Как подключить светодиодную лампу вместо люминесцентной?

А нужно ли менять люминесцентные лампочки на LED-лампы?

На сегодняшний день можно уверенно сказать, что LED-лампочки любого форм-фактора практически по всем показателям превосходят люминесцентные аналоги. Причём светодиодные технологии продолжают прогрессировать, а значит, изделия на их основе будут ещё более совершенными в будущем. В подтверждение сказанного ниже приведена сравнительная характеристика двух видов трубчатых ламп.


Люминесцентные лампы Т8:

  • наработка на отказ составляет порядка 2000 ч. и зависит от количества включений, но не более 2000 циклов;
  • свет распространяется во все стороны, в связи с чем они нуждаются в отражателе;
  • постепенное увеличение яркости в момент включения;
  • пускорегулирующий аппарат (ПРА) служит источником сетевых помех;
  • деградация защитного слоя со снижением светового потока на 30%;
  • стеклянная колба и пары ртути внутри неё требуют бережного отношения и утилизации.

Светодиодные лампы Т8:

срок службы не менее 10 тыс. ч. и не зависит от частоты вкл./выкл.;</li>имеют направленный световой поток;</li>мгновенно включаются на полную яркость;</li>драйвер не оказывает влияния на электросеть;</li>потеря яркости не превышает 10% за 10 тыс. часов;</li>имеют значительно меньшую мощность электропотребления;</li>полностью экологически безопасны.</li>

Кроме того, светодиодные лампы Т8 обладают вдвое большей светоотдачей при равном энергопотреблении, реже выходят из строя и имеют гарантию от производителя. Возможность размещения внутри колбы разного количества светодиодов позволяет добиться оптимального уровня освещённости. Это означает, что взамен люминесцентной лампы Т8-G13-600 мм на 18 Вт можно установить светодиодную лампу такой же длины на 9, 18 или 24 Вт.

Взвесив все «За» и «Против», можно сделать вывод, что переделка люминесцентного светильника под светодиодную лампочку полностью оправдана, как с технической, так и с экономической точки зрения.

С демонтажем патронов и установкой перемычек

Этот способ скурпулезней, но не нуждается в покупке дополнительных деталей. Алгоритм действий:

Снимаем осторожно крышки с боков светильника. Демонтируемых патроны с изолированными контактами, расположенными внутри. Внутри патрона находятся также пружинки, которые необходимы для лучшего крепления лампы. К патрону ведут 2 питающих провода, которые крепятся в специальных контактах без винтов защелкиванием

Прокручивайте их по и против часовой стрелки. После этого усилием достаем один из проводов. Т.к. контакты изолированы, при демонтаже какого-то из проводов ток будет проходить только через одно гнездо. На работоспособность светильника это не повлияет, но лучше поставить перемычку и тем самым усовершенствовать прибор. Благодаря перемычке не нужно пытаться ловить контакт путем поворота светодиодной трубки в стороны. Сделать приспособление рекомендуется из лишних питающих проводов основного осветительного прибора, которые останутся после работы по замене ламп. Следующий шаг — проверка наличия цепи между изолированными разъемами после установки перемычки. Аналогичные действия совершаем на другой стороне лампы. Проследите за оставшейся частью провода питания. Он должен быть нулевым, а не фазным. Остальное убираете пассатижами.

Выгода замены на светодиодные

Давайте посчитаем, насколько выгодно устанавливать новые диодные вместо люминесцентных. Учитываем, что они ставятся на подвесной потолок Армстронг и светят во все стороны. Из-за ограниченности габаритов самого корпуса, корпус трубки затеняет свой отраженный свет. Расчет составил специалист-электрик, у него более обширный опыт в этом.

Проведем простой расчет для газоразрядных, в котором будут участвовать:

  • КПД всего люминесцентного от 70%
  • коэффициент затенения светового потока при отражении от зеркального рефлектора, 0,6-0,7;
  • эффективность источника света 50-60 Лм/Вт.;
  • срок службы не более 18.000 часов.

Для диодных эти значения будут соответственно:

  • КПД 90% зависит от блока питания;
  • 0,9 потому что светит только вниз;
  • 100-120 Лм/Вт для средней ценовой категории;
  • до 50.000 часов, после этого периода яркость снизится до 70% от первоначального.

Используя вышеуказанные коэффициенты, вы можете самостоятельно провести расчеты. Диодный источник света получается в 2 раза эффективней и экономичней только по электрическим параметрам. Если учитывать срок эксплуатации, то в конечном итоге превосходство новых технологий будет в 4 раза.

Люминесцентные светильники на две, четыре и более ламп

Если переделываете светильник на 2 или больше ламп, рекомендуется разными проводниками подвести напряжение к каждому из разъемов. Конструкция имеет недостаток при установке перемычки между несколькими патронами. Если первая трубка установлена не на свое место, вторая не засветит. Вынимаете первую трубку — вторая гаснет.

На клеммную колодку, на которую подключаются по очереди фаза, ноль, земля, сведите проводники, подающие напряжение.

До крепления светильника к потолку проверьте работу ламп. Подайте напряжение; в случае необходимости отрегулируйте отходящие контакты.

ЛЭД лампы выдают направленный луч света в отличие от приборов дневного света, у которых освещение происходит на 360°. Но функция поворота на 35° в цоколе и вращение непосредственно самого цоколя помогут отрегулировать и направить поток света в нужную сторону. Этой функцией оснащен не каждый цоколь в лампе. В таком случае передвиньте крепление патрона на 90°. После проверки крепите прибор на нужное место.

Преимущества замены ламп очевидны:

  • способы переделки не требуют специальных навыков и знаний, кроме того, дешевые;
  • экономичнее расход электроэнергии;
  • освещенность выше, чем у люминесцентных приборов.

Watch this video on YouTube

Продлевайте жизнь устаревшим светильникам и получайте наслаждение и пользу от яркого, доступного освещения.

Как подключить светодиодную лампу вместо люминесцентных


Используя любой из типов освещения, всегда есть возможность замены. Все традиционные способы создать правильное освещение в домашних условиях сводятся к тому, что оптимальнее светодиодов ничего еще не придумали.

Несмотря на существование специального оборудования, предусматривающего замену освещения, светодиоды могут устанавливаться и на места, в которых прежде функционировала энергосберегающая лампочка.

Прежде, чем установить светодиод на место ртутной лампочки, необходимо удалить все элементы, которые использовались для его стабильной работы

Важно исключить нахождения стартеров и дросселей, так как у светодиодов есть своя система запуска

Если вы применяете светильники в виде трубок, их устанавливают в патроны, где крепился предшествующий светильник. Его монтаж производится боком до характерного щелчка. Только после этого, можно подключать освещение к электрической сети.

Светодиодная лампа вместо энергосберегающей

Как установить новую

Установка обычно является по технологии полной противоположностью изъятию.

  • Варианты с резьбой вкручиваются в патрон по часовой стрелке до чувствительного упора. Не усердствуйте с вкручиванием, чтобы не лопнула лампочка или не треснул патрон. Так же выполняется замена галогеновых ламп.
  • Длинные лампы контактами вставляются в щели, из которых старая лампа была извлечена. После этого лампа руками проворачивается по своей оси на 90 градусов до характерного щелчка.
  • Лампочки в потолочных и прочих встроенных светильниках обычно просто вставляются обратно до щелчка пружины, ни на какие рычажки для этого нажимать не нужно. С помощью подобных механизмов выполняется замена точечных потолочных светильников.
  • После установки убедитесь в том, что лампа надежно закреплена в своем гнезде и не болтается в нем, это особенно актуально для замены ее в точечном светильнике.
  • Попробуйте включить светодиодную или другую установленную лампу – обязательно отвернитесь от нее, а для всех присутствующих дайте команду «свет», чтобы они тоже не смотрели. Берегите глаза при включении новых ламп – бывали случаи, когда они, бракованные, лопались с первым включением.

Как переделать светильник дневного света в светодиодный — 2 легких способа

Если старый советский светильник с люминесцентными лампами дневного света типа ЛБ-40, ЛБ-80 вышел из строя, или вам надоело менять в нем стартера, утилизировать сами лампы (а просто так выкидывать их в мусорку уже давно нельзя), то его с легкостью можно переделать в светодиодный.

Самое главное, что у люминесцентных и светодиодных ламп одинаковые цоколи – G13. Никакая модернизация корпуса в отличие от других видов штырьковых контактов не потребуется.

G- означает, что в качестве контактов используются штырьки

13 – это расстояние в миллиметрах между этими штырями

При этом вы получите:

экономию электроэнергии (в 2 раза)

меньшие потери (почти половина полезной энергии в люминесцентных светильниках может теряться в дросселе)

отсутствие вибрации и противного звука дребезжания от балластного дросселя

Правда, в более современных моделях, уже используется электронный балласт. В них повысился КПД (90% и более), исчез шум, но расход энергии и световой поток остались на прежнем уровне.


Например, новые модели таких ЛПО и ЛВО часто используются для потолков Armstrong. Вот примерное сравнение их эффективности:

Еще одно преимущество светодиодных – есть модели рассчитанные на напряжение питания от 85В до 265В. Для люминесцентного нужно 220В или близко к этому.

Для таких Led, даже если напряжение в сети у вас слабое или завышенное, они будут запускаться и светить без нареканий.

Светильники с электромагнитным ПРА

На что нужно обратить внимание при переделке простых люминесцентных светильников в светодиодные? Прежде всего на его конструкцию. Если у вас простой светильник старого советского образца со стартерами и обыкновенным (не электронным ПРА) дросселем, то фактически и модернизировать ничего не надо

Если у вас простой светильник старого советского образца со стартерами и обыкновенным (не электронным ПРА) дросселем, то фактически и модернизировать ничего не надо.

Просто вытаскиваете стартер, подбираете под габаритный размер новую светодиодную лампу, вставляете ее в корпус и наслаждаетесь более ярким и экономным освещением.

Дроссель же демонтировать не обязательно. У светодиодной, потребляемый ток будет в пределах 0.12А-0.16А, а у балласта рабочий ток в таких старых светильниках 0.37А-0.43А, в зависимости от мощности. Фактически он будет выполнять роль обыкновенной перемычки.

После всей переделки светильник у вас остается тот же самый. На потолке не нужно менять крепление, а сгоревшие лампы не придется более утилизировать и искать специальные контейнеры для них.

Для таких ламп не нужны отдельные драйвера и блоки питания, так как они уже идут встроенными внутри корпуса.

Главное, запомнить основную особенность – у светодиодных, два штырьковых контакта на цоколе, жестко соединены между собой.

А у люминесцентной они соединены нитью накала. Когда она раскаляется, происходит зажигание паров ртути.

В моделях с электронным ПРА нить накала не используется и промежуток между контактами пробивается импульсом высокого напряжения. Самые распространенные размеры таких трубок:

300мм (используется в настольных светильниках)

600мм (на потолок для светильников типа Armstrong)


С демонтажем патронов и установкой перемычек

Алгоритм изменения светильника в данном случае выглядит следующим образом:

  1. Удалите боковые крышки осветительного прибора.
  2. Избавьтесь от патронов с изолированными контактами. В патроне есть пружинки, подходящие для крепления лампочки.
  3. К патрону подведены два провода питания. Они закреплены в контактах, не имеют винтов. Крутить их следует по или против часовой стрелки. Приложите усилие и достаньте один провод.
  4. Поскольку контакты изолированы, выполнив демонтаж одного провода, вы гарантируете прохождение тока лишь через одно гнездо. Это никак не повлияет на функциональность осветительного прибора, однако в идеале следует установить перемычку, усовершенствовав его.
  5. Используя перемычку, вы избавите себя от необходимости вылавливания контакта во время поворота светодиодной трубки.
  6. Перемычку можно создать из оставшихся проводов питания от светильника.
  7. Установив перемычку, нужно проверить цепь между изолированными частями. Такие же действия нужно проделать с обеих сторон светильника.
  8. Проверьте, куда уходит оставшийся провод питания. На него должен подаваться «ноль». Другие части вырвите при помощи пассатижей.

Какая экономия?

Для того, чтобы посчитать экономию от замены люминесцентных ламп на светодиодные, нужно произвести соответствующий расчет, для этого за основу можно взять два светильника одинаковой мощности, один из которых оснащен люминесцентной лампой, а второй – светодиодами.

Для расчета возьмем светильники, с одинаковыми характеристиками по световому потоку, обеспечивающему требуемую освещенность в заданной точке помещения, а в качестве показателя, на котором будет основан расчет, выступит мощность источника света.

Сравнительные значения, по мощности, люминесцентных и светодиодных источников света приведены в таблице:

Тип источника   Мощность, Вт    
люминесцентный 5,0 – 7,0 10,0 -13,0 15,0 – 16,0 18,0 – 20,0 25,0 – 30,0 40,0 – 50,0 60,0 – 80,0
светодиодный 2,0 – 3,0 4,0 – 5,0 8,0 – 10,0 10,0 – 12,0 12,0 – 15,0 18,0 – 20,0 25,0 – 30,0

Светильник одноламповый люминесцентный, модель Camelion WL-3016 36W 2765, мощностью 36 Вт обойдется покупателю в 820,0 рублей, плюс стоимость самой лампы и стартера – общая сумма составит, в среднем, 900,00 рублей.

Встраиваемый светодиодный светильник, модель Feron AL527 28542, мощностью 18 Вт, белого свечения, обойдется покупателю в 840,00 рублей.

На начальном этапе сравнения исходные параметры примерно одинаковы, это: сила светового потока, зависящая от мощности установленного источника света и стоимость самого светильника. Для сравнительного анализа необходимо заполнить сравнительную таблицу, составленную из расчета того, что светильники работают 10 часов в день, 365 дней в году.

Показатель Люминесцентный светильник Светодиодный светильник
Мощность светильника, кВт 0,036 0,018
Потребление электроэнергии в сутки, кВт/час 0,36 0,18
Потребление электроэнергии в год, кВт/час 131,4 65,7
Стоимость электроэнергии для потребителей в 2017 году, рублей/кВт*час 2,97 2,97
Затраты на оплату потребленной энергии, рублей 390,26 195,13
Экономия по году, рублей 195,13
Затраты на содержание светильников, рублей 100,00
Экономия, итого, рублей 295,13

Примечания:

Как видно из таблицы, при одинаковых начальных показателях, экономия от использования светодиодных светильников, по стоимости использованной электрической энергии, в сравнении с люминесцентным светильником, составляет 100%.

Конечно, полученная цифра, определяющая экономию использования светодиодного источника света не велика, т.к. сравнивались всего два светильника, но даже в масштабах отдельно взятой квартиры, когда будет произведена замена 5 – 10 люминесцентных ламп, экономия увеличится в разы, что существенно отразиться на семейном бюджете. В случае же, когда замена проводится в офисном помещении или производственном цеху, экономию от замены светильников, можно почувствовать уже в первый месяц после завершения работ.

Можно ли ставить светодиодные лампы в фары?

Итак, пункт 3.4 Основных положений по допуску автомобилей к участию в процессе дорожного движения говорит нам о том, что запрещена эксплуатация транспортных средств, если тип ламп не соответствует типу светового прибора, то есть фары:

Как видим, если в фары автомобиля установлены лампы, которые не соответствуют типу первых, то это нарушение ПДД, которое влечёт за собой наказание. Типы внешних световых приборов регулирует Технический регламент, который выделяет 4 основных типа фар по возможным используемым в них лампам:

  • фары с лампами накаливания,
  • фары с галогеновыми лампами,
  • фары с ксеноновым светом,
  • противотуманные фары.

Какая маркировка фары должна быть для установки светодиодных ламп LED?

Фары с лампами накаливания маркируются буквами R, C или CR. R — это лампы накаливания ближнего света, C — дальнего света, а CR — это лампы которые могут работать одновременно в двух режимах в фарах, где такое используется (как правило, в бюджетных автомобилях).

Галогеновые лампы имеют маркировку на фаре HR, HC, HCR — то есть к указанной выше маркировке вначале добавлена буква «H» соответственно.

Ксеноновые лампы маркируются аббревиатурами DR, DC, DCR — здесь всё аналогично лампам накаливания соответствуют лампочкам ближнего, дальнего или двухрежимного типа.

Противотуманные фары имеют общую маркировку В или F3. Но они нас в теме о том, можно ли ставить в фары светодиодные лампы LED, не интересуют.

А вот типы фар для светодиодного источника света в Техрегламенте не описаны… от слова «совсем». Увы, но это так. Поэтому светодиодные лампы в теории могут применяться в любом типе фар с любой маркировкой. Почему в теории? Потому что на практике проверяющие сотрудники ГИБДД и судьи зачем-то приравнивают их к галогеновому типу, хотя это совершенно разные конструкции лампочек.

Поэтому здесь и ниже мы будем исходить от практики правоприменения, какой бы нелогичной она ни была, и считать, что тип галогенового источника света — это и есть подходящая для LED-лампочек маркировка. Ещё один довод в сторону такого приобщения — на автомобилях, на которые с завода устанавливаются LED-лампочки, фары маркируются именно как галогеновые.

Итак, такой тип фар имеет маркировку HR, HC, HCR, где HC означает ближний свет, HR — дальний, а HCR — двухрежимный вариант работы.

Таким образом, светодиодные лампы LED можно ставить только в фары, которые имеют маркировку HR, HC или HCR.

Ошибка №4 Другой угол рассеивания

Об этом забывают чаще всего. Светодиодные лампы, как правило имеют ограниченный угол распространения света.

Это вам не привычная “груша”, которая светит практически на 360 градусов вокруг себя. Обычно угол рассеивания у светодиодов не превышает 120 градусов.

А если такие лампочки поместить в светильники с узконаправленным корпусом, то выйдет еще меньше. В итоге в определенных местах комнаты вы получите недостаточное количество света.

Более того, почти 1/3 часть верха стены окажется в затемнении. Да и другие предметы интерьера начнут отбрасывать совершенно другие тени, которых не было ранее.

Как этого избежать? Для начала купите всего один образец и испытайте его вечером на своих светильниках по всем комнатам.

Если результат вас устроит, то можно смело закупать всю партию на целый дом. Если же нет, присмотритесь к филаментным лампочкам.

Они как раз и создавались как альтернатива лампам накаливания.

Подводя итоги

Мощность светодиодной лампы, при выборе, не является первостепенно важной величиной. Гораздо важнее испускаемый ею световой поток

Этот же момент относится и к энергосберегающим КЛЛ. Если подходить к замене перегоревших источников искусственного света на светодиодные аналоги более педантично, то кроме сравнения световых потоков необходимо учитывать коэффициент пульсации, индекс цветопередачи и еще ряд других моментов, подробно описанных в статье о выборе светодиодных ламп

Также рекомендуется обратить внимание и на конструктивные особенности светильника, в котором лампочка будет использоваться


С этим читают