушек опускается и трансформируется в стол. Высота модели стандартная. Некоторые изделия оснащены откидной поверхностью, которая закреплена сзади.
  • Стол-чаша — это модель с дополнительным пространством для вещей, которое находится под крышкой изделия. Для того чтобы взять какую-то вещь, необходимо поднять или отодвинуть основание крышки. Для удобства такие модели чаще всего оснащены колесиками.

Также существуют более компактные модели, такие как раскладные столы. Изделия выполняют различные функции и экономят используемое пространство.

К примеру, откидная модель прикреплена к стене при помощи петли и откидывается только при необходимости. Раскладная модель оснащена распоркой для удобства. Такую модель используют также в виде дверки шкафа, которая при необходимости откидывается. Внутреннее пространство можно использовать для хранения небольшого количества кухонной утвари или различных вещей.

Еще одной компактной моделью является выдвижная столешница. Изделие встроено в кухонную мебель и в собранном виде имеет вид ящика. Выдвижная модель подходит для размещения пары человек. Для комфорта ширина изделия должна составлять 70 см. Такой вариант отлично подойдет для маленького помещения.

Большим спросом пользуются раскладные столешницы с оптимальными размерами 60х60 см и 60х80 см. Такие модели экономят место, а увеличение площади изделия происходит с помощью универсальной вставки, которая крепится под столом в горизонтальном положении. Раскладные модели имеют различную форму. В зависимости от формы за раскладным обеденным столом можно разместить до 10 человек.

Советы по выбору стола на кухню можно найти в видео ниже.

Как подобрать?

Помимо высоты самого стола, важным фактором удобства пользователей будет правильная высота стульев, на которых планируется сидеть за данной мебелью. К примеру, если верхний край столешницы расположен на расстоянии 72–80 см от уровня пола, высота сиденья не должна превышать 40–45 см. При этом чем выше рост сидящего, тем выше должно находиться от уровня пола сиденье стула.

Несмотря на то что продавец может уверять в удобстве всех моделей, имеющихся в наличии, большинство покупателей опираются на свое мнение. При этом одни прибегают к так называемой примерке: они присаживаются за стол и пробуют положить на него согнутые в локтях руки. При подобной примерке они оценивают степень удобства расположения за столом. Если локти не свисают, а угол в локтевом суставе составляет 90 градусов либо немного больше, это говорит о том, что высота стола достаточная и удобная.

Можно не заморачиваться примерками и обратиться к уже проверенным данным. Например, в зависимости от назначения мебели достаточная высота стола для:

  • мытья посуды не должна превышать 85–95 см;
  • разделки продуктов может варьироваться в диапазоне от 80 до 85 см;
  • готовки пищи может составлять 80–85 см;
  • замешивания и раскатывания теста не должна превышать 82 см;
  • столика под установку мелкой бытовой техники может составить от 85 до 87 см.

Чтобы ответить на вопрос, каким должен быть правильный размер кухонного стола, нужно учесть количество персон, для которых его подбирают. В среднем стандарт ширины обычно составляет 80 см, однако здесь решающим фактором может стать и форма стола. К примеру, для комфортного размещения за столом достаточно рабочей поверхности в 40х60 см. Если нужно разместить за столом двух домочадцев, стоит купить изделие с параметрами столешницы 80х60 (минимальный вариант), 90х60, 100х60, 100х70, 120х80 см.

Конечно, глубину стола в 60 см нельзя назвать максимальной удобной для двоих пользователей, но иногда именно недостаток полезной площади вынуждает прибегать к таким решениям. Варианты изделий с шириной и длиной 60х60, 50х70 и 70х70 тоже тесноваты, но при расположении пользователей друг напротив друга на таких столешницах можно уместить необходимую посуду и пищу. Габариты 60 на 80 (или 800х600 мм) – стандартные параметры напольных модулей, это столы для готовки и мойки.

Чтобы за столом могла расположиться семья из четырех человек, понадобится стол размером 150х50 см. Более гостеприимный стол, который позволит уместить 8 персон, имеет параметры столешницы 110х200 см. Если вам нужен вариант для десяти пользователей, стоит присмотреться к изделиям с длиной 110 см и шириной 260 см. Если персон больше, длина стола увеличится до 320 см.

Маленькие столики приставного типа в среднем имеют габариты 40х40 см. Раскладные столы в сложенном виде могут составлять 120х90, 60х90, 110 на 70 см. При раскладывании они могут увеличивать рабочую поверхность вдвое, а то и втрое. К примеру, изделие из трех секций в раскрытом состоянии может составлять 75х150, 75х190 см. Также секции могут быть и разными (скажем, центральная часть столешницы может быть совсем узкой, например, составляющей 35 см, а трансформируемые – по 70 см).

У круглых раскладных столов две секции: такие столы раздвигаются в стороны. При этом верхняя часть за счет внутренней секции с 90 см может увеличиваться до 130 см, вытягиваясь в овал. Примерно по такому же принципу раскладываются и овальные столы. Столики приставного типа в эргономичных моделях могут предусматривать подъем рабочей поверхности. В остальном же они больше походят на тумбы, нередко имея функциональную нижнюю часть, в которой имеются полки и выдвижные ящики.

Нормы высоты столешниц в другой мебели

Нормы размеров столешниц в отдельностоящих элементах кухонных модулей приводятся к определённому стандарту, зависящему от усреднённого роста хозяйствующих субъектов. В отдельных случаях, когда речь идёт об изготовлении мебели на заказ, используются особые, взятые из практики, способы расчёта.

Мойка

Так, для подбора высоты мойки-тумбы под определённый рост, существует специальный алгоритм. Измеряют высоту хозяйки от конца локтя к полу, затем из полученного результата вычитают предварительно измеренную длину кулака. Полученный результат и будет являться оптимальным значением высоты мойки

Этот размер важно учитывать, выбирая высоту столешницы, поскольку процесс переделки и подгонки неудобных модулей потребует определённых дополнительных затрат

Варочная панель

Варочная площадка располагается чуть ниже, чем иные зоны, поскольку ее высота увеличивается размещённой на ней посудой, располагаемой в процессе готовки пищи. Оптимальным вариантом является высота в 82 см. Располагая значением высоты мойки, можно уточнить размеры поверхности для варки, отняв от неё 10-11 см.

Определить оптимальную высоту плиты можно и эмпирически. Эксперты в сфере эргономики рекомендуют 80-83 см. Уточнить рекомендуемые цифры можно, разместив на крайней конфорке высокую ёмкость. И если манипуляции по помешиванию и контролю над процессом готовки удобны для домохозяйки, то этот вариант и станет наиболее приемлемым.

Кухонный стол


Стандартное значение высоты кухонного стола от пола до столешницы (согласно ГОСТу) для людей среднего роста – 165 см. Искомый размер можно рассчитать и по алгоритму: Н=Рср*Вгст/Рст,

Н – искомая высота;

Рср – усреднённый рост взрослых пользователей;

Вгст – высота по ГОСТу (750 мм);

Рст – усреднённый рост взрослого (1650 мм).

В дизайнерских кухнях больших размеров, кроме рабочих зон, нередко предусматриваются и зоны отдыха (для употребления коктейлей и алкогольных напитков). При создании таких зон учитывают позы отдыхающего за стойкой (сидя или стоя)

Важно заранее предусмотреть виды сидений, планируемых к применению в домашнем баре (специальные барные или обычные стулья)

Стандартная высота барной стойки – 105 см. Тем не менее производители зачастую завышают это значение на 5-20 см. Это обусловлено высотой барных сидений, обычно применяемых в помещениях-студиях в качестве условной перегородки между кухней и баром. Стойки, изготавливаемые в составе кухонных модулей, выпускают на 15-20 см меньше (с учётом цокольных размеров и столешницы – 86 см).

Стойки следует подбирать, учитывая рост каждого члена семьи.

Основные правила и стандарты

Между столешницей напольных шкафов и навесными шкафами расстояние должно составлять не менее 45-50 см. Рабочая зона кухонного пространства по стандартам должна иметь расстояние от 45 до 60 см. На таком участке должно оставаться достаточно места под различные бытовые приборы.

Не стоит оставлять слишком маленький запас, иначе человек будет биться головой при некоторых действиях. Если рост человека несколько выше среднего, то лучше сделать расстояние более 60 см.

Расстояние от пола

Нижняя кромка шкафчиков располагается, согласно универсальному правилу, ниже, чем уровень плеча на 6 см. Конечно, хорошо, если сразу учесть средний показатель для всех взрослых, которые будут хозяйничать на кухне.

При отсутствии нижнего яруса шкафов будет удобно, если нижняя кромка подвесных предметов мебели будет располагаться на высоте 135 см. Это дает возможность спокойно доставать все необходимое даже с верхних полок. К примеру, человеку ростом в 165 см будет удобно повесить шкаф на высоту 130-190 см. В том случае, если предполагается постоянное использование стула или специальной маленькой лесенки, то можно размещать шкафчики на уровне 190-240 см.

Важно учесть, что шкафы должны висеть так, чтобы видимость была оптимальной и самой лучшей. Для рассмотренного в примере роста это будет отметка на высоте 140 и 165 см

В данном случае разделителем между ограниченной зоной и зоной самой меньшей доступности станет высота, равная 180 см.

Верхняя граница

Верхний уровень навесных шкафчиков сильно зависит от высоты потолков в зоне кухни. Как правило, чем более высокий потолок, тем более широкий фартук делается, следовательно, шкафы размещаются выше. Конечно, следует учитывать, что шкафы под потолком обладают рядом недостатков.

  • Сложная реализация монтажа. Далеко не все потолки и параметры мебели позволяют размещать шкафы на самой большой высоте.
  • При высоте потолков от 2,5 метра доступ к наиболее верхним полочкам может быть затруднительным.
  • Более высокая стоимость.

При всех этих недостатках хозяйки очень часто отдают предпочтение верхним подвесным шкафам, так как они приносят практичность в любое кухонное пространство. На любой кухне есть такие предметы, которыми пользуются редко, но все-таки пользуются. Именно их нередко и отправляют на полки, к которым сложнее всего добраться.

Оформлять стены при помощи шкафов на них – сплошное удовольствие. Особенно если учесть разнообразие цветов их фасадов. Можно даже сделать потолки визуально выше, если правильно подобрать навесные шкафы. Однако стоит помнить, что до полок на уровне менее 2,1 метра добираться значительно проще.

При выборе верхней границы проще всего опираться на расстояние между столешницей и подвесным шкафом. А также оно еще зависит от высоты самих секций. Даже высокие люди не слишком жалуют шкафы, которые слишком высоко повешены, так как они неудобны в эксплуатации.


Рекомендуется перед тем, как покупать мебель, отметить на стене максимально предельное верхнее положение шкафа. Согласно стандартам, оно делается на 19-20 см больше, чем средний или самый высокий показатель роста взрослых людей. Идеальная высота верхнего уровня шкафа не имеет зависимости от правила треугольника или формы кухонного пространства.

Стандартные размеры кухонного гарнитура

Стандарты для кухонной мебели разработаны с учётом роста в 165 см, поэтому, если ваш рост именно такой – значит, вам повезло и заморачиваться с расчётами нет никакой необходимости

В противном случае нужно обратить на размеры повышенное внимание, ведь несоответствие их данным хозяйки влечёт за собой быструю её утомляемость и проблемы со здоровьем. Так как преимущественно процесс готовки происходит стоя, даже лёгкий наклон значительно нагружает позвоночник и долго работать в таком положении не получится

Если же положение столешницы слишком высоко, то для выполнения операций, требующих усилия, потребуется куда большее его значение.

Стандартные габариты столешницы

Столешница – это важнейший элемент на любой кухне, представляющий собой рабочую поверхность. Здесь осуществляется нарезка разных продуктов, а также подготовка перед сервировкой. Стандартными ее размерами являются:

Вы готовите из продукта или всегда из свежих продуктов? Сколько нужно приготовить для приготовления пищи? Будете ли вы готовить на кухне регулярно или просто позавтракать? Кто будет есть кухню — правша или левая? Будет ли в кухне столовая или вы планируете столовую? Каков наземный план комнаты — кухня. Это будет иметь большое влияние на расположение приборов, шкафов, раковин, варочных панелей и тому подобное. Вы также должны тщательно фокусировать окна и двери.

Или описание макета кухни в качестве продолжения процесса приготовления пищи. Это главным образом эти основные зоны. Настройте отдельные зоны в идеальных условиях. Принесите еду из магазина и положите ее на рабочую зону ящика для еды — поставьте пищу в ящик для еды и холодильник, Немедленно промойте рядом с раковиной — перед приготовлением, удалите пищу на рабочей поверхности между зоной хранения и моющим центром — с другой стороны моющего центра, то есть между раковиной и варочной панелью, основная рабочая зона должна быть мин. 120 см в длину — к нему подключен кухонный центр — в конце нам нужна рабочая зона для приготовления блюд на тарелке и экспедиции.

  • Глубина столешницы может быть различной, поэтому она отличается в разных гарнитурах, но не допускается существенный разбег от стандарта, превышающий 10 см, поэтому обычно данный показатель равен 60 см.
  • Ширина столешницы обычно равна так же 60 м, так как такие размеры считаются стандартными, но не для всех такие габариты оптимальны и удобны. Для повышения комфортности использования кухонного гарнитура нередко увеличивается ширина столешницы, а она может быть увеличена даже больше, чем на 10 см, но при этом не должно создаваться сложностей в процессе ее эксплуатации.
  • Толщина обычно равна 6 см, однако допускается приобретать конструкции, обладающие меньшим показателем, но он должен быть больше, чем 2 см, а иначе столешница не прослужит слишком долго.

Для правой руки мы составляем компоненты справа — для левшей мы составляем компоненты слева. Рабочие пространства должны быть всегда на расстоянии 1-2 м друг от друга, и если они находятся в треугольнике, общая площадь сторон должна быть в пределах 6 метров.

План кухни. Оптимальная длина кухни составляет от 3 до 3, 6 метра, а свободное пространство перед кухней — на противоположной стене не менее 1, 1 метра. Глубина столешницы составляет 0, 6 метра. В этом макете у экономки есть наименьшие шаги. Оптимальная высота столешницы кухонного блока составляет от 85 до 90 см от уровня пола кухни. Рекомендация может заключаться в том, что базовая рабочая поверхность должна быть на 10-15 см ниже, чем изогнутая рукоятка под прямым углом поваренной книги. Площадь раковины должна быть на 5-10 см выше площади пола рабочей поверхности основания.

Если мебель делается на заказ, то ее параметры выбираются индивидуально для каждого пользователя, поэтому не применяются стандартные габариты.

Толщина кухонной столешницы

Толщина кухонной столешницы влияет на ее вес и прочность. В серийном производстве имеются столешницы толщиной 27-40 мм. Это стандартный размер, который мы находим в большинстве готовой мебели. Установка кухонной столешницы стандартной толщины может быть большим преимуществом. Такой размер позволяет легко установить варочную панель и раковину. 

Типовые мойки подходят для установки на столешницы, толщина которых не превышает 40 мм. Сверх этой толщины необходимо использовать более специализированные фиксаторы, что увеличит стоимость всего ремонта.

Окончательная толщина кухонной столешницы, очевидно, зависит от материала, из которого она изготовлена. Тяжелые каменные столешницы устойчивы к механическим повреждениям, нагрузкам и изгибам. Их толщина колеблется от 20 до 30 мм. В их случае нет смысла вкладывать деньги в большую толщину, что излишне увеличит затраты. Однако столешницы из ламината менее устойчивы, поэтому рекомендуется, чтобы их толщина была не менее 35 мм (оптимально 38 мм). 

Дешевые столешницы толщиной 27 – 32 мм не очень устойчивы к нагрузкам, поэтому нижнюю их часть необходимо дополнительно укрепить. К сожалению, даже самое лучшее армирование не гарантирует полного сопротивления нагрузке. Поэтому кухонные столешницы из тонкого ламината необходимо устанавливать равномерно.

Между тем, типичная толщина деревянных и композитных кухонных столешниц часто достигает 40 мм. Такой размер обеспечивает большую устойчивость к нагрузкам и изгибу рабочей поверхности. 

Дерево и композит – легкие материалы. Поэтому такая толщина кухонной столешницы не дает чрезмерной нагрузки на нижние шкафы. Столешницу толщиной 40 мм можно использовать как в готовой продукции, так и на кухне по индивидуальному заказу.

В предложениях производителей также можно найти столешницы из дерева и композитного материала толщиной 50 мм. Однако они требуют умелой установки мойки и увеличивают стоимость меблировки кухни. Дополнительным их недостатком является то, что они излишне занимают место над кухонным шкафом. Следовательно, этот тип решения следует использовать только в конкретных, оправданных ситуациях.

Какая комфортная высота кухонной столешницы для вашего роста

Упрощая до известных стандартов столешниц, можно сказать, что для людей с ростом около 160 см столешница должна быть около 86-88 см, а для людей с ростом около 170 см при росте 91-94 см и более.

Если на кухне вы чаще всего месите тесто, то ваше отношение к работе существенно меняется. В случае этого вида готовки рекомендуется уменьшить высоту столешницы, чтобы вы могли оказывать давление на нее всем своим телом.


С этим читают